Описание и характеристика сорта кабачков цукеша

Содержание:

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Подготовка семян

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли.

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Предлагаем ознакомиться: Алыча сорт Царская — описание сорта и его качеств

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Полезные свойства цукини

Содержит большое количество витамина С

Витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, липиды и белки, вызывая повреждение клеток. Также витамин С помогает организму метаболизировать холестерин.

Помогает сохранить зрение

Цукини содержит  лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредные лучи, поступающие в глаза, таким образом защищая ткани глаз от повреждений. Чтобы предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, необходимо употреблять в день от 6 мг лютеина и зеаксантина.

Поддерживает здоровье сердца

Цукини содержит большое количество калия, что способствует снижению артериального давления. Он также содержит фолат, который расщепляет аминокислоты, такие как гомоцистеин, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов. Содержит магний, который помогает поддерживать в норме артериальное давление. Содержит большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние артерий.

Уменьшает отечность вокруг глаз

Цукини, также как и огурцы, применяют наружно, для уменьшения отеков глаз. Для этого кружочки кабачка держат на глазах около 30 минут, затем умываются холодной водой. Процедуру проводят ежедневно.

Помогает в лечении астмы

Витамин С, мощный антиоксидант, он играет огромную роль в поддержании иммунной системы и борется с заболеваниями дыхательных путей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка.

Средство для похудения

Кабачок имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Но в тоже время, цукини содержит в себе много питательных веществ: калий, марганец, витамин С и витамин А.

Высокое содержание клетчатки поможет продлить чувство сытости.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Кабачок содержит необходимые питательные вещества и электролиты, которые защищают человеческий организм от противовоспалительные проблем.

Высокое содержание воды помогает избежать запоры.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота и появлению газов.

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

  • Куры породы Тетра

  • Клейковина пшеницы

  • Сорт клубники Сельва

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит

Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром

Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки

Орошение же проводят на ночь или ранним утром. Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.

Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.

Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.

Цукеша — сорт кабачков, стабильно пользующийся большой популярностью у российских садоводов

Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.

Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная.

Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое

Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.

Кабачки Цукеша выглядят очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме — вкус заслуживает только восторженных отзывов

Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м² получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив.

В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными

Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.

Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни.

Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд

Выращивание рассады

Рассаду кабачков цуккини выращивать несложно.

Саженцы отлично растут в покупном грунте для рассады овощей или в смеси торфа с перегноем. Для посадочной тары берут пластиковые стаканчики или контейнеры. Обязательно делают дренажные отверстия.

Наполняют емкости почвой, которую затем увлажняют. Заглубляют семена «Цукеши» на 2 см и накрывают тару пленкой. Маленькие стаканчики устанавливают в большой ящик, чтобы рассаду кабачков можно было легко переносить. Условия для хорошего развития рассады кабачка цуккини «Цукеша»:

  • температура 18°С-24°С;
  • влажность 70%;
  • полив – один раз в неделю;
  • снижение температуры до 20°С при появлении первого листика;
  • подкармливание 2-3 раза за время выращивания.

О подкормках рассады нужно сказать подробнее. Согласно описанию сорта и отзывам огородников, график подкармливания саженцев кабачков «Цукеша» должен быть таким:

  1. Спустя неделю после прорастания семян.
  2. Через 10 дней после первой подкормки.

Подойдут препараты «Бутон» (2 г), «Эффектон» (1 ч. л.) или нитрофоска. На одно растение достаточно 0,5 – 1 стакана раствора. В фазе 4 листьев рассаду кабачков «Цукеша» высаживают в грунт.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Цукеша может украсить компостную кучу

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию

Это очень важно для северных регионов и Сибири

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м2 собирают до 12 кг урожая.

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:

  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай начинают собирать в июне. При хорошем уходе плодоношение продолжается до первых заморозков. Кабачок переносит длительную транспортировку. Хранить овощ нужно в темном прохладном месте. В таких условиях он может лежать до Нового года, но при этом слегка потеряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как положить плоды на хранение, их для просушки оставляют на открытом воздухе. Отбираются для этого овощи без пятен, поражения грибковыми заболеваниями. Они не должны касаться друг друга, поэтому со всех сторон их пересыпают опилками, сухим песком, клочками газетной бумаги.

Обратите внимание! Мыть кабачки перед закладкой на хранение нельзя!

Посадка

Скороспелые кабачки культивируются из семян прошлогоднего зрелого плода либо приобретенных в заводских упаковках (бумажных пакетиках). Культура удобна тем, что не нужно сеять рассаду, что экономит время. Почва должна быть удобрена перед посадкой. Семена желательно кидать в сыроватую землю, и когда заморозки отступят, если посев происходит раньше на пару недель, каждый всход можно прикрыть перевернутым ведром, горшком либо отрезанной нижней половиной емкой пластиковой бутыли.

Неприхотливому сильному кабачку будет, где разрастись, даже на не перекопанных твердых почвах. Лунку можно сделать даже в месте, заросшем травой, предварительно избавившись от сорняков, и регулярно осуществляя прополку, пока молодое кабачковое растение не наберет силу и не разрастется само. Когда произойдет развитие мощных стеблей и листьев, кусты будут самостоятельно справляться с ненужным сорняковым соседством, заглушая их.

По традиции, цуккини располагаются по линии забора с юга, можно посадить «Цукешу» в любом месте огорода, которое в прошлом году было занято другой культурой, кроме тыквы или поздних капустных культур. А вот после ранних капустных видов, бобовых, лука и чеснока посадка рекомендована. Участок для посадки выбирается солнечный, возвышенный, там не должна застаиваться вода после дождей или талого снега. Следует учитывать, что тенистость тормозит развитие «Цукеши», растение и само не должно накладывать тень на другие огородные культуры.

Правильно, если с северной части будет произрастать кукуруза, а непосредственными соседями кабачков, перемежающимися друг с другом рядами, будут расти бобы, благодаря которым верхний земельный слой обогащается азотом, а в нем кабачки как раз нуждаются.

Перед тем, как посадить «Цукеша», для эффективности семена проращивают во влажной тряпке, положенной в тепло на время. Длинных ростков ждать не нужно, когда немного наклюнуться, тогда и используют материал, но прежде держат в течение суток в холодильнике. Закалку нужно провести, чтобы семена кабачка приобрели устойчивость к температурным скачкам и длительной прохладной погоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector