Заготовка щавеля на зиму: удачные рецепты заготовки щавеля

Содержание:

Как заморозить щавель

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

Продуктовые составляющие:

  • холодная чистая вода;
  • щавель в произвольном количестве.

Вариация выполнения:

  1. Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.
  2. Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
  3. Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.
  4. Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
  5. Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
  6. Залить холодной водой.
  7. Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Простой рецепт

В составе заготовки отсутствуют соль, сахар и уксус. Благодаря наличию природной кислоты она прекрасно хранится и без дополнительных консервантов. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Растение промыть, обрезать аккуратно палочки и нарезать листья на небольшие кусочки. 

Порционно выложить щавель в кипящую воду. 

  • Как только щавель изменил цвет, его нужно выложить в стерильную банку при помощи шумовки.
  • Лишнюю воду из банки требуется аккуратно слить или процедить. В итоге тара должна быть наполнена щавелем без жидкости. 
  • Закатать крышкой. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. 
  • Дополнительно заготовку укутывать не нужно. Консервированный щавель хорошо хранится в прохладе. 

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – ½ пучка.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
  2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
  4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
  5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

Удобно заготавливать на зимний период и чеснок. Подобраны лучшие рецепты заморозки зеленого чеснока на зиму.

Совет!Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки придумывают различные методы хранения зелени на холодное время года. Самый простой вариант — положить ее в морозилку. Листья растения чудесно переносят низкую температуру, не теряя вкусовых качеств.

Процесс, как правильно заморозить щавель на зиму, состоит из простых действий:

  • отбор подходящей зелени;
  • промывка продукта под краном;
  • сушка на столешнице;
  • измельчение листвы.

Далее подготавливают пластиковые емкости либо плотные вакуумные пакеты. Наполняют измельченной зеленью. Упаковывают, чтобы не попадал воздух. Размещают в морозилке, где поддерживается температура -18°C.

Сушеный щавель на зиму

Засушка щавеля — очень простой способ его заготовки и подходит даже постоянно занятым женщинам, которым некогда закатывать дары огородов. Преимущество этого метода еще и в том, что весь набор полезных веществ остается в сохранности.

Возможны такие способы сушки:

На открытом воздухе. Переберите зелень, но не мойте ее, свяжите небольшими пучками и подвесьте под навесом на воздухе. Аналогичным образом можно использовать для сушки проветриваемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сито

Важно, чтобы продукт был закрыт от прямых солнечных лучей. Сжатый в ладони лист, если он качественно высушен, не рассыпается в пыль, а крошится.
В помещении

Промойте листья щавеля и нарежьте его крупной соломкой. Разложите на бумаге или сухой чистой ткани. Аналогично первому способу, продукт нужно беречь от лучей солнца. В противном случае, он потеряет первоначальный сочно-зеленый оттенок. Высушивать продукт следует в течение — 2-3 недель.
С использованием электросушки. Эта методика считается самой эффективной и простой. Достаточно разместить в сушке предварительно промытый и нарезанный щавель. Преимущества этого способа — минимальные временные затраты и отличное качество продукта. Продолжительность процесса 5-7 часов, используемый режим — «Травы».

Щавель, заготовленный методом сушки, — отличная универсальная приправа, которую можно добавить в супчик, кашу, мясо или приготовить зеленые щи. Особенно кстати придется продукт зимой, поскольку позволит быстро насытить организм полезными веществами

Важно лишь отбирать самые качественные и целые листья, чтобы продукция хранилась без проблем

Мы надеемся, что рецепты разнообразных заготовок щавеля на зиму будут вам полезны.

Как солить щавель на зиму — простой рецепт без воды

В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой и сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 50 г. соли

Способ приготовления:

Зелень перебираем, промываем и нарезаем.

Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.

Мы увидим, что трава осела, изменила цвет, уменьшилась в размере в несколько раз.

Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное, темное и сухое место на хранение.

Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится консервация не менее 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовления кислых супов.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Рецепты

В банке с солью

Главным преимуществом этого способа является простота, высокая длительность хранения. Но при использовании этого способа гибнут некоторые витамины, что и является его недостатком. Хранится щавель должен в банках желательно объемом 0,5 литра в холодном месте.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления, как посолить щавель:

  1. Подготовить зелень, промыть, нарезать. Использовать можно не только молодую листву. Обрезать надо только грубые стебли.
  2. Банки тщательно вымыть и стерилизовать.
  3. Подготовить большую кастрюлю с кипяченой водой.
  4. Нарезанный щавель уложить в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Банку залить кипящей водой и засыпать солью.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом или пледом.

Храниться щавель в таком виде до полугода. Использовать его можно в виде приправы и для выпечки пирогов с пирожками.

Подробнее о заготовке щавеля на зиму смотрите в видео ниже:

Заготовка без стерилизации

Можно засолить щавель и без стерилизации. В этом случае он сохранит большую часть полезных свойств, займет меньше времени на заготовку. Но в тоже время его срок хранения меньше. Хранить его можно в холодильнике, но необходимо помнить, что после вскрытия банки, продукт может храниться сутки.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 5-6 чайных ложек;
  • растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Зелень хорошо промывается и перебирается от поврежденных, пожелтевших листьев.
  2. Нарезается и пересыпается солью.
  3. Эта смесь укладывается в маленькие банки, желательно объемом 0,5 литра.
  4. Заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Это предохранит щавель от образования плесени.
  5. Закрываются банки обычными пластмассовыми крышками и отправляются в холодильник. Сами банки стерилизовать не нужно. Лишь обдать кипятком.

Храниться такая заготовка почти всю зиму. Лучше всего эта смесь подойдет для добавления в суп. Главное, помнить, что солить блюдо больше не нужно.

С другой зеленью

Засолить щавель можно и с добавлением другой зелени, что придаст блюду вкус прекрасной весны и знойного лета. Половина заготовки это щавель. А другую половину можно выбрать на свое усмотрение. Чаще всего выбирают традиционные травы – лук, укроп, петрушку.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 700 гр;
  • зеленый лук – 200 гр;
  • укроп и петрушка – по 50 гр;
  • соль – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно нарезать всю зелень, предварительно перебрав ее.
  2. Хорошо вымыть банки и стерилизовать их.
  3. Разложить зелень по банкам, пересыпая их солью.
  4. Герметично закатать и отнести в погреб либо другое прохладное место.

Храниться заготовка длительное время. От трех месяцев до полугода. Использовать ее можно в качестве приправы. Одной ложки будет достаточно, чтобы ваше блюдо приобрело множество витамин. Это и будет главным преимуществом этого рецепта.

Консервированный щавель с зеленью — рецепт приготовления в видео ниже:

Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков

Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.

Потребуются такие продукты:

  • листья щавеля – 0.5 кг.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • сахар-песок – 0.3 гр.;
  • вода – 2-3 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
  2. Приготовленные листы сложить в пучки.
  3. Нашинковать весь щавель.
  4. Посыпать сахарным песком.
  5. Вылить в щавелевую массу воду.
  6. Поставить кастрюлю на медленный огонь.
  7. Проварить, постоянно помешивая.
  8. Всыпать немного молотой корицы.
  9. Перемешать и проварить 5 минут.
  10. Переложить в банку и закатать.

Простая заготовка щавеля на зиму возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.

Щавель на зиму с зеленью

Предлагаем на зиму сделать заготовку из щавеля в банках. Пошаговый рецепт позволит приготовить вкусную добавку для борща или другого супа. 

Ингредиенты:

  • щавель — 700 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 300 г;
  • зеленый лук — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • лимонная кислота по ⅓ ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Щавель промыть, обрезать непригодные в пищу стебли. Если растение молодое, тогда разрешено использовать вместе с ними. 
  • Нашинковать небольшими ломтиками. 
  • Лук вместе с головками нашинковать кольцами.
  • Зелень петрушки и укропа мелко нарубить. 
  • Выложить в глубокую миску, тщательно все перемешать руками. 
  • Утрамбовать овощную смесь в стерильные банки. 
  • На дно кастрюли положить полотенце. Налить немного горячей воды, поставив на плиту. 
  • В мерный стакан налить крутого кипятка, высыпать соль и размешать. 
  • Дольки чеснока очистить. Нарезать слайсами, разложить по банкам. 
  • Засыпать в каждую банку лимонной кислоты. 
  • Наполнить солевым раствором. 
  • Прикрыть крышками. 
  • Поставить аккуратно в кастрюлю с горячей водой, при необходимости добавить жидкости. Оставить стерилизоваться на 25 минут. 
  • Спустя указанное время, аккуратно извлечь, закатать. 
  • Перевернуть вверх дном, остудить. 
  • Для консервации рекомендуется использовать баночки вместимостью 500 мл. Этого количества достаточно, чтобы разово сварить суп для всей семьи. 

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки

Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом

Продуктовый состав:

щавель, срезанный в конце мая.

Подробное описание действий с фотоснимками:

  1. Листья тщательно перебрать и помыть.
  2. Замочить на 30 минут в теплой воде.
  3. Собрать в пучки и связать их нитками.
  4. Отрезать плотную часть растения.
  5. Тщательно просушить подготовленные листья.
  6. Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
  7. Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
  8. Выпустить из пакетов лишний воздух.
  9. Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
  10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавелем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

Нам понадобится:

  • щавель – 1000 гр.;
  • кипяток – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Промыть щавель в проточной воде.
  2. Нарезать пучки вместе со стеблями.
  3. Положить в емкость для микроволновой печи.
  4. Вылить в массу кипяток.
  5. Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
  6. Вытащить щавелевую массу и перемешать.
  7. Повторить процедуру второй раз.
  8. Поместить щавель в микроволновку на минуту.
  9. Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель на зиму, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Еще один простой способ заготовить эту огородную зелень на зиму — заморозка в морозильной камере. У кого есть место в холодильнике, часто поступают именно таким образом.

В результате быстрой заморозки в листиках растения сохраняются все ценные витамины и микроэлементы. Если вы хотите щавель получить свежим и вкусным, воспользуйтесь этим способом.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты или мешочки для замораживания
  1. Срезанный щавель отсортируем. Отберем только свежие и неповрежденные листочки, отрежем стебельки. Далее промываем их в прохладной воде, наполнив тазик водой. Затем листья нужно вынуть, а грязную воду слить. Так проделать 2-3 раза, пока вода не будет чистой.
  2. Обсушим листики, разложив на хлопковом или бумажном полотенце.
  3. Чтобы не терять времени, можете проделать эту процедуру с вечера. Для этого сверните полотенце с листками в рулет и поместите в холодильник.
  4. Нарезаем подготовленные листочки на полоски толщиной 1-1,5 см.
  5. Сложим нужное количество в пакет. Удалим из пакета лишний воздух, уплотнив их руками.
  6. Завяжем пакет узлом и сразу же отправим в морозильную камеру.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Щавель с уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель — желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная — 1 л;
  • уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Для приготовления необходимы:

  • Банка.
  • Щавель — пучок.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.
  2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.
  3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.
  4. Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.
  5. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.
  6. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный посевной календарь
на июль 2018 года садовода и огородника
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.

2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.

Закатываем щавель на зиму в банки для супа

Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
    Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут.
  2. Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
  3. Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
  4. При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.

Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.

Старинные рецепты

Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.

Щавель соленый в банках

Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
  2. Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
  3. Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.

Щавель соленый в кадке

Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.

Приготовление:

  1. Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
  2. Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
  3. Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
  4. Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это  ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть  тепловой обработке.

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Рецепты, как заморозить на зиму патиссоны свежими в домашних условиях и можно ли это делать

Читать

Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector