Цветок гвоздика

Особенности ухода зимой и в период покоя гвоздики комнатной

Традесканция комнатная — уход в домашних условиях

Порядок ухода за домашней гвоздикой зимой:

  • Поддерживают температуру в комнате 20–25 °C. Утром благоприятнее прохлада и 10–15 °C.
  • В осенне-зимний период растение нуждается в подсветке. С утра и до вечера оставляют горящей лампу дневного света. Регулярно поворачивают горшок, чтобы каждый участок растения получал равномерную освещенность.
  • Горшки не ставят рядом с отопительными приборами.

Гвоздика комнатная не нуждается в полном покое. Но при сокращении светового дня растению дают небольшую разгрузку. Реже поливают, чтобы не гнили корни и стебли. Практически отказываются от опрыскиваний и удобрений, оставляя только внекорневые подкормки.

Вредители и болезни

Правильный и своевременный уход за Шабо не допустит развитие различных болезней или они будут поражать лишь изредка. Если стоит дождливая погода, то может появиться грибок. Пострадавшие растения тогда удаляют, остальные обрабатывают растворами, содержащими медь.

Повреждают их насекомые, питающиеся соком: тля, клещи, трипсы. Характерные признаки: отставание в развитии, видоизменение, внешний вид — непривлекательный. Эти вредители могут принести вирусные заболевания. Чтобы спасти растения при небольшом количестве паразитов, их опрыскивают настоем, для которого берут чешую лука или дольки чеснока. Можно приготовить раствор из мыла, в котором содержится жирных кислот не более 72 %, или 8-10 % березового дегтя. Инсектоакарициды (Актеллика, Актар, Карбофос) разводят и опрыскивают ими, если численность насекомых возросла.

Особенности ухода зимой и в период покоя гвоздики комнатной

Порядок ухода за домашней гвоздикой зимой:

  • Поддерживают температуру в комнате 20–25 °C. Утром благоприятнее прохлада и 10–15 °C.
  • В осенне-зимний период растение нуждается в подсветке. С утра и до вечера оставляют горящей лампу дневного света. Регулярно поворачивают горшок, чтобы каждый участок растения получал равномерную освещенность.
  • Горшки не ставят рядом с отопительными приборами.

Гвоздика комнатная не нуждается в полном покое. Но при сокращении светового дня растению дают небольшую разгрузку. Реже поливают, чтобы не гнили корни и стебли. Практически отказываются от опрыскиваний и удобрений, оставляя только внекорневые подкормки.

Необходимые условия для выращивания гвоздики дома

Уход в домашних условиях за комнатной гвоздикой несложный. Но чтобы получить ярко-цветущее растение, необходимо обеспечить ему комфортные условия.

Почва

Идеальный вариант для комнатной гвоздики — нейтральный грунт, состоящий из:

  • листовой земли (1 ч.);
  • торфа (1 ч.);
  • дерновой земли (2 ч.).

Перед началом посевных работ грунт тщательно проливается антибактериальным раствором.

Температура

  • Растение комфортно растет и развивается в прохладном помещении. Оптимальные температурные режимы — 12-14 плюсовых градусов.
  • Растение чувствительно к резким перепадам температурных режимов. При повышении температуры выше +24 градусов растение перестает цвести, при падении температуры воздуха ниже +8 градусов цветок может погибнуть.

Освещение

Гвоздика требовательно относится к освещению. Необходимо, чтобы ежедневно на протяжении не менее 5-ти часов цветок был освещен естественным светом. Но необходимо избегать попадания ярких лучей солнца на поверхность листьев растения.

Если невозможно обеспечить приток естественного света к цветку на протяжении большей половины дня, то требуется соорудить искусственное освещение.

Влажность воздуха

Регулярное опрыскивание теплой отстоянной водой обеспечит растению быстрый рост и формирование крепких цветоносов.

Полив

Требовательно растение относится и к поливу. Нельзя допускать, чтобы земля в вазоне пересыхала

Комфортное развитие цветку будет обеспечено, если почва в вазоне будет постоянно находиться в увлажненном состоянии.
Важно добиться и того, чтобы влага не задерживалась на дне горшка. Этого можно добиться, если перед посевом семян или в процессе пересадки растения на дно вазона насыпать слой дренажной смеси.
Вода для полива должна обязательно отстаиваться в течение суток-двое

Нельзя поливать цветок холодной водой, это может негативно повлиять на продолжительность цветения.
Полив гвоздики лучше всего осуществлять по вечерам.

Подкормки

Чтобы получить пышно-цветущий кустик, ему требуются регулярные подкормки. Удобрение для цветочных растений вносится раз в 2 месяца после первичной пересадки.

Второй способ подкормить цветок — опрыскивание минеральными и витаминизированными составами. Опрыскивание проводят раз за 10 суток.

Идеальным вариантом подкормки для гвоздики является минеральное удобрение с большим присутствием калия.

Растение является однолетником, поэтому пересадки взрослого растения не производится.

Размножение

Проще всего выращивать комнатную гвоздику семенами. Посев семечек в грунт производится ранней весной (начало марта-апреля). Лучше всего для посевных работ использовать семена, полученные от прошлогодних растений.

Правила размножения гвоздики:

  • Семена гвоздики отличаются отличной всхожестью.
  • Не требуется предварительного замачивания семян. Это процедуру можно упростить: поместить семена в небольшую емкость, наполненную грунтом, затем обильно пролить землю теплой водой.
  • Емкость с семенами размещают в ярко-освещенном и теплом месте. Как правило, первые всходы появятся из земли уже через неделю после посева.
  • Как только саженцы вырастут в молодые кустики необходимо провести формирование растения. Верхушка растения прищипывается в момент появления 5 настоящих листочков. Аналогичным методом проводится прищипывание боковых побегов.
  • Гвоздика начинает радовать цветоводов пышным цветением спустя 3-4 месяца после посадки. Если посев провести в начале весны, то растение будет цвести все лето и начало осени. Допускается осенняя посадка семян в почву, но в этом варианте цветение растения начнется только на следующий год.

Размножение

Гвоздику в основном выращивают из семян. Даже одно растение дает их достаточно много, чтобы саженцами можно было уставить весь подоконник. Процесс посадки и выращивания из семян:

  1. Подготовить почву, смешав торф с песком. Сделать пальцем лунки и слегка увлажнить почву.
  2. Распределить семена по субстрату. Заглублять их нужно не более чем на 1 см. Присыпать посадочный материал землей, полить.
  3. Горшок поставить на светлое место. Почву увлажнять по мере высыхания.
  4. Через 2 недели появятся всходы. Когда сформируется 2-3 настоящих листа на каждом саженце, можно пикировать всходы, то есть рассаживать.

Фото с примером пикировки комнатной гвоздики при выращивании в домашних условиях:

На рассаживании размножение не заканчивается. Нужен последний штрих – прищипывание. Когда у уже растущих в отдельных горшках гвоздик появится по 5 пар листьев, верхушку растения нужно подрезать. Это поможет кустику сформироваться более пышным.

Черенкование тоже практикуется. У гвоздики, которая недавно отцвела, срезаются цветоносы и все ветви так, чтобы растение возвышалось над горшком не более чем на 6 см. Срезанные молодые побеги высаживаются в увлажненную почву и накрываются полиэтиленовой пленкой. В течение 2 недель черенки нужно держать в такой мини теплице, периодически снимая пленку для проветривания и поливая.

Что такое комнатная гвоздика?

Данное растение относят к семейству гвоздичных. При этом, повторимся, гвоздика вообще насчитывает около трех сотен видов. Более того, среди видов этого растения есть однолетние, двухлетние, а также многолетние.

Гвоздики бывают однолетние и многолетние – все зависит от вида

Цветки почти всегда одиночные, но изредка могут образовывать малоцветковые щитовидные соцветия. По виду цветки простые, окрашенные в розовый либо сиреневый оттенок.

Цветки, как правило, у комнатной гвоздики одиночные

Гвоздика является по определению светолюбивым цветком. Ей для роста и цветения необходимо много света. То есть, выращивая гвоздику в тени, невозможно добиться множества цветков. Их появление зависит от освещенности места. В каком-то смысле гвоздика является растением длинного светового дня. Если она отказывается расти и/или цвести, в первую очередь следует озаботиться тем, достаточно ли света получает цветок. Гвоздике необходимо минимум 4-5 часов нахождения под солнцем. Однако прямое их попадание может навредить листьям, и потому в июле, к примеру, рекомендуется притенять цветок.

А еще гвоздика любит влагу. Постоянный полив необходим для того, чтобы она хорошо развивалась. Пересыхание почвы недопустимо. Застои воды тоже лучше не допускать — они могут повлечь за собой пожелтение листьев.

Если гвоздика не цветет, ее листья желтеют, вероятно, ей недостаточно света

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Гвоздика комнатная, или диантус Dianthus

Гвоздика, или диантус Dianthus

Гвоздика — род многолетних растений семейства Гвоздичные. Это травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски. Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями.

Род этих растений насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Следует сказать, что не существует такого вида, как комнатная гвоздика. На самом деле уход в домашних условиях за этим цветком мало чем отличается от ухода за ним в открытом грунте.

Выращивание комнатной гвоздики

Местоположение: Комнатная гвоздика светолюбивое растения, требующие длительного светового дня. При этом сильную жару они переносят плохо – замедляются в росте и поражаются паутинным клещом. Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать, она нуждается в свежем воздухе. Хорошо держать растение на балконе или на лоджии с хорошим проветриванием.

Полив: Растение требовательно к поливу, земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому следует обязательно предусмотреть хороший дренажный слой в горшке. Для полива лучше выбирать отстоянную воду, и она не должна быть холодной.

Влажность воздуха: Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.

Почва: Грунт для гвоздики лучше выбрать с нейтральным pH. Идеальная пропорция компонентов: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами, например марганцовкой, а также использовать Фитоспорин, Байкал и другие препараты для оптимизации почвенной микрофлоры.

Подкормка: Для пышного цветения обязательны подкормки. Для гвоздики используют комплексные минеральные удобрения, достаточно использовать их 1 раз в 10 дней. Подкормки в грунт начинают производить спустя месяц с момента пересадки.

Особенности ухода за комнатной гвоздикой:

Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя компактную крону растения. Цветение гвоздики довольно продолжительное — с мая по октябрь. Чтобы оно было обильным, увядшие цветки нужно удалять. Только в конце цветения последние цветки оставляют до вызревания семян.

Вредители и болезни: Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покрывается белым налетом, а цвести растение будет намного хуже. Также угрозу несет тля и мучнистая роса. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни. Пену оставляют на листьях на несколько часов, а потом смывают. Можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника. Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные препараты, типа Фитоверма, Актеллика и т.д. Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт.

Размножение: При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый год лучше обновлять из черенков, которые хорошо укореняются в грунте с тепличкой. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черенок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны. Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно обеспечить продолжительный световой день, досвечивая растения светодиодными или люминесцентными лампами.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Условия в доме для выращивания гвоздики в горшке

Никаких особенных условий для гвоздики создавать не нужно. Она не требовательна, совершенно не прихотлива, поэтому изначально правильно посаженная хорошо приживается, растёт и цветёт.

Освещение

Гвоздика светолюбива, и освещение для неё должно быть достаточным.При постоянной нехватке света растение плохо растёт, мельчает, сокращается период цветения.

Температура

Оптимальная температура для гвоздики комнатной +20–25°С. Но при этом гвоздика нормально переносит прохладную температуру +13–15°С и жару +30–35°С.

Почвосмесь

Гвоздика любит почву супесчаную, песчаную, китайская любит глинистую. Реакция почвы – слабокислая или нейтральная. Почвосмесь можно составить самостоятельно, добавив в землю органики – перегноя, дерна, древесной золы, торфа или минеральных, например калийно-фосфорных удобрений. Но в городских условиях проще, наверное, купить уже готовую универсальную почвосмесь – в ней гвоздика превосходно растёт. Проблемы при выращивании гвоздики могут возникнуть из-за плохой дренированности почвы, поэтому позаботьтесь о дренаже. Обилие и застой воды приводят к корневой гнили – и растение гибнет.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен

Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме

Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Сорта и виды гвоздики, выращиваемые в горшках

Так называемая травянка также не подходит для разведения дома. Этот вид скорее можно назвать почвопокровным, и пересадка для него смерти подобна. Ее высевают только в открытый грунт.

Среди популярных цветов — сорт Геддевига, одно только фото цветка покоряет своей красотой. Оттенки растения самые разнообразные: снежно-белые, пастельно-розовые, лиловые, гранатовые, насыщенные фиолетовые… Гвоздика Геддевига прекрасна в любых красках

Садоводы рекомендуют обратить внимание на китайскую гвоздику с темно-фиолетовой окраской и белыми краями, ее фото особенно прекрасны

Дыхание Любви — это еще один популярный вид цветов. С нежными лепестками, неповторимые в своей красоте, они могут стать отличным украшением для праздничного стола.

Гвоздика голубая Имаго популярна благодаря своей насыщенной окраске. Небесно-голубой цвет отлично сочетается с безоблачным весенним небом. Голубой цветок отлично сочетается с сортом Альвуда, который радует всеми оттенками розового. А вот любителям разнообразия цвета понравится сорт Гренадин, который удивит множеством сочных оттенков. Фото этих цветов напоминают палитру красок творческого художника. Поклонникам пышного цветения понравится гвоздика Мулен Руж.

Если семена высеваются в горшок, то достаточно положить туда 2 — 3 зернышка. Если же вы планируете выращивать растения в контейнере, то расстояние между зернышками должно быть около 20 см.

Семена заделывают в грунт на глубину всего 0,2 — 0,3 см. Затем их аккуратно проливают, но обязательно через распылительную насадку, чтобы не размыть и не заглубить зернышки. Для прорастания семян нужно поставить горшок или контейнер в светлое теплое (~24°С) место. Можно накрыть емкость полиэтиленом.

Семена прорастают уже через 1,5-2 недели. За всходами уход в домашних условиях точно такой же, как и за рассадой для высадки в открытый грунт. Сеянцы нужно поливать не слишком обильно, каждый раз после полива подсыпая грунт к основанию ростка.

Чтобы слишком не тянулась вверх ваша гвоздика комнатная, уход за ней должен заключаться в обеспечении хорошей освещенности. Когда дни еще короткие, то может понадобиться искусственная подсветка. Это лучше всего обеспечить с помощью лампы дневного света.

Чтобы растение давало обильный цвет, его можно подкармливать комплексными удобрениями (разводить, как указано на упаковке). Подкормки достаточно проводить 1 раз в 10 дней под корень.

24°С) место. Можно накрыть емкость полиэтиленом.

Гвоздика китайская

Это ползучая разновидность растения, радующая глаз цветами — различных оттенков с гофрированными краями — с начала лета по середину осени. Она однолетняя и ее можно размножать каждый год семенами, черенками или отводками.

Гвоздика турецкая

Эта гвоздика многолетняя. Она радует глаз крупными соцветиями, с цветами различных оттенков, махровыми или нет, с каймой или без.

Гвоздика садовая

Гвоздика гибридная

Однолетняя разновидность гвоздики. Представляет собой невысокий кустик, обильно осыпанный яркими цветами. Цветение продолжается на протяжении всего теплого периода.

Болезни


При чрезмерном поливе гвоздике может грозить грибковая прикорневая гниль. Если растение уже подверженной такой болезни, его необходимо извлечь с корнями и уничтожить. Иногда гвоздику может поразить паутинный клещ. При этом заболевании листья с обратной стороны покрываются белым налетом. При паутинном клеще сокращается период и качество цветения гвоздики. Также редко встречается тля и мучнистая роса.

Если были замечены признаки заболевания, листья растения нужно промыть с помощью мыльной смеси. Нельзя допускать попадания мыла на корни. Пену на листьях необходимо оставить на пару часов, затем тщательно смыть. Если подручными средствами избавиться от болезни не удалось, лучше приобрести специальные фунгициды.

Нередко растения заболевает из-за низкого качества грунта. Приобретенную или выкопанную землю перед посадкой нужно поливать слабым раствором марганцовки, чтобы избавится от микроорганизмов.

Видео-уроки по уходу за комнатной гвоздикой

Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха для гвоздики почти не имеет значения. Ее не нужно дополнительно опрыскивать, эта процедура по приведенным выше причинам даже противопоказана. Даже в зимний период, когда включается центральное отопление и воздух становится сухим, дополнительная влага не требуется.

Может быть интересно Орхидея Дендробиум Берри Ода: посадка и уход, особенности сортаПересадка орхидеи Фаленопсис в домашних условиях: пошаговая инструкцияЯнтарная кислота для орхидеи как удобрение: зачем и как правильно поливать

Что касается повышенной влажности, ее растение переносит не так хорошо. Как уже говорилось ранее, гвоздика склонна к образованию грибка. Оставлять ее в ванной комнате и в других влажных помещениях не стоит. Если дома есть субтропические цветы, для которых поставлен увлажнитель воздуха, гвоздику следует убрать подальше.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Вместо того, чтобы браться за лейку с четко установленным периодом, например, раз в 3 дня, рекомендуется следить за влажностью почвы. Для этого хорошо подходят плоские деревянные палочки, которые еще используются для мороженого. Процедура проверки проста: палочку нужно погрузить в субстрат и оставить на 5 минут. Если после удаления из почвы на ней останется влажный след, полив еще не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector