Что можно сажать после перца на следующий год
Содержание:
- Совместимость овощных культур
- Что сажать после тыквы
- Трудности при выращивании
- Наиболее приемлемые, хорошие условия для выращивания кабачков
- Совместимость
- Что посадить в одну грядку с огурцами и кабачками
- Рекомендации по совместимости посадок
- После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки
- Способы посадки кабачков
- Что посадить на следующий год
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Что сажать после тыквы
На том месте, где была тыква, впоследствии можно вырастить:
- Тыква очень хорошо удобрила землю, после ее присутствия грядки нужно меньше рыхлить. Эти условия как нельзя лучше подходят для Болгарского перца;
- Такая подготовленная почва придется по вкусу и баклажанам;
- Помидоры высаживают сразу на место, где только недавно росла тыква, если, конечно, это регион, в котором томаты могут обойтись без теплицы;
- Очень неплохо чувствует себя после тыквы свекла, однако, ее ни в коем случае не высаживают два раза на одни грядки. Выделяемые свеклой вещества могут отрицательно сказаться на следующих свекольных плодах. Совсем, наоборот, обстоит дело с тыквой, она – предшественник для свеклы просто великолепный;
- Шпинат, а также петрушка – эти зеленые культуры свободно освоятся на земле после тыквы;
- Головки лука и чеснока очень хорошо развиваются на такой почве, полной нужных им веществ;
- Посадка кукурузы после тыквы – тоже весьма удачное решение;
- Для капусты такая почва также не является плохой. Для того чтобы завязались хорошие кочаны, полезных веществ в грунте после посадок тыквы вполне достаточно.
После этой информации становится очевидным, что высадить после тыквы, но есть одно условие. Все-таки такую богатую полезными веществами и достаточно рыхлую почву после тыквы после снятия урожая следует удобрить органическими удобрениями. Дело в том, что корневая система тыквы может сделать почвенный субстрат более бедным.
Трудности при выращивании
Даже при соблюдении всех правил по выращиванию не у всех садоводов удается получить качественный и обильный урожай. Это происходит по нескольким причинам:
Использование некачественных семян при посадке. Из некачественных семечек часто получаются слабые кусты с небольшим количеством соцветий. В результате урожай выходит скудным и не таким вкусным. От частых переливов загнивает корневая система растений, в результате кусты начинают желтеть, затем усыхают и погибают
Пожелтение и усыхание надземной части часто происходит из-за недостаточного количества влаги, поэтому при выращивании важно отрегулировать полив и сделать его регулярным, но умеренным. Скудное цветение и плодоношение наблюдается у растений, которые не получили необходимое количество питательных веществ
При переизбытке азота кабачки интенсивно наращивают корневую систему и надземную часть и практически не формируют соцветий и завязей
При внесении этого удобрения следует четко соблюдать дозировку. От недостатка калия и фосфора плоды становятся не такими сочными и вкусными. Кабачок так же, как другие овощи, болеет серой гнилью, антракнозом, мучнистой росой. Во избежание появления инфекции кустики следует регулярно осматривать на предмет поражения, в случае выявления болезни их опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской смесью или медным купоросом. При сильном поражении растения удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустов. Сочной листвой и соцветиями этой культуры любят полакомиться паутинный клещ, тля, белокрылка. В борьбе с вредоносными насекомыми применяют народные средства: чесночный, луковый, перцовый настои, раствор мыла и золы. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Актарой или Фундазолом. Все обработки проводят за месяц до планируемого сбора урожая. Посадка кабачков на одном и том же месте несколько лет подряд – еще одна причина того, почему кабачки не растут и не плодоносят. При соблюдении правил севооборота человек сможет получить хороший урожай.
Наиболее приемлемые, хорошие условия для выращивания кабачков
Несмотря на то, что кабачок, посаженный в открытый или закрытый грунт, доставляет мало хлопот, за что и любим дачниками. Все-таки азы по его выращиванию необходимо знать. В первую очередь, это относится к выбору места под посадку.
Выбор места
Поскольку культура светолюбивая, место под нее надо выбрать освещенное солнцем со всех сторон. Идеальным местом станет южный или юго-западный участок, так как световой день продлится дольше, защищенный от сквозняков.
Подготовка почвы
Растение прекрасно себя будет чувствовать около забора или живой изгороди, за пределами теплицы, но вблизи от нее, рядом с хозблоком или сарайчиком. Замечательно, если защита от ветра будет расположена с северной стороны. Для такой цели приспосабливают любой подручный материал.
Состав почвы
Чернозем или облегченный, но удобренный суглинок — лучший выбор для овоща.
Подойдет и компостная куча, но она не должна быть свежей, так как переизбыток азота пойдет на пользу только листьям — они вырастут гигантскими, чего не произойдет с плодами.
По правилам начинать подготовку к посадке кабачков надо осенью. Участок, выбранный под посадку, очищают от предшествующей культуры, боронят ее граблями, что ускорит прорастание оставшихся там семян сорняков. Через две недели участок перекапывают и освобождают от сорняков. Под перекопку вносят ведро органического удобрения (перепревший навоз или компост) на один квадратный метр и суперфосфат с калием.
После проделанной работы к обработке почвы возвращаются только весной, после таяния снега. Ее рыхлят и удаляют остатки сорняков.
Во второй половине мая придется снова перекопать, но уже на небольшую глубину и удобрить аммиачной селитрой. Место готово к посадке.
Что сажать после чеснока на следующий год
Дополнительная информация! В том случае, если почва тяжелая, глинистая, дополнительно следует внести в нее смесь песка и торфа.
Устройство грядок
Самая удобная грядка должна иметь ширину не менее одного метра. В открытом грунте кабачку будет уютнее находиться на утепленной грядке. В бороздку посреди нее или непосредственно в лунки на глубину 30-40 см помещают компост, который засыпают землей. Такая процедура ускорит рост.
Полив
Некоторые огородники, особенно малоопытные, считают, что полив кабачков не требует специальных знаний, но это не так.
- Корневая система овоща достаточно мощная, проникающая вглубь до 2-х метров. Это позволяет производить полив не очень часто.
- Вода из шланга слишком холодная, кабачок этого не любит. Оптимально поливать его водой из бочки, прогретой за световой день, температура ее должна быть не ниже 20 градусов, а в прохладную погоду, когда вода не прогрелась, в бочку доливают немного горячей воды.
Внимание! Поливхолодной водой приводит к развитию грибковых болезней и загниванию корней. В сильную жару кабачки достаточно поливать три раза в неделю
Поливают их обильно, до проникновения влаги на полметра. В вечернее время, когда солнце не обжигает листья. Надо стараться поливать под корень.
Растению будет полезно, если полив совмещать с комплексной подкормкой. Каждые две недели кабачок следует удобрять раствором с органикой, и так весь период вегетации.
При созревании плодов их эффективно опрыскивать азотным и калийным удобрением по листьям.
Мульчирование
Для удержания влаги хорошие результаты дает мульчирование.
Совместимость
Немаловажно, какие растения будут окружать посадку кабачков. Понятие совместимости никто не отменял. Более того, правильная совместимость в силах поднять урожайность культур и улучшить их вкус
Более того, правильная совместимость в силах поднять урожайность культур и улучшить их вкус.
- Использование способа смешанных посадок экономит ограниченную территорию (огород в наши дни редко занимает большие площади. Мало у кого на участке устроены длинные грядки под кабачки, да это и не требуется, так как правильно выращенный, он даст огромный урожай с 4-5 кустов).
- Не истощает почву, так как при нарушении севооборота некоторые элементы могут исчезнуть напрочь, что с трудом поддается восстановлению.
- Улучшается вкус и питательность плодов.
Соседство
Что посадить в одну грядку с огурцами и кабачками
В решении и этого вопроса нужно опираться на знание особенностей развития этих культур и ухода за ними.
-
Кабачки и огурцы отличаются агрессивным ростом. Их плети и корни быстро разрастаются вширь, захватывая большие участки земли. Под кустами создаётся тень, из верхних слоёв почвы выкачивается питание и влага. Компактные растения, например, корнеплоды или зелень, особенно в начале роста, не выдержат такой конкуренции. Оставшись без света и питания, они зачахнут. С кабачками и огурцами смогут ужиться более мощные растения, добывающие воду и питание из глубин, например, кукуруза и подсолнечник.
-
Уход за огурцами и кабачками включает в себя частые поливы и подкормки до самого конца вегетации. Значит, в соседи не годятся овощи, которым необходим засушливый период. Так, во время созревания урожая нельзя поливать и не нужно подкармливать лук, чеснок, дыни, арбузы и пр. Если огурцы подвязаны к шпалере, вы удаляете нижние листья, то можно посеять на ту же грядку редис, лук на зелень, салат, укроп и т. п.
-
Есть такое понятие, как аллелопатия — это способность растений выделять в землю и окружающую атмосферу вещества, угнетающе действующие на грибки, вредителей и конкурирующие растения. Рядом с плодоносящими культурами нельзя сажать пахучие травы: полынь, эстрагон, мяту, душицу, шалфей и др.
На другой грядке, по соседству, можно сажать что угодно, кроме пахучих трав. Но есть условие и для соседей — они не должны затенять светолюбивые огурцы и кабачки.
Из своего опыта добавлю. Сажала рядом с кабачками бобы, люпин (сидерат), горох. Они росли, пока не всходили кабачки и не наращивали свои лопухи-листья. Затем, оказавшись в тени, стебли бобовых оголялись, нижние листья желтели и опадали, зелёными и цветущими были лишь макушки выше кабачков. Толку с такого соседства я не увидела. А вот под ноги вьющейся фасоли можно было бы кабачки посеять. Отлично со всеми уживается укроп, который мы оставляем на зонтики. Он растёт высоким, голый стебель для него — норма, главное — свои корзинки солнцу подставляет. Прошлым летом осталась без кабачков, потому что посеяла их рядом с полынью. Цвели они хорошо, но завязи не росли, осыпались. Всего 5–6 кабачков удалось собрать с двух кустов. А ещё, когда картошку сажали в поле, всегда по краю сеяли кабачки, урожаи обеих культур были хорошими.В интернете есть много таблиц и списков, посвящённых совместимости растения. В одних огурцы и кабачки совместимы с луком, капустой, свёклой, в других — нет. Даже огородники на форумах расходятся во мнениях по этому вопросу. Критически относитесь к такой информации. Зная агротехнику и ботанические особенности огурца и кабачка, рассуждайте сами логически, что сможет расти рядом с ними. Многое зависит и от сорта (кустовой, стелющийся), и от способа выращивания (на шпалере, в расстил).
Рекомендации по совместимости посадок
Хорошими предшественниками кабачки будут для помидоров всевозможных сортов и гибридов. Понравится освободившаяся грядка и любым корнеплодам: моркови и свекле, редьке и репе, редиске и хрену, пастернаку и сельдерею. Они могут рассматриваться и в качестве возможных «удачных» соседей для бахчевых культур.
Замечательно будет чувствовать себя после тыквенных картофель
Отлично восстанавливают израсходованный запас азота в грунте различные бобовые, в том числе душистый горошек.
Подходящие в качестве последователей овощные культуры перечислим в таблице:
Семейство | Представители |
Пасленовые | Томаты, картофель, перец, баклажаны |
Крестоцветные | Капуста (всех видов), редька, репа, редиска, брюква, кресс-салат, рукола, хрен, горчица |
Зонтичные | Морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин, кориандр |
Бобовые | Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, соя, арахис |
Луковые | Лук, чеснок |
Амарантовые | Свекла, шпинат, щирица |
Астровые | Листовые и кочанные салаты |
Почве пойдет на пользу, если после сбора урожая устроить на месте выращивания кабачков компостную яму, оставить гряду на год «под паром» или посеять на ней сидераты – горчицу, клевер, овес и др., которые улучшат структуру грунта, послужат одновременно удобрением и мульчей.
Чтобы дать земле отдохнуть, необязательно высаживать друг за другом сплошные овощи, продумывая их совместимость при чередовании и соседстве.
После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки
Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:
- Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
- Бобовые:
- фасоль;
- бобы;
- горох;
-
соя и пр.
Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом
- Луковые:
- чеснок;
-
лук.
Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами
- Корнеплоды:
- картофель;
- свекла;
- редиска;
- репа;
-
морковь и пр.
Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему
- Баклажаны, сладкий болгарский перец.
- Зеленные и пряные травы:
- салат;
- петрушка;
- шпинат;
- сельдерей;
- мята;
- базилик;
-
укроп и пр.
Любые пряные травы можно сеять после кабачков
Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.
Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:
- Близкородственные растения:
- тыквы;
- цуккини;
- патиссоны;
-
огурцы.
Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя
- Бахчевые:
- Капуста.
- Клубника.
Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах
Капуста | Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты. |
---|---|
Картофель | Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители. |
Перец | Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы. |
Чеснок | После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур. |
Тыква | Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года. |
Свекла | Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта. |
Морковь | После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет. |
Лук | Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву. |
Зелень | В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных. |
Кабачок | Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года. |
Баклажан | Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год. |
Фасоль | Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму. |
Помидор | Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро. |
Важно! Плохие предшественники Тыквенных в открытом грунте — культуры, относящиеся к бахчевым. В эту же группу входят и огурцы, имеющие общие заболевания с кабачками
Способы посадки кабачков
Семенной. Семена высаживают в открытый грунт. Для гарантии всходов их лучше подготовить.
На полстакана воды взять 1 столовую ложку золы. Немного настоять и опустить туда семена кабачков. После того как они пропитаются, переложить их в марлю и поместить в теплое место. Когда семена набухнут или пустят ростки, их сажают в грунт.
Некоторые огородники производят закалку семян. На полсуток их кладут в холодильник, а затем в теплое место и так несколько раз.
Для грунтового метода выращивания кабачков почву готовят с осени. Вносят суперфосфат и древесную золу. Перед перекопкой раскладывают перегной или компост. Весной готовят лунки глубиной 6 см. Если будут вноситься дополнительные удобрения, то их можно углубить больше. Расстояние будет зависеть от сорта культуры. Между вьющимися кабачками оставляют 1 метр, между кустовыми 70 см. Семена кладут в лунки с запасом. После всходов более слабые растения убирают и оставляют по 1 шт.
Рассадный. Такой способ практикуют для получения раннего урожая. Покупают готовый грунт и раскладывают в торфяные стаканчики. Многие готовят грунт самостоятельно. Он должен быть преимущественно торфяным. Дополнительно его разбавляют перегноем и опилками. В этом случае почву обеззараживают кипятком или марганцевым раствором.
Семена сажают близко к поверхности и накрывают стаканы прозрачным материалом. Затем их оставляют в теплом месте.
После появления ростков открывают торфяные горшочки и ставят в более прохладное место.
Умеренно поливают и подкармливают специальными удобрениями для рассады. Через месяц высаживают в подготовленные лунки.
Что посадить на следующий год
После выращивания кабачков остается рыхлая по структуре почва, обедненная азотом только в верхних слоях, питательные вещества на глубине от 0,4 м. и ниже остаются нетронутыми, поэтому на грядку в следующем сезоне можно высаживать культуры с более глубоким залеганием корней или нетребовательные к количеству азота. К ним относятся:
- корнеплоды: морковь, редис, свекла;
- представители семейства пасленовых: баклажан, картофель, перец болгарский и помидоры (при условии, что кабачки не поражались в течение сезона вирусными болезнями). Для первых трех кабачок является нейтральным предшественником, для последних — одним из лучших;
- все бобовые культуры, которые восстановят уровень азота в почве после выращивания кабачков;
- лук и чеснок;
- капуста — для этой культуры кабачок считается нейтральным;
- кукуруза, наиболее высокую урожайность при посадке после кабачков показывает в степных зонах.
Важно! После них нельзя высаживать бахчевые (тыквы, дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, огурцы и т.д.) и землянику садовую крупноплодную (клубнику). Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур
Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей
Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур. Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей.
Невозможно представить в летний сезон стол без блюд из кабачков. Этот простой овощ наполняет рацион, так как из него можно готовить разнообразные блюда. Каждый, кто имеет собственный огород, старается вырастить полезные плоды самостоятельно
Огородникам важно знать и соблюдать некоторые тонкости при посадке, чтобы получить богатый урожай. Одной из них является то, после чего сажать кабачки