Сорт винограда каберне

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Посадка

Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему

Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки

Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

  • светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;
  • не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;
  • сильные раскидистые побеги.

Общие характеристики сортовых форм Каберне

Описание сорта

Строение растений 1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%.

3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый.

4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и кисти 1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.

2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий.

3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки.

4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках.

5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху.

6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см.

7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г.

Вызревание Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.

От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток

Урожайность Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.

В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га.

Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности

Предназначение, вкусовые и органолептические качества Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная.

Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена

Устойчивость и районирование 1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.

2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5.

Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России

Как правильно пить красное вино?

Начнем с выбора бокала — отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше — лучше мелкими глотками, запивая пищу.

Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития — знакомство с вином.

Теперь вы знаете, с чем пить красное вино — сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

  • Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.
  • Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.
  • Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.
  • Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).
  • Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Преимущества и недостатки сорта

Стоит проанализировать отзывы опытных садоводов, прежде чем принимать решение о разведении винограда Каберне Кортис на собственном участке, а также полезно познакомиться с описанием сорта и его фото.

Можно отметить неоспоримые достоинства этой культуры:

  • самоопыление;
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность;
  • достаточно высокая холодостойкость;
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • редкое поражение болезнями;
  • хорошая устойчивость к засухе и температурным перепадам;
  • неповторимый превосходный вкусовой букет вина.

Необходимо учитывать и некоторые недостатки популярного сорта:

  • выраженная склонность к горошению, проявляющемуся в развитии в гроздьях мелких кислых виноградин без семян;
  • возможность обильного осыпания завязи.

Избежать подобной проблемы позволит искусственное опыление, применение ростовых стимуляторов, своевременное внесение удобрений, усиленных полезными для плодоношения соединениями.

Уход за виноградом

Каберне Кортис требует особого ухода.

Описание ухода за виноградом:

  1. Подготовка грунта. Черенки молодого винограда высаживают в начале весны или поздней осенью. Кусты должны постоянно поливаться и сохранять их от заморозков и ветров. Орошать грунт следует вокруг куста. При сильно засушливых погодах, виноград можно обрызгивать водой, это позволит увеличить влажность и опыление.
  2. Для получения хорошего урожая, побеги подрезают не более чем на 6 глазков. Это хорошо повлияет на рост куста.
  3. Защита от вредителей. Каберне Кортис очень стойкий к болезням и вредителям, при правильном ухаживании за кустарником. Листья винограда периодически нужно осматривать. Профилактика проводится несколько раз в сезон.

В систему ведения входят выбор площади питания, тип опор и обрезка кустов. Правильный уход за виноградником позволит получать максимальный урожай в сезон.
Кортис — винный виноград, и каждый любитель должен знать, что с него получается великолепное домашнее вино, а вот в еду его не рекомендуют употреблять.

Watch this video on YouTube

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Как поливать и обрезать?

Когда Виноград Каберне Савиньон созревает, то он нуждается в щедром поливе

Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант полива, нужно обратить также внимание на климатические условия, в которых находится виноград

Важно также понимать, что заливать растение тоже нельзя. Если растение получает чрезмерное количество жидкости, то плоды теряют насыщенность своего вкуса

Ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Время последнего полива приходится на осенний период

Если растение получает чрезмерное количество жидкости, то плоды теряют насыщенность своего вкуса. Ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Время последнего полива приходится на осенний период.

Когда сорт винограда Каберне Совиньон формируется, как кустарник важно делать нормальную обрезку кустарника побегов, которым год от рождения. На них важно оставлять примерно 5-6 глазков

В результате такой процедуры происходит активный рост почек, которые находятся снизу, а также повышается количество плодов на лозе.

Каберне Савиьон обладает высоким иммунитетом против грибковых заболеваний. Но есть вредители, которые могут погубить и его. Это клещи и зудни паутинного вида. Сорт винограда Каберне Совиньон очень боится этих вредителей. Но от этих вредителей легко можно защититься, если во время сделать профилактику. Для нее подойдут стандартные инсектицидные препараты.

Каберне-совиньон

Вино из винограда Каберне Совиньон. Приготовление мезги. Видео 2

Домашнее виноделие.Каберне Совиньон 2017г.

Сорт винограда Каберне Савиньон настолько популярен, вернее вино из него, что вывели искусственно еще один сорт Бордо, вино Бордо по вкусу тоже очень напоминает Каберне Савиньон. Об этом говорит описание вкуса этого вина.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха

Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Посадка

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector