Забой индюков в домашних условиях

Цели

Пропойка индюков от 0 дней подготавливает пищеварительную систему к нормальной работе, а также обеспечивает:

  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета, повышение жизнестойкости и резистентности к заболеваниям;
  • хороший суточный прирост;
  • нормализацию обменных процессов.

Точные рекомендации по пропойке нужно получить у ветеринара – дозировка и схема зависят от породы, исходного состояния птенцов, условий содержания.

При организации поения придерживаются несложных правил:

  • перед началом схемы на некоторое время убирают поилки, чтобы птицы испытывали жажду;
  • индюшат поят только раствором, воду в поилки не наливают;
  • прием антибиотиков не прекращают раньше рекомендованного срока, поскольку патогенные микроорганизмы в этом случае приобретают устойчивость к действующему веществу, в дальнейшем эффекта от применения не будет;
  • дозировку соблюдают;
  • ежедневно готовят новый раствор;
  • за чистотой поилок следят – их регулярно моют и дезинфицируют;
  • в один день не совмещают антибиотики и витамины;
  • при введении любого препарата отслеживают реакцию птенцов – возможна индивидуальная непереносимость;
  • если случайно превышена дозировка или замечена индивидуальная реакция, птенцам дают сорбенты.

Способ №2 — по длине перьев в крыле

Метод, проверенный многими поколениями отечественных и зарубежных птицеводов. Он с успехом используется в небольших частных хозяйствах, на фермах с солидным поголовьем и в промышленных масштабах. Применяется с первых суток жизни птенцов, дает высокий процент верных случаев определения пола.

Определение пола по длине маховых перьев актуально для суточных птенцов

Чтобы понять, индюк перед вами или индюшка, аккуратно возьмите птенца за крыло и рассмотрите перышки, а именно, крайний ряд. Увидите перья одной длины – перед вами будущий индюк. Разные по длине перья бывают только на крыльях у самок.

В каком возрасте покупать индюшат

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Откорм индюков на мясо

Разведение домашней птицы обладает многими преимуществами. И если одной курочкой, гусем или уткой большую компанию не накормишь, то громадным 20—30-килограммовым индюком это вполне возможно. К тому же мясо этого животного характеризуется изумительным вкусом и небольшой жирностью, а содержание питательных веществ максимальное.

За счёт таких особенностей и преимуществ многие начинающие фермеры собираются откормить десяток-второй индюков, причём как и для личных целей, так и для продвижения домашнего бизнеса, от индюков получают и другие ценные продукты — мясо, пух и яйца.

Востребованность разведения индюков объясняется многими достоинствами. Одно из них — мясо индейки отличается богатым содержанием ценных веществ и элементов, оставаясь диетическим и очень вкусным. Уровень холестерина минимальный, а важных аминокислот, микроэлементов и витаминов очень высокий. Такой продукт быстро усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергических проявлений и прочих неприятностей. А в печени индейки присутствует полезная фолиевая кислота и редкий витамин К.

И если кто-то привык покупать индейку в магазине, остальная группа людей отдаёт предпочтение натуральному продукту, выращенному на собственной ферме. В таком случае вам не придётся сомневаться в качестве и безвредности мяса. К тому же содержание этой домашней птицы будет полезной для тех семей, где есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети или лица, вынужденные справляться с большими физическими нагрузками.

Следующий бесценный продукт, который можно получить от содержания индюков — их яйца. По диетическим и вкусовым характеристикам они входят в тройку самых лучших яиц, уступая перепелам и цесаркам. Вслед за индюшиными яйцами идут куриные. Однако яйценоскость таких созданий гораздо ниже, чем в случае с курами.

Для реализации домашнего предприятия можно использовать:

  1. Мясо индейки.
  2. Яйца.
  3. Пух и перья.
  4. Маленьких индюшат.
  5. Молодняк.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

Т

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта Михайлова Алла Сергеевна Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах. Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности. Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Определяем, сколько растут индюки до забоя

Неопытные фермеры и те, кто впервые сталкивается с выведением птицы, часто задают вопрос: «В каком возрасте обычно забивают индюшек?». Как правило, индюков на мясо можно забивать по достижении ими шести-восьми месяцев от момента выведения из яйца.

Крупные породы кроссов, такие как Биг 6, белая широкогрудая порода растут и набирают массу тела за более короткий период времени. В плане организации содержания на продажу бройлерные породы оказываются экономически более эффективными для фермеров.

Что произойдет, если забой и разделка индюка произойдет некоторое время спустя? Ответ прост — мясо станет не таким нежным как у более молодой особи индюка. Однако своих диетических свойств не потеряет.

К примеру, самцов птиц, которые используются фермерами для выведения птенцов, по истечении двух-трех летнего возраста готовят на убой. Держать их дальше не имеет смысла — особи стареют и хуже справляются со своими обязанностями. После забоя, мясо самцов проходит дальнейшее разделывание и поступает в магазины для продажи — в пищу оно пригодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector