Горчица белая как сидерат

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Подготовка почвы под посадку горчицы

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Что для растений: при посадке более выгодным

Весенняя, летняя и осенняя посадка дает один результат — удобрение и оздоровление почвы. Сказать, какой вариант является более эффективным, невозможно, потому что цели разные.

  • Весенние посадки могут быть использованы для минимизации распространения или полностью избавиться от сорняков в течение длительного времени.
  • Горчица, посаженная осенью и зимой в кровати, предохраняет почву от промерзания и обезвоживания, предотвращает эрозионные процессы после сбора урожая (вымывания и выдувания верхнего слоя почвы).
  • Летом восстанавливает химический состав почвы в течение длительного времени под посадки.

Горчица как сидерат

Горчица сизая, русская

Однолетняя трава, у которой стебель прямой и сизый, высотой до полутора метра. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, цельные. Семена шаровидные, красновато-коричневые.

Из без жировой выжимки семян горчицы сизой, производят порошок. У него особенный острый привкус и запах. Его применяют для столовой горчицы и других приправ. В России горчица сизая (сарептская) очень популярная масленичная культура. Свежая зелень горчицы сарептской очень хороша в салате, который очень вкусный и ароматный.

Горчица белая (жёлтая), английская

Растение однолетние ростом до восьмидесяти сантиметров. Ствол раз ветвистый бороздчатый с волосатыми черешчатыми листочками. Имеет значительные яично-жёлтые цветы. Зёрна шаровые, гладкие. Цвет кремовый. Вкус резкий, грубый слабо сладкий и обладают тонким запахом. Семена применяют в маринадах для овощей, мяса и рыбы. 

Семена, которые проросли — это горчица салатная  и её кладут в зелёные салатные кушанье, которые получаются острые и пикантные на привкус. Молотые семена являются отличными эмульфорами и загустителями. Их также используют в подливках различного характера. Индустрия производит английскую горчицу в различных горчичных пастах, которые колеблются от сладких и нежных до жгучих и острых.

Горчица чёрная, французская

Горчичная однолетняя трава из побережья средиземного моря, окультивированная в Азии. Ствол ветвистый, разветвлённый ростом до одного метра. Листочки черешчатые: внизу лироподобные, сверху ланцетообразные. Цветы бледно-жёлтые, семена красновато-коричневые. Зёрна горчицы чёрной ровные и гладкие. 

Вкус их острее и жгучие в сравнении с другими видами. Из её семян приготавливают дижонскую горчицу — самую лучшую в мире. Листочки горчицы чёрной гладкие и жгучие, горькие на вкус.

Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Для теплиц

Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:

  • Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
  • Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
  • Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.

Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.

Для кислой почвы

Кислый грунт — проблема огородников и крупных фермеров. Урожаи небольшие, качество плодов плохое.

Посадки удобно проводить осенью, пока земля будет отдыхать до новых посевов. Какие растения применяют для повышения рН и оздоровления из быстрорастущих сидератов:

  • Донник. Высаживают в начале осени. Норма 200 г на 1 сотку. Обогащает грунт фосфорно-калийно-азотными минералами. Высевают после уборочных работ, оставляют на зиму. На одном и том же месте можно выращивать несколько лет.
  • Рожь. Дает хороший эффект на тяжелых субстратах. За пару лет посевов улучшает показатели кислотности. Корни глубоко рыхлят почву. Абсолютно неприхотлива. До заморозков наращивает зеленую массу.
  • Горчица белая. Один из лучших сидератов для оздоровления кислых глинистых почв. Отпугивает вредителей ароматом эфирных масел. Предупреждает фитофтороз, гнили. Расход посевного материала 150 г на 1 сотку при высевании в бороздки, 300 г при посевах врассыпную.
  • Люпин. Доза семян 1,5-2 кг синего и желтого люпина на 1 сотку. Белой разновидности нужно в 2 раза больше семян: 3-3,5 кг. На 1 месте произрастает до 9-10 лет. Цветение 1 раз в 2 года. Не боится заморозков. Нейтрализует кислотность, отгоняет слизняков, плодожорку. Корни доходят до 2-3 м в глубину, разрыхляют грунт, улучшают структуру.
  • Озимый рапс. Дает много вегетативной массы, дренирует почвенный субстрат. Улучшает состав почвы благодаря азотистым и фосфорным веществам.
  • Люцерна. Дозировка 200 г на 1 сотку. Хорошо нейтрализует кислотность. Добавляет много азота.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Сидерат и удобрение в огороде

Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.

В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата  – процесс не трудоемкий, но очень полезный.

Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:

Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.

На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.

Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.

Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.

Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.

Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.

Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.

Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.

Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.

Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.

Видео: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание

https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:

Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.

Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.

На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.

Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:

кила;

мучнистая роса;

белая ржавчина.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Особенности сидерации горчицей

Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.

Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.

Плюсы и минусы от белой горчицы

Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.

  1. Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
  2. Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
  3. Растение не даёт прорастать сорнякам.
  4. Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
  5. Дополнительное питание для червей.
  6. Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.

Есть немного минусов от посева белой горчицы.

  1. Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
  2. После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
  3. Есть риск размножения крестоцветных клопов.

Правила посева

  1. Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
  2. Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
  3. Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
  4. Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
  5. Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.

Посев осенью и весной

  • Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
  • Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.

Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.

После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.

Почему нужно скашивать горчицу до цветения?

  1. Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
  2. Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
  3. Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.

После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.

Посев горчицы между овощами

Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.

Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.

Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Эту горчицу на волосы 👱 не намажешь, но улучшить почву она способна

Что такое сидераты я не знала до тех пор, пока не увидела на соседских грядках густую зеленую и молодую поросль в конце лета. У меня уже все шло к увяданию, а у соседки все ранее пустовавшие грядки были в буйном зеленом цвете.

Этакое небольшое возвращение в лето, хотя бы и на время.

так в переводе с латыни звучит слово сидера, от которого и произошли наши сидераты.

С тех пор я была озадачена такой же заботой о плодородии и восстановлении почвы, как и соседка. Но то ли руки у меня не из плеч, то ли семена меня подводили, но как-то мои ранее засевавшиеся семена не хотели всходить.

Ровно до тех пор, пока в Ашане не был куплен увесистый пакетик сидератов Горчица белая от фирмы «Каждый день».

СОСТАВ:

ВЕС: 500 гр.

Норма высева:

Для чего сидераты:

— кратенько все указано на упаковке

чтобы жили ваши грядки без сорняков и улучшали состав почвы.

— и более подробно

Белая горчица

Также они являются прекрасным источником калия и способствуют тому, что плохо усвояемые растениями полезные вещества становятся легко усвояемыми.

МОЕ ИСПЫТАНИЕ

имею во владении:

черная рыхлая земля, немного налипающая после дождя. При сухой погоде становится очень твердой и не поддается разбивке кома. Дождевых червей в достатке, но много червей не бывает…

1 посадка. Середина-конец июля

начала сеять сидераты как только начали освобождаться грядки от редиса – всхожесть 90 % через неделю после посадки, при однократном обильном поливе

2 посадка. Начало августа

после уборки лука снова этап заделки семян и такой же процент всхожести через 6-7 дней

3 посадка. Середина-конец августа

после уборки гороха. Все идентично.

Заделку семян произвожу по бороздкам, которые обычно провожу каким-нибудь огородным девайсом в виде рыхлителя и на глубину 1.5 – 2.5 см. Сею вручную, заделываю бороздку слегка прихлопывая землю. Обильно проливаю лейкой.

Через неделю все всходы показывают себя солнышку. Затем уже необильные поливы 1 раз в неделю. Вырастают до цветения примерно за 3-4 недели при благоприятных погодных условиях.

Косилки у меня нет, поэтому я их рву вручную. Корни у них близко поверхности, но растение хрупкое и не всегда все вырывается с корнем. Что, впрочем, даже полезнее. Корешки будут гнить их будут кушать червячки, которые и дадут нам пользу.

ВАЖНО!

&&& Не доращивать растения до одеревенения стволов, польза в разы уменьшается.

&&& И не допускать образования семян, в этом случае будет у вас неконтролируемое поле сидератов на следующий сезон.

&&& Если зеленуха уйдет под снег, это не страшно, весной после таяния все будет чисто и дополнительная уборка не потребуется. Горчица настолько нежна, что войдет в землю вместе со стаявшим снегом.

Семена достаточно крупные, чтобы сыпать их и видеть, что и куда попадает.

Довольно большая упаковка. Засадив 4 грядки у меня убыло очень мало из нее, возможно, процентов 5-10.

Срок годности хоть 1 год, но обычно семена можно еще использовать 2-3 года после истечения срока. Поэтому, следующий год будет проверочным.

Но очень радует, что сидераты Горчица белая от «Каждого дня» меня не подвели! В этом случае Ашан рулит!

Рекомендую к покупке и желаю всем ЗДОРОВЬЯ, а огородникам и потребителям ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ, который получен без нитратов и химии, а естественным путем без потери пользы для организма.

«>

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Посев горчицы осенью

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седераты высеиваются для того, чтобы они дали всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector