Посадка и уход за шелковицей (тутовником)
Содержание:
Вкусное украшение сада — плакучая шелковица
Плакучая шелковица – вкусное и полезное украшение сада. Именно так – дерево прекрасно совмещает в себе декоративную форму, и вкусные плоды, богатые полезными веществами. Плакучая шелковица, в отличие от других видов, не занимает на участке много места, это компактное растение, за которым легко ухаживать.
Шелковица принадлежит к семейству Тутовые, плакучая ее форма была выведена в декоративных целях. Это один из гибридных видов, который появился на свет благодаря работе селекционеров. Ученые поставили перед собой задачу вывести новый сорт шелковицы, красота которой не помешала бы ее урожайности, им это удалось, в результате сейчас мы можем высаживать декоративные и компактные штамбовые деревца, и без высоких стремянок и прочих приспособлений собирать с них ягоды.
Если другие сорта шелковицы вырастают до 10-15 и даже 20 метров в высоту, то плакучая шелковица не растет больше трех метров, ее высота зависит от высоты штамба, которую легко корректировать. Штамб обрезают до нужной высоты, как правило – это 2,5-3 метра, и прививают к верхушке побеги, которые со временем отрастают, и опускаются вниз. Эту работу опытные садоводы способны проделать самостоятельно, а неопытные приобретают уже привитые саженцы нужной им высоты. Новые побеги, которые будут появляться на стволе в течение вегетативного периода, незначительно увеличат высоту дерева – всего на 30-40, максимум 50 сантиметров.
Ширина кроны соответствует высоте, и не превышает полутора-двух метров.
Ветки у нее висящие и длинные, свисают до земли как у ивы, только листья гораздо крупнее, у них такие же размеры, как у высокорослых тутовых деревьев. Этими качествами шелковица плакучая неизменно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. В то же время нужно сказать, что это не вьющееся растение, использовать его для озеленения стен и беседок нельзя.
Листья зеленые в летнее время, осенью приобретают яркий соломенный цвет, так деревце напоминает о солнце в ненастные пасмурные дни. Плакучая шелковица хороша и зимой, без листьев, когда лучше видны ее гибкие красивые ветви, растущие из вершины ствола, и сам ствол – ровный и гладкий.
Цветение и сбор урожая зависят от климатических условий, в различных регионах эти процессы могут происходить в разное время. Как правило, цветение происходит с конца апреля по июнь, а урожай можно собирать с июля по август. Плодоношение начинается с третьего года посадки у привитых деревьев, и с пятого – у обычных экземпляров, выращенных из семян и черенков.
Плоды по внешнему виду похожи на ягоды ежевики, но без плодоложа в середине, которое имеется и у ежевики, и у малины. Они небольших размеров – 3-4-5 см в длину, черные или белые, состоят из мелких шариков-бусинок, прикрепленных к черенку. Штамбовая плакучая шелковица может быть двух видов — черной или белой, в зависимости от того, побеги какого дерева использовали для привития.
Высаживать плакучую шелковицу можно на аллеях или в парках, подходит она и для живой изгороди, но при этом не следует забывать, что созревшие плоды нужно вовремя собирать. Иначе они будут опадать, получится не совсем красивая картина из раздавленных сиреневых ягод, такое месиво будет особенно неуместным на тропинке или у скамейки.
Если шелковица вам нужна исключительно как декоративное дерево, в питомниках можно приобрести сорта, не дающие плодов, при их посадке проблема пачкающих ягод просто не возникнет.
Уход
За молодым деревцем ухаживают так же, как и за взрослым – поливают, подкармливают, обрезают.
Полив
Отношение к влаге у шелковицы своеобразное – корни не переносят застоя влаги, но справятся с засухой. Поливают ее с весны до середины июля в периоды, когда мало или нет осадков. Во второй половине лета поливы прекращают.
Внесение удобрений
В первый год можно не подкармливать – удобрения внесены при посадке. В дальнейшем весной подкармливают органическими и азотными удобрениями, летом – фосфорно-калийными комплексами. Дополнительным источником питания служит мульча из перегноя, компоста.
Рыхление, мульчирование
Перед мульчированием приствольный круг рыхлят, освобождают от сорняков. Мульча (слой 15-20 см) предохранит от образования корки, потери влаги, предотвратит рост сорняков. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки (свежие закисляют почву, забирают азот), смесь из перегноя и хвойного опада, лиственный перегной.
Обрезка
Тутовник дает много боковых побегов и быстро разрастается в ширину, поэтому обрезать нужно и декоративные, и плодовые деревья. Особенно нуждаются в обрезке плакучие сорта. Омолаживающую и формирующую обрезку проводят до начала сокодвижения и распускания почек – в этот период она менее болезненна. Но температура должна быть положительной, поскольку при низкой обрезанная ветка может подмерзнуть.
Осенью за 1,5-2 недели до морозов проводят санитарную обрезку – срезают поврежденные, больные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. Вегетация к этому времени уже закончена, и обрезка не навредит растению. Срезы не обрабатывают ни варом, ни другим средством, чтобы не затянуть сроки заживления.
Сбор плодов
Созревают плоды неравномерно – период созревания длится 2-3 недели. На юге он приходится на первую половину июня, в средних широтах ягоды зреют в июле, в Сибири – с июля по сентябрь. Одновременно на ветке находятся плоды разной степени зрелости. Зрелые легко отделяются от ветки, если ее потрясти, поэтому собрать их можно быстро – под деревом расстилают пленку и трясут ветки. Переработать ягоды необходимо в течение нескольких часов, иначе они станут непригодны.
Болезни и вредители
Шелковица редко сталкивается с заболеваниями и вредителями. Но некоторые все же нападают: мучнистая роса, корневая гниль, курчавая, бурая пятнистость и гриб трутовик, который поражает всю древесину, отчего растение гибнет. Предпосылками вирусных болезней служит избыток или недостаток в питательных элементах.
Из вредителей на дереве распространены:
- толстые гусеницы майского жука;
- корневой проволочник;
- медведки;
- гусеницы американской бабочки;
- паутинный клещ.
А ягоды являются лакомством для некоторых пернатых. В борьбе против них используют сеть, которой окутывают крону во время плодоношения. Для борьбы с болезнями и вредителями используют растворы инсектицидов и фунгицидов, которыми опрыскивают до распускания почек, во время вылупления гусениц из коконов.
Шелковица уникальное растение, листвой которого специально кормят одних гусениц и травят от других. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты, а плоды используют в качестве пищи. Кроме этого, правильно обрезанное дерево является элементом декора в саду, а выращивать и ухаживать за ним довольно легко.
Сбор и хранение плодов шелковицы
Издавна плоды тутового дерева выращивали как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шёлковую нить. Потом кору, листья и ягоды при правильной обработке и заготовке использовали как лечебное средство для человека от огромного количества заболеваний. Чаще всего урожай шелковицы засушивают. Ягоды спеют в разное время в течение двух летних месяцев — с июля по август, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Рекомендуется собирать ягоды утром в сухую солнечную погоду, когда уже нет росы.
Под деревом раскладывают покрывало и трусят бережно ветки, спелые плоды с верхней части дерева осыпятся, а с нижних веток их можно собрать руками. Собранные ягоды необходимо отделить от мусора, упавшего с дерева, можно промыть, но это нежелательно для нежной кожицы ягоды. Дерево, которому более 10 лет, приносит до 100 кг урожая. Урожай раскладывают на решётки или любые другие поверхности, где возможна циркуляция воздуха, и ставят на солнце.
Для равномерного высыхания ягоды можно переворачивать. При хорошей солнечной погоде ягоды высохнут за 2–3 недели. Высушенный урожай либо оставляют в виде целых ягод, либо перетирают. И в первом и во втором варианте ягоды нужно сложить в стеклянные ёмкости для хранения и использовать в течение одного года. Если создать условия сушки на открытом воздухе нет возможности, то можно эту процедуру выполнить дома в духовке.
Узнайте, как собирать шелковицу.
При температуре не более +40°C, разложенную на противне (на пергаменте) ягоду сушат примерно 20 часов, переворачивая каждые два часа, дверцу духовки при этом надо немного приоткрыть. Однако перед началом такой сушки ягоды должны два дня просто полежать, подвялиться. Сухие плоды используют при выпечке для теста или крема. В сыром и вяленом виде из плодов варят варенье, изготавливают соки и компоты.
Помимо высушивания, ягоды шелковицы можно замораживать, плоды таким образом сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.
Уход за шелковицей
Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.
Полив и подкормки
Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.
Обрезка
Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.
Видео: обрезка шелковицы
Вредители и болезни шелковицы
Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.
Предотвращение заражения
Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.
Заболевания и меры борьбы
Наиболее распространены следующие виды заболеваний:
- мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
- бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
- бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
- гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.
Вредители шелковицы
Наиболее распространены следующие насекомые:
- белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
- тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
- паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
- червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.
Сбор и хранение плодов шелковицы
От того, насколько правильно вы умеете ухаживать за шелковицей, будет напрямую зависеть её плодоношение — появление плодов после посадки и их количество. Молодое дерево тутовника, как правило, начинает давать урожай на 5–6-й год жизни. Но случается, что даже на третий год шелковица может начать плодоносить.
Культура отличается высокими показателями урожайности: с одного дерева можно собрать 100–200 кг ароматных ягод. Созревание ягод культуры происходит неравномерно и может растянуться на длинный период времени — месяц-полтора.
На одной ветке можно заметить и чёрно-синие, и зелёные плоды. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому, для того чтобы собрать урожай, рекомендуется расстелить под деревом плёнку или покрывало, на которое ягоды будут опадать.
В зависимости от сортовой разновидности плодоношение культуры может начинаться с июня по сентябрь. Цветёт тутовник в мае. Также период созревания урожая может варьироваться под воздействием климатических условий страны, в которой дерево растёт.
Среди видового разнообразия шелковицы встречаются однодомные и двудомные сорта. Вы должны учитывать такую особенность при посадке, ведь от этого зависит, будет ли эффективным плодоношение: сможет ли культура опылять себя сама или необходимо сажать на участке женские и мужские деревья.
Важно! Отличить женское (плодоносящее) растение от мужского можно только тогда, когда оно зацветёт: женские соцветия имеют форму колоса, они мелкие, а пестик опущен вниз, а мужские обретают вид длинных серёжек.
Ягоды шелковицы могут использоваться как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из них готовят вкусные джемы, варенья, пюре, компоты, вкус которых нельзя не любить. Шелковицу выращивают и исключительно для приготовления народных лекарств: все части растения целебны.
Ещё один способ применения культуры — украшение дачных участков: шелковицу широко используют для создания ярких дизайнов, поскольку растению можно придать желаемую форму с помощью стрижки. Тутовые деревья часто можно встретить и в парковых насаждениях: они — отменный вариант для озеленения загрязнённых регионов.
Для чего бы не предназначались плоды тутового дерева, стоит помнить, что ягоды не хранятся долго: даже в холодильнике они постоят не больше 2–3 дней. Собранную шелковицу необходимо тут же использовать. Транспортировку ягоды тоже не переносят даже на небольшие дистанции.
Способы размножения шелковицы
Получить на своём участке новое тутовое дерево очень просто.
Знаете ли вы? Согласно легенде, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос.
Шелковица легко размножается следующими способами:
- семенным;
- черенкованием (зелёным, одревесневшим, полуодревесневшим);
- прививкой;
- отводком.
Семенами, зелёными черенками и отводками обычно пользуются для размножения уже растущего на участке дерева. С помощью прививки и одревесневшими черенками выводят новые сорта шелковицы.
Советуем узнать, как правильно приготовить сироп из шелковицы.
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки. Размножение зелёными черенками — самый эффективный способ даже без применения усилителей роста. Значительно хуже приживаются одревесневшие черенки.
Особенности культуры
Природный ареал распространения шелковицы (Morus), входящей в состав семейства Тутовые, – умеренные и субтропические зоны Африки, Северной Америки, Евразии. В России природные виды тутового дерева встречаются на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке, Черноземье, в южных регионах.
Представляют род высокорослые листопадные деревья, высота которых в природе достигает 15 м и выше, в культуре дерево ниже. Тутовник во многих регионах выращивают массово – спросом пользуются сладкие плоды, листья, кора, содержащие полезные вещества, а так же древесина, обладающая качествами, необходимыми в изготовлении музыкальных инструментов, мебели, поделок.
Культура неприхотлива – растет на суглинках, песчаниках, солончаках, глинистых почвах без застоя влаги. Ей не страшны ветра и засухи, она отлично себя чувствует в городских условиях, где воздух не отличается чистотой. Чтобы удержаться за песчаный рыхлый грунт, добыть питание и влагу, стержневой корень уходит на большую глубину, формируются дополнительные корневые побеги.
Особенность дерева – в течение 7-8 лет растет очень быстро, затем рост замедляется. Жизненный цикл, на протяжении которого сохраняется плодоношение, длится от 200 до 300 лет. Не привитое дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, привитое – спустя 3-3,5 года.
Ствол ветвистый, цвет коры зависит от видовой принадлежности – она бывает бурой, серовато-серебристой, зеленоватой. Лист (6-15 см) на длинном черешке простой, яйцевидный или лопастной формы, верхушка заострена, края мелкозубчатые. На черешках и нижней стороне листа есть опушение.
В середине-конце мая распускаются соцветия, состоящие из мелких цветков. На женском дереве это будет плотная колосовидная «сережка», а на мужском соцветие более рыхлое, поникающее. На одном дереве могут быть только женские или только мужские цветки, но встречаются экземпляры с обоими видами цветков. Для получения плодов необходимо сажать мужское и женское дерево. Период созревания в каждом регионе свой – в теплом климате плоды начинают зреть в конце июня.
Чтобы определить «пол» дерева, приобретать рекомендуется саженцы, которые уже давали приплод. Происходит это примерно в возрасте трех лет.
Продолговатой формы плод (2-3 см) представляет собою ложную ягоду, образованную мягкими сочными костянками бело-желтого, красного, розового, темно-фиолетового (почти черного) цвета. Ягода ароматная, на вкус пряно-сладкая. Собирать ее просто – стоит потрясти ветку, как спелая ягода тут же отвалится, а не созревшая останется висеть.
Описание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.
В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.
Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.
Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.
В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.
Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.
Сбор и хранение плодов шелковицы
К сбору плодов необходимо приступать, когда они созреют, достигнут размера и вкуса, заявленных в описании сорта. Поскольку созревание происходит неравномерно, собирают урожай в несколько заходов
Важно не опоздать с уборкой, так как плоды очень быстро опадают.
Сбор необходимо планировать на утро, когда ягоды просохнут от росы, или вечер. Плоды, собранные сухими, дольше хранятся.
Перед тем как приступить к уборке, расстелите в приствольной зоне ткань, на которую будет осыпаться часть плодов. Сбор осуществляют вручную. Ягоды вместе с плодоножкой бережно отрывают от ветвей и укладывают в тару небольшого объёма. Плоды, которые упали на ткань, убирают в отдельные ёмкости. К перевозке или длительному хранению они не пригодны.
Знаете ли вы? Отмыть следы, оставленные чёрной шелковицей, хорошо помогают белые плоды тутовника.
Ягоды употребляют свежими, готовят из них кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Из них варят варенье, делают муку, их кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Чтобы сохранить ягоды подольше, их можно засушить или заморозить. Срок пригодности сушёного и замороженного продукта — 1 год.
Мульчирование
Мульчирование — одна из обязательных процедур ухода за шелковицей. Процедуру проводят сразу же после посадки. Каждый садовод, который длительное время занимается культивированием тутовника, придерживается алгоритма: «пересадить — полить — мульчировать грунт вокруг ствола».
В качестве мульчи после посадки растения используют торф, сено, траву, слой которых не должен быть меньше 5 см. Обязательно нужно мульчировать грунт вокруг шелковицы и перед началом зимних холодов, используя для этого хвою, опавшие листья или солому. Данная процедура необходима для защиты корней растения от мороза.
Важно! Если вы покупаете саженцы шелковицы на рынке для выращивания в суровых северных регионах, обязательно спрашивайте, где они росли до этого. Ведь посадочный материал, выращенный в тёплых южных регионах, будет очень болезненно проходить адаптацию к новым условиям после пересаживания
И даже мульчирование его не спасёт.
Посадка дерева
Посадку шелковицы лучше всего осуществлять в начале весны или ранней осенью. Как правило, садоводы предпочитают сажать шелковицу осенью, поскольку пережившее зиму растение обещает быстрый рост и хороший урожай
Важно правильно выбрать место для посадки дерева. Известно, что шелковица плохо растет на песчаном грунте и заболоченной местности
Грунтовые воды на земле под посадку должны залегать на глубине не выше полутора метров. Это обеспечит дереву быстрый рост. Шелковица с мужскими цветами не приносит плодов, но какого пола дерево можно узнать лишь по истечении четырех лет. Поэтому приобретать лучше саженцы, которые уже плодоносят.
Осенняя посадка шелковицы
Какая должна быть подготовка, чтобы посадить шелковицу? За полмесяца до посадки необходимо вырыть котлован, размеры которого определяются корневой системой растения. Следует учитывать, что корни должны располагаться свободно, а в случае рассаживания черенков вокруг основного дерева понадобится дополнительное место. На дно ямы помещают 4-6 килограмм органического удобрения и покрывают толстым слоем грунта. Делается это для того, чтобы подготовить почву и чтобы молодые корни не соприкасались с удобрениями. Саженец помещают в яму и, аккуратно утрамбовывая, присыпают грунтом. Если ствол саженца тонкий, то можно в яму поместить опору, к которой в конце посадки привязать деревце. В завершении посадки дерево поливают обильно водой.
Посадка шелковицы весной
При весенней посадке все этапы аналогичны посадке в осенний период. Но котлованы для посадки готовят с ранней осени, засыпая на дно компост или другие органические удобрения. Весной можно смело начинать высаживать саженцы в уже удобренную землю. Пересадка растения в дальнейшем не рекомендуется.