Варианты домашнего изготовления вощины

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Важно!
В продаже имеется много видов пресса, приобретать нужно тот вид, что подходит для рамок на пасеке (дедан или рута), иначе готовая вощины могут не стать в рамы.

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Есть ли слабые стороны

Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.

Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.

Делаем натуральную вощину

Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня. После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно. Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс

Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов. Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе

Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

Как сделать вощину своими руками

Не каждый может сделать соты самостоятельно, так как их часто покупают в магазине. Для их изготовления нужны специальные станки, но если постараться, то и дома можно сделать собственный агрегат. Для этого нам понадобятся электрический пресс и ручные вальцы.

Пред тем, как приступить к процессу, нужно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Валики и рабочая часть должны быть выполнены из алюминия, а сверху должен быть слой никеля и олова.
  2. Лучше приобрести готовые матрицы в магазине.
  3. Оборудование выбирайте с функцией охлаждения.
  4. Аппарат должен работать по типу вафельницы.

Сам процесс изготовления сот нельзя назвать сложным, главное — это труд и терпение. Для начала нам нужно очистить воск от ненужных примесей, для этого провариваем его 3, а желательно и больше раз. Далее нам остается только на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности растопить воск. Уже жидкий воск заливаем в любую емкость с плоским дном, слой должен быть не толще 0.5 см, чтобы получился восковой лист.

Производство вощины своими руками

Разомните лист и прокрутите через вальцы, это придает им необходимую форму. Если материал пристает к вальцам, снизьте температуру вальцов. Уже после просушите естественным путем полученный продукт.

Ну кто так строит!

Едва ли ни самая интригующая сторона жизнедеятельности пчелиной семьи — строительство сотов. При формировании, восстановлении или расширении гнезда у пчел начинают функционировать восковыделительные железы, расположенные на нижней части брюшка, и семья отстраивает новые соты. По данным статистики, одна пчелиная семья вырабатывает за сезон до 7 кг воска. В культурном пчеловодстве для активизации и ускорения процесса используют искусственную вощину. Это позволяет решить огромную массу проблем, с которыми часто сталкивались пчеловоды прошлых веков. К неоспоримым плюсам относят:

  • Пчелы отстраивают только прямые вертикальные соты.
  • Значительно сокращается количество трутневых ячеек.
  • Повышается численность и качество расплода рабочих пчел и, следовательно, товарный выход меда.

Изобретателем искусственной основы для построения сотов по праву считается Иоганнес Меринг.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится
всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего
одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное
количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный»
улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение
объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный
принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке.
Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент);
После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой;
Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам;
После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Прессование: просто и эффективно

Пресс в заводском исполнении — это 2 тяжёлые пластины, которые закрепляются между собой с небольшим зазором. Поверхность пластин — это рельеф из шестигранных ячеек. Производительность механизма небольшая и для больших объёмов не годится.

Самостоятельное изготовление пресса заключается в следующем:

  1. На лист заводской вощины необходимо нанести раствор из гипса, силикона или эпоксидной смолы. Некоторые используют цемент, но его бывает сложно снять с вощины. Сделать нужно 2 матрицы.
  2. Как только материал застыл, с него снимают воск без остатка. Если он плохо отходит, то смывают водой.
  3. Закрепляют матрицы на металлических пластинах.

Толщина заводской вощины колеблется в диапазоне 0,2 — 0,6 мм. На таком расстоянии нужно закрепить 2 матрицы. Некоторые пчеловоды приспосабливают для пресса старые вафельницы, помещая внутрь их матрицы. Так можно изготовить все виды вощины.

Отливать вощину на таком станке несложно. Достаточно смазать одну матрицу расплавленным воском и прижать его второй на непродолжительное время. Потом форму разделяют, и готовый лист снимают. Чтобы воск не прилипал к матрицам, их смазывают тонким слоем растительного масла или воды.

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Дом

Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.

Весь процесс производства состоит из 3 этапов:

  1. Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном. Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
  2. Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
  3. Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).

Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.

Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).

Цех

Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).

Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:

  1. Стерилизация воска;
  2. Формование восковой ленты (заготовок);
  3. Вальцевание заготовок (нанесение сот).

Искусственная вощина

У искусственной (не натуральной) вощины, сделанной из пластика, есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • срок службы до 10 лет;
  • довольно крепкая на разлом;
  • не требует наващивания;
  • не подвержена деформированию;
  • оставшиеся кусочки полотна можно склеить воском;
  • меньше заботы и финансовых затрат.

Минусы:

  • нет хорошо изученной информации о том, насколько охотно матка откладывает яйца в соты из пластика;
  • также отсутствуют доказательные сведения о высоком качестве отстройки сот на пластике пчелами;
  • пластиковую вощину нужно обрабатывать с профилактической целью от вредителей пчел не реже, чем каждые 2-3 года (когда вощина натуральная, обрабатываются только рамки);
  • пластиковые рамки с искусственными сотами не подвержены ремонту, их проблематично сделать самостоятельно, в отличие от деревянных с натуральной вощиной. 

История создания

Идея создания вощины принадлежит немецкому пчеловоду Мерингу из г. Франкенталь, Германия. Наблюдая за процессом изготовления вафель, ему пришла в голову мысль спроектировать способ отпечатки для производства заготовок для отстройки сот пчёлами.

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

Таким образом, он обеспечил себя листами вощины в необходимом количестве.

В 1861 году, четырьмя годами позднее, пчеловод С. Вагнер усовершенствовал изобретение коллеги, добавив возможность отпечатывать основание сот, чтобы пчёлы могли быстрее вытягивать ячейки и наполнять их мёдом.

В сравнении с предыдущей версией, новая вощина стала более прочной, но достаточно грубой.

1876 год — американцы Рут и Уошенбэрн создали прототип современных вальцов.

1895 — изобретен станов Уида, который прокатывал восковые листы, придавая им необходимый рельеф. Полученная вощина имела идеально одинаковую толщину по всей площади.


Работа с вощиной для вставки в рамки

Как выбрать вощину

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда

При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов: лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность); если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины; размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья; важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования. Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью

Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях

Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Естественная (натуральная) вощина

Пчела тратит на строительство одной ячейкипримерно 13 мг воска. За сутки она способна построить около 4000 ячеек. На этот процесс насекомые расходуют немало сил и ресурсов за счет выполнения других работ, в том числе сбора меда. Чтобы выработать 1 кг воска, пчеле нужно потребить до 10 кг корма, который в «лаборатории» ее тельца превращается в восковые пластинки, выступающие между кольцами на ее брюшке.

У сотов, изготовленных из воска, есть определенные преимущества:

  • они экологически безопасные;
  • удобные и легкие в использовании;
  • пластичны (воск легко плавится при низкой температуре).

Пчеловоды стараются облегчить пчелам строительные работы, и направить их активность на другую, продуктивную деятельность. С этой целью стали использовать искусственную вощину.

Виды вощины

Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральной вощиной, благо, что недостатка воска на хорошей пасеке не бывает. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его запах «своим» и охотно приступают к освоению новой рамки.

Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °. В жаркий полдень сотозаменители из парафина с низкой температурой плавления могут сильно деформироваться или окончательно прийти в негодность.

В торговых точках можно встретить искусственную вощину, изготовленную из пластика. Она прочная, легко гнется, без проблем хранится, срок годности искусственной вощины достигает 10 лет. Но пчеловоды не спешат ей воспользоваться. Пластик имеет свой запах, который может не понравиться насекомым. Эту проблему решают, покрывая пластину слоем воска. Так же тонкий пластик легко ломается, а переплавить его, в отличие от воска, в домашних условиях невозможно.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть. 

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления

Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м. 

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.  

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах. 

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску

По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Виды вощины

С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

  • магазинная – самая тонкая
  • гнездовая
  • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

  • натуральная, изготовленная из чистого воска,
  • полуискусственная
  • пластиковая (искусственная)

Искусственная

Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

Натуральная

Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

Когда отстраивать новые соты

По некоторым данным на 1 кг воску, при идеальных условиях, пчелы используют 3- 4 кг меда в качестве корма.

Если пчелы во время строительства новых сотов кормят личинок, то за счет пыльцы, расходы медка уменьшаются на 30 – 40%.

При неблагоприятных погодных обстоятельствах (низкая температура, отсутствие медосбора и пыльцы), наоборот, расходы меда увеличиваются.

Но это совсем не значит, что если пчеловод не будет использовать пчел в строительстве новых сотов, то он сэкономит на каждый килограмм воска – 3 кг меда. Вовсе нет.

Если пчелиным семьям вовсе не ставить рамки вощины на отстройку, то пчелы все равно будут выделять воск.

При полноценном питании у молодых пчел воск вырабатывается сам собой.

Не найдя ему применения, они будут тянуть языки за заставными досками, прилеплять соты к стенкам и дну улья, а также застраивать промежутки между корпусами (многокорпусный улей или лежак с магазином).

Но могут и просто терять кристаллики воска и выметать их с улья вместе с мусором.

Так что, не обеспечив пчел строительством новых сотов, пчеловод теряет и мед и воск. Кроме всего, жизненно необходима для пчел и замена старых сотов.

Поэтому, выбраковывая старые соты, пчеловод сразу «убивает нескольких зайцев»: увеличивает количество добычи воска на пасеке, оздоровляет пасеку и использует строительные возможности своих подопечных.

Также уменьшает роевой инстинкт пчелок. Ранняя постановка рамок вощины – один из противороевых приемов.

Мой опыт подсказывает, что давать пчелкам рамку с вощиной для строительства необходимо с появлением первого весеннего взятка.

В моей местности (восток Украины) — это на цветение кленов и абрикос.

Поначалу моей практики пчеловодства пчелы часто портили листы вощины (прогрызали дыры). Как выяснилось потом, необходимо правильно наващивать рамки.

Обязательным условием такой ранней отстройки сотов есть то, что в семье во время весенней ревизии должно быть сокращено правильно гнездо (убраны лишние соты).

Вторым условием есть достаточная сила семьи – не менее 6 улочек.

Третье условия – пчелиная семья должна нуждаться в расширении (на крайних сотах с внутренней стороны появился засев).

Семье в 6 улочек ставлю одну рамку, а сильной семье – 2 вощинки.

Весной все расширяющие рамки ставятся по бокам гнезда, второй от крайней. А через 5 – 7 дней, если новые соты отстроены и в них появился засев, то необходимо переставить их в центр гнезда. На их место поставить снова новые рамки с вощиной.

Для создания запасных сотов на пасеке и для скорейшего их восстановления после выбраковки необходимо наилучшим образом использовать вторую часть весны и начало лета.

Это позволит до главного взятка отстроить необходимое количество сотов для использования их на медосборе.

В это время наилучшие условия для строительства: отличная погода, достаточная сила семей с огромным количеством молодых пчел (которые иногда просто бездействуют – нет работы), достаточное количество пыльцы в природе и стабильный поддерживающий взяток.

Поэтому, опытные пчеловоды для расширения гнезд в это время используют только рамки с вощиной.

У большинства пасек в начале лета щедрая кормежка молодых пчел пыльцой. В это время матка откладывает 1500 – 1700 яиц в сутки. В это время в гнезде наибольшее количество засева.

Хорошие условия позволяют ставить рамки вощины в центр гнезда. Здесь их отстроят наилучше и наиболее быстро. Пчелы не любят любые пустоты.

Таким образом, с момента начала строительства сотов и до начала главного взятка должны быть отстроены практически все гнездовые рамки вощины, а также магазинные полурамки, если на пасеке используются улья с магазинами.

Это намного увеличивает показатели пасеки по меду и, естественно, доход.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Хранение вощины

Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

https://youtube.com/watch?v=4cwnsMd394M

Вощина для пчел: для чего нужна

Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные. Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

Воск пасечный где купить

Натуральный (пасечный) воск представляет собой многокомпонентное органическое соединение, продукт жизнедеятельности пчел, секрет их специальных восковых желез. Это строительный материал, из которого пчелы строят соты для кладки личинок будущих пчел, цветочной пыльцы (будущей перги) и, конечно же, меда.

Натуральный пчелиный воск — это сложная смесь насыщенных углеводов, солей натуральных минералов, сложных эфирных соединений, жирных (неэстерифицированных) кислот и натуральных ароматических веществ. Цвет натурального воска варьируется от почти белого матового до насыщенного желто-коричневого. Если в воске присутствует прополис, он приобретает зеленоватый оттенок. Воск пчелиный пасечный можно купить через интернет, в специализированных магазинах , а так же напрямую у пчеловодов.

Заключение

Теперь вы легко можете рассказать другим, что такое вощина, о ее видах и зачем ее применяют в пчеловодстве. Не нужно покупать магазинные соты, вкладывая в них большие деньги, так как вощины можно изготовить дома самостоятельно. Пчелы будут вам благодарны за такую помощь, и эту благодарность можно будет увидеть в виде отличного урожая, будьте уверены! Ведь получив фундамент, который вы сами построили, пчелиные представители будут нормально развиваться в весеннее время. Это как раз тот период перед основным сбором меда. Это помогает пчелам затрачивать меньшее количество сил и своих собственных ресурсов на создание натуральных сот, они могут заниматься своим основным делом — это сбор нектара.

Заключение

Теперь вы легко можете рассказать другим, что такое вощина, о ее видах и зачем ее применяют в пчеловодстве. Не нужно покупать магазинные соты, вкладывая в них большие деньги, так как вощины можно изготовить дома самостоятельно. Пчелы будут вам благодарны за такую помощь, и эту благодарность можно будет увидеть в виде отличного урожая, будьте уверены! Ведь получив фундамент, который вы сами построили, пчелиные представители будут нормально развиваться в весеннее время. Это как раз тот период перед основным сбором меда. Это помогает пчелам затрачивать меньшее количество сил и своих собственных ресурсов на создание натуральных сот, они могут заниматься своим основным делом — это сбор нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector