Интересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

Баклажаны вяленые на зиму

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,8 кг;
  • сушеный базилик — 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
  3. Смешайте все специи и травы.
  4. Разогрейте духовку до 120 °С.
  5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
  7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 70 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • сухая аджика — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
  4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

Баклажаны со вкусом грибов

По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
  2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
  3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
  4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это сделать

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

  • вяленые баклажаны — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
  4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
  5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Как корейцы сушат баклажаны. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото

Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.

Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:

баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.

Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.

Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.

За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.

Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.

Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.

В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,

затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.

Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,

после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.

В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.

В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.

Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.

Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)

Этот рецепт, девочки, скорее на перспективу,  для любителей остренького. Приближается лето, а значит будет возможность заготовить сушеные баклажаны.Пару лет назад  в интернете нашла  рецепт, по которому теперь уже два года готовлю  баклажаны почти без изменений.Блюдо интересное, яркое, с новыми вкусовыми ощущениями,  и очень украшает праздничный стол зимой, когда остро ощущается недостаток красок! (Теперь я уже специально летом сушу баклажаны для этого блюда) Предварительно приготовить морковь по-корейски по любимому рецепту. (Я  использую приправу «Для моркови  по-корейски» острую. Но делаю не по написанному  на пакете рецепту. Натертую на корейской терке морковь немного солю, слегка  перетираю, и даю ей постоять минут 10. Если морковь очень сочная — сливаю избыток сока, но не отжимаю морковь . На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса —  кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую

 Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус ( опять, по-вкусу), сразу выключаю и эту щипяще-шкворчащую ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте несколько часов

 Если морковь не сладкая, еще немного сахара добавляю)А параллельно можно готовить и  основное блюдо.50 гр сушеных баклажанов ( я сушила  кружочками>) на 15 минут заливаем крутым кипятком и сразу же солим воду.. (Сушеные баклажаны — это, как и сушеные яблоки, как  грибы…  Это отдельная песня. ))) У них свой вкус,  своя структура  и  совершенно новое восприятие блюда!)Нам еще понадобятся:1 большая луковица репчатого лука (нарезать полукольцами),1 красный болгарский перец (нарезать соломкой),соевый соус — 2 ст.ложки,уксус (любой, на свой вкус, обычный,  бальзамический, яблочный или винный)- 2 ст. ложкикориандр молотыйчеснок — 3 зубчикаРаскаляем в сковороде подсолнечное масло, добавляем в него 3 измельченных зубчика чеснока и молотый кориандр по вкусу.. Через 10-15 сек добавляем баклажаны ( воду предварительно слить ),,лук, перец болгарский. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вливаем уксус и соевый соус, можно чуть присолить  и чуть-чуть сахара добавить. Перемешать и выключить. Оставить баклажаны остывать и настаиваться несколько часов (лучше на ночь).Холодные баклажаны смешиваем с  готовой морковью по-корейски.Баклажаны по-корейски из сушеных  баклажанов готовы!

Блюда из сушеных баклажанов

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫЕсть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!

Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах

Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

НАПИТКИОтлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТАБаклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.

Сушим баклажаны в сушилке

Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество

  • Время приготовления — 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Ингредиенты:

Баклажаны — любое количество

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.

Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или , которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?

Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.

Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.

На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.

Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на 2-3 часа, у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.

Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!

У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче

Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!

Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.

Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!

Валерия Защитина

Сушка баклажанов в сушилке для фруктов

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.

Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды. Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах

Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти

Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов. Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща. Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов Изидри.

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде.

Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны.

Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Сушёные баклажаны — простой и недорогой способ сохранения на зиму

Сушка овощей – это, пожалуй, самый дешёвый и простой, да и к тому же наименее трудоёмкий способ их сохранения на зиму. Заготовки занимают мало места, вследствие чего им не требуется специальных помещений для хранения.

Сушить овощи можно на открытом воздухе, в электросушилках, в микроволновой печи. Однако, самым простым способом является сушка в духовке. При таком методе заготовки влага из овощей медленно уходит, при этом прекрасно сохраняются пищевые волокна и витамины. Воспользовавшись последним способом, давайте заготовим сушёные баклажаны.

А зимой, когда свежие баклажаны в супермаркетах продаются по баснословной цене, вы можете приготовить вкуснейшие блюда с сушёными плодами. Достаточно лишь залить баклажаны кипятком, а когда они распарятся, слегка их отожмите и готовьте ваши любимые блюда. Кстати, блюда из сушёных баклажанов по вкусу напоминают блюда с грибами.

Хозяйке на заметку:

  1. Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
  2. Вы можете также высушить баклажаны на воздухе. Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.
  3. Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

На 1 противень-решётку для стандартной газовой печи:

Время приготовления: 7 часов.

Приготовление:

1. Баклажаны тщательно вымойте.

2. Отрежьте плодоножки.

3. Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.

4. Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.

5. Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.

6. Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.

7. Духовой шкаф нагрейте до 50⁰ C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.

Готовые баклажаны полностью остудите.

8. Остывшие баклажаны разложите в чистые сухие банки и закройте крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector