Как для диеты готовить гречку: правила приготовления гречки для похудения
Содержание:
- Как приготовить “Гречка с фасолью”
- Критерии выбора
- Специфика и примеры диеты
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Состав и калорийность гречки
- Вареная или запаренная: что лучше?
- Способствует ли гречка набору веса?
- Особая польза для здоровья
- Сколько можно пить при гречневой диете с кефиром
- Гречневые котлеты
- Правильно выбираем гречку
- Особенности гречневой диеты
- Диетическое меню в облегченной версии
- С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
- Можно ли есть фрукты в гречневой диете
- Правила соблюдения диеты
- Плюсы и минусы гречневой диеты
- Польза гречки
- Противопоказания
- Гречневая диета для похудения
- Как заварить крупу?
- Гречка на диете
- Продолжительность
- Гречка с овощами в духовке
- Гречка с помидорами
- Вред гречки, противопоказания
Как приготовить “Гречка с фасолью”
1. Подготовьте продукты по списку.
2. На ночь замочите фасоль в воде комнатной температуры – так фасоль быстрее сварится.
3. Утром фасоль промойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Воды уйдет примерно 300-400 мл. Варите 40-45 минут, фасоль станет мягкой и немного рассыпчатой. В конце варки фасоль посолите по вкусу. Если осталась вода после варки, слейте ее.
4. Пока варится фасоль, отварите гречневую крупу. Вскипятите 400 мл воды, всыпьте гречку, немного соли и варите на умеренном огне 20-25 минут. Гречка разварится и станет мягкой. Вся жидкость впитается.
5. Измельчите овощи: морковку натрите на терке, а лук накрошите кубиками.
6. Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте овощи до мягкости в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Кроме морковки и лук всегда можно добавить и другие овощи, например, помидоры или кабачки.
7. В сковороду к овощам всыпьте фасоль и гречку.
8. Перемешайте и тушите все вместе на медленном огне 4-5 минут. Можно поперчить блюдо по вашему вкусу.
9. Подавайте гречку с фасолью к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Критерии выбора
Для диетического питания нужно выбирать качественную крупу. Просроченный, неправильно обработанный и плесневелый злак непригоден для употребления. В магазинах можно купить целые зерна гречневой крупы (ядрица) и сечку (измельченные зерна), а также продел (дробленные). Для использования в диетическом рационе советуется покупать именно ядрицу.
При покупке нужно быть внимательным, чтобы упаковка была герметичной и неповрежденной. В качественной крупе должны отсутствовать примеси и сор. Зернышки должны быть одинакового размера. Это указывает на качественную сортировку.
Если крупа имеет коричневый цвет, это указывает на хорошую шлифовку и термическую обработку. Кремовый цвет свидетельствует о сохранении в крупе полезных компонентов в максимальном количестве. Брать крупу с красноватым оттенком не советуется, поскольку этот цвет характерен для злаков, подверженных неправильной термической обработке. Такая крупа не полезна для похудения.
Лучше купить необходимое количество гречки на весь период диеты, чтобы продукт был одного сорта.
Специфика и примеры диеты
Существует большое количество диет на основе гречневой крупы. К каждой из них предъявляются 3 основных требования:
Любые диеты с ограниченным содержанием продуктов через 3-4 дня начинают негативно влиять на организм – ему просто неоткуда получать необходимое количество витаминов. Именно по этой причине у людей появляется общая вялость и апатия, начинают тускнеть и сыпаться волосы, слоиться ногти. Прием поливитаминов позволяет избежать этих негативных последствий. Ниже приведены 2 самых распространенных варианта диеты.
Строгий (монодиета)
Такая диета состоит всего из 2-х продуктов: гречки и обезжиренного кефира. Варить крупу не надо – ее хорошо промывают, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 4 часа каша готова. Солить, добавлять в нее сахар, любой жир или специи нельзя. Гречку можно есть в любых количествах: лучше разбить прием пищи минимум на 6 раз. Суточная норма кефира не должна превышать 1 литра. На таком рационе сидят от 10 до 14 дней. Это эффективный метод очистки печени после чрезмерного употребления жирной пищи или алкоголя. Даже 3-5 дней на таком рационе благотворно скажутся на ее состоянии.
Щадящая диета
Эта гречневая диета подойдет людям, которым сложно ограничивать себя в питании или они по состоянию здоровья не могут сидеть исключительно на гречке и кефире. Крупу можно запаривать в термосе (предпочтительнее) или варить как обычную кашу. Итак:
Кефир пьют только обезжиренный! Ужинают не менее чем за 4 часа до сна. Продолжительность диеты – 1-2 недели. Если 2-х недельный вариант такого питания также кажется чересчур строгим, на вторую неделю меню можно несколько разнообразить.
Вот какие продукты нужно есть:
Добавляют в рацион и твердый сыр – примерно 20-30 гр. в день, а также столовую ложку меда в сутки. Натуральное оливковое или подсолнечное масло – по 0.5 ч. л. в одну порцию каши. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом. Тем, кому оба примера показались чересчур «жесткими» из-за минимального содержания мясных продуктов, подойдет кремлевская диета. Она разрешает употребление большого количества белка, но накладывает серьезное ограничение на углеводы.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Состав и калорийность гречки
Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Гречку начали культивировать около 4 тысяч лет назад у подножья Гималаев. На территорию Руси крупа была завезена из Византии, примерно в VII веке.
Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- ферума;
- мангана;
- купрума;
- селена;
- магния;
- цинка;
- силициума;
- молибдена;
- хрома.
Пищевая ценность гречневой крупы:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 12,6 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 57 г |
Пищевые волокна | 11,4 г |
Вода | 14 г |
Калорийность | 308 ккал |
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Способствует ли гречка набору веса?
Гречневая каша достаточно калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря чему снижается хранение сахара в организме в виде жира.
Пищевая ценность гречки:
-
калорийность — 308 кКал.;
-
белки — 12,6 г.;
-
жиры — 3,3 г.;
-
углеводы — 57,1 г.
Поправиться, употребляя гречневую кашу можно, но только в том случае, если сочетать её с «неправильными» продуктами. Полностью исключить придётся следующие продукты:
-
жаренные;
-
копчённые;
-
консервированные;
-
изделия и соусы промышленного приготовления.
Салат разнообразит стол любителей гречки!
Дополнить гарнир из гречневой крупы можно:
-
овощным салатом, приправленным небольшим количеством масла;
-
отварным или приготовленным на гриле мясом;
-
зеленью.
Особая польза для здоровья
Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.
Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются — получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
А о пользе гречки, а значит, и ее хлопьев, в России знают очень давно, используют в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.
По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречневых хлопьев очень полезен и богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень полезно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.
Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют в себе и гречневые хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать гречневых хлопьев по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.
Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.
Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, — укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.
Сколько можно пить при гречневой диете с кефиром
Жидкости можно употреблять столько, сколько есть желания, минимум – 1,5 литра, но лучше 3 литра в день. Воду нужно пить часто, она способствует выведению из организма шлаков, жиров и необходима для сохранения нормального обмена веществ.
Напитки, которые рекомендуют диетологи при соблюдении гречнево-кефирной диеты:
- Зеленый чай
- Минеральная вода негазированная
- Обычная питьевая вода
- Чай травяной витаминный
- Иногда допускается употребление черного чая или кофе, но без сахара
В зеленый, черный чай и воду можно добавить немного лимона. И помните, что соблюдая разгрузочную диету в течение 7-14 дней, вы сможете эффективно худеть только, если выпиваете достаточное количество жидкости.
Гречневые котлеты
Ингредиенты:
- гречка — 1/2 стакана;
- лук — 1 шт;
- шампиньоны — 7 шт;
- петрушка — 1/2 пучка;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 1/2 стакана;
- соль, перец и копчёная паприка по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите овощи, как вам больше нравится. Но лук удобнее всего нарезать кубиками, а грибы — дольками. Первым обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему шампиньоны и держите на огне около 5 минут. Налейте в сковороду немного воды, киньте чеснок и тушите ещё 5 минут.
Положите в блендер рубленную петрушку, отварную гречку и всё то, что вы обжарили. Добавьте соль, перец и копчённую паприку по вкусу и взбейте до однородной массы. Обязательно влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке или сухарях и жарьте примерно по 5 минут с обеих сторон на среднем огне.
Как приготовить ПП-шашлык и другие полезные блюда на природе
Имитация для веганов. Почему растительное мясо стоит дороже мраморной говядины
Правильно выбираем гречку
каш
- Сорт. Наиболее чистая от примесей и качественная крупа высшего сорта.
- Цвет. Не покупайте яркую красную или коричневую гречку. Скорей всего, такая крупа обрабатывалась высокими температурами. Процесс убивает полезные свойства гречи. Пропаривание уменьшает пользу гречки. Продукт узнают по насыщенному светло-коричневому цвету. Каша получается нежная, время готовки уменьшается, но пользы от нее мало. Лучше всего отдать предпочтение бледной крупе с кремовым или зеленоватым оттенком. Она не поддается никакой обработке, поэтому содержит больше всего полезных веществ. Ее приготовление требует больше усилий, но для организма такая каша полезней.
- Запах. Натуральная качественная гречка пахнет приятно. Если присутствует посторонний аромат, особенно сразу после открытия пачки, это свидетельствует о неправильных условиях хранения. В крупе может быть плесень, грибки и другие микроорганизмы.
- Вес. Производители часто обманывают покупателей, расфасовывая крупы в пачки менее одного килограмма. Это делается для того, чтобы снизить цену. Это действенный маркетинговый ход, который способствует продаже дорого товара по визуально более дешевой цене, чем аналоги.
- Мусор. Посмотрите внимательно на крупу в упаковке. В качественном продукте не должно быть примесей, порошка от помола и т.д. Крупинки гречки должны быть примерно одного размера. При фасовке на сорта гречка калибруется специальным оборудованием.
- Не покупайте продукт, крупинки в котором имеют разный размер и цвет, так как они будут неравномерно готовиться. Это может испортить блюдо.
Особенности гречневой диеты
Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.
Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.
Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.
Гречневая крупа имеет разновидности:
- Ядрица — цельное зерно гречихи
- Продел крупный и мелкий — колотая крупа
- Смоленская крупа — ядрица дробленая
Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.
Диетическое меню в облегченной версии
Даже для любителей гречневой каши выдержать жесткую монодиету достаточно сложно, поскольку через несколько дней она начинает казаться невкусной. Чтобы исключить дискомфорт, следует составлять меню по индивидуальным предпочтениям, взяв за основу популярные рецепты. Как приготовить гречку для гречневой диеты, чтобы получилось вкусно и полезно?
Диетическое меню позволяет включать в рацион такие продукты:
- не очень сладкие фрукты или обезжиренный йогурт (зеленые яблоки предпочтительнее, но другие разновидности тоже допускаются, за исключением бананов, дынь, арбузов и винограда);
- сухофрукты (горсть кураги или чернослива можно добавлять в кашу или есть отдельно);
- салат из моркови и отварной свеклы или из свежей капусты, приготовленный без сахара и соли (можно заправить несколькими каплями оливкового масла);
- мед (его можно добавлять в чай или воду, а также в крупу);
- соевый соус (допускается добавлять его в кашу для улучшения вкуса);
- зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).
С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно
Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.
Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.
Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.
Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:
- йогурт (без подсластителей);
- изюм;
- чернослив;
- растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).
Можно ли есть фрукты в гречневой диете
Гречневая диета позволяет добавлять в рацион небольшое количество фруктов, таких как:
- ананас;
- апельсин;
- грейпфрут;
- груша;
- лимон;
- яблоко.
На некоторых вариантах питания, в том числе на облегченном, разрешено употреблять сухофрукты и орехи: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, миндаль, фундук. Главное — следить за размером порций, вписывать их в ежедневную норму калорий.
Фрукты позволяют бороться с чувством голода. Но они также — источник витаминов, минералов, незаменимых для организма питательных веществ
Это особенно важно при длительной гречневой диете, сроком более 3-5 дней
Правила соблюдения диеты
Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.
Основы диеты
Чтобы добиться желаемого результата, придется:
- питаться только разрешенными продуктами;
- ежедневно выпивать по 2 л воды;
- соблюдать правила выхода из диеты.
Что следует исключить из рациона
Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.
Кроме гречи могут быть разрешены:
- кефир;
- несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
- зелень;
- белый йогурт.
Можно ли солить гречку
Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.
Овощи
В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:
- брокколи;
- цветную капусту;
- шпинат;
- огурцы;
- томаты;
- сельдерей.
Плюсы и минусы гречневой диеты
Преимуществом диеты на гречке является то, что этот продукт долго переваривается за счёт сложных углеводов. В результате человек дольше чувствует себя сытым, а частота приёмов пищи снижается, что способствует похудению. Большое количество энергии, затрачиваемое на переваривание и усвоение гречки, тоже способствует уменьшению жировых отложений.
Польза также заключается в том, что богатый состав питательных веществ делает такую диету щадящей, организм меньше страдает от нехватки необходимых компонентов.
Однако любая диета имеет один, но существенный минус — быстрый набор веса после завершения диетического курса. Гречневая диета не является исключением. В связи с этим, курс желательно повторять, согласно рекомендациям диетологов.
Стоит также заметить, что диета существенно истощает ресурсы организма и снижает иммунитет. Кроме того, чувство голода и отказ от привычного меню могут стать причинами постоянной раздражительности, плохого настроения, быстрой утомляемости и хронического стресса.
Польза гречки
Гречка – полезный для организма продукт. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д. Благодаря такому составу крупа обладает следующими свойствами:
- улучшает состав крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу нервной системы;
- служит основой для формирования мышечных тканей;
- предупреждает образование тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает настроение;
- улучшает работу головного мозга;
- предупреждает приступы астмы;
- борется с воспалительными процессами;
- предупреждает заболевания дыхательной системы;
- уменьшает признаки менопаузы;
- предупреждает развитие онкологических процессов в ЖКТ;
- помогает в борьбе с повышенным газообразованием;
- предупреждает мочекаменную болезнь;
- улучшает состояние кожи;
- насыщает кожу кислородом;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние волос;
- защищает кожу от ультрафиолета;
- ускоряет рост волос;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития диабета 2 типа и т.д.
Противопоказания
Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.
- Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
- индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
- диабете;
- гипертонии;
- любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
- всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.
Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.
Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.
Гречневая диета для похудения
Распространенная среди женщин гречневая диета имеет много положительных свойств: улучшает состояние организма, избавляет от жира и целлюлита. Первые пять килограммов лишней массы тела уходят за неделю, а при соблюдении рациона в течение половины месяца возможно потерять 15-20 кг. Для поддержания нормального веса повторяйте процесс дважды в год. Помимо жесткой монодиеты, есть облегченный вариант – к гречневой крупе разрешено добавить твердый сыр, овощи зеленого цвета, фрукты, вареное постное мясо.
Диета с гречкой для похудения на неделю избавляет от пары килограммов при включении в рацион только каши, кефира и иногда яблок. Следует отказаться от соусов, специй, кетчупа, майонеза, молока. Для улучшения вкуса в кашу допускается добавить немного сухофруктов (5-6 плодов кураги или чернослива), чайную ложку меда, свежего репчатого или зеленого лука, растительного масла и натурального йогурта.
Запрет на употребление во время диеты распространяется на бананы, виноград, хурму, жирное мясо. Нежелательно пить натуральные соки, повышающие аппетит, употреблять шоколад и газированные напитки. Выход делайте плавно – не злоупотребляйте запрещенными продуктами, иначе жир возвратится в увеличенном объеме. Для поддержания эффекта плавно вводите в рацион белки, мясо, рыбу, овощи.
Монодиета
Самым простым из доступных вариантов считается монодиета на гречке, при которой на протяжении трех суток съедается только запаренная каша. Этот тип похудения разрешено использовать и для разгрузочного дня. Разделите полкило каши на равные приемы, ешьте раз в 2,5 часа, в перерывах пейте воду. Допускается включить в рацион литр нежирного кефира, пару кислых яблок, апельсин. Чтобы облегчить отказ от сладкого, добавьте в кашу немного сухофруктов. Помимо воды можно пить по чашке кофе либо зеленого чая утром.
На 3 дня
Если целью похудения становится потеря 2-3 кг, поможет диета на гречке на 3 дня с разнообразным рационом. В течение нее во время завтрака ешьте запаренную несоленую кашу без масла с ложкой меда и парой сухофруктов. В меню обеда разрешено принять запеченные некрахмалистые овощи, нежирное мясо, паровую рыбу. Вечером съешьте гречневую кашу и запейте стаканом кефира. Из крупы можно приготовить вкусную запеканку.
Диета для похудения на 7 дней
Если соблюдать процесс правильно, гречневая диета на 7 дней помогает сбросить по килограмму за сутки. в это время можно употреблять запаренную пресную кашу без приправ. С утра допускается съесть ложку меда, разведенного водой, днем пить кефир до еды за полчаса либо после нее спустя аналогичный период времени. Нет ограничений по приему негазированной воды, но нельзя принимать минералку. Если меню гречневой диеты на неделю слишком жесткое, добавьте в него салат из капусты, свежую зелень, фрукты. К концу диетического периода можно добавлять к каше лимонный сок, пряные травы.
Диета на 14 дней
Строгой считается гречневая диета для похудения на 14 дней, при которой разрешена только крупа без мяса, молока, курицы и рыбы. Последний прием пищи производится за четыре часа до сна, следует отказаться от соли, специй, сахара, приправ. За день съедайте полкило распаренной каши, пейте два литра воды и при желании литр кефира. Можно пить зеленый чай, добавлять для разнообразия в гречневую крупу яблочные дольки, чернослив, несладкий изюм, курагу и мед.
Гречневая диета с кефиром
Для облегчения питания и сокращения жестких ограничений, рекомендована диета на гречке с кефиром за неделю. На семь дней в рационе разрешается несоленая гречневая каша, запаренная кипятком без специй, литр кефира. Разделите на равные приемы полкило крупы, ешьте ее равными порциями интервалом 2,5 часа. Кефир принимайте за полчаса до еды, через 30 минут после или заливайте им гречневую крупу вместо воды. В кисломолочный кефирный напиток допускается добавлять корицу, сухофрукты. Помимо него по инструкции нужно пить много минеральной воды.
В таблице отражены три варианта соблюдения диеты, которая отличается составом меню завтрака, обеда и ужина:
Версия диеты |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
100 г каши, полстакана кефира |
200 г каши, стакан негазированной воды, салат из овощей с растительным маслом |
100 г каши, полстакана кефира, хлебец |
2 |
100 г каши, полстакана кефира, яблоко |
100 г каши, залитой кефиром, огурец |
|
3 |
100 г каши, полстакана кефира, творог |
200 г каши, стакан воды, отварная говядина либо котлетки из рыбы, куриная грудка по диетическому рецепту |
100 г каши, полстакана кефира |
Как заварить крупу?
Чтобы получить максимальный эффект от данной диеты, нужно выбрать, каким именно способом это следует сделать. Существует несколько вариантов диеты: можно запарить крупу на воде или кефире, используя для этого термос, обычную кастрюлю или емкость с закрывающейся крышкой.
Вариант № 1
Можно запаривать зерна гречки кипятком. Для этого нужно взять 200 грамм гречки, пересмотреть, чтобы в ней не было мусора или шелухи, затем промыть. Чистую крупу пересыпать в любую емкость, которая накрывается крышкой. Это может быть обычная кастрюля или стеклянная банка. Затем нужно взять 400 мл очищенной воды и довести ее до кипения. После закипания воды необходимо вылить жидкость в емкость, где находится гречка. Емкость закрывают крышкой и оставляют в комнате на ночь. По желанию можно банку или кастрюлю укутать полотенцем. Утром каша для похудения готова для употребления.
Вариант №2
В этом случае гречку запаривают в термосе. Особенность данного варианта в том, что запаривая крупу в термосе, не нужно ждать много времени, достаточно подержать продукт в термосе 3 или 4 часа – и каша готова. Это очень удобно, например, если с вечера крупа не была заранее приготовлена.
Следует заранее определить, какое количество воды и гречки может вместить колба термоса, учитывая, что при набухании крупы увеличивается объем продукта. Для придания блюду особого вкуса, можно в термос добавить немного молотого перца или зелень
Важно знать, что продукты для данной диеты не солят, ведь соль способствует задерживанию жидкости в организме, что ведет к более медленному снижению веса
Вариант №3
Многим не по душе употреблять гречку, которая запарена кипятком, поэтому вместо воды можно использовать кефир. В небольшую кастрюльку или термос насыпают стакан промытой ядрицы и наливают кефир. Стоит взять кефир с невысокой жирностью либо обезжиренный продукт. Лучше, чтобы кисломолочный продукт не был холодным, а имел комнатную температуру. Продукты оставляют для запаривания на ночь.
Можно поступить другим образом. Для этого гречку запаривают на ночь кипятком, а утром в тарелку добавляют кисломолочный продукт.
Вариант №4
Вместо кипятка многие рекомендуют запарить ядрицу холодной водой. В этом случае организм получит максимальную пользу. При выборе данного варианта для похудения нужно знать, что после запаривания холодной водой к утру каша не будет столь мягкой и рассыпчатой. Для многих этот фактор является решающим, так как употреблять продукт не совсем привычный по консистенции не всем по душе. Хотя при таком способе обработки гречка приобретает легкий ореховый привкус.
Гречка на диете
Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.
Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.
А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.
Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.
Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.
Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.
Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.
Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.
Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.
Советы по приготовлению гречневой каши:
-
Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.
-
Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.
-
Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.
-
Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.
Продолжительность
Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:
- 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;
- 2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
- 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
- 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
- 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
- 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
- 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.
Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.
Гречка с овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода – 2 ст.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – по щепотке;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
- Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
- На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
- Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
- Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
- Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По окончании перемешать ингредиенты.
Гречка с помидорами
Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.
Вред гречки, противопоказания
В детстве большинство людей гречку ели вместе с молоком. Такое сочетание не полезно из-за плохого переваривания.
Гречка может оказаться вредна тем, у кого имеется хроническая почечная недостаточность. Хотя такое наблюдается только при соблюдении жесткой моно диеты.
Наличие витамина К ставит запрет на ее употребление людям, страдающим мигренью, варикозным расширением вен и густой кровью. Нельзя есть гречку не отварную тем, кто имеет серьезные проблемы в деятельности ЖКТ.
Гречневая диета противопоказана страдающим пониженным артериальным давлением, женщинам, носящим под сердцем малыша и кормящим мамам. Гречка вредна также людям с пониженными гемоглобиновыми показателями.
Если есть личная непереносимость этого продукта или гиперчувствительность, то это однозначно ставит запрет на употребление этой крупы в любом виде.
При отсутствии всех перечисленных проблем, гречку необходимо есть дважды в неделю, наслаждаясь ее отличным вкусом.