Цветущие абрикосы! фото, стихи, интересное для деток :)

Эффективный уход за деревьями

Уход за саженцами абрикоса можно разделить на три группы:

Удобрение

Первую подкормку абрикоса мочевиной нужно произвести весной, предварительно удалив поврежденные и высохшие ветки

Перед первой подкормкой очень важно убедиться, что не началось набухание почек, так как эта процедура может им навредить

Следующим этапом следует обогатить грунт в лунке азотом, это поможет увеличить сопротивляемость дерева. В течение вегетационного периода нужно осуществить три минеральные подкормки, это поможет правильному росту и развитию. Органические удобрения стоит начинать вносить с десятилетнего возраста абрикоса.

Полив

Первый полив осуществляется перед началом цветения, для обеспечения запаса влаги и ускорит рост. Во время созревания урожая производится второй полив, таким образом можно повысить вкусовые качества плодов повысив в них содержание сахара.

Все последующие поливы нужно производить, отталкиваясь от просыхания верхнего слоя грунта. Последний полив нужно осуществить в августе, так как поздние осенние поливы могут нарушить правильную подготовку к зимнему периоду.

Обрезка

От того, когда и как обрезать абрикос зависит объем урожая и его качество. В первую очередь обрезка необходима из-за того, что абрикос не сбрасывает завязи, а это в свою очередь приводит к перегрузке и обламыванию плодоносящих ветвей.

Рекомендуется путем обрезки абрикоса формировать шарообразную крону, так как она является максимально пропорциональной.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Цветочные почки начинают пробуждаться уже при температуре от +5 ̊C. Если повышение температурного режима кратковременное явление, то почки замирают вновь, если же температура не падает указанного показателя, то начинается процесс цветения.

Идеально, если она поднимется до отметки +17..+19 ̊C, а погода будет безветренная и тихая – эти условия являются оптимальными для процесса оплодотворения, и в этот период пчелы более активны. Однако в действительно происходит разброс температуры от +7 ̊C до +28 ̊C, что приводит к нестабильному урожаю.

Если будет даже кратковременное похолодание, это может оказать значительное влияние на будущий урожай абрикос. Те цветы и завязи, которые был сильно повреждены заморозком, начнут осыпаться с дерева. Те же плоды, что пострадали менее, часто становятся деформированными и непригодными к употреблению в пищу.

Исследования ученых касательно того, как завязи, цветы, бутоны и почки фруктовых деревьев переносят снижение температуры, оказались довольно интересными. В процессе были получены такие данные:

  1. Уже распустившиеся бутоны абрикоса (и даже экзотического персика) способны переносить более низкие температуры, чем цветки яблоневого дерева.
  2. Устойчивость к низкой температуре бутонов или распустившихся цветов фруктового дерева абсолютно не зависит от стойкости самого растения к зимним морозам.
  3. Для цветущих плодовых деревьев (в частности, для абрикоса) более губительное действие оказывает слабое, но продолжительное снижение температуры, чем сильное, но кратковременное.
  4. У каждого элемента цветка своя степень устойчивости к морозам и низкому температурному режиму: больше всего такие погодные условия вредят пестикам, а вот наиболее устойчивыми оказались пыльники. Такое явление характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых деревьев.
  5. Для нераспустившихся цветков абрикоса губительной может стать температура, находящаяся в диапазоне от -1,1 до -5,5 ̊C, для уже распустившихся бутонов – от -0,5 до -2,75 ̊C, а для сформированной завязи – от 0 до -2,2 ̊C. Таким образом, самой уязвимой частью абрикоса являются завязи плодов.
  6. То, насколько цветки будут устойчивы к снижению температуры, зависит от погодных условий в момент их распускания. Соцветия абрикосового (и другого плодового) дерева, которые раскрылись в холодную погоду, могут перенести более низкий температурный режим, чем те, которые распустились в теплый день.

Болезни дерева абрикоса

Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:

  • Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
  • Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.

Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.

Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.

Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать

Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.

Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Почему сохнет дерево абрикоса

Причин тому может быть несколько:

  • Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
  • Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
  • Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.

Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые  Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц.  Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение,  плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий.  Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

Профилактические меры

Как известно, профилактика — это лучшее лечение. Чтобы добиться хорошего урожая потребуется соблюдать такие правила выращивания:

  • правильно подобрать сорт абрикоса, который лучше всего растет в выбранных климатических условиях;
  • соблюдать все условия для хорошего роста дерева;
  • вовремя проводить обрезку ветвей;
  • проводить профилактические работы по уничтожению вредителей;
  • проводить профилактику заболеваний;
  • добавлять удобрения в почву согласно рекомендованным нормам.

Абрикосовые деревья требуют определенного ухода. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то можно избежать многих проблем в будущем.

Важно! При покупке саженцев необходимо узнать побольше информации о сорте. Дополнительные знания можно почерпнуть из соответствующей литературы или интернета

Особенности, которые нужно учитывать

Перед посадкой плодового дерева стоит рассмотреть особенности участка. Урожайность зависит от типа почв – абрикосы хорошо приживаются на легких суглинках, слабощелочных слабокарбонатных почвах с нейтральной кислотностью. В грунте должен обязательно присутствовать гумус, калий, азот и фтор. Абрикосовые растения начали культивировать на Юге, поэтому идеальными для него будут особенности южного региона:

  • расположение УГВ на отметке 10 м;
  • равномерное освещение со всех сторон;
  • обязательная ветрозащита – изгородь.

Не забывайте о комплексном подходе к выращиванию – внесении подкормок, обрезке кроны, регулярном поливе.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Особенности абрикосового дерева

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Обрезка вишни осенью схема для начинающих

Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина — крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector