Болезни чеснока и борьба с ними

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые. Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность поливов напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г аммиачной селитры). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера грецкого ореха.

В качестве органического удобрения вы можете использовать навоз: свиной, овечий, конский, кроличий, коровий.

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже птичий помет, хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня — начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку сорная трава или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание стрелок. Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.

Как цветет декоративный чеснок

Цветение продолжается около 30 дней. Обязательный признак всех луков – стрелка-цветонос. Именно на ней развивается соцветие любого вида.

Все луковичные растения годятся на выгонку, и чеснок не исключение. Благодаря этому цветы можно получать практически в любое время года. Лишь бы растению было достаточно тепло. Соответственно, высаживая чесночные головки в разное время, можно получать цветы во время всего вегетативного сезона. А в теплице или комнате – даже зимой. Но в норме луки цветут в летнее время: с июня по август.


В таблице сроки цветения наиболее популярных декоративных видов из рода Лук, сразу посаженных в грунт.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

Добрыня. Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов, здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

Полезные свойства

Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.

Причем используется не только головка Рокамболя, но и ботва. Связано это с его богатым химическим составом – эта культура славится высоким содержанием витаминов (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К) и минералов (кальция, магния, калия, железа, цинка, марганца и др.).

В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:

  • сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
  • грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
  • желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
  • кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.

Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.

Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.

Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.

Рокамболь (Rocambole):видео

Средние показатели

Отвечаем на вопрос: «100 грамм чеснока — сколько это штук?». Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

http://www.syl.ru/article/86471/golovki-i-strelki-chesnoka-retseptyi-prigotovleniya

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-podkormit-chesnok-chtoby-golovki-byli-krupnye.html

http://samchef.ru/460312a-gramm-chesnoka—eto-skolko-kak-izmerit-chesnok-dlya-retsepta

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Посадка и уход за декоративным чесноком

Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.

Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые

Когда сажать декоративный чеснок

Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.

При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.

При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.

Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна

Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».

Требования к месту и почве

Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.

Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.

К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.

Как сажать декоративный чеснок

Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.

Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний

У этих растений слишком много общих заболеваний.

Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции

При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.

Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.

Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.

Последующий уход

Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.

Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.

В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.

При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector