Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Содержание:

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Как сажать горох под зиму и можно ли это делатьЧитать

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.

Как посадить горох на даче? Делюсь секретами!

Как я посадил горох на даче? Подготовка семян и проверка на всхожесть. Сорта гороха. Какой выбрать?

Всем привет. Спешу написать новую заметку о том, как я посадил семена гороха на даче. Вы познакомитесь со словами песни «Посадили мы горох» и посмотрите видео о том, как правильно садить горох. Обо всём этом вы узнаете прочитав эту статью, друзья.

Наши посадки продолжаются. Мы посадили саженец сливы, посадили иргу, посадили картошку. На даче мы сделали грядки своими руками, что дальше? Дальше садим горох!

О горохе.

Горох можно садить на бедных, не удобренных местах. Как рядами, так и возле заборов. Это холодостойкое растение, выдерживает температуру до — 5 градусов.

Семена гороха.

Горох высаживают на грядки, где раньше выращивались: томаты, огурцы, картошка. А там где росли бобовые культуры: бобы, фасоль, его лучше не высаживать. Горох любит солнечные места и влагу. Поэтому его можно смело поливать.

Как посадить горох на даче.

Подготовка к посадке гороха состоит из 3 основных этапов: проверка семян на всхожесть, выбор способа посадки, и собственно сама посадка. Ниже я рассказываю о каждом из этапов. Вы легко посадите горох по моей инструкции!

Как проверить всхожесть гороха.

Прежде чем высаживать горох, надо определить его всхожесть. Семена замачивают в растворе поваренной соли — 1 ст. ложка на литр воды.

Всхожий горох

Те семена, которые поднялись вверх, и плавают на поверхности воды – не всхожие. Мы высаживать их не будем. А те, которые остались на дне – здоровые, всхожие. Они как раз и подойдут для посадки.

Способы подготовки семян к посадке.

После того как мы определили всхожесть семян, надо определиться каким способом мы будем садить горох. Существует два способа подготовки семян.

1. Сухие семена. Берём семена и садим. Ни как их предварительно не подготавливая. Это самый простой способ посадки гороха.

Семена гороха в лунке

2. Второй способ сложнее. Замачиваем семена гороха в тёплую воду, на 3 дня. Чтобы семена напитались водой, и были готовы к росту. Считается, что такие семена, быстрее начнут расти.

Посадка гороха.

Первым делом, на приготовленной под посадку грядке мы делаем небольшие борозды глубиной 5 см. Расстояние между посаженными семенами 8 – 10 см. Это один ряд. Расстояние между рядами разное, мы оставляем см 15-20 не больше, грядка под горох у нас небольшая. Можно просто сделать небольшие лунки и высаживать семена гороха в них.

Посадили наш горошек.

Расстояния между лунками и глубина такая же как и при посадки в борозды. Зарываем семена и ровняем землю. Можно закрыть грядку укрывным материалом. Всё горох мы посадили!

В честь такого события слова небольшой шуточной детской песенки о посадке гороха. «Посадили мы горох» Слова Л.Дымовой, музыка Е.Туманян.

Сорта гороха. Какой выбрать?

Существует лущильные и сахарные сорта гороха. Лущильные сорта выращивают для сушки и консервирования. Сахарные сорта, само название говорит за себя. У сахарных сортов едят и стручки и горошины.

У садоводов возникает вопрос, какой горох посадить? Я считаю, что лучшими являются сахарные сорта, вкус слаще и горошины нежнее. Хотя это дело выбора.

Горох может вырасти до 40 см длинной, а может и выше. Это зависит от сорта гороха и ухода. Если стебли гороха вырастают длинные и начинают виться, им необходима опора. Поэтому когда начнётся бурный рост гороха вверх, его подвязывают к колышкам, а между колышками натягивают верёвку. Чтобы стебли гороха росли в длину и опутывали верёвки.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, горох- полезные свойства и противопоказания.

Вот мы и посадили с вами это замечательное растение – горох. Теперь буду ждать урожая гороха, и конечно напишу вам об этом.

Как вам статья? Из неё вы узнали как посадить горох на даче. Как проверить всхожесть семян. Какие способы посадки гороха существуют.

Посмотрите полезное видео о горохе. Как правильно посадить горох.

На сегодня всё друзья, садите на даче горох!

Подготовка к посадке

Чтобы растения хорошо росли и развивались, важно правильно подготовиться к высадке семян

Место и емкость

В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет расти молодой горох.

Горшки. Выбирать для высадки кустов стоит большие горшки

Это важно по той причине, что корневая система у этих растений хорошо развитая. Поэтому в маленьком горшке она попросту не поместится

Для высадки растений лучше всего подходят керамические емкости. На дно горшка стоит уложить слой дренажа. Для этой цели можно использовать гальку, кирпичную крошку или щебень. Слой дренажа должен быть не более двух сантиметров.

Пластиковые емкости. На балконе горошек можно выращивать в пластиковых бутылках. Использовать такие емкости очень выгодно, ведь таким образом удается сэкономить свободное пространство. Подготовить бутылки для высадки горошка довольно просто. Каждую емкость нужно помыть. Сбоку в ней следует вырезать круглое или прямоугольное отверстие. Далее в емкость надо поместить грунт и семена. Подготовленную пластиковую бутылку при помощи веревки надо подвесить к балкам или крючкам в стене.

Контейнеры. Если человек планирует выращивать дома большое количество кустов, для саженцев подойдет большой контейнер. Для высадки стоит использовать ящики глубиной от 30 сантиметров. Очень важно, чтобы на дне находились специальные дренажные отверстия. Перед высадкой растений емкости надо хорошо продезинфицировать. После этого на дно также укладывают гальку или кирпичную крошку.

Растения можно располагать на лоджии, на балконе или на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания горошка – 20-23 градуса

Если в доме или квартире живут питомцы, важно защитить от них молодой горох

Почва

Выбирать для высадки гороха стоит питательную и легкую почву. Грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае лучше использовать почву, на которой ранее росли пасленовые или тыквы. Не стоит выбирать землю, где до этого выращивались бобы. В ней находится слишком мало питательных веществ, в которых нуждается горошек. В емкость с питательной почвой необходимо добавить качественное удобрение, а также любой разрыхлитель.

Это может быть перлит, кокосовое волокно или вермикулит. Все эти продукты смешиваются в равных пропорциях. Перед использованием почву стоит продезинфицировать. Для этого ее стоит пролить кипятком или обработать раствором марганцовки

Покупая грунт в садоводческом магазине, стоит обратить внимание на универсальный субстрат, который подходит для рассады или комнатных цветов. Его не нужно обеззараживать

Достаточно только заполнить грунтом горшки или контейнеры.

Посадочный материал

Важную роль играет и подготовка посадочного материала. От его качества зависит урожайность гороха. Готовить семена нужно следующим образом.

  • Перебрать горох. Высаживать в почву можно как покупные семена, так и собранные самостоятельно. Не стоит высаживать слишком старые зерна. Горох сохраняет всхожесть не дольше двух лет. Осматривая посадочный материал, нужно удалить все дефективные горошины. На оставшихся зернах не должно быть темных пятен, а также следов плесени.
  • Обработка в солевом растворе. Перебранные зерна стоит поместить в емкость с солевым раствором. Воду для его приготовления нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Горошины, которые всплывут на поверхность, нужно аккуратно достать из емкости, оставшиеся промыть под проточной водой и просушить. Легкость горошинок свидетельствует о том, что в них нет зародышей. Поэтому высаживать их в почву нет никакого смысла.
  • Замачивание в марганцовке. Эта процедура помогает защитить горох от распространенных грибковых заболеваний. Вместо светло-розового раствора можно использовать теплую воду с небольшим количеством борной кислоты. В первом случае горошины опускают в емкость на несколько часов, во втором – на 10-20 минут. После такой обработки горох еще раз хорошо промывают и сушат.
  • Проращивание. Чтобы ускорить процесс прорастания зеленых саженцев, горох можно дополнительно прорастить. Для этого горошины укладывают между слоями ткани, смоченной теплой водой. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество биостимулятора. Проращивают горох в теплом месте, периодически опрыскивая ткань теплой водой.

Посев в открытый грунт

Процесс посадки:

  • На грядке делают неглубокие (3-5 сантиметров) борозды на расстоянии 50-60 сантиметров. Если почва глинистая, то борозды делаются глубже (5-7 сантиметров), потому что в них нужно внести небольшое количество смешанного с золой компоста, который присыпают огородной землёй (3 см – если грунт тяжёлый, 5 см – если лёгкий);
  • Семена сеют, придерживаясь частоты 15-17 горошин на метр борозды. Получается, что расстояние между семенами должно быть — 6 сантиметров. Можно также сеять «шахматкой». Тогда горох, когда вырастет, будет сам себя поддерживать;
  • Дальше борозды закрывают землёй, уплотняют (это поможет сохранить влажность в грунте) и ждут появления всходов, которые должны появиться примерно через неделю-полторы после посева. Конечно, если погодные условия будут благоприятными. Ведь, если холод для гороха не проблема, то жара, как известно, оптимальной температурой для выращивания гороха считается +18 — +20 градусов, может внести свои коррективы.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва

Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления

Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте — продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант — один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания — всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор — хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох — высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак — идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон — достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Особенности ухода

1. Этапы выращивания

Цветение гороха, как правило, начинается спустя 25–55 суток (в зависимости от сорта) с момента высева семян. Первые плоды кустики дадут спустя 1,5–2 недели после окончания цветения, но это касается сахарных сортов. Опылять цветки вручную не нужно.

2. Температурный режим

Горох хорошо растет при температуре от 16 до 24 градусов. Помните, что чрезмерная жара (выше 25 градусов) оказывает негативное влияние на рост и урожайность кустов.

2. Освещенность

Для нормального развития кустиков потребуется световой день продолжительностью не меньше 12 ч. В связи с этим при выращивании такой культуры на окне в холодное время года надо быть готовым, обеспечить ей подсветку. Для этого можно установить люминесцентную лампу на расстоянии полуметра от сеянцев.

3. Полив

До появления цветков поливы проводят редко, как правило, 1 раз в 7 дней, но при этом почвосмесь в емкости не должна пересыхать. В период цветения и формирования плодов поливы должны быть более частыми (1 раз в 2 дня). Когда кустики будут политы, взрыхлите поверхность субстрата, чтобы корни смогли получить достаточное количество кислорода.

4. Опора

После того как высота кустиков будет равна 10–15 сантиметрам надо установить опоры. Для этого по краям емкости фиксируются колышки высотой 0,4–0,5 м и на них натягиваются нитки в несколько рядов. Также в качестве опоры можно использовать сетку с большими ячейками.

5. Удобрение

Когда кусты зацветут и во время формирования и роста плодов, их нужно подкармливать пару раз в месяц. Для этого подойдет такой питательный раствор: на 1 ведро воды по 10–15 грамм калийной соли и суперфосфата.

Помните, что собирать урожай надо регулярно. Вовремя не снятые стручки могут стать причиной более скудного плодоношения.

Заглядывайте к нам в магазин за семенами гороха

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

голоса

Рейтинг статьи

Подготовка к посадке

Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.

Конечно, аграрии прибегают и к другому методу — замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля — и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта спелости достигает горох на окнах:

  • ранний сахарный через 55–65 дней для использования лопаток, на семена — 90–100;
  • лущильные виды — Майский, Победитель, для приготовления консервированного продукта — 45–60 дней, на зерно — 75–85 дней.

Как только лопатки начнут созревать, их собирают. Тогда и остальные стручки будут быстрее заполняться сочными горошинами.

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Горох: характеристика культуры

Горох (Pisum) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae) со слабым округло-граненым полегающим ползучим стеблем, в длину вырастающим от 0,2 до 2,5 м. Существуют сорта штамбовые, у которых сильно утолщенный стебель не ветвится и не полегает. Разветвленная корневая система у этой культуры имеет стержневой тип и глубоко уходит в почву. На корнях и в непосредственной близости от них развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые поглощают и накапливают азот из воздуха, тем самым обогащая им грунт.

Сложные перистые листья состоят из 2—3 пар небольших удлиненных сизо-зеленых листовых пластин. Черешок каждого листа оканчивается ветвистыми тонкими усами, с помощью которых горох цепляется за опору или соседние растения. Белые, розоватые или фиолетовые цветки мотылькового типа расположены в пазухах листьев по 1 или по 2. У скороспелых сортов цветонос появляется после 6—7 листа, у более поздних — после 12—23 (зависит от срока достижения спелости).

Культура является самоопыляющейся, на месте цветка развивается стручок. Прямой или изогнутый цилиндрический боб состоит из 2 створок, между которыми в 1 ряд размещены гладкие или сморщенные горошины (от 3 до 10 штук). Сроки созревания гороха могут быть различными (от 55 до 100 дней с момента посадки).

Все сорта этой культуры делятся на 3 группы:

  1. Лущильные. Створки изнутри покрыты плотным пергаментным слоем и в пищу не употребляются. Используются только зеленые, гладкие блестящие горошины, идущие на консервирование. Наиболее популярны сорта: Альфа, Ранний 301, Атлант, Вера, Виола, Изумруд и прочие.
  2. Сахарные (стручковые). Нежные створки легко ломаются, поскольку не имеют внутреннего кожисто-волокнистого слоя. Бобы сочные, вкусные и мясистые. В пищу используется полностью весь стручок. Сорта: Сахарный мозговой 6, Неистощимый 195, Сахарный, Де-Грасс 68-28, Жегалова 112 и другие.
  3. Полусахарные. Сначала стручки нежные и хрустящие, молодые бобы используют вместе со створками. С возрастом в местах скрепления половинок появляется жесткий пергаментный слой. На территории России выращивается сорт Карагандинский 1053.

Выращивание гороха всех сортов происходит по одной технологии и не отличается особой сложностью. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Советы по посадке и выращиванию

Посадить горох в контейнеры можно после проращивания или вовсе обойтись без него. Во втором случае замочите семена на несколько часов в воде с разведенными в ней удобрениями.
После того, как горошины набухнут, их углубляют в почвосмесь на глубину 2 см. После выравнивания землю нужно увлажнить из лейки.
Создать благоприятный микроклимат поможет обычная пленка для теплиц. Накройте ею весь контейнер и закрепите по краям шпагатом.
Когда заметите появление всходов, снимите пленку и поставьте ящик на хорошо освещенное место – на балкон или подоконник. Следите за циркуляцией воздуха, регулярно проветривайте балкон, чтобы обеспечить комфортную для роста температуру.
Подросшую рассаду нужно перенести на постоянное «место жительства»

Осторожно, чтобы не повредить корневую систему, высадите растения в ящик большего размера. Делайте отступы между ростками около двадцати сантиметров

Молодые растения после пересадки плохо переносят попадание прямых солнечных лучей, поэтому лучше притенить их.
Цветущие растения нуждаются в подкормке калийно-фосфорными удобрениями, это увеличивает количество завязей.
Собирать урожай следует по достижению горошинами молочной спелости, то есть, тогда, когда они вырастут до диаметра 0,6 см.
Горох плодоносит достаточно долго, стручки можно собирать на протяжении 50-60 дней. На каждом растении вырастает около 0,7 кг плодов, если учитывать и вес лопаток.

Получить результат от своих трудов возможно, даже не имея земельного участка. Правильный подбор семян и регулярный уход за растениями способствуют обильному цветению и хорошему урожаю.

Процедура проращивания, в чем ее суть?

Когда вы определитесь с сортом бобовых, приступайте к подготовке семян к посадке, а именно, к проращиванию. Возьмите тканевый лоскут подходящих размеров, лучше всего для этих целей подойдет ткань из натурального волокна – хлопка или льна.

Проращивание гороха

Заверните семена, положите их в небольшую емкость (например, блюдце) и залейте их водой. Подождите 3-4 часа, за это время горошины наберутся то влаги. Лишнюю воду слейте, ткань слегка отожмите. Теперь оставьте посевной материал в лоскуте, пока он не прорастет, на это уйдет от трех до шести дней. Главное, о чем нужно позаботиться, это о влажности ткани. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, иначе семена придут в негодность, и все придется начинать сначала.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта. У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало

В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Уход в домашних условиях

Правила ухода за растущими растениями просты, но все же нужно соблюдать некоторые требования. Предварительная подготовка и культивирование культуры на лоджии предусматривает, что для гороха необходим продолжительный световой день, для этого на зимний период устанавливают люминесцентную лампу.

Когда растения достигают 15 сантиметров, над ними вертикально развешивают крупноячеистую сетку. По мере роста побеги направляют по шпалере так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям. Выращиваемые дома плети горошка способны залегать и затенять друг друга.

Главный уход за культурой заключается в своевременном поливе и регулярном рыхлении грунта.

До появления цветков растения поливают умеренно. После начала цветения и формирования стручков увлажнение почвы увеличивают. Находящуюся в фазе цветения культуру регулярно подкармливают питательными растворами.

Выращивание гороха в домашних условиях – процесс увлекательный и занятный. Люди, ведущие здоровый образ жизни, привыкшие соблюдать нормы правильного питания, получают максимальное количество выращенных своими руками витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector