Хрен со свеклой

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Заготовка и хранение хрена

Большинство огородников выкапывает корни хрена в возрасте 12-18 месяцев от посадки (можно и раньше, но они будут тонкими). Корни должны быть вырыты только в период, когда растение приостанавливает развитие, то есть осенью после второго заморозка или после зимовки — в начале весны, когда сходит снег и начинают показываться зелёные ростки. Пожалуй, лучше всего собирать корни в ноябре, когда почва сухая, но еще не замерзшая. Обычно о готовности к уборке сигнализируют пожелтевшие и высохшие нижние листья растений.

Выберите несколько самых крупных корней и выкопайте их, используя садовые вилы или лопату, только аккуратно, не повредив, иначе долго храниться они не смогут. Отрежьте корону из листьев и любые боковые корни, и можете посадить их в том же самом месте немедленно. Посыпьте компостом, накройте шапкой соломы или другой мульчи и оставьте для начала роста в новом сезоне.

Хранить корни и посадочный материал (черенки) надо при достаточно низких температурах и высокой влажности воздуха с хорошей циркуляцией: хранятся они до 10-12 месяцев при температуре от -3…+1 и влажности 90-95%.

Влажность имеет важное значение для минимального износа во время хранения. Пластиковые пакеты могут помочь в поддержании её на высоком уровне

Корни следует хранить в темноте, потому что они могут начать прорастать при воздействии света. Периодический осмотр позволит вовремя заметить повреждения посадочного материала: здоровый крепкий корень должен быть достаточно прямой, без боковых побегов, механических повреждений или следов гниения.

Хрен в больших количествах хранят в течение зимы в холодных подвалах или в наружных котлованах, траншеях или бурта, под большим слоем лапника или соломы, накрытых сверху рубероидом для темноты.

Отборные корни очищают от земли, просушите на открытом воздухе, уложите в подготовленную тару (промыв её содовым раствором и насыщенной марганцовкой и хорошо высушив). В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, а также сделанные из плотного картона или фанеры. Укладывайте корни слоями, пересыпая влажным песком (если подвал сухой), чтобы они не касались друг друга.

Можно хранить их просто в холодильнике или на балконе в полиэтиленовом пакете с увлажнённым песком, так они останутся свежими в течение примерно 3-4 месяцев.

Очищенные корни хрена

Лучший способ хранения предназначенных в пищу корней хрена — это его переработка:

— сушка: промытый и почищенный хрен нарезают мелкими кусочками и высушивают любым из доступных способов (в духовке, сушилке или на открытом воздухе). Высушенные кусочки положить в кофемолку или блендер и перемолоть. Хранить в закрытой емкости и использовать как приправу к блюдам;

— заморозка: корни промыть, очистить, нарезать брусками или крупной соломкой, сложить в полиэтиленовые пакеты (понемногу, чтобы впоследствии вам было удобно использовать небольшое количество для приготовления, например, соуса), как можно тщательнее удалить из пакетов воздух и убрать в морозилку;

— консервация в тёртом виде: как правило, это всем известный хрен со свеклой, который можно увидеть в любом магазине. Корни хрена очищаются, натираются на тёрке, заливаются кипящей водой и оставляются для остывания. После этого воду слить, добавить соль, сахар, уксус и натертую вареную свеклу (на 300 г тёртого хрена берётся 2,5 стакана воды, 0,7 стакана 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 200 г свеклы). Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Особенности хранения

Сроки годности острой закуски зависят прежде всего от способа приготовления:

  • Стерилизация и варка – до 3 лет.
  • Брожение – 1-2 года.
  • Традиционный способ без варки с использованием сырых ингредиентов – до 6 месяцев.

Есть мнение, что некипячёный соус можно хранить в течение 12 месяцев, если добавить ацетилсалициловую кислоту. Не следует так поступать, аспирин имеет ряд негативных эффектов. Лучше продлить срок годности с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

В холодильнике и погребе

Лучше всего для хранения хренодёра подходит холодильник. Благодаря низкой температуре закуска хранится до 3 лет. Но, это актуально только для стерилизованного соуса. Свежую хреновину нужно употребить в течение полугода.

Размещать банки лучше на той полке, которая находится ближе к морозилке. Не оставляйте на дверце, продукт быстрее испортится из-за температурных колебаний при открытии/закрытии холодильника. Оптимальная температура – до +5°С.

Жители частных домов могут использовать погреб. Идеальный вариант для хранения большого количества заготовок на зиму. В погребе стоит оборудовать стеллажи из влагостойкого материала, чтобы предотвратить развитие плесени. Если подвал промерзает в сильные морозы, банки можно укрыть старым одеялом. Сильный мороз не испортит продукт, но стекло может лопнуть.

В морозилке

Хренодёр вполне можно замораживать. Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года. При чрезмерно длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств и насыщение сторонними запахами.

Для заморозки лучше использовать небольшие герметичные пакеты. Сначала продукт можно подморозить в пластиковых стаканах, затем разложить по пакетам, и отправить на длительное хранение. Также можно замораживать в формах для льда. Кубики удобно использовать в качестве пикантной приправы для супов.

Вне холодильника

Если нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, хреновину можно хранить и при комнатной температуре. Но, это актуально только для продукта, приготовленного способом варки ли сбраживания. Банки можно оставить в кладовке

Важно, чтобы место было закрытым от солнечных лучей

Зимой можно хранить на остеклённом балконе или лоджии

Важно использовать коробки или пакеты для защиты от солнечного света. Если в морозы температура на балконе опускается ниже 0°С, банки лучше укрыть одеялом, чтобы они не лопались

На неостеклённом балконе тоже можно хранить зимой, но стоит использовать пластиковую тару, поскольку стекло может лопнуть.

Выбор тары

Рекомендации по выбору ёмкостей для сохранения вкусовых и полезных свойств хренодёра:

  1. Лучше всего подходят маленькие стеклянные банки.
  2. Перед раскладыванием закуски банки нужно простерилизовать в течение 5 минут.
  3. Свежий соус можно хранить в банках под стеклянными крышками. Для варёной закуски нужно брать железные закатывающиеся крышки.
  4. Если соуса немного, и он будет употреблён в ближайшее время, можно использовать стерильные пластиковые бутылки. Перебродившую хреновину можно содержать даже в нестерильных бутылках.
  5. Можно применять пищевые пластиковые контейнеры. Особенно хорошо они подходят для заморозки.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые и целебные свойства корня хрена надолго, следуйте таким советам:

  • Отбирайте только здоровые плоды без повреждений и признаков гниения.
  • Если собираете урожай самостоятельно, не мойте его сразу. Земля легко убирается встряхиванием.
  • Если планируется заморозка, обязательно удаляйте кожуру.
  • Сушёный хрен обязательно нужно хранить в герметичной таре. В противном случае он очень быстро утратит свой аромат и жгучесть. Заготовка не должна находиться на открытом солнце.
  • Консервированный хрен без уксуса или лимонной кислоты можно хранить только в холодильнике. Если добавляется кислота, допускается хранение при комнатных условиях, но также желательно стерилизовать банки.
  • В погребе храните продукт так, чтобы корешки не прикасались друг к другу. Для их разделения оптимально использовать песок или опилки.
  • Не храните хрен в морозилке более 6 месяцев. После этого срока его вкусовые и целебные свойства стремительно ухудшаются, что делает употребление продукта нецелесообразным.

Консервированный хрен

Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.

Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.

Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.

Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.

Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.

Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.

Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).

Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.

С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.

Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.

Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.

Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”

Заготовка без уксуса

Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.

Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.

Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.

Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.

Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.

С майонезом

В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.

Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  1. При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  2. Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  3. Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  4. Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

Подготовка корней к хранению

Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается – корень становится очень жестким, “лыковатым”.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября – начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков – после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте – они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы. Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.

  • Корень извлекают из земли прямо с листьями.
  • Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
  • Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
  • Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
  • Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
  • Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.

Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.

Как не допустить ошибок при хранении

Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.

В каком виде храните хрен?

В тёртомВ сушёном

Обращайте внимание на величину корневищ:

  • большие будут лучше лежать в необработанном виде;
  • сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
  • больше витаминов и меньше горечи.

Можно:

  • промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
  • заморозить целиком корень или порезать на части;
  • хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).

Не рекомендуется:

  • чистить перед хранением на балконе / в погребе;
  • помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
  • очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.

Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.

Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыОсобенности хранения киви дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector