Как прорастить горох для посадки

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт

Можно ли прорастить горох из магазина

Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть

Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.


Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Подробнее: ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Подготовка

В первую очередь необходимо выяснить, а какой посадочный материал вообще подходит для рассматриваемой процедуры, проводимой в домашних условиях. К примеру, колотые горошины прорастить практически нереально. Происходит это из-за того, что при делении зернышка напополам зародыши ростков, ранее защищенные семядолями, травмируются. Исключением может стать ситуация, если шарик раскололся не посередине, а потому хотя бы в одной из частей зародыш сохранился. Конечно же, вероятность такого ничтожно мала, плюс в магазине практически нереально приобрести упаковку, все содержимое которой будет правильно измельчено.

Магазинный горох для работы подойти может, но с учетом некоторых условий. Во-первых, важен срок годности, ведь чем старее становятся семена, тем хуже они всходят. Во-вторых, ориентироваться лучше на сорта и разновидности, предназначенные для проращивания, о чем и написано на упаковке. Шлифованный горошек иногда прорастает, но точно предсказать результат невозможно. Дело в том, что при обработке с семени счищается оболочка, а потому в процессе часто страдает и зародыш. Если зернышки дополнительно пропаривались, то использовать такой материал точно нет смысла – высокая температура однозначно делает невозможной дальнейшую всхожесть.

Кстати, в случае со шлифованными крупами учитывать следует и срок годности продукта. Надо сказать, что данная разновидность после проращивания крайне редко применяется для еды, так как в процессе обработки большинство питательных элементов пропадает. Ситуация с замороженным горошком неоднозначна. Если овощ собирался до полного созревания, то он не прорастет. Если же семена успели достичь зрелости, можно попытаться с ними поработать. Также плюсом будет предварительное проведение шоковой заморозки – после нее зародыши обычно выживают.

Перед тем как прорастить горох, его необходимо подготовить. Сперва проводится калибровка: все зернышки осматриваются, деформированные экземпляры выкидываются, к примеру: имеющие пятнышки или дырочки. Есть смысл избавиться и от мелких образцов. Далее материал опускается в раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соли и литра воды. Перемешав содержимое сосуда, необходимо посмотреть, какие горошины всплывут – их нужно будет убрать.

Когда они слегка подсохнут, можно будет организовать замачивание в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Посадочный материал выдерживается в жидкости порядка 20 минут, а затем промывается. Более скоростная обработка будет возможна, если вместо марганца воспользоваться борной кислотой, 0,2 грамма которой разбавляются 1 литром воды. Семена окунаются в раствор на 5–7 минут, а затем также промываются под проточной водой. Завершив с обеззараживанием, горошины рекомендуется опустить еще на 4 часа в подогретую воду. Спустя 2 часа жидкость лучше заменить. Некоторые садоводы, впрочем, настаивают на том, что финальное замачивание должно длиться около 15 часов. По желанию в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Извлекать горох пора в тот момент, когда он станет выглядеть набухшим.

Перед посадкой зерна обязательно просушиваются. Стоит упомянуть, что для всех предпосевных процедур использовать рекомендуется теплую, отстоянную воду, по возможности, кипяченую.

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Как посадить горох дома? Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву

Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.

В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.

Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.

При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.

С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.

При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?. Это зависит от сорта и условий обитания

Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта

Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Вредители и болезни

Каким болезням и вредителям подвергается гороховое растение:

  • Тля поражает культуру преимущественно при засухе. Для отпугивания насекомых используется луковая шелуха в виде отвара или мыльный раствор.
  • Зерновка тоже любит засушливое лето. Бороться с вредителем можно при помощи солевого раствора (на 8 литров воды – полтора килограмма соли).
  • Долгоносик поедает листьевую часть. Для профилактики растение посыпается табачной пылью (можно использовать и древесную золу).
  • Заболевание под названием ржавчина характеризуется образованием пятен коричневого оттенка. Причина – высокий уровень влажности.
  • Аскохитоз приводит к засыханию листвы. В лечении применяются специфические препараты, а для профилактики необходимо придерживаться правил агротехники.
  • Гниль на шейке растения и корневой системе. Пораженные растения следует немедленно удалить с грядки.
  • Антракноз проявляется пятнами коричневого и серого цвета на наземной части культуры.

Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, придерживайтесь простых правил:

  • при посадке семян или рассады предварительно удалите все сорняки вместе с корнями;
  • вносите своевременно удобрения;
  • не переувлажняйте почву;
  • не допускайте пересыхания грунта;
  • вырывайте сорняки, проводите рыхление;
  • соблюдайте правила севооборота.

Горох целесообразнее высаживать сразу в открытый грунт, так как растение совершенно неприхотливое. Несмотря на это, старайтесь придерживаться агротехнических требований, которые отличаются простотой и легкостью. Не стоит высаживать ежегодно культуру на одном и том же месте, лучше меняйте участки.

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов!

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Как посадить горох на балконе

Если хозяин квартиры имеет застекленный балкон, он может устроить на нем мини-огород и выращивать различные культуры, снимая по несколько урожаев овощей в год. На открытом балконе выращивать овощи можно до наступления заморозков, нельзя доводить до промерзания грунта и замерзания зелени и зерен. Для гороха нужно выбрать хорошо освещенный участок лоджии.

В застекленной лоджии он будет чувствовать себя комфортнее. А на подоконнике может давать урожай не один раз в год, при условии, что растению будет достаточно света и влаги. Если света мало, рекомендуется поставить рядом люминесцентную лампу.

Подготовка семенного материала

Горошины отбирать только спелые, неповрежденные, без сколов, не старые. Правильно отобрать семена можно предварительным помещением заготовки в подсоленную воду. Для этого поместить горох в соляной раствор (на 1000 мл теплой воды взять ложку соли).

Те зерна, которые годные к посадке, сразу упадут на дно и больше не всплывут. Сажать разрешается только эти здоровые семена. Не пригодные к посадке будут плавать на поверхности раствора.

Далее приступают к подготовке выбранных для посадки семян:

  1. Отобранные горошины нужно подготовить к посеву. Их нужно обеззаразить, чтобы защитить от болезней и всевозможных вредителей.
  2. Для этого их нужно высыпать в 2% раствор марганцовки не менее, чем на 20 минут.
  3. После зерна требуется посадить в почву или предварительно прорастить – оставить во влажном полотенце до появления ростков из зерен. Эту процедуру проводить можно по желанию. Проросшие зерна быстрее дадут всходы, горох будет более питательный, а урожай ожидают обильный.

Пророщенные семена требует частого и хорошего полива. Посаженные сухими прорастать будут постепенно, получая влагу из почвы. Взойдут они позже, чем пророщенные на неделю.

Проращивать горох можно на влажной ткани:

  1. Сначала замочить его в теплой воде, чтобы он набух.
  2. Залить горох водой чуть выше зерен и дать постоять часов 12-15. Они должны вобрать в себя большую часть воды.
  3. Затем семена пересыпать в кусок ткани. Следить, чтобы она постоянно была влажной, иначе семена погибнут. Но не поливать их обильно, в противном случае они сгниют. Достаточно опрыскивать из пульверизатора.
  4. Проростки появятся через 3-5 дней.
  5. Высаживать семена можно, когда длина ростков будет в 2 раза больше диаметра горошка.

Сначала горох нужно посеять в небольшие емкости из дерева или пластика. После появления второго полноценного листочка у ростка, их необходимо рассадить в емкости большего размера, то есть пикировать.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания берут с огорода. Не рекомендуется набирать его в месте, где перед этим выращивались бобовые. Более подходящая земля, где была тыква или пасленовые. Пригодный грунт приобретают и в специализированном магазине. Хорошо будет, если в него досыпать разрыхлители в виде перегноя, опилок, соломы, мелких камушков или песка. Гороху нужна рыхлая, влажная и щелочная почва. До посева семян ее необходимо хорошо смочить водой.

Почву можете взять у себя на даче.

Землю, взятую с огорода, следует обработать от грибка и насекомых вредителей. Следует добавить в него минеральные удобрения, примешав их к приготовленной для увлажнения почвы воде.

Как сажать выбранные зерна

Начертить в грунте бороздки, ширина между ними должна быть 3-5 см. Высаживать горошины требуется на глубину 4 см и отдалять от соседа на 2-3 см.

Если сажать ростками, при образовании двух листков нужно их пикировать в разные горшки, объемом от 300 мл или просторные ящики. Сажать их рекомендуется в отдалении на 5 см, а между бороздками делать интервал не менее 10 см. Пересаживать росток нужно с комочком земли на корневище, заглубляя на 5 см.

В высадке овощных культур есть свои хитрости.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8—10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5—7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу — характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.

На горох иногда нападают такие насекомые-вредители:

  1. Гороховая плодожорка (листовертка). Гусеницы грызут и повреждают горошины. Для борьбы применяют чесночный настой (20 г на 1 л), отвар из томатной ботвы (3 кг на 10 л) и опудривание табачной пылью.
  2. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  3. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250—300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  4. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector