Как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать?

Содержание:

Условия для выращивания моркови в открытом грунте

Выращивать морковь необходимо
соблюдая простые правила по уходу.

Необходимый микроклимат

Культуру предпочитает
средний уровень влажности. При большом количестве воды, корнеплод загнивает и портится.
Морковка любит солнце. Поэтому морковный участок должен освещаться в течение
всего дня. В тени растение будет вялым, а корни тонкие.

После чего лучше сажать

Вырастить хорошую и вкусную
морковь можно только если соблюдать севооборот. Посадить морковку на участке
можно после следующих культур:

  • томаты;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • бобовые.

Недопустимо высаживать культуру
после свеклы. Овощи имеют схожих вредителей и потребляют однотипные полезные
вещества.

Совместная посадка моркови

На небольших участках,
для того чтобы сэкономить место, можно одновременно сажать несколько культур.
Для морковки подходящими соседями на грядке является лук и чеснок. Выращенная
таким образом морковка становится сочной, и реже подвергается атаке вредителей.
Также морковку можно выращивать совместно с бархатцами.

Требования к участку

Участок должен быть расположенным
на солнечной стороне, вдали от построек и деревьев. Почва для посадки моркови в
открытом грунте должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для того чтобы
корнеплоды хорошо развивались в почве должно быть много питательных веществ.

Если почва глинистая,
рекомендовано внести песок в пропорции 1 ведро на м2. Такая добавка
повысит циркуляцию воздуха в почве и предотвратит гниение корнеплода.

Подготовка почвы под посадку

Морковь нетребовательная
культура, однако подготовка почвы перед посадкой существенно повышает
урожайность. Подготовка грядки под морковь осуществляется ранней весной. Для
повышения урожайности, весной на выбранный участок вносится удобрение. На участке
нужно рассыпать торф в пропорции 10 кг на м2 и тщательно вскопать.
Подготовленный участок разравнять граблями, удалить камни и корни других
растений.

За неделю до посадки,
участок следует обработать легким раствором марганцовки или Фитоспорином. Такая
процедура устраняет вредные грибки, которые являются причиной многих
заболеваний. Участок накрывается пленкой для сохранения влаги.

Подготовка семян моркови к посадке

Перед тем как сажать морковь
семенами, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Необходимо
знать, когда проводится обработка чтобы не навредить семенам. Обрабатывать
семенной материал следует непосредственно перед посадкой. Такая процедура
повышает всхожесть и предотвращает появление заболеваний и вредителей.

Обработка семян моркови перед посадкой

Морковь посевная
обрабатывается за несколько часов до посадки. Так как семена мелкие, предварительно
их необходимо поместить на отрез марли сложенный в несколько раз. Узелок с
семенами поместить в легкий раствор марганцовки. На стакан воды 2 грамма
вещества (на кончике ножа). Оставить узелок на 10 минут.

Также можно разложить
семена на пластиковой тарелке и опрыскать марганцовкой или раствором
Фитоспорина.

Нужно ли проращивать семена моркови

Семя у морковки очень
мелкое. Поэтому перед тем как сажать растение в грунт проращивание не
осуществляется. Когда семена замачиваются и проращиваются, сажать культуру
очень сложно.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

Совместимые с морковкой культуры

Совместимые культуры Несовместимые культуры
Предшественники Огурцы, томаты, картофель, капуста, лук, чеснок, фасоль, редис, горох, салат Петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, хрен, анис, яблони, свекла
Соседи

После чего можно сажать морковь и что можно сеять после нее рассказывается в другом материале.

С раннеспелыми культурами: редисом, салатом или шпинатом

  1. Семена моркови смешайте с семенами другой культуры в равном соотношении, после чего к ним добавьте несколько стаканов речного песка.
  2. Смесь высыпьте в бороздки на грядке.

В результате, ранняя культура уйдет в пищу, освободив место. Прореживать морковь будет не нужно.

О том, с чем можно сажать морковь, говорится тут.

С чесноком

Благодаря фитонцидам чеснок защищает морковь от вредителей и грибковых заболеваний, а также повышает способность храниться. Во время посадки ряды моркови и чеснока просто чередуют между собой, эта хитрость позволит обезопасить овощ. При подзимнем способе посадки, чеснок высаживайте в октябре, а морковь в ноябре. Грядку на зиму утеплите органической мульчей.

С луком

При таком соседстве обе культуры остаются в выигрыше. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь его — от луковой. Их можно высаживать способом чередования рядов, а можно «маячковым».

Если с первым все понятно, то второй подразумевает высадку морковки рядами, в которые позже добавляют лук-севок на расстоянии 15-25 см друг от друга.

Совместная культивация требует внесения повышенных доз удобрений, регулярных прополок, рыхлений и поливов.

Про посадке моркови с луком подробнее можно узнать здесь.

Сроки посева

Дата посева моркови обусловлена следующими факторами:

  • климатические условия региона;
  • цель выращивания.

На каждой упаковке семян можно найти информацию о продолжительности созревания конкретного сорта.

Весной в открытый грунт

Главный ориентир при весеннем посеве моркови – прогревание грунта на глубину не менее 10 см.

Для определения температуры небольшой участок вскапывают на полный штык лопаты и извлекают из глубины небольшой комок земли. Если он очень холодный, посевное мероприятие откладывают.

Оптимальные показатели температуры – днем от +15 °С, ночью от +8 °С. Обычно такой температурой отличается конец апреля, начало мая.

По лунному календарю 2021 года

Благоприятные дни для посева моркови по лунному календарю в 2021 году:

  • март – с 2 по 9, с 14 по 24, 30, 31;
  • апрель – с 1 по 5, с 7 по 9, с 13 по 20, с 22 по 24, с 28 по 30;
  • май – 1,2, с 7 по 10, с 15 по 17, с 20 по 22, 24, 25, 29;
  • июнь – с 1 по 8.

Неблагоприятные дни:

  • март – 12, 13, 28, 29;
  • апрель – с 10 по 12, 27;
  • май – 2, с 5 по 6, 28;
  • июнь – 10.

В зависимости от региона

Сроки посадки моркови в разных регионах:

  1. Москва и Московская область – конец апреля, при затяжной зиме – до середины мая.
  2. Средняя полоса – с конца апреля до середины мая.
  3. Урал – с 1 по 20 мая, в зависимости от погодных условий.
  4. Сибирь – в течение всего мая и в первых числах июня.
  5. Ленинградская область – с конца апреля до начала июня.
  6. Краснодарский край, Кубань – с 20 февраля по 20 марта.
  7. Северный Кавказ – с начала до середины апреля.

Под зиму

Чтобы не допустить преждевременного прорастания, семена моркови высеивают за 10-14 дней до наступления морозов, после того, как земля уже схватится первыми заморозками и немного подсохнет. Показатель температуры днем в это время находится на отметке +2+3°С.

В регионах такая погода устанавливается в следующие сроки:

  • в северных районах – в конце сентября;
  • на Урале и в Сибири – в октябре;
  • в Средней полосе и в Подмосковье – в конце октября и начале ноября;
  • на южных территориях – в конце ноября – начале декабря.

Как быстро посеять?

Подготовка почвы

Выбирайте солнечный открытый участок, где не появляется слишком много сорняков. Чтобы корнеплоды сформировались ровными, отдайте предпочтение рыхлой почве, желательно с содержанием песка.

  1. Перекопайте грядку с осени и внесите перегной, калийную соль и суперфосфат, весной пройдитесь плоскорезом. Не перекапывайте — морковь предпочитает осевшую землю.
  2. За пару недель до посадки внесите минеральные удобрения.

Не вносите в почву для моркови свежий навоз — культура не переносит его кислоту.

Как сеять?

Норма высева на 1 га в кг зависит от назначения моркови:

  • на пучок (5-6 кг/га) — 1,5 млн.растений/га;
  • на хранение (3-4 кг/га) — 1 млн.растений/га.

О схемах посадки моркови читайте в отдельном материале, а о том, как посеять, чтобы она быстро взошла, говорится здесь.

Рассада

Способ выращивания и посадки моркови через рассаду дает урожай раньше традиционного и позволяет уберечь культуру от мухи. Под саженцы удобно использовать картонные упаковки из-под яиц:

  1. Насыпьте в них влажную землю, положите по 2 семечка, заверните в полиэтилен и уберите в темное место.
  2. Через неделю появятся первые всходы, через две — листочки. После этого можно высаживать.
  3. На грядках для посадки сделайте канавки глубиной 15 см, заполните их увлажненным перегноем.
  4. Рассаду обильно полейте и высадите на расстоянии 6 см друг от друга. При этом необходимо прищипнуть корешок на 1/3, чтобы он не загнулся, и корнеплод был ровным.
  5. Накройте землю мульчей.

Семенной материал

Параметр Значение
Ширина грядки 120-140 см
Количество рядов 3-4
Расстояние между рядами 15-20 см
Расстояние между семенами 2 см
Глубина посадки Легкие почвы Тяжелые почвы
2-2,5 см 1,5-2 см

На семечки

Во время сбора урожая необходимо отобрать несколько плодов без трещин и изъянов:

  • самые крупные корнеплоды из всего урожая;
  • те плоды, которые росли далеко друг от друга.

У семенных морковок необходимо оставить 10-15 см стебля. Хранить их нужно уложив в ящики с влажным песком. В феврале отобранные корнеплоды необходимо перенести в теплое помещение, а когда почва прогреется до 10-15˚С — высадить в открытый грунт.

  1. Выкопайте ямки, ориентируясь на длину морковки.
  2. Уложите прошлогодний перегной.
  3. Залейте водой до верха и подождите, пока она впитается.
  4. Добавьте еще немного воды.
  5. Высадите морковь, слегка утрамбовывая землю вокруг нее.

Если на момент высадки днем уже установилась жаркая погода — создайте саженцам тень, если бывают ночные заморозки — укройте от холода.

Морковь зацветет в середине лета:

  1. Когда соцветия станут бежевыми — срежьте их, при этом захватите 20-25 см стебля.
  2. Сделайте пучки и подвесьте в сухом проветриваемом месте.
  3. Чтобы семена не рассыпались, оберните их бумажным пакетом и завяжите.
  4. Когда зонтики высохнут, отделите семена: перетрите в руках.
  5. Чтобы отобрать лучшие, высыпьте их в стакан, налейте холодной воды: незрелые и некачественные семена всплывут. Избавьтесь от них. Остальные просушите на полотенце при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить морковь на семена:

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения ровных и крупных корнеплодов, необходимо обязательно придерживаться правил окучивания и прореживания. Изначально нужно проводить своевременное рыхление грядки с морковью, чтобы насытить его нужно количество кислорода. Прибегать к рыхлению почвы нужно после полива или дождя. Действия должны быть крайне осторожными, так как ослабленные корешки в этот момент находятся вблизи поверхности, следовательно, их легко зацепить и повредить. Прореживание также должно проводиться бережно. Начинать его нужно после появления окрепших листков ботвы. Если прореживание будет неграмотным, корнеплоды, которые находятся в земле, будут травмированы и морковь вырастет «рогатой».

Подобную процедуру нужно проводить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прореживать исключительно при тщательно увлажненной почве.
  • Устранять лишние корнеплоды аккуратно, вытягивая их кверху либо раскачивая.
  • Прореживать лучше в несколько этапов: для первого раза достаточно оставить расстояние между морковью не более 3 см, через две недели процедуру провести повторно. В этом случае расстояние будет равно 4-5 см.

Что касается окучивания, то корнеплод должен быть прикрыт почвой, чтобы исключить появление зеленой поверхности на корнеплодах. Если пренебречь этим правилом, в овощах появится вещество соланин. При зимнем хранении урожая оно придаст моркови горький привкус.

Статья по теме:

Десять методов посева морковных семян

Условия для моркови в открытом грунте

Несмотря на то, что овощ неприхотлив, и его выращивание не сопровождается какими-либо сложностями, при посадке необходимо соблюдать несколько правил.

Выбор места

не выращивают два раза на одном и том же месте

При его ежегодном чередовании рекомендуется отдавать предпочтение вариантам, на которых в прошлом году росли томаты, чеснок, свекла, кабачки, картофель, лук и огурцы.

К плохим предшественникам моркови относят корневую петрушку, кориандр, сельдерей, укроп, пастернак, тмин и свеклу.

Морковь – светолюбивый овощ, поэтому грядка под его посадку должна располагаться в хорошо освещенном месте, без малейшего затенения, создаваемого постройками, деревьями и кустарниками.

Категорически не рекомендуется выбирать для посадки моркови места, где скапливается влага в результате выпавших осадков или таяния снега, поскольку корнеплод начнет деформироваться и гнить.

Подготовка почвы под посадку

Грунт для посева культуры готовят в августе.

Вначале его перекапывают вместе с золой, а затем раскидывают по поверхности (3 кг/1 м2) опилки, пропитанные раствором мочевины и перемешанный с песком проветренный торф. Помимо этого в грунт вносят гранулированный суперфосфат, известь, калийные удобрения и натриевую селитру.

При посадке на песчаниках рекомендуется на 1 м2 добавлять по одному ведру дерновой и суглинистой земли, перегноя и торфа.

В зависимости от типа почвы в нее добавляют следующие компоненты:

  • торфяная – ½ ведра речного крупнозернистого песка, ведро дерна и 4 кг компоста;
  • глинистая – 4 кг перегноя, ведро крупнозернистого песка с торфом;
  • легкая суглинистая – перегной (без песка) и торф;
  • песчаная – ½ ведра перегноя, 1 ст. л. специализированного состава, содержащего микроэлементы и гуминовые вещества, 2 ведра дерна с торфом;
  • чернозем – внесение удобрений необязательно, исключение – 2 ст. л. суперфосфата.

Чтобы снизить повышенную кислотность, во время перекопки в грунт добавляют мел или известь – 250 г/м2. Эту манипуляцию проводят осенью: дожди и растаявший снег равномерно распределяют растворившиеся в них добавки по площади участка. Весной подготовленную почву рыхлят и разравнивают.

Как правильно сеять морковь для хорошего урожая?

Посадка семян – первый и важный шаг для получения богатого урожая.

Вот несколько советов, которые помогут вырастить крупные и вкусные корнеплоды моркови:

Чтобы семена быстрее взошли, их нужно замочить в воде. Еще один способ – завернуть в ткань и закопать на 5-7 дней в землю

Важно, чтобы почва была не мерзлая.
Рядочки под морковь рекомендуется делать на солнечной стороне. Подходящие места, касаемо севооборота, – после гороха, картофеля, помидоры, арбузов, ранних сортов капусты.
Землю под морковь нужно перекопать хорошенько, глубоко погружая лопату, разрыхлить и удобрить

Подойдут перегной и компост с древесной золой и костной мукой. Полезным будет внесение фосфорных удобрений, сернокислого калия. Если в почве много глины, нужно добавить торф и песок. За неделю до посева семян грунт рекомендуется обработать биологическими препаратами и накрыть пленкой. В крайнем случае, землю можно пролить кипятком.
Оптимальная ширина грядки 100-120 см. Семена можно посеять в 3 ряда. Но есть дачники, которые делают грядку не шире 70 см. Они отмечают, что на широких грядках в середине вырастают мелкие корнеплоды. Связано это с тем, что им достается меньше солнца и воздуха.
На грядке прочертить 3 борозды на равном расстоянии друг от друга. Если земля сухая, полить водой (но не ледяной).
Семена можно воткнуть по одному каждые 5 см, можно просто рассыпать. Если сеять произвольно, всходы скорее всего придется прореживать. Сверху семена засыпают нетолстым слоем почвы или перегноем.
Сеянцы можно накрыть пленкой для сохранения влажности и тепла грунта. Это поможет им быстрее взойти. После прорастания пленку нужно убрать, иначе морковь сгниет.
Если погода теплая и нет осадков, грядки с семенами нужно поливать. Рекомендуется это делать по мере высыхания верхнего слоя. Ровная и сочная морковь вырастает при хорошем поливе.
Прореживание выполняют, когда сеянцы в высоту достигнут 3-4 см. Оптимальное расстояние между растениями – 3 см.

Второе прореживание делают, когда сформировались небольшие корнеплоды. В это время можно получить первый урожай. Морковь продергивают, оставляя расстояние между растениями в 5 см.

Совет! Заниматься посадкой любых овощей нужно в сухую безветренную погоду.

Подготовка семян

Когда оптимальные сроки посева моркови будут точно определены, можно приступать к предварительной подготовке посадочного материала. Существует несколько способов ускорения прорастания семечек после высаживания. Для этого необходимо все семена поместить в небольшой тканевой мешок и на несколько дней закопать его в сырую почву на глубину 10 см. Они должны находиться в земле в течение суток, после чего семечки вынимаются и просушиваются на солнце. Данная процедура ускоряет прорастание моркови в открытом грунте на 5-7 дней.

Также перед высаживанием проводится барботирование. Его проводят для уменьшения времени проращивания морковки. Для проведения данной процедуры в небольшую емкость заливается подогретая вода. После этого в жидкость подается кислород и высыпаются семечки, которые нужно будет вырастить. Все семечки находятся в воде не меньше 20 часов. Затем они вынимаются из емкости, заворачиваются в мешок из ткани и на пять дней помещаются в холодильник.

Подробнее: Как вырастить семена моркови самостоятельно в домашних условиях

Некоторые овощеводы вместо барботирования занимаются дражированием семечек. Во время дражирования моркови весной ее семя покрывается специальной питательной оболочкой, благодаря которой ускоряется процесс прорастания. Для проведения процедуры в стакан добавляется почвенная смесь и жидкий коровяк. После этого в емкость добавляются семечки, перемешанные с перегноем и торфом. Затем стакан накрывается крышкой и несколько раз хорошенько встряхивается. Проводить процедуру рекомендуется за несколько дней до высаживания в грунт.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковью не
требует особых умений. Достаточно соблюдать простые рекомендации, которые
повышают вкусовые качества и урожайность культуры.

Прореживание

Прореживание проводится
для того чтобы корнеплод был крупным. Начинать прореживание нужно после того
как всходы будут более 5 см в высоту. Удаляются все слабые растения. Расстояние
между ростками должно быть 2-3 см. В дальнейшем крупные экземпляры вырываются и
расстояние между корнеплодами увеличивается.

Поливка

Поливать морковку
необходимо раз в 3-4 дня. Вода используется отстоянная комнатной температуры.
Используется ручная лейка с помощью которой орошается не только грунт, но и
листья.

Однако за месяц до сбора
урожая, полив необходимо увеличить до 1 раза в 2 дня. Такое интенсивное
увлажнение сделает корнеплод крупным и сочным.

Подкормка

Вносить удобрения
необходимо 3 раза за сезон. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  • через
    неделю после появления всходов необходимо внести азотные удобрения, например,
    аммиачную селитру;
  • вторая
    подкормка проводиться в середине лета. Для этого рекомендовано использовать
    перегной или настой коровяка;
  • последняя
    подкормка проводится за месяц до сбора урожая. Для таких целей рекомендовано использовать
    комплексные удобрения, которые будут способствовать наращиванию массы
    корнеплода.

Использовать органические
удобрения необходимо один раз. Слишком частая подкормка органикой может
привести к появлению гнили. Также часто дачники используют золу для подкормки.
Для удобрения, в литре воды необходимо растворить стакан золы. Полученный
состав разбавляется 3 литрами воды и используется для полива.

Способы посадки моркови

Мелкие семена моркови крайне сложно равномерно распределить в посадочной борозде так, чтобы они взошли на нужном расстоянии друг от друга. Обычно ее высевают с большим избытком, а затем прореживают Естественно расход семян при этом получается очень большим, да и уничтожать сильные всходы жалко.

Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать?

Равномерно распределить ее вручную почти нереально. Я пробовал много раз – это сплошное мучение. Однако существует несколько способов посева моркови, которые позволяют так или иначе избежать чрезмерного загущения.

Посев с песком

Семена заранее смешивают с мелки сухим песком и высевают полученную смесь. На 0,2 грамма семян моркови надо взять примерно 100 мл песка и распределить полученную смесь по 1 квадратному метру площади грядки

Посев на лентах

Некоторые производители продают семена уже распределенными по ленте. Так, например, в этом моем видео о посадке моркови в открытый грунт весной (прошу извинить за качество звука) семена моркови “Нантская улучшенная” приклеены как раз на такие ленты. Как видите, весь посев сводится к распределению ленты по всей длине борозды.

Посев на туалетной бумаге

Если семена продаются россыпью, ленту можно сделать и своими силами. Вам понадобится самая дешевая туалетная бумага и мучной клейстер. Надо просто наклеить семена моркови на туалетную бумагу в три или черте ряда с интервалом 5 см в ряду. После высыхания клейстера полосу туалетной бумаги разрезают вдоль и получают удобные, достаточно прочные, но при этом быстро размокающие в почве ленты. Сделать это можно и зимой, когда у садовода немного работы. В апреле или мае вам останется только достать готовые ленты и посадить их.

Посев дражированных семян

В первой части видео я высеваю дражированные семена сорта “Лакомка”. Они достаточно крупные, и поэтому их легко равномерно распределить вдоль посадочной борозды.

Когда выкапывать морковь и как хранить

Сбор урожая моркови зависит:

  • от сорта,
  • погодных условий региона,
  • внешнего вида культуры.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.

Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья пожелтели.
  2. Корнеплод начал обрастать белыми корешками.

Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.

Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:

  1. Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
  2. Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
  3. Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.

Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:

  1. Температура от 0 до +2 градусов;
  2. Влажность почти 80 процентов;
  3. Хорошая вентиляция;
  4. Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.

Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:

  1. Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
  2. Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
  3. Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
  4. Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
  5. Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
  6. Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
  7. Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
  8. В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Уход за морковкой

Чтобы получить качественные семена, мало посадить плод. Необходимо еще правильно ухаживать за посаженными морковками на протяжении всего срока созревания:

Для того чтобы повысить качество семян, загустившийся семенник поливают известковым молочком. Процедура проводится спустя несколько недель после высадки плода.

  • На протяжении всего срока созревания необходимо периодически проводить мульчирование, прополку и поливку растений. Благодаря этому, можно обеспечить достаточный уровень влажности, а также урегулировать температурные перепады, которые возникают на протяжении суток.
  • Спустя 60 дней, на растении образуется центральный стебель, который имеет цветущий зонтик. Все остальные побеги к этому не пригодны, поэтому не стоит переживать, если они засохнут.

Если зонтик приобрел темно-бежевую окраску, то это свидетельствует о том, что семена готовы к сбору. Итак, как собрать семена моркови?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector