Сепаратор молочный бытовой

Содержание:

Что такое бытовой домашний сепаратор молока, и что он может делать: справка редакции Biokot

Сепаратор в переводе с английского означает «разделитель». Этот агрегат осуществляет разделение сырья на разные продукты по фракции и плотности. Из молока после обработки сепаратором получается обрат и сливки, из которых потом изготавливают сметану, масло, творог, сыр и брынзу. Эти агрегаты востребованы в различных фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для получения мясо-молочной продукции.

Промышленные и бытовые сепараторы имеют практически одинаковое устройство:

  • корпус;
  • барабан;
  • молокоприёмник;
  • приёмник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • механизм вращения (электродвигатель или ручное устройство).

Сепаратор работает по принципу центрифуги. Во вращающийся на большой скорости молокоприёмник вливается сырьё, и тяжёлая водянистая составляющая прижмётся к стенкам, а более лёгкая жирная фракция останется по центру. Два разных по плотности продукта по отдельным желобам или трубкам подаются в разные ёмкости.

Сепаратор для сливок. Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

• Промышленные сепараторы;

• Бытовые сепараторы.

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

• С ручным приводом;

• С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных. 

Это интересно: Беломышечная болезнь телят — симптомы и лечение, профилактика, патологоанатомические изменения

Какие сепараторы для дизельного топлива с подогревом можно найти в России и цена некоторых моделей

За последние десятилетие ассортимент моделей для активной очистки тяжелого топлива значительно расширился. Сегодня на рынке присутствуют изделия известных производителей:

  • Baldwin Filters (США);
  • Stanadine (США);
  • Griffin Group (Сингапур);
  • Cummins Filtration (США);
  • Willibrord Lösing Produktion GmbH (Германия);
  • Parker-Racor (США);
  • Mann+Hummel (Германия).

Стоит отметить тенденцию, которую взял на вооружение отечественный автопром – более широкое внедрение аппаратов сепараторной очистки горючего со встроенным обогревом. Например, фильтры Separ 2000 и Mann-Filter нашли свое место в топливной системе автомобилей КАМАЗ нового семейства. Автомобилисты с опытом могут без проблем установить сепаратор для фильтрации дизельного топлива своими руками, тем самым создав благоприятные условия для работы силовой установки. Рассмотрим несколько популярных моделей, которые доказали свою эффективность в процессе эксплуатации на легковых авто, внедорожниках и микроавтобусах.

Dahl 65

Продукция от компании Baldwin Filters занимает лидирующие позиции по числу использования на технике с дизельным агрегатом. Прибор активно устанавливается на автомобили, где:

  • ограниченное подкапотное пространство;
  • низкорасходный экономичный двигатель.

Принцип работы этого фильтра-сепаратора практически не зависит от интенсивности расхода горючего. Разделение фракций происходит на поверхности конуса – депрессюризатора. Степень очистки можно регулировать методом подбора сменного фильтра – 2, 10, 30 и 60 микрон.

Питание нагревательного элемента производится от бортовой сети 12 или 24 Вольт. Управление процессом подогрева осуществляется специальным реле:

  • включение элемента происходит при температуре топлива ниже +5°C;
  • отключение прибора происходит при температуре +10°C.

Пропускная способность устройства для очистки горючего Dahl 65 составляет 76 л/ час, поэтому производитель рекомендует комплектовать им автомобили мощностью до 120 л.с. Средняя стоимость модели – 21 000 рублей.

Separ -2000/5/50H

Немецкий концерн Willibrord Lösing Produktion GmbH уже давно известен среди профессиональных водителей своими аппаратами для сепарации под маркой Separ -2000. Модель 2000/5/50H предназначена для топливной системы моторов мощностью до 250 л.с. и имеет пропускную способность 5л в минуту. Индекс H указывает на наличие обогрева.

Базовая цена сепаратора для очистки дизельного топлива с подогревом находится в пределах 28 500 – 30 000 рублей. Помимо изделия, в комплекте:

  • фильтрующий элемент на 30 микрон;
  • сигнальная лампа;
  • предохранители;
  • провода;
  • реле.

Патентованный режим разделения фракций реализован за счет центробежного эффекта, который зависит от интенсивности потока топлива. Полностью избавиться от этой зависимости невозможно хотя бы по той причине, что расход горючего меняется в зависимости от режимов работы двигателя.

Возможен режим предстартового обогрева горючего в течение 3-5 минут после включения зажигания. Из-за крупных габаритов этот фильтр-сепаратор редко используется в легковых автомобилях.

PreLine 150

Один из самых компактных сепараторов от немецкого производителя Mann+Hummel, предназначен для моторов с мощностью до 250 кВт. Поток топлива для сепарации не превышает 2,5 литра в минуту. Несмотря на небольшие размеры образец по функционалу не отстает от более мощных собратьев под индексами 270 и 420:

  • насос подкачки для выпуска воздуха при замене фильтрующего элемента;
  • камера для отстоя воды и грязи;
  • сливная пробка;
  • возможность подключения датчика индикатора воды.

Нагревательный элемент DH32 работает от штатного напряжения 9-32 В и обеспечивает мощность 190 Вт. Автоматика включает систему обогрева при -4°C и отключает при +20°C. Стоимость PreLine 150 в российских автомагазинах находится в пределах 13-15 тысяч рублей.

При желании можно заменить стоковый элемент в пластмассовом корпусе на термопару 350 Вт большей площади в алюминиевой оболочке. Такие изделия под маркой ПС-100 и ПС-200 делает белорусский завод Номакон.

Что такое сепаратор для молока?

В переводе с английского языка «separator» переводится как «разделитель». Агрегат предназначен для отделения различных по плотности составляющих продукта. Пропущенное через сепаратор молоко превращается в обрат и молочные жиры, из которых получаются полезные сыр и творог. Первый агрегат такого типа был изобретен в 1878 году ученым Густавом де Лавалем, с тех пор изменились и форма, и материалы изготовления сепараторов, но принцип работы остался неизменным. Встречаются и ручные, и электрические модели, их выбор зависит от объемов производства и других факторов.

Для чего нужен сепаратор для молока?

Фермерское производство подразумевает необходимость быстрой переработки полученных продуктов, ведь многие из них, например, молоко, хранится недолго. Хозяйки давно подметили, что если оставить молоко на некоторое время, то происходит самостоятельное отделение сливок. Позже был придуман специальный агрегат-разделитель, что делает сепаратор для молока и в чем состоит принцип его работы стоит разбираться всем фермерам, которые занимаются переработкой молока в любых объемах, и промышленных, и для собственного потребления.

Устройство сепаратора для молока

Современные приспособления предназначены облегчить труд и сократить убытки при переработке продуктов, с этими задачами справляется сепаратор для молока, что это такое известно всем, кто намерен получить качественные творог, сметану и сыр. Разделение свежего молока на обрат и сливки необходимо для дальнейшей переработки продуктов. Каждый сепаратор для молока имеет одинаковые узлы:

  • корпус;
  • электродвигатель;
  • барабан;
  • приемник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • молокоприемник.

Принцип работы сепаратора для молока

Центробежное бактоотделение молока вместе с пастеризацией способно обеспечить удаление 99% вредных бактерий, эти методы широко применяются в промышленных производствах и небольших фермерских хозяйствах. Зная школьную программу физики, можно понять, как работает сепаратор для молока. Принцип действия агрегата схож с работой центрифуги. В чашу, которая крутится на большой скорости, заливается молоко. Водянистая тяжелая часть прижимается к стенкам барабана, а легкая жирная остается в центре. В результате две разные по плотности составляющие собираются в разные чаши.

Как выбрать сепаратор для молока?

Для качественного разделения молока на сливки и обрат, стоит позаботиться о покупке качественного сепаратора, выбор которого – вопрос серьезный

Покупая домашний сепаратор для молока, важно продумать заранее, какая модель аппарата подойдет для конкретного хозяйства, постараться учесть все нюансы

Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе сепаратора:

Предполагаемые объемы перерабатываемого молока зависят от количества животных и их физиологических особенностей

Нет смысла тратить средства на покупку агрегата промышленных масштабов, если в хозяйстве всего несколько коров, с небольшими объемами прекрасно справится бюджетный ручной или электрический сепаратор для молока.
Скорость оборотов в минуту – важный параметр, на который необходимо обратить внимание, от него зависит качество переработанного продукта.
Бюджет на покупку сепаратора играет большое значение. Количество видов моделей, различающихся в ценовых диапазонах, поражает воображение.
Вид молока – известно, что сепаратор для козьего молока отличается по параметрам от агрегатов для переработки коровьего продукта.
Материал внутренних деталей стоит подобрать из гигиенических соображений, продумав легкость в обслуживании.

https://youtube.com/watch?v=GBISB8-_28M%250D

Рейтинг сепараторов для молока

В магазинах бытовой техники можно найти множество моделей промышленных и бытовых устройств для переработки молока. Сепараторы отличаются друг от друга по разным параметрам, выбрать подходящую модель для конкретного хозяйства можно, внимательно изучив рейтинг самых актуальных агрегатов.

  1. «Ротор СП 003-01» – недорогой электрический сепаратор для молока, отличается высокой производительностью при сравнительно малой мощности. На 60 мин. может переработать до 55 л молока. Бюджетная стоимость делает этот агрегат привлекательным для небольших подворий.
  2. «Мотор Сич СЦМ-100-19» – мощная модель сепаратора, работающего на электроприводе производительностью более 100 л/ч. Корпус из пластика не нуждается в особом уходе, агрегат долгое время сохранит привлекательный внешний вид.
  3. «Нептун кажи 061261.002» – металлический сепаратор для молока с невысоким расходом электроэнергии. Алюминиевый сплав, из которого изготовлена чаша, не окисляется, что сокращает размножение вредных бактерий и гарантирует чистоту перерабатываемого продукта
  4. «Салют ЭСБ04» – надежная проверенная модель сепаратора, стабильно работающая при перепадах сети. Система защищена от перегрузок, что увеличивает срок службы прибора. Агрегат может переработать до 50 л/ч.

Инструкция по применению

Бытовым сепаратором пользоваться не сложно, однако для успешной работы необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Для процедуры сепарирования молоко нужно подготовить. Сырье подогревают до температуры 38-40 градусов. Образовавшуюся на поверхности молока тонкую пленку снимают.
  2. Устройство включают и дают поработать в холостом режиме в течение 3 минут. Затем в барабан заливают 1л воды и прогоняют через сепаратор. После подготовки агрегат можно использовать для обработки молока.
  3. В чашу приемника заливают подготовленное молоко. Во время работы устройства нужно следить за потоками сепарированных фракций. В первую очередь появятся жирные сливки, а затем наступит очередь обрата.
  4. Для получения сливок высшей степени жирности необходимо отрегулировать барабан. Для этого регулировочный винт закручивают до конца, а затем поворачивают его в обратную сторону на 1,5 оборота. Если необходимо получить сливки средней степени жирности, винт опять закручивают до конца, а затем поворачивают в обратную сторону на 3,5 оборота.
  5. Перед началом и окончанием процедуры сепаратор тщательно моют горячей водой. В качестве очищающего средства используют соду. Агрегат моют с помощью мягкой губки или тряпочки. Нельзя использовать металлические мочалки агрессивные чистящие порошки.

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.

Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.

Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.

Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.

Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.

Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.

Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Сепарация молока. Молоко. Сепарация молока

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл. Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации. Начнем с молока . Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов. У молока должна быть определенная кислотность . Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С. Теперь о сепарации . Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния. Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко. Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран. Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать. От редакции. Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Как работает электрический сепаратор для молока

Принцип действия молочного сепаратора очень простой и основан на использовании центробежной силы. При вращении более тяжелая водянистая часть сырья уходит на периферию прибора, а легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:

  1. Молоко из загрузочной чаши сепаратора поступает в барабан, вращающийся со скоростью в среднем 10000-14000 оборотов в минуту.
  2. Через специальные отверстия сырье стекает к тарелкам и подвергается воздействию центробежной силы, в результате чего проходит по вертикальным желобкам разделителей.
  3. Между тарелками молоко распадается на жирные сливки и жидкую сыворотку, потоки которых поступают вверх по барабану параллельно друг другу.
  4. Фракции по разным распределительным каналам выводятся в специальные резервуары для готового продукта.

Большинство современных молочных сепараторов позволяют вручную регулировать жирность сливок. Настройка происходит за счет изменения свободного пространства рядом с центром вращения. Чем оно меньше, тем выше процент жирности.

Бытовой молочный сепаратор рассчитан в среднем на 5-10 л сырья

Принцип действия сепаратора-молокоочистителя

Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели для освобождения сырья от механических примесей — частиц корма, грязи, соломы, волос. По устройству и принципу действия сепараторы-молокоочистители практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:

  1. Молоко заливают в барабан, откуда оно поступает во внутренний стояк с конусообразными дисками.
  2. Механический или автоматический агрегат приводят в действие, и тарелки начинают вращаться.
  3. Под воздействием центробежной силы плотные частицы отлетают к краям и оседают на стенках устройства.
  4. Очищенное сырье смещается к центру и по желобу стекает в специальный резервуар.

Назначением сепаратора-молокоочистеля обусловлено его главное отличие от обычных устройств — пониженная мощность. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения тарелок. Диски развивают в среднем всего около 4000 оборотов в минуту. Для сепарации сливок этого недостаточно, а вот мусор и отмершие клетки вымени на такой скорости отсеиваются хорошо.

Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока

При обработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемый обрат, или водянистую обезжиренную фракцию. Некоторые модели устройств оснащаются нормализатором. Он отвечает за подмешивание определенной части готовых сливок к обрату. Схема действия прибора:

  1. Сырье поступает из барабана непосредственно в сепаратор, где происходит разделение на фракции.
  2. Оператор устройства задает нужный процент жирности готовых продуктов.
  3. Агрегат в ходе работы подмешивает часть выделенных сливок к водянистому обрату до достижения заданных показателей.
  4. Готовая продукция по отдельным трубопроводам поступает в специальные резервуары.

Молоко на выходе из устройства является уже нормализованным и не требует дополнительной обработки.

Нормализованное молоко из сепаратора обладает однородной структурой без хлопьев

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector