Груша россошанская поздняя, ранняя, красивая (красавица), десертная

Содержание:

Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.

Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами.

До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.

Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно.

По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.

На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.

Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.

Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна.

Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

Особенности посадки

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая. По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

Посадка груши Десертная Росошанская

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Выбирать следует крепкие 1-2-летние деревца с развитым корневищем. Более взрослые деревья сложнее укореняются на новом месте и могут начать болеть. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна составлять 5-6 м.

Знаете ли вы? Китайское выражение «fen li» имеет сразу два значения — расставаться и делиться грушей. Отсюда и пошло старое национальное суеверие, что делиться грушей — это к разлуке.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта

Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга


Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор участка и почвы

Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для её высадки следует выбирать открытые незатенённые участки. И избегать мест, где наблюдаются сквозняки и частый порывистый ветер.

Сорт нетребователен к почве, однако, как и многие плодовые растения предпочтёт расти на плодородном и дренированном грунте. Единственное условие — это отсутствия застоя воды.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках

При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки

Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

Это интересно: Василистник: виды с фото, посадка и уход

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта

Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Это интересно: Монарда: выращивание на садовом участке, свойства и противопоказания

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра

Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида

  1. Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская

Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

Обрезка

Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

  • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
  • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
  • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.

Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Полив

Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

Основные поливы проводят:

  • в период формирования завязи;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

Внесение удобрений

Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

Таблица: график внесения подкормок

Вид Период Удобрения
Корневая Ранняя осень В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Поздняя осень Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см.
Ранняя весна, до цветения 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево).
Во время цветения 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м).
Май Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра.
Внекорневая Спустя 6 дней после цветения Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды.
После цветения и во время роста плодов Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды.

Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector