Особенности заморозки стручковой фасоли

Содержание:

Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами

Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.

Ингредиенты:

  • фасоль обыкновенная – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кабачки (молодые)– 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • пучок зелени;
  • морковь – 100 г.

Приготовление:

  1. Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
  2. Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
  3. Помидоры обмываем водой. С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
  4. Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
  5. Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
  6. Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. С моркови счищаем кожуру. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
  8. Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
  9. Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
  10. Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.

Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.

Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид

Пятница, 25 Мая 2021 г. 13:16 + в цитатник

Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Заморозка других видов фасоли

Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.

Красная

Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.

Красную созревшую фасоль можно замораживать как в сыром виде (предварительно размочив), так и сварив до готовности.

Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.

Отварная

Для сохранения полезных свойств фасоль лучше вымачивать, а не варить. Замачивать необходимо в холодной воде на сутки, при этом периодически заменяя ее на свежую.

Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. После сбора очищаем фасоль от створок стручка, промываем и замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры.
  2. Воду меняем и помещаем семена в холодильник на двое суток. В это время плоды увеличатся в размере, и в дальнейшем их будет гораздо проще обрабатывать термически.
  3. Укладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне до готовности.
  4. Процеживаем через дуршлаг и оставляем немного подсушиться.
  5. Помещаем плоды в контейнеры и замораживаем.

Сырая

Наиболее простой метод – замораживать сырую стручковую фасоль. В дальнейшем такая заготовка будет прекрасным дополнением к супам, мясным блюдам или овощным рагу.

Для такой методики заморозки потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Подготовить бобовые по описанному выше методу.
  2. Выложить стручки на большое плоское блюдо. На этот момент они должны быть полностью просушены и разрезаны (если это требуется).
  3. В таком виде их помещают в морозильную камеру на 4-5 часов.
  4. Достать блюдо и переложить стручки в контейнеры или пластиковые пакеты для последующего хранения.

Консервированная

Бобовые хорошо подвергаются заморозке, поэтому можно с легкостью подвергнуть такой процедуре готовую консервированную фасоль:

  1. Ее можно заморозить как пластом, так и в виде паштета либо готовой заправки для первых блюд.
  2. В зависимости от выбранного способа следует измельчить ее блендером в однородную массу или подготовить контейнер с фасолью в томате.
  3. Готовый к заморозке продукт помещаем в емкость, закрываем и укладываем в морозильную камеру.

Фасолевое пюре нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Емкость необходимо поместить в поддон и оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезлив Европуиспанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью. В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать.

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке. Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.
  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок

Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом

Как хранить и как правильно размораживать

После сбора урожая желательно заморозить продукт в течение 3 дней. В дальнейшем количество ценных веществ будет сокращаться. Свежесобранные стручки нужно сразу же поместить в пластиковую тару, укрыть плёнкой и поставить в холодильник. На свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей долго их держать нельзя.

Знаете ли вы? Родиной спаржевой фасоли считают Перу. После распространения по Центральной и Южной Америке в XVI веке её завезлив Европуиспанские мореплаватели. На территории Киевской Руси овощ длительное время называли французской фасолью. В холодильнике продукт подлежит хранению 2–3 суток, в морозильной камере — до лета будущего года.Если фасоль не была отварена до заморозки, то размораживать её не нужно. Овощ сразу же помещают в кипяток либо в приготавливающееся блюдо. Он будет готов спустя 5–7 минут. Предварительно отваренный продукт нужно будет просто поместить в кипяток максимум на пару минут.

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

Она была плохо промыта

Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать

Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector