Как квасить пекинскую капусту на зиму?
Содержание:
Пошаговые рецепты
В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.
По-корейски
Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.
Процесс приготовления:
- Вымыть и дать стечь капусте.
- Убрать верхние листья.
- Кочан разделить на четвертинки.
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
- Полученной массой натереть листья капусты.
- Поместить в емкость, поставить под гнет.
- Для засолки оставить на 10 часов.
- Спустя указанное время нарезать кусочками.
Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.
С грушами
Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.
Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.
Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:
- Промыть все овощи, капусту нашинковать.
- С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
- Затем нарезать мелкими слайсами.
- Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
- Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Слить получившийся сок в специальную емкость.
- К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
- Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
- Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
- После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.
С перцем
Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8–9 зубцов чеснока.
Засолка готовится следующим образом:
- Капусту разобрать на отдельные листочки.
- Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
- По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
- Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
- Салатный перец очистить и мелко нарезать.
- В овощную массу бросить специи, перемешать.
- Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
- Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
- Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
- Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
- Дальше банки убрать в холодильник.
В банках
Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.
Шаги приготовления:
- Капусту нарезать соломкой, перец – кубиками.
- В миске смешать перец и капусту, посолить.
- Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
- Смешать сахар и уксус, закипятить.
- Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
- Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
- Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
- Закрутить герметично и поставить под одеяло.
Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.
Секреты хранения и готовки капусты
Китайская капуста — продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.
Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.
Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу. Предисловие
Предисловие
Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это «богатство» сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.
Китайская и корейская закуски
Предлагаемые рецепты закусок из пекинки отлично подавать к столу в холодное время года, когда свежих овощей с грядки не сорвать. Но не обязательно все это хранить в погребе до зимы, предлагаемые блюда достойны употребления сразу после приготовления.
Соленая китайская капуста кимтать
Для приготовления понадобится:
- капусты пекинской — 2 кг;
- соли — 1 стакан;
- душистого перца — 10 штук;
- листа лаврового — 2 штуки;
- гвоздики — 5 веточек.
Последовательность приготовления:
- капусту порезать ровными полосками;
- посолить, положить лавровый лист остальные специи. Хорошо перемешать;
- банки заполнить капустой, слегка уплотняя. Накрыть натуральной тканью;
- придавить чем-нибудь тяжелым;
- вынести в темное прохладное помещение.
Чтобы попробовать, вкусная ли получилась, придется ждать не меньше месяца.
Если захотелось запастись такой закуской на всю зиму, то на каждый килограмм капусты следует добавлять соль дополнительно — в количестве 100—120 грамм.
Оригинальная острая закуска
Закуска по-корейски чамтать в Корее готовится с большим количеством перца. Поэтому корейцы не употребляют ее одну. К ней обязательно подается гарнир. Но в этом рецепте можно добавлять перец на свой вкус.
Для приготовления понадобится:
- капуста пекинка — 4 кг;
- лук репчатый — 4 штуки;
- чеснок — 4—6 долек в зависимости от размера зубчика;
- перец красный молотый — по вкусу;
- соль — 60 г или 2 столовых ложки с горкой.
Последовательность приготовления:
- капусту нарезать ровными полосами;
- добавить соль. Перемешать;
- оставить на 3—4 часа (если на кухне тепло) или на 5—6 часов (прохладно);
- лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы;
- добавить лук с чесноком в емкость с капустой;
- посыпать перцем. Помешать;
- после этого подготовленную квашеную капусту с приправами необходимо уложить в стеклянную или эмалированную посуду, придавив сверху грузом. Оставить на 2—3 дня;
- когда закуска будет готова, переложить в стеклянные банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.
Соленая Ким-чи на зиму
Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски является отличной закуской на зиму. Кроме того, в этой закуске сохраняются все полезные свойства овоща. Блюдо отличается пикантным изысканным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- пекинка — 2 кг;
- перец чили — 2 стручка среднего размера;
- чеснок — 3 крупных головки или 15 зубчиков;
- соль — 7 столовых ложек;
- вода холодная — 2 литра.
Как посолить капусту по-корейски:
- каждый кочан разрезать на четыре равных части и сложить их в глубокую емкость;
- воду вскипятить, растворить 5 ложек соли и вылить рассол в емкость с капустой;
- закрыть кастрюлю марлей и поставить в теплое место на сутки;
- оставшуюся соль смешать с перцем и измельченным чесноком, добавить воду и размешать до получения кашицы. Оставить на стуки в холодильнике;
- 24 часа спустя слить рассол в свободную посуду для дальнейшего использования. Листья пекинки обмазать подготовленной кашицей и плотно сложить в удобную емкость под гнет;
- оставить в теплом месте на два дня;
- через два дня извлечь из-под груза капустные листья, добавить немного сохраненного солевого раствора и поставить в холодильник без гнета;
- дать постоять несколько дней, хотя вкусное и витаминизированное блюдо можно употреблять сразу.
Рекомендации по приготовлению
Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.
Если у белокочанной капусты срезают белую крепкую часть вилка и на заготовку берут листья, то с пекинской дело обстоит иначе: перед консервированием нежные зеленые листочки нужно снять и оставить для свежих салатов, поскольку в процессе маринования они превратятся в «кашу».
Мариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чесноком
Эту разновидность капусты не нужно подвергать длительной термической обработке, достаточно заливки горячим маринадом и пастеризации в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки предпочитают использовать более простой метод «двойной заливки» кипятком на 5-10 минут.
Для маринада лучше выбирать белый винный уксус – его вкус более нежный и легкий. «Пекинку» чаще всего маринуют с чесноком, морковью, болгарским или острым перцем, сельдереем и помидорами.
Простой вариант
Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- соль каменная — 45 г;
- вода отфильтрованная — 1,5 л;
- перец чили — 60 г;
- чеснок — 13 долек.
Порядок действий:
- Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
- Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
- С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.
Кимчи
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
Продукты:
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
Кимчи
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.
- Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту
Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали
Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде
В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой
Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат
Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом
Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха
Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус
Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут
Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов
Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов
Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки
Видео: как приготовить традиционное кимчи
Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
-
повышает иммунитет;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Энергетическая ценность
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.
Подходящий температурный режим и сроки хранения
Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.
Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.
Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.
Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения
Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.
Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.
Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.
Хранение вместе с яблоками противопоказано
В холодильнике
В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.
В морозильной камере
Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.
Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.
В сушёном виде
Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:
- в сушилке для овощей и фруктов;
- в духовке.
В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.
Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки
Сушки пекинской капусты
Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.
Засолка и маринование
Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.
В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.
Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует
Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.