Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро
Содержание:
- Готовим фасоль
- Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
- Как правильно замачивать фасоль?
- Как правильно варить фасоль: советы профессионалов
- Способы приготовления
- Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
- Чем полезна фасоль
- Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
- Как варить фасоль – правила и способы
- Фасоль в микроволновке
- Замачивание фасоли
Готовим фасоль
После того, как фасоль пропитается одним из вышеперечисленных способов, пора приступать к приготовлению.
- Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить фасоль на медленном огне, чтобы она не раскололась.
- Вам нужно будет добавить воду, пока фасоль готовится, так как фасоль расширяется во время приготовления. Добавление большего количества воды сохраняет бобы покрытыми для равномерного приготовления
- Продолжайте время от времени помешивать фасоль, пока она готовится, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
- На приготовление бобов уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, какие это бобы. Когда все будет готово, бобы будут нежными, но не слишком мягкими, чтобы они были мягкими.
- Когда фасоль будет готова, удалите остатки воды и добавьте ее в свое любимое блюдо.
Советы по приготовлению фасоли
Хотя процесс замачивания и приготовления бобов довольно прост, всегда стоит иметь под рукой несколько полезных советов, которые помогут сделать бобы максимально идеальными.
Во время приготовления бобов важно не позволять воде закипать, иначе кожица может расколоться. Лучше оставить на слабом кипении, чтобы фасоль оставалась нетронутой.
Не оставляйте фасоль готовиться, пока вы занимаетесь чем-то другим
Бобы расширяются по мере приготовления, и вам нужно будет постоянно добавлять больше воды, чтобы все бобы были покрыты. Это помогает равномерно приготовить фасоль и предотвращает подгорание и прилипание.
Несмотря на то, что вы будете варить фасоль на слабом медленном огне, ее нужно часто помешивать . Они все еще могут прилипать к дну сковороды, вызывать беспорядок и иметь привкус пригорания.
Продолжайте проверять фасоль во время ее приготовления. Удалите по одной фасоли и дайте ей остыть. Откусите фасоль, чтобы проверить это. Он должен быть нежным и мягким, но не кашицеобразным. Если ваши бобы не готовы, подождите еще 15 минут перед повторным тестированием.
Чтобы остановить процесс приготовления, как только фасоль будет готова, и не допустить ее переваривания, немедленно слейте воду из горячей воды.
Для более сильного вкуса вы можете добавить лук в кастрюлю с фасолью . Для более яркого лукового вкуса вы можете добавить лук в течение последних 30 минут приготовления.
Можно добавить различные травы и специи, такие как тимьян, петрушка, орегано и чеснок, чтобы придать фасоль разный вкус и разные слои.
Слишком раннее добавление кислот, таких как лимонный сок, помидоры, соус чили, уксус и патока, может помешать тому, чтобы бобы стали мягкими и нежными. Добавьте их, когда фасоль пропитается и полностью приготовится.
Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.
Улучшение вкусовых качеств
Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.
Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.
Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.
Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.
Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.
В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.
Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:
Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.
Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Как правильно замачивать фасоль?
Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:
- Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
- Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
- Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
- Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
- Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
- После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
- Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.
Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.
Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.
Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.При желании можно проращивать крупы и бобовые.
Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.
Холодный способ
Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:
- Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
- Промыть под проточной водой.
- Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
- Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.
Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.
Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.
Горячий способ
Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:
- Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Кипятите 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.
Как правильно варить фасоль: советы профессионалов
1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.
2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.
3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.
4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.
Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.
5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.
Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.
6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.
7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.
8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.
9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.
10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления фасоли, которые позволяют избежать предварительного замачивания. Вот некоторые из них.
Перепад температур
Как видно из названия, в этом способе используется эффект, производимый температурными перепадами. Для этого способа выбирают большую глубокую кастрюлю и высыпают в неё предварительно подготовленную к варке фасоль. Затем необходимо налить воды, чтобы её уровень был на 3-5 см выше уровня зерен. После этого следует довести воду в кастрюле до кипения и варить 15-20 минут.
Следующий этап — сливаем воду и снова заливаем содержимое кастрюли холодной водой. Даём закипеть ещё раз, сливаем и заливаем холодной водой третий раз. После того как вода закипит в третий раз, нужно проварить её 30-40 минут на медленном огне.
Охлаждать горячую воду можно периодически подливая в кастрюлю холодную или добавляя лёд. Таким образом, подверженная постоянной смене температур, фасоль готовится намного быстрее, а после варки становится мягкой и рассыпчатой.
Ещё одним способом, ускоряющим варку фасоли без замачивания, является добавление сахара. Бобы заливаются водой в следующей пропорции: на одну часть зерен берется четыре части воды. В эту же кастрюлю нужно добавить одну большую ложку сахара. Сначала включаем плиту на максимальный огнь, а затем убавляем и оставляем на небольшом огне до конца варки. Бобы будут готовы через 30-45 минут.
Приготовить фасоль быстрее вам поможет обыкновенная морская капуста или водоросли нори, которые используются для приготовления ролов и суши. Этот способ также не требует предварительного замачивания. Бобы заливаются водой, в которую бросают небольшой кусочек водорослей. Затем вода доводится до закипания, а после фасоль варится полчаса на среднем огне.
Для того чтобы фасоль быстро сварилась и стала мягкой её, сухую, чистую и без примесей раскладывают в порционные пакеты. Затем эти пакеты помещают в морозильную камеру. По мере необходимости пакеты с заморозкой достаются из холодильника, а их содержимое без разморозки кладется в холодную воду, доводится до кипения приблизительно полчаса.
Микроволновка
В микроволновке незамоченная фасоль готовится порядка получаса. В процессе приготовления необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи, в которую высыпают чистые бобы и заливают водой. Поставив посуду с зернами в печь, необходимо выставить таймер на 10 минут при максимальной мощности. Затем бобы вытаскивают, перемешивают и снова отправляют в микроволновку, на этот раз уже на 20 минут.
По опыту хозяек, лучше выбирать стеклянную посуду.
Скороварка
Как и во всех других способах варки фасоли без замачивания, её необходимо предварительно вымыть и откинуть на дуршлаг. В емкость скороварки, помимо фасоли, необходимо добавить воду из расчёта 4 стакана на 1 стакан чистых зерен. Время варки от начала закипания — 40 минут. При этом подсаливать фасоль нежелательно.
Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией
Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.
Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.
Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.
Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.
Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.
Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.
Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.
Как подготовить почву и грядку для фасоли
Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).
При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).
Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).
Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)
Чем полезна фасоль
Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.
Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях Мексики, Франции, Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.
Противопоказания
Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.
Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.
☞ Видео сюжет
Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.
Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:
Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).
На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник). Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее
Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.
Как замочить фасоль перед варкой?
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.
Как можно быстро замочить фасоль?
Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.
Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Как варить фасоль – правила и способы
Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.
Традиционный способ
Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.
При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.
Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.
Варка чёрной фасоли
Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.
Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.
Варка красной фасоли
Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.
Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.
Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.
Варка белой фасоли
В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.
Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.
Готовка фасоли для пюре
Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу
Нужно выполнять следующие действия.
- Часто помешивать фасоль.
- Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
- Посолить за 10 мин. до окончания готовки.
Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.
Приготовление в мультиварке
Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.
Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.
Готовка без вымачивания
Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.
Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.
Фасоль в микроволновке
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.
1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. 2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость. 3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут. 4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом. 5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт — 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой. 7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Замачивание фасоли
Понимая, сколько времени сумеет уделить готовке, хозяйка останавливается на холодном или горячем способе подготовки бобовых к варке. Большинство полагает, что это не влияет на конечный результат.
Холодный способ
Медленный вариант, предусматривающий замачивание фасоли от 10 до 24 часов, позволяет максимально растворить и вывести содержащиеся в бобах олигосахариды и антинутриенты. Они мешают нормальному усвоению продукта и портят его вкусовые качества.
Промытую фасоль необходимо положить в кастрюлю и залить холодной водой. Жидкости должно быть больше по объёму в 3-5 раз.
Если есть возможность замочить фасоль на сутки, кастрюлю лучше поместить на нижнюю полку холодильника. Воду надо сменить 2-3 раза, выливая старую с осадком и заполняя кастрюлю свежей холодной.
Горячий способ
При внезапном решении добавить в блюдо фасоль процесс замачивания можно ускорить. Фасолины следует положить в кастрюлю и заполнить её водой, а затем поставить на огонь. После закипания ёмкость с фасолью нужно переместить на подставку и охлаждать на протяжении 1-1,5 часов, накрыв крышкой. Затем слить остатки жидкости и перейти к отвариванию бобовых в чистой воде.