Сколько обычно всходит укроп и как ускорить прорастание его семян?

Содержание:

Правильная посадка укропа под зиму

Подзимний посев зелени производят затем, чтобы уже ранней весной получить урожай. В подготовке и проведении процедуры есть некоторые особенности.

Чтобы укроп хорошо вырос, надо:

  • тщательно подготовить почву (глубоко перекопать, разбить комья, за месяц до планируемой даты посева внести органические удобрения);
  • прорастить семена (за три дня до проведения работы завернуть их в хлопчатобумажную ткань, опустить в горячую воду на минуту, затем поместить в теплую на несколько суток; готовые зерна следует просушить перед посадкой).

Сеют укроп под зиму в ноябре. Оптимальная дневная температура — до 4 °С. Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже –3 °С.

Семечки опускают в заранее подготовленные бороздки (их делают на 1,5 см глубже, чем при весенней посадке), прикрывают грунтом, уплотняют. Сверху выкладывают мульчу из соломы или опилок.

Схему посадки зелени используют рядовую или веерную. В первом случае ряды делают продольными, расстояние в междурядье — 20 см. Семена распределяют в бороздках равномерно. Так получаются равномерные аккуратные рядочки.

При втором варианте посадки ряды также делают ровными, расположенными на одинаковом расстоянии один от другого. Но семена в них разбрасывают веером. Так снежный покров лучше и более равномерно укроет посевы, а зелень весной вырастет низкой и пушистой, с большим количеством зеленых веточек.

Важно!

Поливать грядки после посева не рекомендуют. Семенной материал используют сухим.

За сколько времени до высадки в открытый грунт проводить работу?

Начало замачивания зависит от того, сколько оно продлится, так как укроп прорастает быстро. Заканчиваться эта процедура должна не более чем за 48 часов до посадки. Дело в том, что, напитавшись влагой и лишившись масляной оболочки, семена теряют устойчивость к хранению. Поэтому крайне желательно высевать их сразу же после замачивания.

Если по каким-то причинам сразу посеять нельзя, прошедшие обработку семена помещают на блюдце и кладутся в прохладное место (например, на полку холодильника – но не морозильной камеры!). В таком состоянии они могут выдержать до недели, хотя устойчивость и всхожесть у проростков резко упадёт.

Важно!

Охлаждение может сработать и как стратификация. В природе укроп всегда проходит через холодный период при зимовке. Однако стратифицировать семена без крайней необходимости не рекомендуется.

Об особенностях сроков прорастания семян

Будучи теплолюбивой овощной культурой, перец довольно требователен к условиям выращивания. Нередко огородники, жалуются на то, что так и не дождались появления всходов. Причин для этого может быть несколько:

  • использование некачественного посевного материала;
  • нарушение условий выращивания;
  • незнание сроков прорастания семян и использования грунта под повторные посевы других культур.

Одна из причин плохой всхожести — использование некачественных семян

Довольно высокую всхожесть семена перца сохраняют всего лишь в течение 3 лет. Как показывают наблюдения, семена перца всходят быстрее, если их посадка производилась . А предварительное проведение стратификации и замачивание семян в слабом растворе марганцовки, увеличивает не только всхожесть, но и устойчивость проклюнувшихся ростков к грибковым заболеваниям.

Как нужно сажать укроп, чтобы обеспечить семью свежей зеленью круглый год?

Как сажать укроп?

  • выбор подходящего места;
  • подготовка почвы;
  • удобрение почвы;
  • обильный полив.

Высаживать укроп лучше всего в плодородный, богатый органикой грунт. Для этого в почву необходимо внести перегной (полведра на 1 м²). При отсутствии перегноя в качестве удобрения используется разведенный коровяк или птичий помет. Растение любит калий и фосфор, поэтому в грунт рекомендуется вносить аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат. Подкормку почвы можно проводить осенью, во время перекапывания, или же весной, перед посадкой семян.

Необходимо учесть, что кислая и тяжелая почва, несмотря на перекапывание и удобрение, совсем не подходит для выращивания укропа.

Всходы неплохо переносят заморозки до -5°C. Однако резкие перепады температур (похолодание или внезапная жара) могут способствовать угнетению растений. Поэтому если существует вероятность заморозков, всходы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Кустовые сорта можно высаживать через рассаду. Для этого необходимо посадить по одному семени в небольшие емкости, наполненные торфом, а потом высадить кустики в теплицу.

Как правильно сеять укроп?

Чтобы растения развивались равномерно, не подавляя друг друга из-за тесноты, укроп сеют из расчета 1 г семян на 1 квадратный метр земли.

Как правильно сеять укроп:

  • Вначале необходимо подготовить грядку для посадки, удобрив ее слоем хорошо перепревшего перегноя, толщиной около 15 см.
  • Участок для посадки укропа нужно обильно полить и оставить на 1–2 дня для усадки почвы.
  • Во влажной грядке проделываются борозды шириной примерно 5 см и обильно поливаются водой.
  • Семена укропа сеются зигзагообразно по борозде, и заделываются в землю на глубину 1–2 см. Сверху они присыпаются тонким слоем почвы или перегноя. Посаженые семена уже не поливаются, чтобы не смыть их очень глубоко в землю.

Можно ли сажать укроп в июле?

В парниках и теплицах летний укроп не рекомендуется высаживать. В этих условиях он будет не такой ароматный и очень быстро завянет после срезки.

Еще один нюанс, если посеять семена сухими, то они могут взойти лишь через 15 дней. Поэтому посев укропа летом требует обязательного замачивания семян.

Как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • поместить семена укропа в марлевый узелок, подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 °C);
  • потом на 2–3 дня положить в воду комнатной температуры. Через каждые 8 часов воду нужно менять, а семена укропа промывать. Или же на протяжении суток пропускать воздух через воду, используя аквариумный компрессор;
  • затем подсушить семена перед посадкой.

Благодаря этим процедурам эфирные масла, которые препятствуют прорастанию, смываются с семян, и после посадки укроп прорастает уже на 4–6-й день.  Семена сеют во влажный грунт, сверху засыпают тонким слоем (5 мм) торфа, перегноя и песка. В дополнительном поливе замоченные семена не нуждаются. Посаженный таким образом укроп срезают через 30 дней, когда он вырастет до 20 – 25 см.

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25. +30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Советы опытных огородников

Чтобы все лето на огороде был свой укроп, опытные огородники рекомендуют садить его поэтапно.

Первый посев можно произвести в апреле, после схода снега, на приготовленные с осени грядки (с внесенными органическими и минеральными удобрениями). В северных регионах чуть позже, в мае. Эти семена не стоит проращивать, достаточно промывания. Если всходы появятся слишком рано, они пострадают от весенних заморозков.

Вторую посадку проводят в августе семенами с предварительным замачиванием, чтобы укроп успел достичь товарной спелости.

Начиная с первой весенней посадки, каждые 3 недели подсеивают новую партию укропа пророщенными семенами. Когда одна партия переходит в фазу цветения, другая начинает набирать зеленую массу, и так до осени.

В ноябре проводят посадку укропа под зиму. Семена для подзимней посадки не проращивают и не поливают после высадки. Первый урожай подзимний укроп дает на 1-2 недели раньше первого весеннего посева.

что сделать для того чтобы укроп при посадке в открытый грунт быстрее взошел?

Серебряная Тень

Надо его вымочить в течение трех часов, часто меняя воду, потому что в семенах укропа много масел, которые затрудняют прорастание. Это потому, что укроп родом из засушливых районов и прорастает только когда все масла исчезнут — а такое происходит лишь в сезон дождей.
И вода не должна быть слишком холодной.

*Защитница животных*

У меня с этим нелады, специально посажу, а он дохлый вырастет, а тот который осенью сам нападал, тот — прекрасный и кудрявый!

Любовь Орлова

я читала, что надо сделать марлевый мешочек и взять две емкости с водой горячей (не выше 60гр) и прохладной и по очереди секунд по 30 держать

Татьяна Моисеева(Иванова)

Я делаю так, осенью перекапываю парник и разбрассываю семена укропа. рано всходит и растет очень пушистый это для еды весной, срезаю и оставляю см 3 кончики они потом начинают рости снова это для зонтиков по мере надобности .Весной как только сошел снег делаю грядку хорошо удобренную компостом (мочевину не добавляю) Беру семена укропа ложу в стакан и заливаю горячей водой, вода остывает промываю теплой водой (В стакане мешаю ложкой семена которые всплыли выкидываю) немного подсушиваю и сею

  • Выращивание и уход за укропом
  • Укроп выращивание и уход
  • Укроп выращивание на продажу
  • Лучшие сорта укропа на зелень
  • Укроп выращивание в теплице
  • Освещение для укропа
  • Выращивание укропа в открытом грунте
  • Укроп аллигатор выращивание
  • Чем поливать укроп
  • Укроп сорт какой
  • Фомоз укропа
  • Как выращивать укроп
  • Выращивание укропа рассадой
  • На сколько замачивать семена перца в марганцовке
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Как замачивать семена в марганцовке

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Особенности ухода за укропом

Укроп не выделяется требовательностью и приспосабливается к любой почве после высадки, поэтому агротехника не должна вызвать особых трудностей. Для культуры характерны следующие особенности:

  1. Чувствует себя прекрасно на увлажненной почве.
  2. Неплохо переносит заморозки.
  3. Большое количество света способствует быстрому росту.

Растение может развиваться и на кислых грунтах, но процесс будет проходить медленно. Этот момент стоит учитывать перед высадкой. Содержание эфирных масел культуры препятствует прорастанию посадочного материала

Если учитывать вышеуказанные особенности, человек легко определит место посадки укропа и будет знать, на что следует обратить внимание в первую очередь

Освещение и температурный режим

Грядки с культурой размещают на солнечной стороне огорода. Хорошие предшественники — капуста или огурцы. Недостаток освещения сказывается на внешнем виде веточек, они становятся тонкими и слабыми. Если участок земли большую часть дня находится в тени, для укропа выбирают другое место. Это также один из важных нюансов, который следует учитывать.

Должное внимание уделяют и температуре. Для укропа не критичны холодные дождевые дни

Он прекрасно переживает любые изменения в климате и адаптируется к условиям. Но полноценно культура может развиваться только в солнечную погоду.

Полив растения

По технологии выращивания, культуру следует поливать дважды в день — утром и вечером

Важно не допускать переувлажнения грунта. В противном случае это сказывается на внешнем виде растения

Зелень будет плохо расти, а ветки приобретать желтый или красный оттенок.

Рыхление почвы

В течение первых 2-3 недель после высадки культура растет медленно

В это время важно не допускать образования почвенной корки, если грунт тяжелый — следить за этим еще более тщательно. Регулярное рыхление между бороздками способствует хорошему урожаю укропа

Процедуру проводят после полива, не давая возможности образования почвенной корки.

Подкормка

Если культура хорошо прорастает, она не нуждается во внесении удобрений. Как правило, это наблюдается если почва была изначально хорошо заправлена. При слабом росте следует подкормить растение комплексным удобрением. Отличным эффектом обладает «Растворин», на ведро воды берут всего лишь 1 ст. л. вещества.

Зелень накапливает нитраты, если огородники применяют натриевую или кальциевую селитру, а также мочевину. Лучше отказаться от их использования.

Чтобы ускорить рост укропа, нельзя применять химические средства. В качестве обработки зелени удаляют сорняки с грядки и зараженные вредителями ростки. С наступлением нового сезона нужно менять место высадки. Если есть необходимость — удобрять культуру и проводить профилактическое обеззараживание посевного материала.

Уборка, хранение урожая

Чтобы использовать укроп ежедневно, его срывают, когда веточки достигают длину 20 см. По срокам это полтора месяца после высева семян.

Стоит знать, во время цветения вкус зелени становится хуже.

Укроп можно собирать разными способами:

вырывать все растение с корнем

обрывать только веточки отбор более рослых веток, если это сплошной ковер

отдельная заготовка для консервации стеблей, зонтиков

Также существуют разные виды заготовок:

Сушка в естественных условиях – целиком под навесом, мелко порезанным и разложенным на бумажной поверхности с периодическим помешиванием. Потом его можно хранить в закрытой сухой посуде

Засолка – укроп промывается, просушивается, нарезается и пересыпается солью. Такая смесь может храниться в закрытой банке в холодильнике или любом прохладном месте. Такой вариант имеет недостаток – теряется часть свойств и аромат

Маринование – укропные веточки заливаются маринадом: на 0,5 кипятка берут 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса 6%, затем емкости стерилизуют десять минут

Вакуум – с использованием специализированной вакуумной установки заморозка – зелень промывается, просушивается, нарезается, укладывается в специальную тару

Можно заготовить укропные кубики. Для этого берут нарезанную зелень укропа, разводят кипяченой водой до консистенции кашицы, которой заполняют формочки для приготовления льда. Они отлично используются в приготовлении первых блюд, косметических масок.

Использование духовки для сушки укропа не приемлемо.

Сбор семян проводится после полного созревания зонтиков. Они укладываются в бумажные пакеты, и на неделю помещаются в теплое, сухое место, после чего переносятся в удобное место для более длительного хранения.

Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.

Подготовка семян для быстрого прорастания

Чтобы подготовить семена для быстрого прорастания, необходимо учитывать требуемые сроки посева. Они, в свою очередь, могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий.

Осенью

В это время года посев осуществляется с целью получения раннего урожая. Уже в начале весны вы получите пряную зелень к своему столу. Семена, которые благополучно перезимовали в почве, произрастают раньше на 2 недели весенних посевов. Однако при посеве осенью есть риск, что во время поздних заморозков растения замёрзнут.

Весной и летом

Укроп выдерживает температуру до -3°С, поэтому первый посев можно проводить сразу после таяния снега. Если с погодными условиями повезёт и весна порадует тёплой погодой с температурой от +10°С, то урожай удастся собрать в апреле.

Как замачивать семена моркови в промышленных стимуляторах роста

Ускорить прорастание семян помогают специальные стимуляторы роста, продающиеся в садовых магазинах. Они содержат много питательных веществ и активируют семянки, вынуждая их проклевываться скорее.

Как замачивать семена моркови в стимуляторах роста

Среди множества препаратов, стимулирующих рост любых овощных растений, выделяются:

  • Альбит, Циркон. По мнению агрономов и опытных огородников, это лучшие средства, ускоряющие прорастание семянок и увеличивающие процент всхожести.
  • Биоглобин. Богатый витаминами и белками, препарат вызывает ускоренное проклевывание и способствует хорошему плодоношению.
  • Вымпел. Повышает всхожесть на 20 процентов и помогает семенам быстрее превратиться в ростки.

Вместо них можно воспользоваться «Энергеном», «Кемирой-универсалом», «Эпином», «Гиббереллином» и тому подобными средствами, оказывающими на морковные семянки то же воздействие.

Разводим выбранный препарат водой, следуя инструкции на упаковке, замачиваем семена, после подсушиваем и высеваем.

Как получить семена укропа

Семена укропа на фото

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа, отбирают скороспелые сорта. Нужно посеять семена под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем

Будущей весной эти растения зацветут на 10—12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян

Убирают соцветия-зонтики в августе. Когда листья на стеблях станут подсыхать и желтеть, а семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении, чтобы досушить до полной сухости. После просушки зонтики обмолачивают. Всхожесть семена укропа сохраняют 3—4 года.

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов. Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта.

Для получения лучшего урожая грунт перед посевом рекомендуется «подкормить» с помощью перегноя, аммиачной селитры или суперфосфата.

Важно! Желтеющий укроп означает, что растение обезвожено, и его необходимо обильно полить. Итак, для того, чтобы быстрее прорастить семена укропа, не потребуется особых навыков и дополнительных затрат

Все способы являются доступными, а при соблюдении технологий и внимательности вы сможете насладиться укропом гораздо быстрее, чем ожидали.

Выращивание укропа в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая

Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть

Обратите внимание!  укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом

Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

В различных стимуляторах

Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.

  • Зольный раствор. В любой подходящей посуде в 1 литре горячей воды разводят 2 ст. л. древесной золы, хорошо перемешивают, выдерживают 2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают. Выдерживают в нем укроп от 3 до 6 часов.
  • «Эпин» или «Циркон). На 100 мл воды потребуется 1–2 капли «Эпина». Температура воды и воздуха в помещении должна быть 20°С. Посадочный материал в этом растворе выдерживают 4–6 часов. У «Циркона» дозировка немного другая – 1-2 капли разбавляют в 300 мл воды, время обработки – от 8 до 16 часов.
  • Марганцовка. Дезинфицирует и помогает растворить эфирные масла. Семена кладут в средне розовый раствор марганцовки и выдерживают 3 часа. Желательно несколько раз обновить жидкость.

Необязательно строго следовать одному способу. Можно комбинировать разные виды замачивания. Например, выдержать сутки в воде, затем залить раствором «Эпина». Если нужно сделать удобную смесь для посадки, можно обработать посадочный материал стимулятором, а затем подержать в песке. Семена просто смешивают с влажным песком, выдерживают в регулярно проветриваемом целлофановом пакете 3–4 дня, следят за тем, чтобы песок был стабильно влажным, затем вместе с ним высевают в бороздки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector