Способы выращивания лайма в домашних условиях

Calamansi Limes (филиппинские лаймы)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм ( Цитрусовый микрокарпа ) представляют собой гибридный вид лайма, который выглядит как маленький зеленый лайм, но имеет оранжевую мякоть.

Этот вид небольших цитрусовых растет на Филиппинах и в южной части Азии. В других странах его называют каламондин. Иногда филиппинские лаймы имеют диаметр всего около 1 дюйма (2,5 см).

Сок каламондинов может быть довольно кислым, но созревшая цедра довольно сладкая. Необычной особенностью этих лаймов является то, что они больше похожи на небольшой мандарин, когда полностью созревают. Из-за этого цельный или разрезанный пополам филиппинский лайм часто используется в некоторых блюдах из-за их вкуса и декоративной ценности.

В странах за пределами Азии лайм каламанси — популярные декоративные фруктовые кустарники. Они хорошо растут в горшках и контейнерах в субтропическом климате и могут создавать привлекательные комнатные растения.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Ароматная курица в маринаде из лайма

Ароматная курочка с золотистой хрустящей корочкой – идеальный вариант для праздничного ужина или семейного торжества. Нежный сладковатый вкус, который дополняют пикантные нотки лайма, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

• курица – 2-2,2 кг;

• лайм – 2 штуки;

• жидкий мед – 2 столовые ложки;

• рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

• соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Сначала приготовим маринад. Обдайте цитрусовый фрукт кипятком. Натрите на мелкую терку цедру. Используя соковыжималку для цитрусовых, выжмите из мякоти лайма сок.

2. Смешайте свежевыжатый сок и цедру лайма. Добавьте в массу жидкий мед и рафинированное подсолнечное масло.

3. Переходим к подготовке курицы. Оберите остатки перьев, хорошенько промойте и помокните бумажными полотенцами тушку птицы.

4. Смешайте соль, перец и специи. Натрите данной смесью курицу снаружи и внутри. Готовым маринадом полейте птицу. Выжатый лайм положите внутрь разделанной курицы.

5. Положите курочку в блюдо для запекания. Нарежьте второй лайм тонкими кольцами. Разложите фрукт вокруг курицы. Часть колец уложите поверх тушки птицы.

6. Включите и разогрейте духовку до 180о. Поставьте блюдо с курицей в духовку на 1-1,5 часа. По ходу запекания поливайте птицу маринадом и образовавшимся соком.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Выращивание из косточки и уход

Специалисты утверждают, что лаймовое дерево достаточно неприхотливо. Оно успешно приживается практически в любой почве. Для его выращивания подойдут песчаные и каменистые грунты с низкой плодородностью. На самом же деле, развитие цитрусового растения сильно зависит от почвенных и климатических условий. Подходящим грунтом станет самостоятельно приготовленная почвенная смесь из суглинистого типа, добытого в глубинах пахотных слоев.

Ухаживать за дерево несложно, главное – внимательно следить за температурным режимом. Растение так боится холодов, что при снижении до 2 градусов его корни могут пострадать. Решив выращивать лайм дома, необходимо определиться с местом. Данное растение теплолюбивое, для полноценного роста нуждается в солнечном освещении только в первой половине дня. В остальное время может помочь фитолампа.

Всем садоводам хочется видеть у себя дома красивое, пахнущее дерево со спелыми плодами

Для этого важно следить за температурой в помещении – весной и летом не меньше 30 градусов, осенью и зимой – до 15

Ближе к весне домашнее лаймовое деревце входит в фазу ускоренного роста. С этого момента можно использовать подкормки, которые поддержат его правильное развитие. Удобрения необходимо приобретать исключительно для цитрусовых культур в специализированных магазинах.

Полив лайма представляет собой увлажнение верхних слоев почвы по мере высыхания. Не нужно заливать растение – это грозит образованием грибковых инфекций в корнях. Для полива лучше использовать дождевую, речную, дистиллированную воду. Ее температура не должна быть ниже 20 градусов.

Молодой лайм рекомендуется пересаживать каждый год, так как он быстро вырастает. Что касается взрослых деревьев, то здесь достаточно поменять верхний пласт грунта.

Лаймовое дерево – по-настоящему уникальное растение, которое может расти не только в тропических лесах азиатских и южных стран. Оно вполне пригодно для домашнего выращивания. Такой декоративный куст не просто украсит комнату, но и наполнит ее свежим цитрусовым запахом.

Кроме того, имея у себя несколько плодов лайма, вы всегда можете поддерживать свое физическое самочувствие в норме. Нельзя не сказать и о кулинарных возможностях: пара капель лаймового сока подчеркнут вкус любого блюда.

Главное – приобрести свежий и качественный фрукт, который способен храниться до двух недель. По желанию можно сохранить цитрус на более долгое время, например, на зиму. В таком случае стоит прибегнуть либо к заморозке, либо к заготовкам типа варенья, джема или сорбета.

Что полезнее: лимон или лайм? Ответы смотрите в следующем видео.

Характеристики лайма и его польза

Лайм является невысоким, сильноветвящимся деревом и относится к семейству Рутовые. Генетически он схож с лимоном, но имеет некоторые отличия в окрасе и вкусе.

Его родиной считается Индия, где об этом оригинальном дереве сохранились упоминания еще с I века н.э. Спустя несколько столетий его саженцы уже были распространены по всему Средиземноморью. Но лишь в начале XIX века этот экзот попал в Америку, где сразу же приглянулся местным жителям.

Это экзотическое дерево достигает 5 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 70 лет. Оно обладает округлой раскидистой кроной с многочисленными ветвями, которые покрыты короткими шипами.

Весной среди овальных темно – зеленых листьев видны красивые мелкие белые цветы, имеющие приятный тонкий аромат. Из них формируются овальные или даже круглые плоды, окончательно созревающие к концу лета.

Кожура плодов тонкая, зеленого цвета, но иногда с желтым оттенком. Их сочная мякоть тоже обладает зеленоватым оттенком и ей присущ кислый вкус.

Такая отчетливо ощутимая кислота обусловлена наличием в мякоти экзотических плодов большого количества витамина С, которого даже в несколько раз больше чем в лимоне. Насыщена мякоть и комплексом других важных витаминов, а также микроэлементов. Именно благодаря такому составу плоды лайма славятся своими антивирусными, тонизирующими свойствами и положительно влияют на состояние иммунной системы, ЖКТ.

Как правильно употреблять лайм?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.

Основные правила:

  1. Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
  2. Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
  3. При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
  4. Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
  5. Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.

От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Противопоказания лайма и возможный вред

Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная/печеночная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.

У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.

На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.

Чем отличается лайм от лимона

Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.

Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.

Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.

Легенда о цветке

К сожалению, легенды именно о гиппеаструмах нет. Есть только об амариллисах – очень похожих на гиппеаструмы цветах. Легенд две, обе связаны с любовью, но совершенно противоположны по своему посылу.

Первая легенда гласит, что когда-то давно, в Древней Греции, жила прекрасная нимфа по имени Амариллис. Она была так хороша собой, что все, кто хоть раз ее увидит, немедленно влюблялись в эту неземную красавицу. Амариллис знала о своей красоте и бессовестно ею пользовалась: ее забавляло разбивать сердца бедных земных юношей.

Греческие боги разгневались на прекрасную, но жестокосердную девушку. Особенно гневалась Афродита, не терпевшая конкуренции. Тогда она потребовала у Зевса что-нибудь сделать с Амариллис, аргументируя это тем, что она влюбила в себя всех земных юношей, и теперь девушкам не за кого выходить замуж – значит, они не будут рожать детей – значит, некому будет приносить жертвы богам. Зевс согласился и превратил Амариллис в прекрасный, но ядовитый цветок и перенес его в самые отдаленные места Южной Африки, чтобы никто не увидел цветок и не влюбился уже в его красоту. Так и появились амариллисы.

Другая легенда – полностью противоположная. В ней тоже фигурирует прекрасная девушка по имени Амариллис, но она вовсе не жестокосердная, напротив, она горячо влюбилась в прекрасного, но угрюмого и холодного юношу-садовника. Не зная, как завоевать его сердце, она обратилась к жрице богини Афродиты, и та посоветовала ей жестокий способ: пронзи свое сердце золотой иглой, чтобы он увидел, как сильны ее чувства. Но юноша и тогда оставался непреклонен. Как вдруг он увидел, что когда из пронзенного сердца Амариллис наземь падали капли крови, на этих местах тут же вырастали прекрасные ярко-красные цветы. Только тогда юноша понял, как глубоки чувства девушки. Он влюбился и в цветы, и в Амариллис, и решил назвать их именем прекрасной влюбленной.

Взамен легенды о гиппеаструме, вот интересные факты о нем:

  • Также из-за такого названия его называют «кавалерийский цветок», «рыцарский цветок», «звезда всадника» или «звезда рыцаря».
  • А вот название «амариллис» переводится как «сверкающий».
  • Гиппеаструмы цветут ближе к зиме, поэтому часто цветоводы стараются так подстроить так, чтобы он зацвел в январе, чтобы украсить дом. Иногда для этого используется выгонка.

Описание

В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Watch this video on YouTube

Чем полезен лайм для мужского здоровья

Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.

Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.

На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Где и как растет лайм

Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.

В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.

Противопоказания лайма и возможный вред

Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастродуоденит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная/печеночная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.

У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.

На заметку! Обильное и длительное употребление сока лайма может ухудшить состояние зубной эмали. Это проявится гиперчувствительностью тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector