Как вырастить папайю у себя дома

Особенности цветения

Наверняка вы слышали о том, что растения, выращенные из семян одного плода папайи, ведут себя совершенно по-разному: у кого-то плодоносят два раза в год, а у кого-то только цветут. Почему так происходит? Дело в том, что цветки на папайе могут быть мужскими или женскими.

Но на некоторых экземплярах появляются цветки обоего пола. Именно такие деревца и радуют владельцев обилием плодов. Если места в доме достаточно или у вас, по счастью, есть своя оранжерея, можно приобрести два разнополых растения. В этом случае также можно добиться появления плодов.

Различить, какого пола растение вам досталось, можно лишь по цветкам. Женские отличаются крупным размером и располагаются ближе к стволу. Мужские заметно меньше и собраны в небольшие букетики по несколько штук, расцветающие на концах длинных тонких стеблей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказания для употребления – аллергия, которая встречается редко и поражает в с основном тех, у кого есть аллергия на латекс.
  2. В остальном папайя безопасна, не может причинить вред организму человека. Благодаря среднему гликемическому индексу (60), может употребляться в небольшом количестве диабетиками.
  3. У людей, не привыкших включать в свой рацион много растительной клетчатки, при массивном употребляй плода возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ (болей в животе, диареи, тошноты), которые быстро проходят сами по себе.
  4. При обильном регулярном употреблении возможен набор массы тела.

Как выглядит папайя?

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Как размножается папайя?

Существует два популярных способа размножить папайю – это посеять семена или использовать метод черенкования. В чем заключаются нюансы каждой технологии, давайте разбираться.

  • Размножение папайи семенами.Многие сомневаются в успехе задуманного, но опасение напрасны, ведь в практике существует множество примеров, когда растение успешно вырастает из семян, что были собраны из купленного плода в магазине. Для того, чтобы их прорастить, следует для начала обеззаразить, окунув их в слабый раствор марганцовки, буквально на пол часа. Далее можно смело погружать их в почву, углубляя на пол сантиметра. Как вариант, многие эксперты предлагают использовать сфагнум для выращивания папайи из семян. Для успешных всходов следует создать действительно теплые условия, а также парниковый эффект. Постарайтесь не опускать показатели термометра ниже 25 градусов, тогда буквально через неделю, можно рассчитывать на успешные всходы. Обязательно пикируйте растение, так как маленькие семена рекомендовано высаживать в большом количестве, чтобы процедура в любом случае была успешной.
  • Черенкование – популярный и практичный способ размножения.Гораздо быстрее выращивать папайю из черенков, тем более, что вы точно будете знать что добьетесь успеха. Так как черенок полностью копирует материнскую генетику и вырастает без особых изменений. Технология заполучения черенка очень простая и полностью соответствует классическим нормам. Вам необходимо срезать побег длиной в 12 см. Диаметр черенка должен быть не большим, примерно 15 мм. Срез следует производить косой, соблюдая угол в 45 градусов. На полученном черенке, в итоге, должно остаться всего несколько верхних листочков, всё лишнее – убрать.

Перед высадкой черенка на постоянное место, следует его укоренить. Для этого понадобятся различные стимуляторы, которые значительно ускорят эту процедуру. Когда небольшой корень начал появляться на черенке, можно переходить к посадке, тем более, что у растения не должно быть огромного корня – это не свойственно для папайи.

Пересадку делают на постоянное место, но не огромных размеров, ведь от большого диаметра и глубины горшка у растения может произойти «паника» и резкое торможение в росте. Лучше по необходимости своевременно пересаживать папайю и слегка увеличивать диаметр, чем сразу пересадить в большую емкость.

Почву можно брать универсальную для комнатных растений, но перед высадкой черенка, рекомендуют добавить золу. После высадки черенка следует растение полить и создать небольшой парник, чтобы не было вероятностей колебания температурного режима.

После посадки молодой папайи нужен свет, тепло и повышенная влажность, которую рекомендуют поддерживать с помощью опрыскиваний из пульверизатора.

Выращивание папайи в домашних условиях – это не миф, а реальность, так как при соблюдении всех требований, можно успешно вырастить полноценное плодоносящее дерево.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит

Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен

Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома

Где растет папайя

Как было отмечено выше, родина папайи — Южная Мексика (Флорида). Именно там необычные фруктовые деревья попались на глаза испанским морякам, которые привезли с собой на родину сочные плоды и молодые побеги. В течение короткого времени папайя распространилась по большинству южных регионов. Сегодня «дынное дерево» встречается в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и прочих тропических странах. Стоит отметить, что большинство знатоков утверждают, что самая вкусная папайя растет именно в Тайланде.

Интересная статья — Сколько лететь до Тайланда из Москвы

Интересно! Папайю очень часто сравнивают с сорняком. Дело в том, что пальма очень быстро растет, опережая по всем показателям другие растения. Достаточно бросить косточку на землю и через некоторое время на этом месте появиться молодой побег.

Интересные фрукты в Тайланде — Драконий фрукт.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.

Выращивание дома папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

Дынное дерево везде украшает закрытые пристройки к дому на участках на даче, отапливаемые балконы и помещения для жилья. Но для того, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. Более того следует внимательно исполнять правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим детально, как проходит грамотное выращивание дома папайи из семян.

Подготовка материала для посадки

Важное условие успешного выращивания дынного дерева — семена, извлеченные из созрелого фрукта. Более того он обязан быть без гнили и внешних повреждений

Подготовка материала для посадки включает эти действия:

  • фрукт разрезают надвое;
  • бережно собирают семена руками либо столовой ложкой;
  • подбирают очень хорошие экземпляры;
  • моют под струи воды;
  • выкладывают на чистый бумажный лист.

Сушат семена папайи приблизительно 24 часа, после этого опять перебирают и выбрасывают повреждённые зерна. Дальше их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если рядом есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на аналогичный временной период. Когда семена прорастут, высевают в грунт.

Хозяйственное значение и применение[]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.. В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию

Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел

Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

Сейчас читают: Достоинства масла папайи для сохранения здоровья кожи и волос

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка

Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.

Папайя — уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ

  • папаин способствует выведению шлаков из организма и улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным, а также антибактериальным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • фрукт богат витаминами группы В, А, С, Е и К;
  • содержит полезные микроэлементы (медь, железо, марганец, селен и цинк).

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Особенности плодоношения

Дынное дерево – двудомное растение. Это значит, что на женские и мужские цветки, необходимые для переопыления образуются на разных экземплярах. Когда папайя обильно цветет, но не дает плодов, это значит, вам попалиси либо женская особь, либо мужская. Для образования плодов необходимо оба представителя. Причем, цветение у них должно быть одновременным, чтобы можно было их опылить искусственным образом. Благодаря селекционным трудам в последнее время появились самоплодные сорта. Они содержат оба типа цветков и мужские и женские. Их можно приобрести в специализированном цветочном магазине, где продаются другие комнатные растения.

В домашних условиях плоды появляются в середине лета. Чтобы они достигли зрелости осенью, с уменьшением светового дня их нужно досвечивать. Общая продолжительность солнечного и искусственного света должна составлять 14 часов. По мере созревания зеленые плоды желтеют, а затем становятся оранжевыми. По мере изменения окраски ядовитый млечный сок утрачивает свои вредные свойства.

Размножение папайи

Размножают папайю черенкованием и семенами.

Размножение семенами достаточно распространено, ведь их можно получить с любого плода папайи, даже магазинного. О том, как вырастить папайю в домашних условиях из семян плода, купленного в магазине можно почитать в отдельной публикации Как вырастить папайю из семян дома.

Черенкованием размножаю папайю реже. Черенок срезают наискосок с основного растения, он должен быть не менее 10 см в длину. На черенке оставляют только 2 листа, лишние удаляют. После этого черенок хорошо просушивают, в течение суток, после чего обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землесмесь торф+песок на глубину не менее 2 см, накрывают тепличкой из банки или пакета и помещают емкость на светлое теплое (28 ℃) место.   Укореняются черенки в течение 1 месяца.

Просмотры:
936

Виды папайи

Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.

  1. Гавайские сорта папайи, больше походят своей формой на грушу, весом до полукилограмма. В зрелом состоянии имеют кожуру желтого цвета. Мякоть внутри плода, бывает розоватая или ярко-оранжевая, находящимися в ее центре черными небольшими семенами, вкусом напоминает дыню. Сорт этот низкорослый и во взрослом состоянии, редко превышает двух с половиной метров, что в значительной степени упрощает сбор урожая.
  2. Мексиканский вид отличается от гавайского, более крупными плодами, которые могут расти почти до пяти килограмм. В зависимости от сорта, мякоть может быть розовой, желтой и оранжевой окраски. Да и по вкусовым качествам немного уступает гавайским, но в зрелом состоянии тоже сочный, приятный на вкус, и также имеет аромат спелой дыни.
  3. Если говорить о семенах, то они немного горьковаты, напоминают вкус черного перца, они также употребляются в пищу. Местные жители используют их для смягчения мяса во время его приготовления.
  4. Есть и другие сорта — это дикая папайя, филиппинская, горная, сорт торпеда, голландская и Рэд Леди.

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.


Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Цветение

Папайя самоопыляемая культура. Из чего следует, что на одном дереве образуются и женские, и мужские цветы. Но благодаря открытию новых видов появились разнополые растения. Когда папайя, которая растёт в домашнем горшке, никак не хочет плодоносить, причина может быть в том, что деревце мужское или женское. Самоопыляемое растение можно приобрести в специализированных торговых точках. А от разнополых тяжело дождаться плодоношения, поскольку нужно иметь два деревца и добиться, чтобы они одновременно цвели. Тогда и происходит опыление.

Плоды у папайи образуются летом и осенью. Незрелыми их не следует есть, так как в них присутствует млечный сок, он ядовит. Но по мере созревания фрукт утрачивает негативные качества и становится водянистым. Выращивание папайи – это очень сложная задача. Но при правильном уходе, можно получить экзотическое дерево дома в горшке.

Советы по выращиванию папайи в домашних условиях смотрите далее.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector