Все что нужно знать о голландских курах

Особенности разведения

Разводить кур голландской породы начинают по достижению ими половой зрелости (не ранее 6-7 месяцев от роду). Яйцекладка налаживается постепенно на протяжении 3-4 месяцев.

Инстинкты

Инстинкт материнства у наседок развит отменно. Почти 90 % хохлаток успешно высиживают потомство. Несушки покидают гнездо 1 раз в сутки – справить естественные надобности, размять ноги, немного подкрепиться и попить воды.

Уход за наседкой

Если курица все время проводит в гнезде, отгоняет хозяев громким криком, пытается клюнуть – она готова высидеть птенцов. Для проверки под наседку на несколько дней подкладывают искусственные яйца.

Описание и история происхождения курей породы падуан, правила содержания и уходаЧитать

Правила ухода за клушей голландской белохохлой:

  • готовят место для высиживания. Курицу нужно пересадить в отдельное чистое, сухое, тихое помещение, без сквозняков. Ящик (гнездо) устилают сухой соломой, опилками. Отобранные яйца кладут под наседку ночью и все сразу. Так птенцы вылупятся одновременно. Беспокоить птицу не рекомендуется. Курица сама неоднократно перевернет яйца, поэтому помогать ей не нужно;
  • в поле зрения наседки устанавливают кормушку и поилку, но так, чтобы она не перевернула их, когда будет слетать с гнезда;
  • если курица сама не покидает гнездовье, чтобы размяться и подкрепиться, ее аккуратно снимают, яйца прикрывают соломой;
  • прогулка не должна длиться более 20 минут. В это время меняют подстилку, пересматривают яйца, удаляют поврежденные;
  • первые 5-6 дней принудительно снимать наседку с гнезда не рекомендуется.

Во время насиживания птицу обязательно проверяют на наличие блох и клещей.

Выращивание цыплят

Выводимость птенцов у кур голландской белохохлой породы около 70 %. Выживаемость, даже при хорошем уходе, низкая. Известны случаи потери более половины стада. Порода, полученная путем скрещивания 2 разновидностей кур, имеет слабое здоровье и чувствительна к переменам температуры.

Правила ухода за цыплятами:

  • вылупившихся птенцов отнимают от матери-наседки, помещают в специальную клетку;
  • молодняк не отличается отменным аппетитом, корм для них должен содержать необходимые витамины и микроэлементы. Также в него добавляют лекарственные препараты, которые предупредят развитие инфекционных заболеваний;
  • кормление цыплят производится строго по времени, дают только свежеприготовленные смеси;
  • после каждого кормления посуду обеззараживают;
  • температура содержания молодняка: +26…+28 ˚С, иначе он простудится и заболеет;
  • цыплят содержат на чистой, сухой подстилке, мокрая может стать хорошим «домом» для болезнетворных бактерий.

После того, как птенцы окрепнут и подрастут, их выпускают в общий курятник. Дальше о них будет заботиться наседка.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте. Молодняк ливенской породы

Молодняк ливенской породы

Инстинкт насиживания

Хохлатые красавицы славятся не только своими декоративными качествами. Эти декоративные клуши очень хорошо справляются со своими главными обязанностями, и для продолжения рода им не нужна помощь инкубатора. Инстинкт насиживания проявляется у 90% особей, и они свой материнский долг выполняют успешно. Остальные 10% лучше не допускать до насиживания.

Несмотря на то, что пернатые дамы ведут себя не совсем корректно по отношению к другим птицам «не их круга», со своим потомством они обращаются очень трепетно, холят и лелеют птенцов.

Голландская Хохлатая порода кур требует особого подхода к вопросам разведения. Насиживают яички клуши без проблем, не покидая своего поста без уважительной причины. Но, уход за цыплятами – очень хлопотное занятие. Чтобы вырастить птенцов следует приложить немало усилий. Процент выживаемости среди молодняка очень низки – около 70%.

Рождаются малыши совсем слабыми и крохотными. Окрас пушка темный или светлый, в зависимости от того, какими были их родители. У большинства птенцов плохой аппетит, снижена активность. Поэтому, стоит строго соблюдать правила ухода и кормления, давать витамины и для профилактики препараты против инфекционных заболеваний.

Кормление традиционной, но строго по часам. В рационе используют исключительно свежие продукты, а также дезинфицируют посуду после каждого приема пищи. Необходимо строго следить за поддержанием оптимальной температуры, иначе птенцы очень легко переохладятся и могут заболеть.

Но, даже при правильном подходе к выращиванию птенцов, потери обязательно будут – природа «наделила» малышей очень слабым здоровьем и чувствительностью к микроорганизмам.

Уход за наседкой

В тот период, когда курица-мама начинает высиживать яйца, то очень важно обеспечить ей достойный уход, который заключается в следующих моментах:

  • несколько дней после того, как курица снесла яйцо и начала его высиживать, ни в коем случае нельзя ее беспокоить и заставлять сойти с гнезда. Если побеспокоить курицу в этот период, то она может больше не вернуться к процессу высиживания,
  • однако стоит контролировать наседку относительно времени, которое она проводит в гнезде и, хотя бы раз в день, давать ей возможность выйти из гнезда для принятия пищи, питья, купания и недолгих прогулок,
  • в случае, если птица самостоятельно не хочет выходить из гнезда, то ее аккуратно снимают и выпускают для прогулки. При этом закрывают проход в гнездо, поскольку курица может сразу же в него вернуться,

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе там может появиться другая «наседка»

Обзор породы

Голландская белохохлая курица относится прежде всего к декоративным породам, но любители содержат ее так же для получения яиц и мяса. Поэтому ее также причисляют к курам мясо-яичного типа продуктивности. В некоторой степени, она считается универсальной: и глаз радует, и пользу приносит. И не удивительно, что такая красавица требует к себе немного больше внимания, чем обычная домашняя птица. Поэтому новичкам браться за ее разведение не стоит.

История происхождения

Корни свои голландские куры берут из давних времен, поэтому история их происхождения не очень ясна. Ее изображения можно найти на картинах художников 16-го века, где птицы красуются на частных подворьях. По одной из версий, голландская белохохлая курица состоит в родстве с польской хохлаткой. Именно от своей польской «сестры» порода унаследовала некоторые декоративные качества, главная из которых — шапочка из длинных перьев на голове.

Стоит уточнить, что изначально голландскую курицу выводили с целью получения большого количества яиц и мяса, потому декоративность ей была ни к чему. В 15-м веке, когда она впервые упоминается, это была обычного вида птица, отличающаяся разве что темной окраской: темно-коричневой или черной, иногда с рыжим крапом.

В те времена свою задачу на фермерских хозяйствах голландские куры выполняли беспрекословно. Они хорошо неслись, самостоятельно садились на кладку и набирали достаточный для мясной породы вес. Затем фермеры, занимающиеся разведением, решились на эксперимент ради придания индивидуальности этой породе, скрестив ее с польской хохлаткой.

Такое кровосмешение сказалось на продуктивности породы: яиц она стала нести меньше, а ее живая масса значительно снизилась. Зато, обзаведясь своим шикарным хохолком, она приобрела статус в обществе: стала узнаваемым символом страны и крепко обосновалась в угодьях богатых поместий как украшение.

Внешний вид

В целом, голландская белохохлая курица — птица компактного телосложения с плотно прилегающим оперением. Окрас у нее бывает трех видов: черный, белый и голубой. Интересно, что хохолок у самой птицы двухцветный. Перья, симметрично произрастающие от основания клюва в разные стороны окрашены в тот же цвет, что и сама курица, тогда как вся оставшаяся часть прически — белая. Рассмотреть ее внимательнее можно на фото.

Чистоту породу также определяют по самой примечательно части курицы — ее хохолку. Не стоит верить продавцу, убеждающему что перья на голове у цыплят вырастут с возрастом. Птенцы голландской хохлатки имеют ярко выраженную шапочку уже в самом малом возрасте. Как выглядят настоящие цыплята этой породы смотрите в видео канала Птицеводы — ФОРУМ.

Еще несколько характерных черт этой породы:

  • на средних размеров шее птицы размещается голова с красными или коричневыми глазами. Само лицо неоперенное, красного цвета;
  • гребень отсутствует: под пучком перьев на голове не найдется и намека на обычный головной убор кур;
  • сережки у птиц этой породы крупные и округлые, ярко-красного цвета, особенно заметны у петухов;
  • клюв небольшого размера, окрашен в тон оперению.

Интересно выглядит и хвост у голландской курицы. Красиво изогнутый, он образует по отношению к телу угол в 45 градусов. Но особенный внешний вид ему придают плоские перья, с пышным кроющим обрамлением из более мелкого пера. Рассмотреть его внимательно можно на фото.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Куры шейвер браун

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Внимание! Продолжительность периода интенсивной яйцекладки у кур хайсекс составляет 2 года. То есть эту птицу можно использовать дольше, чем других несушек со сходными характеристиками

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Обзор породы

«Голландочка» принадлежит к категории декоративных кур, однако, кроме эстетических характеристик, несушка радует своих хозяев достаточно высокой яйценоскостью и приличным качеством мяса. Более того, изначально селекционеры не планировали, что голландские куры будут декоративными.

Происхождение

На сегодняшний момент Белохохлая несушка кажется настолько органичной птицей, что сложно поверить: в XV столетии (время первого упоминания этой породы кур) на курочках не было никакого хохолка. Тогда птиц можно было узнать только по темно-коричневому или черному оперению, на котором изредка пестрели рыжие перья.

Достоверно известно, что родиной наших необычных Белохохлых курочек является Голландия. Селекционеры выводили данную породу как продуктивный источник мяса и яиц. Интересно, что в течение нескольких лет птицы полностью соответствовали миссии, возложенной на них, однако, через какое-то время птицеводам показалось мало полученных результатов.

Было решено также наделить курочку необычайной красотой и сделать ее уникальной среди других пород. Именно эти мысли привели экспериментаторов к скрещиванию полученных несушек с представителями Польской хохлатки. Результат мы можем видеть на фото: иссиня-черные птицы с великолепным узнаваемым хохолком белого цвета.

Однако были у скрещивания и отрицательные результаты: продуктивные качества несушек ощутимо снизились. Кроме того, фермеры стали получать от них меньше мяса. Впрочем, это не помешало красивым курочкам стать настоящим символом родной страны и полюбиться многим птицеводам. Богатые люди приобретали ее ради того, чтобы украсить свой двор. Белохохлые курочки вызывали столько восхищения, что художники запечатлевали их на своих полотнах.

Внешний вид

Самая примечательная часть курочки, что можно видеть на фото, это ее хохолок. Он настолько удивителен, что даже вынесен в название породы. Перья настолько аккуратно спадают по обе стороны головы птиц, что создается впечатление профессиональной укладки. Вопреки всеобщему заблуждению, большой и плотный хохол абсолютно не закрывает обзор птицы. Если внимательно присмотреться, то на фото это становится понятно.

Еще одна удивительная особенность, связанная с хохолком, это рисунок, которые создают передние перья. Будучи чуть темнее остального оперения, они образуют у самого основания клюва нечто, напоминающее бабочку. Именно по ней, а также по размеру и цвету хохла, принято определять чистоту породы.

Что касается гребня, то его у голландских курочек просто нет, что можно увидеть на фото. Вместо него на голове красуется хохол. Плюсны у этих птиц очень крупные и заметные, особенно у особей мужского пола. Посмотрите на фото, эти «сережки» сложно не заметить.

Глазки у наших птичек обычно красные или же коричневое, на лице оперения нет, и оно тоже имеет красный цвет. Ушные мочки окрашены в белый цвет, а вот клюв обычно такого же оттенка, как и основное оперение. Тело курочек Голландской породы отличается компактными размерами, оно несколько втянуто, живот хорошо развит. Оперение у этих птичек очень удачное: плотно прилегая к телу, оно не образует так называемых подушек. Вы можете увидеть это на фото.

Отдельного описания заслуживает хвост голландских курочек, поскольку его тоже без преувеличения можно назвать настоящим украшением несушек и самцов. Его изящные изгибы не портят даже сплюснутые перья. Хвост смотрится достаточно эффектно за счет своей пышности и высокой «поставки».

Продуктивные качества

Курочек-несушек Голландской породы можно смело называть продуктивными, поскольку в год они приносят от 100 до 140 яиц. Понимая, что речь идет о декоративных птицах, такому результату можно только удивиться. Масса одного яйца в среднем составляет 40-50 грамм.

В процессе роста вес петушка достигает двух с половиной килограммов, Голландская Белохохлая курочка немного недотягивает – не больше двух килограммов. Голландские курочки считаются хорошими наседками, если начать их правильно выращивать в условиях домашнего хозяйства.

Условия содержания

Голландские Белохохлые куры считаются достаточно болезненными, поэтому взращивание молодняка становится достаточно хлопотным делом. К сожалению, из выводка не смогут уцелеть все цыплята, какие бы усилия фермеры ни прилагали. Ни в коем случае нельзя селить Белохохлых несушек с курочками других пород, поскольку мирно сосуществовать они не смогут

Также стоит помнить, что для наших птичек очень важно обеспечить просторное, теплое, чистое и сухое помещение

Курица-красавица, несушка и наседка — Голландская белохохлая

И опытный птицевод, и обыватель, не могут не выделить из всех пород кур «голландку», радующую глаз своей неординарной внешностью и тешащую хозяев довольно приличным количеством яиц и возможностью использовать этих кур в качестве представителей мясной породы.

Обычно декоративные породы кур разводят в эстетических целях: чтобы любоваться. А небольшая «голландочка», кроме красоты, может давать еще и яйца, и мясо.

Собственно, Голландская белохохлая порода изначально не была запланирована как декоративная.

Сейчас голландская порода известна как Белохохлая, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются) никакого хохолка и в помине не было.

Домашняя птица стандартного вида была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной расцветки.

Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и скрестить их с польской хохлаткой.

Результат эксперимента: черные куры обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став хохлатками, дают намного меньше.

Зато, приобретя столь экзотический вид, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ХVI века.

Половое созревание и яйцекладка

Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев. Однако кладку они налаживают постепенно, в течение 3-4 месяцев.

У кур достаточно хорошо развит инстинкт наседок. Примерно 90% птиц успешно справляются со своими прямыми обязанностями. Они мужественно высиживают яйца весь срок и не покидают гнёзд без веских причин.

Но если вы заметите, что какая-то курица не желает становиться матерью, пытаться перевоспитывать её бесполезно. Молодые мамы трепетно относятся к своему потомству, лелеют и холят своих птенцов.

Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев.

Где приобрести птицу

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector