Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт

Содержание:

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома

Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»

Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Боремся с вредителями

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит — предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем — цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Мандарины на столе

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

Полезный десерт для детей


Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

Мандарины с мясом

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, порезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

Описание

Вырастает мандариновое дерево до четырех метров. У него темно-зеленые маленькие листья. Цветет он белыми цветками, которые очень приятно пахнут. Один из плюсов этого растения — это способность к самоопылению. Завязи появляются после опадания лепестков. А урожай мандаринов можно собирать уже через полгода.

Карликовые мандарины

Четыре метра в высоту — это много для выращивания в домашних условиях, но селекционеры вывели и низкорослые породы, которые не превышают двух метров:

  • Уиншиу;
  • Ковано-Васе;
  • Мед;
  • Шива-Микан;
  • Клементин.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Возможные проблемы и пути их решения

Вредители

Самые известные и широко распространенные опасные вредители для мандарина и вообще любого растения — это паутинный клещ и щитовка. Об их появлении может свидетельствовать пожелтение листьев.

Чтобы эту угрозу предотвратить, нужно проводить определенные профилактические меры: мойте мандарин мыльной пеной раз в месяц. Прикройте грунт пленкой, укутайте ствол тканью и обработайте ватой с мыльной пеной только крону дерева.

Если дерево заразилось паутинным клещом, то используйте раствор из табачного порошка и хозяйственного мыла.

Как его сделать?

  1. Приготовьте стакан кипятка и 1 столовую ложку табачной пыли;
  2. Перемешайте их;
  3. Дайте воде с табаком отстояться около шести дней;
  4. Добавьте 10 грамм мыла.

Вы можете использовать также чесночный раствор:

  1. Измельчите головку чеснока;
  2. Залейте стаканом кипятка;
  3. Оставьте на два дня.

Оба раствора надо процедить и использовать трижды раз в шесть дней.

Если растение заразилось щитовкой, то используйте водно-масляную эмульсию.

Распространенные проблемы

Листья желтеют

Иногда растению не хватает азота и железа, тогда листья начинают желтеть. В таком случае используйте органическую подкормку. Это повысит концентрацию азота в грунте.

Недостаток железа — это хлороз. И чтобы не допустить его появления, обрабатывайте мандарин хелатом железа раз в месяц.

Бывает, что на пожелтение листьев влияет недостаток света или места в горшке. В таком случае просто нужно добавить освещение и пересадить дерево в более просторный горшок.

Листья опадают

Причины:

  • Слишком сухой воздух;
  • Слишком сильно заглублена корневая шейка;
  • Слишком большой горшок;
  • Недостаток калия — подкормите калийной селитрой;
  • Слишком влажно;
  • Слишком холодно.

Эти проблемы из-за неправильного ухода. И решаются они с помощью восстановления баланса ухаживания.

Еще одна причина — это истощение. Тогда растение нужно оставить в состоянии покоя. Процедура зимовки крайне необходима со второй половины осени до конца февраля.

Помните, что правильный уход — залог здоровья любого растения.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Дозировка для взрослого – 2 мандаринки в день, чтобы получить хорошее настроения и улучшить самочувствие. Если же переедать, то биологически активные вещества в составе могут вызвать аллергию.

Не рекомендуется лакомиться на голодный желудок, а лучше съедать после завтрака спустя 30-40 минут. Если нет аллергии то кушать взрослому можно 5-10 штук, особенно в период межсезонья. Детям при приеме стоит учитывать возраст и давать только с 1 года, несмотря на изобилие витаминов в составе. Начать лучше со свежего сока (1 ч. л.).

Женщинам в период беременности важно кушать мандарины. Свежий сок восстанавливает фитофтору организма, оказывает мочегонное действие при сильных отеках

Если применять наружно, то сок начнет избавлять от молочницы, ногтевого грибка.

Доказано, что мандарины снижают вес, позволяют худеть до 5 кг за несколько дней. На их основе созданы диеты, например мандарин яйцо, черный кофе мандарин зелень. Фрукт экзотики позволяет худеть без нарушения витаминной флоры в организме. При диете рекомендуется использовать как фрукты так и мандариновый сок. Главное, сделать рацион правильный и сбалансированный, сочетать с физическими нагрузками.

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Состав мандарина

Мандарин – безнитратный продукт благодаря содержанию лимонной кислоты, попросту препятствующей проникновению и накоплению химических вредных соединений.

Фрукт – уникальный ведь, в составе плодов:

  • рибофлавин
  • бета-каротин
  • пиридоксин
  • растительные жиры
  • минеральные соли
  • клетчатка
  • лимонная кислота
  • комплекс витаминов A, C, В1, D, K, Р
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Продукт содержит в себе немалое количество других полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, нтраниловая)
  • эфирные масла
  • сахара
  • фитонциды
  • флавоноиды
  • каротин.

Витамины

Витаминный комплекс в 100 г продукта:

  • А (0,06 мг) для остроты зрения
  • B1 (0,06 мг) для ускорения метаболизма
  • B2 (0,03 мг) для подпитки кожи и волос
  • B3 (0,2мг) для снижения уровня вредного холестерина, нормализации показателей давления
  • B6 (0,07мг) – активный участник выработки эритроцитов
  • C (38мг)) как главный защитник иммунитета
  • Е (0,2мг) для разжижения крови, предотвращения тромбоза сосудов

В состав входит также витамин РР, В3 ( никотиновая кислота), А(токоферол), В6 (пиридоксин).

Фрукт экзотики – кладезь полезных компонентов и по содержанию некоторых занимает лидирующее первое место. Если нет противопоказаний, то смело можно кушать для повышения настроения, обогащения организма всеми полезными веществами (особенно зимой), чтобы повысить иммунитета, предотвратить развитие вирусных, инфекционных болезней.

Минеральный состав

Мандарин:

  • нормализует процессы пищеварения
  • повышает настроение
  • улучшает мозговую деятельность и аппетит.

Все это – благодаря целому комплексу минералов в составе: калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Нутриенты

В 100 г продукта содержатся следующие нутриенты:

  • кальций (35 мг)
  • железо (0,1 мг)
  • калий (155 мг)
  • магний (11 мг)
  • натрия (12 мг)
  • фосфор (17 мг).

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний

Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов

Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг

Посадка и уход за мандарином

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector