Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Содержание:
- Выращивание саженцев
- Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
- Черенками летом
- Как вырастить из семян?
- Уметь правильно размножить: 3 способа
- Посадка и уход
- Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
- Формировка виноградника
- Высадка саженцев на постоянное место и уход
- Выбор места и почвы
- Заготовка черенков
- Обработка перед укоренением
Выращивание саженцев
Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.
Посадка черенков
Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.
Почва
При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.
Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:
- песок,
- садовая земля,
- зрелый перегной или компост.
Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.
Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.
Посадка чубуков
Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.
Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.
- Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
- Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
- Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
- Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
- Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
- Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.
В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.
Подготовка веток к проращиванию: сроки, время
Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.
Хранение
Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.
В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.
Как подготовить осенью
Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.
Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
Схема правильной нарезки черенков.
- Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
- Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
- Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Черенками летом
Летом партеноциссус размножают зелёными черенками. Чтобы размножить девичий виноград, в июне черенки нарезают из новых молодых побегов, захватив небольшой кусочек старой лианы.
На месте предполагаемой посадки при необходимости устанавливают шпалеры. Затем выкапывают ямки около 20 см глубиной, туда под наклоном помещают черенки, одревесневшая часть при этом, должна полностью находиться в грунте, присыпают землёй, немного утрамбовывают и поливают.
При разведении дикого винограда летом особенно важно следить за увлажнённостью почвы, нельзя допускать пересыхания грунта под растением. Весной молодые растения во время полива подкармливают раствором нитроаммофосфата, мульчируют перегноем или торфом. Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком
Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком.
Как вырастить из семян?
Семенной способ размножения винограда очень длительный, первого урожая придется ждать несколько лет. Обычно к такому способу прибегают учёные для выведения новых разновидностей. В дачных хозяйствах он не востребован.
Обычно семена высаживают на глубину 2 см, на песчаных субстратах — на 4 см. Первые всходы появляются уже через полторы-две недели, в этот момент ёмкость с молодыми ростками нужно поставить на освещённый подоконник, защищённый от сквозняков. На этом этапе саженцам требуется не менее 15 часов света в день, поэтому при необходимости следует использовать подсветку.
Будет нелишним замульчировать землю перлитом. Это позволит предупредить развитие чёрной ножки. Как только наступит тепло — молодые кусты можно сажать в объёмные контейнеры или открытый грунт.
Несмотря на кажущуюся сложность, размножать виноград может любой человек, знакомый с правилами ухода за плодовыми и ягодными культурами. Несмотря на то что садовый виноград — это лиана, по своей природе он несильно отличается от других плодовых кустарников. Соответственно, и техники размножения у него в основном такие же, как, к примеру, у крыжовника и смородины. Получить новые растения в домашних условиях можно черенкованием, прививкой или отводками. Если следовать всем правилам, то получить посадочный материал высокого качества смогут даже новички.
Уметь правильно размножить: 3 способа
Развести дикий виноград можно тремя способами: черенкование, отпрыски, отводки. Все они просты и не требуют особого мастерства. При соблюдении правил, приживаемость составляет 100%. Время мероприятий не имеет значения — Партеноциссус достаточно живуч
Размножать можно с весны до осени, важно дать возможность укоренится до морозов
- Черенкование девичьего винограда
Выращивание из черенков считается самым продуктивным методом для получения большого количества новых растений. Проводится весной и летом. Размножение черенками имеет несколько хитростей:
Выбор черенка весной Для размножения берётся прошлогодний, одеревеневший побег.
Секатором отрезается вся плеть или часть, на которой есть узел. В междоузлие есть утолщение и усики — зачатки корешков. Срезанная лиана делится на чубуки-черенки с 3–4 узлами |
|
Выбор черенка летом Используется отрезок прошлогоднего побега с молодым приростом.
Из одной почки выходят боковые отростки (2–3 штуки). Такой вариант даёт густой саженец — из которого начнут расти несколько побегов. Конец одеревеневшего отпрыска должен быть не меньше 5 см и иметь 1–2 корневых зачатка в виде нароста или усика. Чем длиннее черенок, тем сильнее саженец. Черенок в 30 см даст густой прирост |
|
Укоренение в воде Образование корней проходит быстро в любых условиях.
Для этого можно использовать ёмкость с водой. Листья в нижней части веточки удаляются. Вода должна покрывать не больше 5 см черенка. При пересадке в грунт водяные корешки отмирают, на их месте появляются постоянные. Адаптация проходит безболезненно и быстро |
|
Укоренение в земле Партеноциссус отлично даёт корни в земле.
Если вы не определились с местом для высадки — используйте стаканчики для рассады. Желательно тару выбирать высокую, не меньше 10 см. Короткий черенок заглубите на 5 см, длинный (15–20 см) — до середины. Поддерживайте землю влажной, через 8–10 дней появятся корни. Многие укореняют на постоянном месте или в разводочной полосе-грядке, где саженцы можно оставить до следующего сезона |
Рекомендую сразу сажать в землю. Водяной метод используется в том случае, если у вас нет возможности сразу сажать в грунт.
- Отводки
Самым популярным способом вегетативного разведения винограда является укоренение отводков. Метод прост и не требует никаких манипуляций. Лиана, при контакте с землёй быстро даёт корни.
Ускорить процесс можно с помощью заглубления или прижатия. Выбирается сильная плеть, укладывается на свободное место, вблизи материнского куста. Пришпиливается или опускается в неглубокую бороздку (5 см).
Старайтесь не перекручивать стебель, и не отрывать от основного ствола. Фото: nasotke.pro
Отводок не закапывают, стебель и листья остаются на поверхности. В этих местах междоузлий усильте контакт, положите на ветку камни или воспользуйтесь садовыми шпильками.
Если манипуляция с проращиванием отводков проводилась в начале июня, то в конце августа саженец готов. Перед высадкой на другое место, отрежьте секатором побег от основной ветви.
Для получения нескольких растений, длинный укоренившийся стебель можно разделить, оставляя по 1–2 междоузлия. Каждая часть выкапывается совком, с комом земли.
Часто отводки не трогают до следующего сезона. В этом случае у вас появятся мощные кустики, которые быстро пойдут в рост.
- Отпрыск
Партеноциссус образует поросль — корневые побеги, именуемые отпрысками. В этом случае нужно только выкопать новые кустики и рассадить в нужном месте.
Операция проводится с помощью лопаты летом (с мая по август). Корневой отпрыск отсекается от материнского растения, с комом земли саженец переносится на новое место.
Отпрыск — это готовое для пересадки молодое растение с крепкой корневой системой. Фото: i1.wp.com
Посадка и уход
Если вы задумались над сложностью размножения девичьего винограда партеноциссус, то спешим вас успокоить. Существует много способов для высадки этого растения.
Данный вид растения очень нетребователен к месту, где он будет расти, хорошо переносит как солнечную, так и теневую сторону сада. Однако, стоит соблюдать несколько рекомендаций, для того чтобы виноград в ландшафтном дизайне стал украшением, а не обузой для вас, и в будущем для ваших соседей.
Сажать дикий виноград нужно рядом с крепкими опорами, оптимальный вариант забор или здание. Если у него будет возможность расти вверх, он не будет распространятся вдоль участка превращаясь в сорняк.
Особенности высадки
Размножить дикий виноград летом можно черенками. Хорошо приживаются черенки с живыми почками, их должно быть от 3 до 5.
Для укоренения нужно посадить черенки в землю на глубину 7-10 см и засыпать их землей так, чтобы на воздухе осталось не более 2 почек. После посадки черенки необходимо поливать и укрыть от излишнего солнечного света. Следует сказать, что черенки приживаются не только летом, но и весной, и осенью.
Возможность вырастить партеноциссус из семян так же реализуема. Материал сажают на глубине не больше 1 см, необходимо обеспечить семя плодородной и рыхлой почвой. Размножение семенами достаточно сложное дело, т.к. важны погодные и климатические условия, состав почвы.
Можно размножать это растение его же отростками. Главное вовремя заметить, как виноград пополз по земле, и укоренить его отростки. Лиану необходимо уложить на земле и закрепить в местах почек. Через некоторое время, при регулярном поливе из почек начнутся формироваться отростки.
В случае, если вам перестал нравится куст в том месте в котором он рос, то пересадить дикий виноград в другое место будет крайне проблематично из-за его корневой системы, она уходит вглубь и отличается высокой прочностью.
Основные правила ухода
Скромные требования делают его идеальным растением для начинающих садоводов. Всю заботу об этом растении можно ограничить поливами и обрезкой. Для идеального ухода за диким виноградом нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- умеренный полив, на одно растение требуется около 10 л воды;
- ликвидация сорняков, разрыхлять землю и засыпать оголенные корни;
- удаляют засохшие и больные отростки, формировать необходимую крону и направление роста.
Интересно, что следуя этим же правилам можно вырастить дикий виноград на балконе, тем самым украсив, подчас неприглядный фасад своего дома. Размножить его в этом случае можно дома в горшке.
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна
Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Формировка виноградника
Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная
Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.
Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.
Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:
- Верх куста.
- Плечики.
- Молодая лоза.
- Побег замещения.
- Полудужья.
- Часть плода.
- Ложный побег.
- Молодой побег.
- Подземный штамб.
- Нижние корешки.
- Верхние корешки.
Высадка саженцев на постоянное место и уход
Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:
- на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
- зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
- корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.
Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.
Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.
В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.
Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:
Полезные статьи для огородника:
- Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
- Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
- Розмарин
- Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
- Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
- Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
- Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
- Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Выбор места и почвы
Оптимально выбирать для посадки растения места вокруг беседок, над садовыми дорожками либо вдоль заборов. Потребуется заблаговременно подготовить надежные опоры. Нередко виноград используют в качестве украшения для фасадов зданий. Но его мощная корневая система способна разрушить фундамент, а также угнетать рост других культур. Лианы способны нарушать целостность кровельного материала, а опавшая листва забивает водосток.
Культуру лучше высаживать не в западной либо северной стороне сада, чтобы листва не была мелкой. Кустарнику выделяют хорошо освещенный солнцем участок. Благоприятными почвами для выращивания считаются песчаные, хорошо пропускающие воздух. Перед посадкой вносят органику (компост, перегной либо торф), а также минеральные подкормки (суперфосфат). Землю заранее перекапывают на глубину до 80 см так, чтобы верхний и нижний слой поменялись местами.
Заготовка черенков
Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.
Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:
- нарезка черенков;
- хранение посадочного материала;
- подготовка к укоренению.
Нарезка черенков
Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.
Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.
Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.
Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.
Хранение черенков
Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.
Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.
При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.
Весенняя подготовка к укоренению
В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.
Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.
Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.
Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.
В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.
Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.
Обработка перед укоренением
Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.
Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени
Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию
Проверка сохранности
- Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
- Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
- У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
- При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.
Замачивание
После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.
- Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
- Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
- Температура в помещении – около +20 градусов.
- Воду меняют каждые 12 часов.
- Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).
Обрезка
Обрезка черенка винограда под нижней почкой.
У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.
Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.
Парафинирование (желательно, но необязательно)
Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).
Бороздование
Бороздование провоцирует развитие корешков.
Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.
Длина ран примерно 3–6 см.
Обработка стимулятором
Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.
Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).
Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.
Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.