Овсянка
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства овсянки
- Полезные свойства овсяной каши
- Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
- О овсяной крупе
- Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
- Оценка качества овсяной крупы при ее выборе
- Овес, овсянка, геркулес
- Какова польза от овсянки для мужчин
- Овсяная каша с молоком
- Полезные свойства овсяных хлопьев
- Овсяная каша без варки
- Способы приготовления каши
- Яблочная овсянка
- Правила приема и приготовления овсянки
- Химический состав овсянки
- Овсянка с сыром и яйцом пашот
- Полезные свойства
- Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки
- Полезные советы для любителей овсянки
- Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
- Калорийность овсянки и готовой каши
- Химический состав овсянки
- А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
Вред и противопоказания
Овсяная каша на основе цельного овса – крайне полезный продукт, который отлично переносится организмом. В редких случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Избыточное потребление овсяной каши усиливает моторную деятельность гладкой мускулатуры желчного пузыря и может привести к обострению жёлчнокаменной болезни или хронического холецистита.
- Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным поступлением клетчатки в организм. Нарушения проявляются в форме диареи или запоров, тошноты и рвоты, метеоризма, спастических болей в нижних отделах живота.
- Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота). Овсяная каша противопоказана при наличии аллергических реакций на любые продукты, в составе которых присутствует овёс.
Рекомендуется отказаться от употребления овсяных хлопьев быстрого и моментального приготовления. Часто они содержат глифосфат – сильнейший канцероген, вызывающий развитие раковых опухолей.
Отдельно следует отметить, что овсяная каша рекомендована при беременности, а также отлично подходит для кормления детей. Она содержит все необходимые витамины и минералы, в частности – фолиевую кислоту, предотвращающую формирование дефектов нервной трубки у плода.
Овсяная каша в большинстве случаев хорошо переносится организмом человека. Большинство побочных эффектов проявляются либо при избыточном употреблении продукта, либо при аллергии на овёс.
Полезные свойства овсянки
Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.
- В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
- В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
- Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
- Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
- Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
- Улучшает зубы и кости
- Способна улучшать иммунитет
- Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
- Положительно влияет на эндокринную систему
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Подходит для профилактики анемии
- является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность
Полезные свойства овсяной каши
Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:
- очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
- хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
- стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
- улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
- повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
- снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.
Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.
Витамины | Количество на 100 г | Макроэлементы | Количество на 100 г | Микроэлементы | Количество на 100 г |
PP | 4,6 мг | Калий | 330 мг | Йод | 6 мкг |
K | 2 мкг | Фосфор | 330 мг | Кобальт | 5 мкг |
H | 20 мкг | Натрий | 20 мг | Железо | 3,6 мкг |
E | 1,6 мкг | Сера | 88 мг | Фтор | 45 мкг |
B1 | 0,45 мг | Хлор | 74 мг | Цинк | 3 мг |
B4 | 40,4 мг | Кальций | 52 мг | Селен | 29 мкг |
B5 | 1,1 мг | Магний | 130 мг | Медь | 450 мкг |
B6 | 0,24 мг | Марганец | 3,8 мг | ||
B9 | 23 мкг |
Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.
О овсяной крупе
Современная пищевая промышленность предлагает множество различных видов продуктов на основе овсяной крупы. Не все предлагаемые крупы одинаково полезны. Укрупненно можно выделить следующие виды продуктов на основе овсяной крупы:
Покупать лучше овсянку в герметичной, полиэтиленовой упаковке, так как в период хранения крупа интенсивно поглощает влагу, и картонная коробка будет хуже защищать крупу при хранении. Для здорового питания идеально подходит крупа грубого помола, время доведения до готовности которой составляет примерно 8 минут. Пакетики с овсянкой быстрого приготовления к здоровой пище никакого отношения не имеют. Их калорийность, особенно с сахаром, равноценна пирожному, а скорость усвоения калорий — аналогична.
Самое полезное блюдо вы получите, просто залив овсяные хлопья кипятком и дав настояться под плотно закрытой крышкой, пока хлопья не разбухнут и не будут готовы к употреблению.
Для хранения овсяных хлопьев, оптимальным является температурный режим 8-10 градусов. При другой температуре в нем формируются сахара, а полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому хранить ее следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Как и сколько хранить овсянку дома?
- Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
- Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
- Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.
Оценка качества овсяной крупы при ее выборе
Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности
Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).
Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:
Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;
Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);
Вкус – готовое блюдо не должно горчить.
Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.
Овес, овсянка, геркулес
Сначала разберемся с терминологией. Овсянка (она же овсяная крупа) получается из овса – однолетнего растения семейства злаковых. Каждая крупинка – это продолговатое цельное зерно, твердое на ощупь. Для получения крупы овес очищают от шелухи и пропаривают. Раньше кашу варили именно из крупяного зерна.
Овсяные хлопья или геркулес появились с развитием технологий. Крупу стали шлифовать, дополнительно пропаривать и раскатывать. Тонкие хлопья варились быстрее и экономили время хозяек. А еще они отлично разваривались и превращались в вязкую кашу. Кстати, «Геркулес» изначально был торговым названием овсянки, но постепенно стал нарицательным понятием.
Какова польза от овсянки для мужчин
Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.
Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.
Овсяная каша с молоком
Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.
Ингредиенты :
- 2 стакана молока
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
по вкусу сливочное масло, сахар и соль
Способ приготовления :
- молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
- добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
- засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
- сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы);
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
Способы приготовления каши
Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.
То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.
Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.
Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.
Каша готовится не долго
Для ее приготовления необходимо:
- Налить в кастрюлю молоко или воду.
- Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
- Добавляем в кипящее молоко хлопья.
- Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
- После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
- В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.
Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.
Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.
Яблочная овсянка
Приготовление
- Залить овсяные хлопья яблочным соком и молоком. Сок нужен пакетированный, а не свежевыжатый, иначе молоко может свернуться. Варить на медленном огне около 5 минут. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение пары минут.
- Выложить кашу в тарелку. Украсить ломтиками яблока. Посыпать корицей и подавать.
Комментарии
Готовила по этому рецепту впервые и осталась очень довольна результатом. Каша вышла сладкая, ароматная и очень яблочная. Планирую поэкспериментировать и попробовать сварить кашу на соке других фруктов. Думаю, что хорошо подойдёт персик.
Правила приема и приготовления овсянки
Овсяные хлопья обладают уникальными свойствами
Периодический прием в пищу каш – это не просто модная тенденция среди «зожников», а по-настоящему полезная мера. Польза той же овсянки детально описана выше и не поддается оспариванию.
Но требует ли она специального приготовления или приема? На самом деле — нет. Достаточно купить геркулес или овсяные зерна и приготовить их в соответствии с инструкцией.
Чтобы получить максимальный эффект от овсянки, выбор следует делать в пользу:
- цельных или дробленных зерен;
- геркулесовых хлопьев долгого приготовления.
Овсянку в пакетах для быстрой готовки или быстроразваривающиеся хлопья лучше не покупать. Подобные продукты содержат мало полезных веществ и редко имеют что-то общее с обычными овсяными зернами.
Процесс приготовления овсяной каши примитивен, а его окончательный вид во многом зависит от используемого сырья. Если для приготовления блюда были выбраны зерна, то достаточно:
- Залить 1 часть овсянки 2-3 частями воды горячей воды.
- Дать ей постоять несколько минут.
- Поставить на огонь и варить в течение 40-45 минут, помешивая. При закипании огонь следует убавить.
Что касается хлопьев долгого приготовления, то в этом случае потребуется:
Залить 1 часть сырья 2,5 частями воды горячей воды.
Поставить смесь на огонь и варить около 20-25 минут, помешивая
При закипании огонь также важно убавить.. На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья вы используете
В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:
На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья вы используете. В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:
- пару ложек обычного сахара или меда;
- ягоды или фрукты;
- джем или варенье;
- орехи;
- специи.
Геркулес — это разновидность овсянки
При желании получить максимальный эффект от овсянки для ЖКТ и организма целиком лучше отказаться от добавок в кашу. Обычное, слегка подсоленное или подсахаренное блюдо усвоится заметно быстрей и начнет действовать в короткие сроки.
Приготовленную кашу кушать нужно не спеша, тщательно пережевывания. Запивать ее нежелательно, но если без запивки есть тяжело, то в качестве таковой лучше использовать молоко или обычную воду. От совместного употребления каши с кофе или чаем лучше отказаться. Подобный подход пусть не намного, но ухудшить усвоение овсянки.
Для получения целебного эффекта переходит на полностью «овсяное питание» не нужно. Достаточно кушать ее по утрам 3-4 раза в неделю. Уже через 10-14 дней подобных завтраков любой человек почувствует облегчение, что и будет указывать на целебное действие полезной каши. Повторимся, оно будет как от полноценных зерен, так и от геркулеса.
На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, геркулес – это овсянка, подвергавшаяся обработки и продаваемая в виде хлопьев. Польза от приема подобной каши будет всегда. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Как приготовить овсянку, чтобы ее захотели скушать все? Ответит видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:
Химический состав овсянки
Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.
Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.
Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.
Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.
В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.
Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.
Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.
Овсянка с сыром и яйцом пашот
Приготовление
- Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
- Когда каша будет готова, выключить огонь, добавить сыр, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Сварить яйцо пашот. Для этого вскипятить воду в небольшой кастрюле. Добавить в неё щепотку соли. Яйцо разбить в чашку. Размешать кипящую воду, чтобы получилась воронка. Аккуратно влить в эту воронку яйцо. Варить около трёх минут. Если нужно приготовить несколько яиц, делать это нужно по очереди.
- Выложить овсянку в глубокую тарелку. Шумовкой достать готовое яйцо и положить сверху. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.
Комментарии
Блюдо получается сбалансированное и очень сытное. Готовлю его, когда предстоит длинный сложный день. Чтобы сделать кашу ещё полезнее, можно с вечера сварить цельный овёс вместо хлопьев. На варку такой крупы потребуется около часа, но результат того стоит. Каша получается совсем другой консистенции, с выраженной фактурой и нежным ароматом.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки
Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:
- витамины группы B и E;
- бета-каротин;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фтор.
Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.
Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.
Полезные советы для любителей овсянки
- — При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минуты — уже были приготовлены и высушены, поэтому они так быстро варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой термической обработке.
- — Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость, чтобы она не слипалась в комки.
- — Солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- — После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
- — Даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
-
— Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.
- — Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
- — Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст каше легкий карамельный вкус.
- — Овсянку из грубых хлопьев надо варить на самом маленьком огне.
- — Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.
Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки
Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:
- В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
- В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
- В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
- В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.
В 100 г овсянки содержится:
- 11 г белков.
- 6,1 г жиров.
- 65,4 г углеводов.
- 12 г воды.
- 6 г пищевых волокон.
Также в ней содержатся витамины:
- РР – 4,6 мг.
- Е – 3,2 мг.
- Биотин (Н) – 20 мкг.
- Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
- Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
- Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
- Тиамин (В1) – 0,45 мг.
И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:
- Кремний – 348 мг.
- Калий – 143,76 мг.
- Фосфор – 123,3 мг.
- Магний – 46,79 мг.
- Кальций – 43,1 мг.
- Хлор – 42,44 мг.
- Сера – 34,15 мг.
- Натрий – 13,26 мг.
- Железо – 1, 879 мг.
- Марганец – 1,8 мг.
- Цинк – 1,25 мг.
- Медь – 209 мкг.
- Фтор – 110,45 мкг.
- Бор – 95,5 мкг.
- Ванадий – 69 мкг.
- Молибден – 13,5 мкг.
- Селен – 8,2 мкг.
- Хром – 4,46 мкг.
- Кобальт – 2,7 мкг.
- Йод – 2,6 мкг.
Калорийность овсянки и готовой каши
Все крупы имеют высокую калорийность, и овсянка не исключение. На 100 г выходит порядка 342 ккал. Из них 59,5 г приходится на углеводы, 6,1 г жиров, 12,3 г белков. Энергетическая ценность высокая, но не стоит забывать про способность продукта впитывать воду и увеличиваться в объеме. Так, калорийность каши на воде средней консистенции – всего 80–85 ккал на 100 г, если же блюдо приготовить на молоке, то она увеличится до 100–110 ккал. Хуже всего заправлять сахаром и маслом, посыпать орехами, сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность возрастает до 140 и даже 170–200 ккал в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.
Химический состав овсянки
Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.
Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.
Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.
Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.
В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.
Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.
Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.
А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.
Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.
Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.
Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.