Как сушить виноград на изюм в домашних условиях

Содержание:

Изюмирование винограда

Есть три варианта, при помощи которых можно уменьшить процент содержания воды в винограде, за счет чего увеличиться процент содержания сахара.

Естественный.

Суть данного метода заключается в поражении ягоды специальным грибком, который, питаясь влагой из ягоды, не повреждает при этом ее кожуру. Этот метод распространен во Франции, Германии, Венгрии. Основным условием появления грибка является утренние туманы на виноградниках.

Искусственный (сушка).

Высушить ягоду можно, развесив виноград в специальных помещениях с соблюдением определенной технологии проветривания или оставив прямо на лозе под палящим солнцем. Таким способом производится знаменитые Пассито ди Пантеллерия и херес Педро Хименес.

Полезная информация

  • При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
  • Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
  • Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
  • В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.

Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.

Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!

Процесс сушки на дачном участке

Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.

В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

Как укладывать виноград при сушке

После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.

Преимущества и недостатки тростника:

  • хорошо впитывает влагу;
  • благодаря своей круглой форме обеспечивают меньший контакт поверхности с ягодами винограда;
  • увеличивает интенсивность циркуляции воздуха.

трудно уложить ягоды на маты без риска их повреждения.

Искусственная сушка для получения изюма

  1. Снимите виноград с плодоножки, переложите в миску, залейте водой до полного покрытия винограда, посолите и аккуратно промойте.
  2. Затем, слив лишнюю воду, выложите виноград на противень с пергаментной бумагой одним слоем.
  3. Выпекать изюм следует в духовке при 100°C 90 минут.
  4. Следите каждые полчаса, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли.
  5. Если виноград прилипает к пергаментной бумаге, пошевелите его лопаткой.

Как сочетаются методы сушки

Мнение эксперта

Маслова Александра Яковлевна

садовод-любитель, 10 лет опыта выращивания и сушки винограда

Если возможно, перед выпеканием в духовке высушите виноград на солнце в течение пары дней, чтобы он сморщился. Это предотвратит прилипание к пергаментной бумаге во время выпечки.

Очевиден вывод, что в разных ситуациях хороши различные методы сушки винограда. Многое зависит от места сбора, технических возможностей, а также от целей высушивания — для получения изюма или вина.

Выбор и подготовка сырья

Делать домашний изюм рекомендуется из сладких сортов – белый, черный и розовый кишмиш. Хорошо подходят такие сорта, как «Мускат», , «Изабелла» и «Русбол». Плюсом будет маленький размер, так как это значительно уменьшит время сушки. Хотя при желании можно использовать любой сорт, в том числе и ягоды с косточками. После сушки виноград теряет до 85% воды, а сахар он сохраняет полностью. В итоге из килограмма ягод можно получить около 250 грамм изюма.

Подготовка сырья зависит от метода сушки, например, если собираетесь делать это на солнце, то ягоды снимать с ветки не нужно, тогда как для электросушилки или духовке это обязательное условие. В любом случае нужно избавится от плохих плодов: сухих, подмороженных, с гнильцой, пораженных вредителями или болезнями.

Но полезен он будет только, если правильно выбрать плоды и высушить их в соответствии с выбранной технологией.

«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

Высушенный на солнце виноград остаётся сладким, а в духовке — становится несколько более кислым.

Александр Дюма

«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

Идеальные сорта для обджуш: Нимранг, Султани (Джаус), Ризамат, Катта-Курган (Маска). С помощью афтоби прекрасно готовятся Кишмиши белый и чёрный.

Розлив и хранение

Перед розливом следует простерилизовать бутылки, пробки и сифон. Розлив нужно производить без аэрации, оставлять немного пустоты у горлышка. Хранить бутылки лучше в прохладе и без доступа света. Если для закупорки использовалась натуральная пробка, то она должна быть в постоянном контакте с вином, чтобы наверняка оставаться влажной. В противном случае она может усохнуть и пропустить кислород, который наверняка испортит напиток.

Упрощённое описание того, как правильно приготовить виноградное вино, подошло к концу. Вино по рецепту получится обязательно великолепным. Хотя бы потому, что будет сделано собственными руками. Не стесняйтесь, экспериментируйте. И помните, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Читать так же: Cорт винограда Яся: посадка, уход, использование, условия выращивания

Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный.Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

//www.youtube.com/watch?v=3RPTCL7QzTo

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Также можно использовать хорошо проветриваемое строение с хозяйственным предназначением (сарай, времянка).Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания

Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Вперед»

Можно ли сушить виноград в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.

Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня

Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.

Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.

Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства. Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени

Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью

Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.

Домашний изюм в электрической сушилке

Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.

Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом

Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.

Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/izyum.htmlhttp://cookinglevel99.ru/recipe/kak-sdelat-izjum-iz-vinograda-v-domashnih-uslovijah/http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/izyum.htmlhttp://ogorodguru.com/yagody/kak-sdelat-izyum-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviyakhhttp://strjapuchka.ru/izyum-4-sposoba-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector