Дерево манго

Альфонсо Манго

Тип манго: Альфонсо

Манго Альфонсо — это разновидность манго, происходящая из Индии, и их называют «королем манго». Причина этого описания в том, что манго Альфонсо очень сладкие и сочные.

Манго Альфонсо — такое восхитительное манго, что это один из наиболее экспортируемых видов манго из Индии. Манго — довольно крупный фрукт, и его мякоть насыщенного цвета шафрана покрыта ароматной желтой кожицей с оранжевым румянцем.

Этот индийский сорт манго представляет собой безволокнистый сорт с богатой сливочной мякотью, который очень вкусен. Вы знаете, когда это манго созрело для употребления в пищу, когда его кожица становится ярко-желтой с оттенками красного на ней.

Неволокнистая мякоть Альфонсо отлично подходит для приготовления шербетов, пюре или смузи. Или вы можете просто разрезать манго на кусочки и съесть сладкое манго в свежем виде.

Манго в природе

Растение манго имеет индийское происхождение. Способно одним только видом вызвать положительные эмоции у многих людей.

На протяжении 300 лет манго будет всегда давать плоды. Растение отличается уникальным строением корневой системы.

Манго способно разрастись на 5 метров в глубину земли. За счет этого растение регулярно получает необходимую влагу, а также ценные вещества для роста.

Экзотическое дерево завораживает людей своим цветением, на него можно смотреть вечно. На каждом побеге дерева после цветения образуется от 3 до 5 сочных плодов.

Стоит отметить, что вкус манго будет всегда разным. Плоды могут отличаться по цвету и размерам. Листья растений могут иметь желтый, а также медный оттенок.

Имейте ввиду, что внутренняя часть листвы всегда имеет более светлый цвет

Важно знать, что возраст манго можно узнать по окрасу его кроны

Более молодые растения отличаются насыщенно красными, нежно-розовыми и желтыми окрасами.

Главным отличием дерева считается пышная крона. В ширину может достигать ориентировочно 40 метров. С ее помощью дерево обретает шикарный вид.

Очень часто вечнозеленое растение высаживают на садовых участках. Дерево манго отлично растет в тропических странах. Наиболее привлекательный вид возникает во время цветения растения.

Невероятно красивое цветение манго

На нем появляется большое количество розовых соцветий. Те, кому приходилось видеть цветущее дерево манго, отметили, что они обладают неповторимым ароматом.

Манго в течение года радует владельцев зелеными листьями. Определить возраст фрукта можно по состоянию его кожуры.

В том случае, когда присутствуют грубые волокна, то плод принято считать недозревшим. Со временем, по мере созревания, они пропадут.

Подготовка к проращиванию

Косточка манго применение имеет разное, в том числе для проращивания. Её подготовка – ответственный этап, влияющий на зарождение жизни растения. Следуйте поэтапно указанным шагам:

  1. Удостоверьтесь, что плод созрел. Только после этого начинайте процесс проращивания.
  2. Аккуратно обрежьте ножом всю мякоть, чтобы достать косточку. Промойте под чистой водой. На ней не должно оставаться мякоти. Иначе поселится плесень.
  3. Осмотрите сердцевину. В зрелых плодах она может быть вскрыта, что облегчит посадку.
  4. Закрытую косточку откройте самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы вынуть семя, которое внутри. Сделать это можно с помощью острого предмета. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить семечко. После этого обработайте его фунгицидом или раствором марганцовки. Это защитит от бактерий, вызывающих плесень.
  5. Не упорствуйте, если не получается пробить оболочку и вытащить семя. Она через неделю сама раскроется, выпустив первые ростки. Для этого положите в емкость, обмотав влажной тканью со всех сторон. Смачивайте периодически водой, чтобы косточка не высыхала. Можно положить в стакан с водой, но её надо часто менять. Иначе зацветет, испортив заготовку.

Внутри несколько семечек. Выберите самые гладкие. Могут быть зелеными, желтыми или белыми. Если почернели или приобрели коричневый оттенок, это означает, что они испортились и не годны в применении.

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.

Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.

При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Фото: Thamizhpparithi Maari

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Фото: David Stanley (CC BY 2.0)

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.

Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.

Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.

Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
Для мангового дерева нужно хорошее освещение

Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.

Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.

Выбор плода

Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:

  • цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
  • плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
  • морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
  • спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
  • созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
  • у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.

Подготовка семян манго к посадке

Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.

Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном

Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки

Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно — самое ровное, крупное.

Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место

Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву

Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней.
Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.

Как посадить манго

Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.

Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.

Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.

Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.

Подготовка косточки

В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.

Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать

Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала

Полученное семя необходимо замочить.

Рекомендации по уходу за манго

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается

Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей

Полив

Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом

Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector