Посадка дыни

Содержание:

Когда сажать дыню в 2021 году на рассаду и в грунт

Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.

Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.

Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.

В зависимости от региона

Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.

В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.

В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.

В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.

В зависимости от места и способа посадки

Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.

В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.

Когда сажать дыню в 2021 году по Лунному календарю

Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.

Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2021.

Благоприятные дни
февраль 12-14, 17-19, 22-24
март 2-5, 14-19, 21-24, 30, 31
апрель 7-10, 13-15, 17-20, 22-24, 28
май 1, 2, 12-17, 20-25, 28, 29
июнь 1-8, 11-13, 20-22

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Посадка дыни

Если вы решили посадить дыню, то начать стоит с посевного материала. Можете приобрести нужный сорт в магазине или попросить знакомых садоводов поделиться посадочным материалом. Собирая семена, нужно следовать главному правилу: заготовку семян нужно вести из дынь большого размера, сладких.

Еще один важный момент: только на второй-третий год после сбора вы можете использовать их в качестве посадочного материала. Высадку семян дыни на юге можно производить прямо в открытый грунт. Выращиванием рассады с её последующей посадкой в грунт занимаются в северных широтах и в средней полосе. Каждый из вариантов посадки дынь мы рассмотрим далее более подробно:

Подготовка почвы для посева дынь

Ранее мы уже говорили, что дыня требовательна к составу почвы. Почвы с хорошей аэрацией подходят для неё идеально. К числу таких относятся супесчаные и суглинистые. Подойдут для неё и черноземы и серые лесные. Земля перед посадкой дыни должна быть обработана – перекопана и взрыхлена. Это нужно потому, что корни у нее располагаются близко к поверхности. Наряду с этим перед тем как сажать дыню, в почву нужно внести органические удобрения: перегной и навоз. Можно добавить и неорганику.

Зерновые, кормовые травы, капуста, огурцы и луковые являются лучшими предшественниками этой культуры. Отметим, что заниматься выращиванием дыни на одном и том же месте много лет подряд нельзя. В противном случае от года к году будет происходить понижение урожая.

Посадка семян дыни в открытый грунт

Известно, что дыня являет собой теплолюбивое растение, поэтому в грунт её сажают только в южных районах. Оптимальные сроки для высадки в грунт – конец апреля — начало мая. Посадка должна производиться после прогрева до температуры 13-15? верхних слоев почвы. Заниматься этим следует на хорошо освещенных участках. Не следует сажать дыню в тени, так как в этом случае получаются мелкие плоды, которые на вкус несладкие.

При посеве дыни необходимо соблюдать следующие расстояния: в рядках оно должно быть до 1м, а между ними — 1-1,5 м. В почве, которая была предварительно обработана, выкапывают лунки, в которые кладут по 4-5 семян. Глубина лунок должна составлять 5-6 см. Сверху каждую из них засыпают землей. Идеально, если посадка дыни производится сразу после дождя непосредственно во влажную землю. Первые всходы в этом случае появятся раньше.

Начинать прополку грядок от сорняков следует после появления первых всходов. В сухую погоду необходимо производить полив растений. Слабые растения необходимо подкармливать. Прищипывание растений производят после появления на плети 4-5 листочков. Это будет способствовать активному развитию боковых росточков.

Выращивание рассады дынь

Выращивать семена дыни сразу в грунт в средней полосе не стоит. Про Сибирь и Урал и речи не идет. Начинать нужно с рассады. Конечно, придется приложить немало усилий, но в этом случае шансы на получение урожая осенью заметно выше. Выращивая дыньки таким способом, они не погибнут и успеют вызреть.

Семена дыни, которые предварительно отобраны, помещают в опилки. Семена предварительно нужно намочить. После этого нужно подождать пока они проклюнутся. В горшочках или ящиках готовят почву. Её хорошо удобряют перегноем. Туда позднее помещают семена. Далее выполняют их заделку на глубину 2-3 см. Потом производят полив водой, а далее горшочки ставят в светлое место. Можно накрыть горшочки пленкой. Убрать её следует сразу после появления всходов.

Высаживание рассады в теплицу или в грунт производят на таком же расстоянии, что и семена.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Выращивание дыни в открытом грунте

Место для посадки дыни подготавливают в две стадии:

1. Первая из них – перекопка почвы в осенний период, и внесение удобрений. Вскапывать грядку нужно 40-50 см глубиной, после чего рассыпать по поверхности участка перегной (на 1 м2 4 кг). После чего нужно ждать прихода весны;

2. Вторая – должна быть выполнена с первой оттепелью в весеннее время. На поверхности грядок разбрасывают минеральные смеси (составы должны содержать калий и фосфор) и снова перекапывают. После этой процедуры подготовка грядки для посадки дыни окончена.

На юге нашей страны, весна, приходит намного раньше, что позволяет высаживать даже семена позднеспелой дыни прямо в грунт. В предварительно нарезанные не меньше чем через три метра бороздки, высаживают через 12-15 см семена. Сверху их присыпают почвой, после чего грядку хорошо поливают. Когда появятся проростки, их необходимо проредить, таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями оставить расстояние в 0.5 м, после того как кустики подрастут, участок еще раз прорывают, оставляя самые сильные ростки. В результате расстояние между кустами дыни должно получиться не меньше двух метров.

Как правильно посеять огурцы на рассаду в домашних условиях

Выращивание огуречной рассады нельзя назвать простым занятием из-за высоких требований овоща к условиям освещения, температуры и графику полива. К тому же, огурец очень тяжело переносит пересадку и долго болеет, если травмировались корни. Поэтому семена высевают сразу в отдельные стаканчики или используют торфяные таблетки.

Подготовка семян и грунта

Семена, купленные в магазине, можно высевать, не подвергая протравливанию от болезней. Необходимую обработку они прошли на семеноводческой ферме. Семечки, собранные с собственных растений, обрабатывают от болезней при помощи одного из специальных растворов:

  • светло-розовый раствор марганцовки, время воздействия 20 минут;
  • перекись водорода 3%, замачивают на 5 минут, ополаскивают в чистой воде;
  • Фитоспорин, по инструкции;
  • Хлоргексидин 0,05%, замачивание в течение 20 минут, ополаскивание в чистой воде перед посевом.

Ускорить получение всходов огурца можно, высевая уже пророщенные семена, имеющие росточки в 3-5 мм. На прорастание семена помещают в чистую влажную хлопчатобумажную ткань, вату, туалетную бумагу и убирают в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет. Тару с семенами ставят в тепло (+25 градусов). Хорошие семена прорастают на 2-3 сутки.

Грунт огурцам требуется плодородный и рыхлый. Можно приобрести готовый рассадный субстрат в магазине или приготовить свой, смешав 2 части жирного перегноя (биогумус, перепревший навоз или компост), по 1 части торфа, песка и рассыпчатой лесной почвы. Песок можно заменить  вермикулитом, а лесную землю предпочтительно набирать под дубом.

Готовый грунт необходимо обеззаразить, прожарив в духовке полчаса или полив горячим малиновым раствором марганцовки.

Посев

Как сказано выше, огурцы сеют сразу в отдельные горшочки, чтобы минимально тревожить корневую систему при пересадке. Для полного цикла выращивания огуречной рассады потребуется заготовить стаканчики, объемом 400-500 мл.

Огурцы высевают на глубину 7-10 мм, в центр горшочка, предварительно увлажнив почву

Если посев проводят пророщенными семенами (наклевышами), кладут их в ямку осторожно, чтобы не повредить корешок, ростком вниз

Посев в торфяные таблетки, пошагово.

  1. «Шайбы», диаметром 4 см, помещают в теплую воду для набухания. Таблетка увеличивается в размерах до нужных габаритов за час – полтора.
  2. Таблетки помещают в глубокий поддон, через который будет потом осуществляться полив.
  3. В центральное углубление на торце таблетки опускают семечко огурца и присыпают его заранее заготовленной почвой.

До прорастания тару с посевами накрывают пленкой или куском стекла и оставляют в тепле.

Уход за сеянцами

Горшки с огурцами размещают на самом светлом подоконнике, защитив от сквозняка из форточек. Мартовские посевы не нуждаются в досвечивании, солнца рассаде в это время хватает. Но, если в распоряжении огородника только западный или северный подоконник, над сеянцами подвешивают фито лампы. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 ч.

Температура выращивания рассады огурцов +22 +24 градуса днем и +18 +20 градусов ночью.

Культура требовательна к поливу. Используют только теплую и мягкую (талую, дождевую, отстоянную водопроводную) воду. Увлажняют почву в горшочках каждые 2-3 дня, поддерживая ее в умеренно влажном состоянии.

Чтобы растение развивалось гармонично, оно нуждается в подкормках. Огуречную рассаду подкармливают дважды:

  • через неделю после всходов поливают раствором куриного помета или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • в фазе 3-4 настоящих листьев дают полное минеральное удобрение для огурца.

Приверженцы народных способов подкормки культуры, опрыскивают сеянцы раствором нашатырного спирта: 3-4 капли на 0,5 л. Полезно полить почву в горшочках настоем древесной золы (1 стакан порошка на 5 л воды).

За неделю до высадки рассады на грядку, растения начинают приучать к тепличным условиям. Сеянцы выносят на будущее место жительства на 2-3 ч, постепенно продлевая время нахождения до полного дня. Такая закалка позволит растению легче перенести стресс от смены домашних условий на жизнь на грядке.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Обзор сортов дынь

Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

  1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
  2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
  5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
  7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
  8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Подготовка семян

После того как подготовлен грунт для рассады, нужно подготовить посевной материал. Можно использовать свои семена, а можно их приобрести в магазине. Дыни, это необычные растения у которых лучше всего высаживать свежие семена, полученных в предыдущем году вырастут сильные и здоровый сеянцы, но плодов от них будет, практически не будет. Это происходит по той причине, что на них формируются мужские соцветия, из которых плоды вырасти, не могут. Чтобы получить нормальный урожай необходимо сеять семена, пролежавшие 3-4 года.

Для посева отбирают самые крупные семена, их необходимо обработать специальным составом, купленным в магазине, или использовать собственный раствор – добавив сульфат цинка в борную кислоту. В нем нужно выдержать семена в течение 12 часов.

Для выращивания дыни в средней полосе и в северных районах, ее семена необходимо закалить, в воду, подогретую до 35 градусов, опускают семена на 5 минут, потом извлекают их и выдерживают при температуре 18-20 градусов 24 часа. После этого необходимо уменьшить постепенно температуру до 0 градусов на 18-20 часов. Так необходимо поступить 3 раза до посева семян.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.


Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.


Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector