Как хранить репу в домашних условиях

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления

Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки

Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Когда собирать репу

Прежде чем отвечать на вопросы о том, когда следует собирать репу, необходимо выяснить, с какой целью она выращивалась и в какие сроки была посажена.

К сожалению, этот замечательный корнеплод не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов и огородников. Некоторые даже не помнят, как ее можно готовить. А ведь раньше, до повсеместного распространения картофеля, репа применялась очень широко и была, по сути, вторым хлебом земледельцев. Тем более что она позволяла получать по два урожая за одно лето.

Созревание репы длится довольно долго – от появления всходов до уборки проходит почти три месяца. Но употреблять ее в пищу можно уже, когда корнеплод достигнет диаметра порядка 4 – 5 см. Именно на этой стадии своего развития он считается самым вкусным и сладким.

Свежая молодая репа, собранная немного недозрелой, прекрасно подходит для салатов и других блюд традиционной русской кухни

Для этого ее извлекают из земли выборочно, осторожно выдергивая достигшие нужного размера корнеплоды. У некоторых сортов, так называемых салатных, используют в пищу даже молодую ботву

Но если нужно оставить этот продукт на хранение, время уборки придется отложить на более поздние сроки.

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке – мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Полностью созревшая репа хранится хорошо, не теряя своих полезных свойств до весенних месяцев. При благоприятных условиях может даже долежать до нового урожая. Но так происходит лишь в том случае, когда ее убирают до начала заморозков. Даже слегка подмороженные, корнеплоды теряют лежкость и становятся пригодными лишь для быстрого применения в пищу или переработки.

Часто для зимнего потребления используют репу второго посева, который делают в первой декаде июля. В этом случае корнеплоды приходится убирать не совсем зрелыми, когда диаметр их не превышает 10 см. Хранить их необходимо так же, как и морковь, например, засыпав песком.

Как сохранить репу на зиму в квартире

Хранение репы на зиму возможно и на застекленном балконе. Плоды укладываются в ящик, каждый ряд пересыпается чуть влажным песком. Для предотвращения замерзания используют одеяла.

Как хранить репу в домашних условиях в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся не больше месяца, а при комнатной температуре до 14 дней. Чтобы корнеплоды оставались свежими дольше, нужно обернуть каждый плод бумагой, пакетом или пищевой пленкой.

Хранение репы на зиму в морозилке

  1. Плоды подготавливаются таким образом:
  2. Сначала их нужно помыть и очистить.
  3. Измельчить кубиками 1.5-2 см.
  4. Положить измельченные овощи в кипящую воду на пять-шесть минут.
  5. Затем коренья сразу помещаются в лед или очень холодную воду.
  6. Избавить плоды от воды с помощью дуршлага.
  7. Разобрать по порциям и заморозить.

Как сушить репу

Правильно засушенные плоды хранятся до 6 месяцев.

  1. Заранее помытые коренья очищаются от кожуры.
  2. Порезать на ломтики 5-6 мм.
  3. Обдать кипятком.
  4. Оставить высыхать.
  5. Разложить одним слоем на решетку духовки и сушить около 8-10 часов при t=70 градусов.

Как сохранить репу в погребе

Погреб – это идеальное место для хранения репы на зиму. Оптимальный микроклимат для сохранения плодов: 1-3 градусов тепла, влажность приблизительно 90%. Низкая влажность приведет к пересыханию плодов, а высокая – к их порче. Погреб должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Способы хранения репы в погребе:

  1. На полках, прикрыв ветками ели (защита от грызунов).

Корнеплоды выкладывают на полки. Каждый ряд пересыпается песком, слоем примерно 2-3 см. Чтобы предотвратить возможные болезни, рекомендуется добавить к песку мел или гашеную известь в пропорции 1 килограмм добавок на 50 килограммов песка.

  1. Ящики.

Перед тем, как закладывать овощи, их необходимо посыпать мелом или золой для предотвращения заболеваний. На дно насыпается слой песка, затем плоды выкладываются так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается еще один песочный слой. Для одного ящика можно сделать 2-3 таких слоя. Последний ряд репы тоже посыпается песком.

  1. Просмоленные бочки.

Плоды укладываются в бочку и пересыпаются торфяной крошкой.

  1. Глинование.

Изготавливается глиняная смесь густотой, примерно, как жидкая сметана. Каждый овощ погружается в эту массу, а затем высушивается на свежем воздухе. Тонкий слой глины становится своеобразным барьером от внешних условий.

  1. Рвы.

Если имеется двор, можно выкопать ров глубиной 0.7 – 0.8 м. На дно насыпается солома, а поверх нее укладываются плоды так, чтобы между ними не было контакта. Сверху насыпается песок. Разрешается сделать два-три слоя. Ров засыпается песком. Для стока воды поблизости вырывают продольные канавы. Чтобы коренья не замерзли зимой, насыпь накрывают перегорелым навозом. Убрать его нужно только с началом потепления до оптимальной температуры хранения. Для отталкивания грызунов после первого слоя, кроме песка, насыпается табак или махорка.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Химический состав, применение и польза репы

Обычная репа содержит весьма ценный набор полезных для здоровья человека веществ. В ней содержатся азотистые вещества, жиры, кальций, минеральные соли, витамины А, С и В, сахара, витамин РР.

Крестьян этот бесценный корнеплод издавна спасал от заболеваний крови и костей, рахита. Отвары из него действовали в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхитах. Настои из репы – хорошее и безопасное мочегонное.

Репа была действительно незаменимым продуктом – ели ее и сырой, и вареной, и печеной. Благодаря тому, что она хорошо и долго хранилась, практически не теряя полезных свойств и витаминов, ее употребляли зимой в качестве витаминного овоща. Детей кормили пюре из репы буквально с годовалого возраста! Даже поговорка такая была «проще пареной репы», да и сейчас ее нередко употребляют, желая подчеркнуть простоту чего-либо. Это говорит о большой популярности репы в России.

Но этот овощ для славян был не просто продуктом питания и источником витаминов, он являлся еще и настоящим целебным средством!

Сок из него действовал как эффективное болеутоляющее средство, например, при зубной боли отлично помогал марлевый тампон, смоченный в соке репы и приложенный к больному зубу. Также он был известен как средство успокаивающее, способствующее нормальной работе сердца, растворяющее камни в мочевом пузыре и почках. Соком издавна лечили ревматизм, больные суставы.

Вот основной перечень целебных свойств этого чудо-корнеплода:

  • Эфирные масла репы помогают избавиться от насморка, поэтому репой полезно дышать, как и луком, порезав ломоть на маленькие кусочки.
  • Доктора рекомендуют кушать запеченую или вареную на пару репу тем, кто страдает из-за ожирения.
  • Блюда из репы эффективно нормализируют уровень сахара в крови, поэтому страдающие от диабета люди обязательно должны включать их в свой рацион.
  • Кусочки репы прекрасно заживляют раны и останавливают кровотечение.
  • Абсолютно в любом виде (сыром, вареном, печеном) репа отлично оздоравливает кишечник.
  • Вареной и мелко протертой репой успешно лечат подагру, отложение солей и полиневриты.
  • От зубной боли прекрасно помогает полоскание полости рта теплым отваром корнеплода.

Кстати, к радости тех барышень, которые следят за своей талией, сообщаем, что репа — овощ вполне диетический, сто граммов мякоти репы содержит всего лишь тридцать калорий. Есть даже диеты, которые включают в себя питание блюдами из репы.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Когда собирать репу и как хранить?

Собирать урожай репы следует в конце сентября или в начале октября. Все зависит от погодных условий. Репу следует выкопать при помощи лопаты или вил

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Когда работа будет проделана, приступаем к очистке овощей

Необходимо срезать с них ботву, оставив хвостик длиной 2 см. Затем разложить репу в теньке для просушки. Когда корнеплоды просохнут, следует перебрать их.

Для хранения отбираем только неповрежденные овощи. Но как хранить репу в домашних условиях и возможно ли это? Есть 2 варианта:

  • сложить в холодильник;
  • поместить в подвал или погреб.

Каждый выбирает для себя удобный вариант. Все зависит от того, как долго вы собираетесь сохранять овощи и есть ли у вас место в холодильнике или погребе.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб — лучшее место для зимовки урожая, так как хранить репу на зиму нужно в умеренном холоде и при высокой влажности. В погребе температура невысокая, а влажность может достигать 80%

Кроме этого, погреб является вместительным помещением, что тоже важно для сохранности овощей

Овощи в погребе можно разместить прямо на полу, присыпав поверхность небольшим слоем песка. Плоды должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается в целях сохранности урожая, если 1 овощ начнет гнить. Гнилой экземпляр при соприкосновении с соседними овощами испортит и их. Поэтому урожай нужно периодически проверять и удалять испорченные экземпляры вместе с намокшим песком.

После того как корнеплоды будут разложены, их засыпают песком. Вместо песка можно использовать опилки. В старину хранение репы было сходным с зимовкой других овощей. Корнеплоды раскладывали прямо на полках погреба или помещали в деревянные бочки. Такую процедуру можно повторить и сегодня. Только овощи нужно размещать на расстоянии, а на деревянные поддоны стелить целлофановую пленку и насыпать слой песка для защиты от грызунов и прочих вредителей.

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой?

Для зимних заготовок подходят не все виды корнеплода. Даже если знать, как правильно хранить репу, ее ранние виды не выдержат длительного хранения. Репа, хранение зимой которой требует выбора правильного вида, должна быть поздних сортов. Для зимовки в погребе такие сорта подходят больше. Они созревают в сентябре-октябре, а выкапывают их перед наступлением морозов, сразу складывая на хранение. Поздние сорта могут лежать в погребе до весенних месяцев.

Наиболее распространенными поздними сортами являются:

  • Петровская;
  • Снегурочка;
  • Белая ночь;
  • Гейша;
  • Орбита;
  • Луна.

Высаживают эти сорта в июле. Они различаются размером, вкусом и цветом, однако все хорошо переносят низкие температуры и могут долго лежать в погребе. А готовить овощи к хранению опытные огородники советуют еще на стадии выращивания. Например, плоды вырастают большими и здоровыми, если почву перед их посадкой удобрить древесной золой. Такое удобрение также спасает урожай от вредителей.

Как и когда убирать репу – хранение в зимний период

Корнеплод относится к семейству капустных и является полезным для человека, так как содержит множество витаминов и других необходимых веществ. Репа применяется для приготовления салатов и вторых блюд. Широко используют ее в медицинских целях, является противовоспалительным средством и служит для повышения иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для нормализации сна и успокоения нервной системы помогает сок распаренного растения.

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Советы опытных дачников

Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:

Важно выкопать урожай вовремя. Свекла должна поспеть, закончить рекомендованный срок вегетации. Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения

Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения. Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель

Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой

Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector