Гусиный лук или желтый подснежник: описание, посадка, уход

Формула определения

Род:

Растение обоеполое, лист развит нормально — прикорневые листья не мечевидные, цветки без прицветничков — соцветие без перепончатого чехла (как у лука) — цветоносный стебель безлистный (листья могут быть только прямо под соцветием) — длина листьев намного менее 50 см — соцветие не одностороннее (как, например, у ландыша) — цветочные стрелки надземные, листочки околоцветника не сложены в трубку — небольшое растение с одним прикорневым листом —вид: стебель безлистный, нитевидные листья отсутствуют — прикорневой лист 4-13 мм шириной — цветки без прицветников, под соцветием 2 листа (один лист меньших размеров), соцветие из 3-13 цветков, прикорневой лист ланцетный, 6-13 мм шириной, на верхушке переходящий в колпачок, с обратной стороны с 3 жилками.

Гусиный лук – особенности растения

Желтый подснежник относится к луковичным травянистым культурам из семейства Лилейных и считается лекарственным. Красочные бутоны гусиного лука можно увидеть на полях, широколиственных лесах, на склонах гор, лугах и парках.

За счет своей неприхотливости симпатичный подснежник отлично адаптируется к любому грунту. Латинское наименование растения – Gagea, поэтому многие цветоводы называют его Гейджией.

Описание растения гусиный лук:

  1. Луковичка гусятника имеет продолговато-овальную форму, она покрыта серовато-коричневыми чешуйками. Ежегодно она дает большое количество новых, крепких отростков, которые можно использовать для размножения растения.
  2. В зависимости от вида рост растения может достигать 8-33 см.
  3. Гусятник имеет не больше двух прикорневых листика линейной формы. Стеблевые листья зауженные, острые, насыщенного зеленого цвета.
  4. Соцветия зонтичного типа, состоят из 3-9 лепестков, цветы образуются идентично тюльпанам.
  5. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет изнутри и зеленоватый оттенок с внешней стороны.
  6. В солнечную погоду соцветия гусиного лука раскрываются. При отсутствии солнечного света бутоны остаются закрытыми.

После завершения цветения формируются плоды – небольшие коробочки с семенами. Чаще всего это происходит в начале мая.

Продолжительность созревания семян – до 12 месяцев. Они имеют насыщенный маслянистый аромат, который привлекает к ним насекомых. Таким способом муравьи разносят семена желтого подснежника по окрестностям.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Примеры рецептов лечебных средств

Для лечения заболеваний, устранения косметических проблем используют отвары, настойки, мелко нарубленные луковицы. Например, при проблемах ЖКТ рекомендуют применять высушенные стебли, цветки лука. Их заливают водкой, далее неделю настаивают. Соотношения травы к спирту – 1:5. Принимают средство 2 раза в день по 10 мл. Перед употреблением жидкость смешивают с медом.

При гепатите и астме рекомендуют отвар, приготовленный из измельченных луковиц. Время варки – 5 минут. Остуженную и процеженную жидкость принимают до 6 раз в сутки, 10 – 14 дней.

Порубленный до состояний кашицы лук используют для укрепления волос. Его наносят на кожу головы 1 раз в неделю на 30 минут.

Распространенные виды и ареол произрастания

Биологи насчитывают более 100 разных видов гусятника. Главным образом они отличаются количеством и формой подземной его части.

В природе встречаются такие сорта:

  • желтый (обыкновенный);
  • малый (цветонос достигает 15 см);
  • румяный или красноватый (имеет одиночную луковицу);
  • луковичконосный (образует множество дочерних луковиц);
  • немецкий (корень состоит сразу из 2-х клубней: крупной и мелкой части);
  • зернистый лук (подземная часть окрашена в коричневый цвет).

Для украшения цветочных клумб используют малый вид гагеи. Ранней весной растение образует симпатичные зеленые лужайки, горящие желтыми цветами. Размножают культуру путем разделения луковиц, которые высаживают в середине осени. А где же растет гусиный лук в природе? Отправимся в увлекательное путешествие по нашей уникальной планете.

Огромное количество гусиного лука встречается на территории северной части Африки. Там он растет на бескрайних лугах и берегах Нила. Растение радует своим присутствием и европейцев.

Яркие желтые цветы встречают весну:

  • на лесных опушках;
  • среди просторных пастбищ;
  • в гуще березовых и дубовых рощ;
  • возле небольших ручейков и полноводных рек.

Некоторые виды произрастают даже за Полярным кругом и в Сибири. Они устойчивы к холодам, поэтому радуют глаз и в таких местах. Гусиный лук знают и ценят жители Китая, Казахстана и Монголии. Поистине это уникальное растение!

Гусиный лук: описание, фото

Гусиный лук (гагея) — один из самых мелких представителей лилейных. Повсеместно встречается два вида гусиного лука — желтый и малы. Они практически одинаковые, но есть все же небольшие отличия.

Гусиный лук желтый

Многолетнее луковичное растение. Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками. Стебель небольшой, плотный, голый, высотой 15—25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Опыление происходит с помощью насекомых. Семена распространяются с помощью муравьев.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы.

Распространён в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гусиный лук желтый — польза

Гусиный лук желтый с успехом выращивают как декоративное растение. Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых садах, среди кустарников.

Растение можно употреблять в пищу. Все части растения содержат чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

В народной медицине отвар луковиц применяли внутрь при отёках, желтухе, бронхиальной астме; измельчённые луковицы — как ранозаживляющее.

Ранневесенний медонос.

Гусиный лук малый

Многолетнее невысокое растение.

Луковичек у гусиного лука малого две, они находятся в общей желтоватой оболочке, одна из луковичек более крупная, яйцевидной формы; другая мельче и имеет шаровидною  форму. Стебель выходит между луковицами.

Листьев два, из них один (прикорневой) линейный узкий желобчатый, около 3 мм шириной, по длине примерно равен стеблю или немного короче, а другой, придвинутый к соцветию, ланцетный, стеблеобъемлющий, 7—8 мм шириной, длинно-заострённый.

Цветков в соцветии от одного до семи. Прицветники линейные, листочки околоцветника острые, длиной 10—15 мм. Цветёт в апреле — мае. Плод — обратно-овальная коробочка. Плодоносит в мае — июне. После плодоношения надземная часть отмирает.

Размножается луковичками, обычно образуются большое количество маленьких деток..

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Гусиный лук малый — польза

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота. Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Этот вид гусиного лука также выращивают как декоративное раннецветущее растение  в саду. Предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на  солнечном месте. Высаживают в сентябре-октябре на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы. Особого ухода не требует, абсолютно неприхотливый цветочек. 

Удачи!

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

  • Брандушка весеннецветущая
  • Подснежники-первоцветы

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили… Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка – гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных – высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод – шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной – до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Домашние лекарства из гусиного лука

Применение гусиного лука внутрь возможно в виде отвара, который готовится по такому рецепту: 1 ст.л. свежих луковиц залить 1/2 стакана кипятка, 15 минут проварить на медленном огне, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 1 ст.л.

В качестве ранозаживляющего наружного средства используют выдавленный из свежих луковиц сок или измельченную в кашицу мякоть.

Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).

Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.

Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

http://www.neboleem.net/gusinyj-luk.php

http://zdorovi.net/preparaty/gusinyj-luk.html

http://spravka03.net/gusinyj-luk.html

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Выбор места

Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как . Встретить его можно в , на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.

Благоприятной для данного растения будет свежая, рыхлая, с достаточным количеством и нормальным водным балансом земля, которая не будет задерживать воду. должна быть умеренной. Отличным вариантом является высадка в местах, где есть . Поскольку оно не привередливо в уходе, из него можно сделать , или посадить вдоль бордюра. При перегнойной с достаточным освещением он может расти практически в любом месте.

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и . Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе , после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии. Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.

Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Умеренный . Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная может привести к гниению цветка. Поэтому нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать , которая её не задерживает.
  2. Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
  3. Количество. Много , высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в , от которого будет очень сложно избавиться.

При высадке в правильном месте и соблюдении данных советов гусиный лук будет цвести много лет.

Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) – самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.
  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) – растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.
  • Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) – растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые – отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) – редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод – коробочка
  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) – растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.
  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) – растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.
  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) – этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.
  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) – это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.
  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) – весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) – весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.
  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector