Горох обыкновенный (посевной)
Содержание:
Применение гороха посевного в питании
Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.
Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.
Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.
Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.
Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.
Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.
Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.
Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.
При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.
Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».
Салат из зелёного горошка с морковью
Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.
Зелёный горошек, запечённый с яйцами
Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.
Гороховые оладьи с яблоками
В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.
Подавать с густым киселём.
Горошек по-французски
Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды
Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне
Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.
Горошек по-итальянски
Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.
Как применяют горошек в народной медицине
Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.
При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.
Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.
При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.
Электрическая цепь RC
Рассмотрим ток в электрической цепи, состоящей из конденсатора ёмкостью C и резистора сопротивлением R, соединённых параллельно.
Значение тока заряда или разряда конденсатора определится выражением I = C(dU/dt), а значение тока в резисторе,
согласно закону Ома, составит U/R, где U — напряжение заряда конденсатора.
Из рисунка видно, что электрический ток I в элементах C и R цепи будет иметь одинаковое значение и
противоположное направление, согласно закону Кирхгофа. Следовательно, его можно выразить следующим образом:
Решаем дифференциальное уравнение C(dU/dt)= -U/R
Интегрируем:
Из таблицы интегралов здесь используем преобразование
Получаем общий интеграл уравнения: ln|U| = — t/RC + Const.
Выразим из него напряжение U потенцированием: U = e-t/RC * eConst.
Решение примет вид:
U = e-t/RC * Const.
Здесь Const — константа, величина, определяемая начальными условиями.
Следовательно, напряжение U заряда или разряда конденсатора будет меняться во времени по экспоненциальному законуe-t/RC.
Экспонента — функция exp(x) = exe – Математическая константа, приблизительно равная 2.718281828…
Выращивание гороха, уход за посевами
Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.
Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.
Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.
Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.
Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян
При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды
Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.
Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен
Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже
Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.
Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.
Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.
Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.
Сорта зернофуражного назначения
Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.
Сушёный горох можно хранить до 10 лет
Рассмотрим наиболее популярные сорта:
Рокет
- Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
- Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
- Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
- Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
- «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.
Сантана
- Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
- Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
- С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
- «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.
Стабил
- Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
- Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
- Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
- Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
- « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.
Вельвет
- Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
- Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
- Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
- «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.
Готик
- Один из известных засухоустойчивых сортов.
- Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
- Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
- С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
- Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
- Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.
Астронавт
- Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
- Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
- Плоды созревают за 64-80 дней.
- Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
- Пригоден для механизированной уборки урожая.
Ангела
- Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
- Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
- Урожайность – 28-56 ц/ га.
Модус
- Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
- Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
- Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
- 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал
Саламанка
- Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
- Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
- Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
- Каждый из них содержит до 9 зерён.
- Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
- Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
- «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
- Подходит для механической уборки урожая.
Факор
- Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
- Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
- Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
- «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
- Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
- Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
- Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.
https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44
Технология выращивания
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
8.5 Total Score
Сорта гороха
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Выращивание
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.
Выбор и подготовка участка
Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.
Требования к почве
Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.
Предшественники
Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.
Картофель
Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.
Капуста
Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.
Тыква
Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.
Огурцы
Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.
Томаты
Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.
Удобрение
Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:
- в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
- борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
- микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
- органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.
В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.
Подготовка посевного материала
Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.
Замачивание
Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.
Отбор
Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут
Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости
Когда сажать
Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.
Схема посадки
Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:
- почва перекапывается и взрыхляется;
- делаются лунки для посева семян;
- расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
- расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
- после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
- полить место посадки.
Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.
Уход
Уход за горохом не требует особого умения, для того чтобы культура быстро развивалась, необходимо осуществлять своевременный полив и рыхление почвы, также важно следить, чтобы посевы не повреждались птицами
Рыхление
Почва взрыхляется сразу после появления первых всходов. Это необходимо для насыщения грунта кислородом и снижения риска образования гнили на корне. Изначально устраняется все сорная трава, которая растет возле культуры, после чего грунт вспушивается глубиной на 5 см. Рекомендовано проводить рыхление почвы перед каждым поливом.
Полив
Горох во время жаркого периода может снизить свою урожайность, поэтому рекомендовано регулярно увлажнять почву. В период цветения растение нуждается во влаге больше всего. Поливать культуру рекомендовано каждые 3 дня в период цветения. В период формирования плодов полив осуществляется раз в 4-5 дней.
Защита от болезней и вредителей
Среди частых вредителей, которые возникают на горохе, насекомое листовертка. Насекомое размножается гусеницами, которые чаще всего зимуют в грунте и поражают культуру. Из гусеницы появляется бабочка, которая откладывает личинки на цветки и листья. Личинки повреждают листья и соцветия, а также очень часто находятся внутри стручков.
Для лечения используется настой корней лопуха, с помощью которого производится опрыскивание, также могут применяться специальные пестициды для обработки бобовых культур.
Среди заболеваний часто возникает роса мучнистая. Для устранения такого вида заболевания используется настой осота. 100 грамм травы смешивается с 5 литрами воды и настаивается в течение суток.
Ответы на вопросы
Горох это овощ или фрукт?
Сорта гороха могут виться и использоваться в качестве декоративного украшения ограждений. Кустарники могут использоваться также для декора на садовых участках. Единого ответа о горохе нет, в научных литературах культура называется травянистым растением семейства Бобовых.
Горох это зерновая культура?
К зерновым культурам относятся растения, которые плодоносят зерном, употребляемым в пищу человеком или животными, чаще всего используются хлебные зерновые культуры. Горох также зерновая культура, однако относится к бобовым зерновым культурам. Эти две группы принадлежат к классу злаковых продуктов. Злак необходимый для человека продукт, который содержит все важные витамины и минералы.
Люпин
Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.
Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:
- синие;
- желтые;
- красные;
- розовые;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.
В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.
Химический состав
Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов
Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.
Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.
Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.
Кустовой горох
Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.
Вера
Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.
Горох Вера нередко страдает от аскохитоза
Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.
Авола
Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.
Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию
Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.
Карина
Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.
Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью
Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.
Царевич
Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.
Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен
Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.
Варис
Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом
Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.
Беркут
Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.
Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества
Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².
Классификация
Сорта культуры горох подразделяются на следующие типы:
- сахарный класс — используются для приготовления пищи;
- мозговой класс — применяются для употребления в пищу в сыром виде;
- лущильный класс — применяются для заготовок.
Каждый класс бобового растения имеет особенности и вкусовые качества, которые необходимо учитывать во время выращивания.
Мозговой
Внешне горошины имеют негладкую поверхность, чем-то напоминающую мозг, отчего и получили название. Такие сорта имеют нежный вкус и содержат большее количества сахара. Используются для изготовления консервов.
Лущильный
Тип гороха, который используется чаще для консервирования и употребления в свежем виде. Оболочка, в которую помещаются горошины, не пригодна к употреблению.
Сахарный
Данный тип культуры используется в пищу вместе с оболочкой. Горох не имеет перегородок в стручке. Недозревший бобовый продукт используется в процессе приготовления пищи и содержит такой полезный компонент, как селен.
Выращивание
Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).
Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.
Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.
Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.
Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.