Устойчивый к непогоде сорт черешни василиса с крупными и вкусными ягодами

Опыление

Обычно деревья делятся на способность загрязнять себя:

Автарктическим плодовым деревьям не нужны опылители других сортов. Эти деревья не зависят от количества пчел и насекомых, участвующих в распространении пыльцы. Это деревья, которые сами могут быть опылены, или 20-40% цветов являются яичниковыми, и в будущем они будут плодоносить. Эти деревья могут расти сами по себе. К сожалению, сортов вишни очень мало. Или чаще всего они принадлежат к разновидностям частичной самовлюбленности.

Однако при посадке деревьев следует выбирать «соседей», поскольку не все сорта подходят друг другу. Сорт Iputa хорошо зарекомендовал себя как дистрибьютор пыльцы. Но помните, что ни один сорт не является лучшим опылителем для других сортов.

Размножение

Существует три основных способа:

При помощи косточек

Важно! Метод не самый подходящий. Помимо длительности процесса сорт потеряет свои основные особенности и превратится в дичок

Но его можно использовать для привоя

Тогда растение получится более устойчивым к морозам

Но его можно использовать для привоя. Тогда растение получится более устойчивым к морозам.

Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.

Привитие

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Черенками

Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста

Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С

Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.

Сорт «Василиса»: как вырастить крупноплодную черешню

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Описание сорта

Сорт «Висилиса» вывел селекционер Л. И. Тараненко в Артемовской опытной станции садоводства. В результате получилось зимоустойчивое дерево с повышенной плодовитостью почек. Черешня легко переносит не только морозы зимой, но и летнюю засуху. Также сорт очень редко более коккомикозом — распространенным грибком плодовых деревьев.

Самая большая ценность этого сорта — огромные плоды. Ягоды «Василисы» насыщенно-красного цвета, вес их достигает 12-14 г. По форме черешни похожи на сердечко. Мякоть мясистая и тоже красная, с насыщенным ароматом. Вкус этих черешен винно-сладкий. Косточка ягоды среднего размера и легко отделяется.

После посадки дерево дает плоды достаточно скоро — через 4 года уже можно будет собирать первый урожай. Созревают черешни к середине июля. Плодоносят деревья каждый год. Чтобы урожай был лучше, стоит посадить рядом такие опылители черешни, как «Багратион», «Бурлат», «Бигарро ранняя», «Старкинг».

Внимание! Если лето будет слишком дождливое, есть вероятность, что плоды растрескаются. Но она небольшая — до 20%

Посадка и уход за черешней «Василиса»

Размножать черешню сорта «Василиса» можно двумя способами. Первый — семена. Этот вариант очень долгий по времени. Кроме того, сорт имеет склонность вырождаться, поэтому дерево, выращенное из семечка, не даст тех же высоких показателей, как его родители. Второй способ — это прививка двух сортов: «Донецкая красавица» и «Донецкий уголек». Но чтобы сэкономить свое время и энергию, лучше купить готовые черенки.

  • Высаживать черешню «Василиса» лучше всего в суглинок с повышенной влажностью. Совершенно противопоказано сажать черешню в щебнистую почву или слишком сухой грунт.
  • «Василиса» — солнцелюбивый сорт, поэтому его лучше сажать с южной стороны. Для роста дерева должно быть много места — около 4-5 м².
  • Лучшее время для посадки черешни — теплая осень. К зиме корни молодого дерева хорошо приживутся. В яму перед посадкой обязательно нужно добавить перегной или компост.
  • Когда саженец будет укоренен, его нужно хорошо полить и мульчировать. В роли мульчи можно использовать сухие листья других деревьев или солому.
  • Весной ствол черешни обязательно нужно обработать раствором извести. А вот на зиму корни дерева лучше укрыть ветками хвойных деревьев.
  • В это же время нужно внести азотное удобрение, чтобы повысить урожайность.
  • Плодами сорта «Василиса» любят лакомиться птицы, поэтому деревья нужно защищать с помощью специальных сеток.
  • Вначале весны, пока на дереве еще не появились почки, нужно срезать поломанные и сухие ветки. Также следует регулярно прореживать крону.

Сбор урожая

Казалось бы, сбор спелых ягод черешни не составляет особого труда. Но и тут есть несколько своих правил:

  • собирать ягоды нужно как только они созрею, то есть к средине июля;
  • веточки не должны усохнуть;
  • плоды нужно обрывать очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • тара для сбора черешни должна быть объемом не более 4 л, в противном случае они сомнутся и испортятся;
  • чтобы ягоды случайно не бились о землю, нужно расстелить под деревом старый плед или любую другую мягкую подстилку.

Черешня «Василиса» — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Она помогает при бронхите, так как имеет отхаркивающий эффект, ускоряет заживление мелких ран, выводит токсины из организма и снижает повышенную температуру.

Внимание! Черешню нельзя есть с косточкой. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что это может спровоцировать отравление, гастрит или язву желудка. Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки

Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи

Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки. Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют сажать черешню Василиса по осени в открытый грунт до наступления холодов для адаптации корневой системы. Лучше всего подходит суглинистый грунт с добавлением перегноя или компоста. Ямы под саженцы делают на расстоянии 4 м друг от друга или от других деревьев. Поскольку черешня является светолюбивым растением, место высадки непременно должно находиться на солнечной стороне.

Рекомендуется перед зимой укрывать нижний ствол хвойными ветками во избежание обмерзания корней. По весне нужно белить ствол дерева от насекомых. Удобрения лучше всего вносить зимой и осенью. В период засухи дереву нужно обеспечить достаточно влаги.

Сорт Василиса влаголюбив. Обильный полив важен во время активного роста, приходящегося на май, в засушливую пору и перед наступлением зимы. Воды должно быть достаточно для пропитки на 30 см в глубину. Не стоит лить воду прямо под растение. Лучше для этого сделать углубление вокруг ствола.

Для правильного опыления рядом с деревом нужно посадить другие разновидности черешни. Лучше всего как опылители подходят сорта: Аннушка, Дрогана желтая, Валерия.

Молодые деревья в период полного плодоношения достигают 5-6 м. Без укорачивания зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. Ежегодная обрезка саженцев способствует формированию компактной кроны и равномерному распределению ветвей. В начале плодоношения осуществляется лишь умеренное прореживание кроны. При достижении побегами длины в 10-15 см начинают омолаживающую обрезку, снижая высоту дерева, не более чем на половину во избежание гибели дерева.

Читать так же: Крыжовник «Консул»: характеристика, плюсы и минусы сорта, советы по выращиванию

Важно! Рекомендуется проводить обрезку после сбора урожая в сухую погоду. Василиса весьма требовательна к подкормке

Дереву необходим калий, азот и фосфор, которые нужно вносить своевременно. Время подкармливания — весна и осень

Василиса весьма требовательна к подкормке. Дереву необходим калий, азот и фосфор, которые нужно вносить своевременно. Время подкармливания — весна и осень.

Черешня Василиса на ветке

На 3-м году жизни черешне дают мочевину (30 г на 1 ведро воды). На 4-м удобрения добавляют по 2 раза: осенью 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия, весной 150 г карбамида. В сентябре, через 1 год после плодоношения вносят 40-50 кг компоста или перегноя и ежегодно минеральные удобрения: калийная соль по 20 г и суперфосфат по 400 г.

Собирать урожай нужно по достижении полноценной зрелости плодов, главное – чтобы плоды не успели переспеть. Такие ягоды отличаются насыщенным окрасом, зеленой плодоножкой. Тара для сбора нужно выбирать объемом не более 4 л, в противном случае ягоды помнутся.

Особенности посадки и ухода

Для посадки сортового дерева подходят влажные суглинистые почвы и не рекомендуется грунт с большим содержанием щебня. Для высаживания саженцев подходит теплая осенняя пора – до наступления холодов корни деревца успевают адаптироваться к новым условиям.

Сорт влаголюбив, и при высаживании саженца почву нужно полить. Для удержания влаги в земле и обеспечения хорошего воздухообмена землю под деревом желательно прикрыть слоем мульчи – сухой соломой, листвой. Василиса – светолюбивый сорт, место для черешни нужно подобрать хорошо освещаемое солнечным светом и учесть, что саженец будет быстро развиваться и из него вырастет высокорослое дерево.

Взрослое растение сильнорослое и хорошо ветвится. Поэтому садоводам нужно формировать крону, укорачивая побеги до половины длины.

По мере произрастания с дерева удаляют сухие ветки, формируют крону. Чтобы растение не повредили морозы, корневую систему защищают, положив под дерево лапчатник.

Ствол черешни от грызунов и морозов спасают привязанными хвойными ветками, мешковиной. А весной его обрабатывают раствором извести. В засушливый период года растение нуждается в поливе. Лить воду под дерево нежелательно, лучше вокруг ствола по кругу сформировать углубление, и для полива заполнять его водой.

Советуют профессионалы

Существует разработанная в стенах лаборатории НИИ эффективная методика зеленого черенкования. Суть метода заключается в получении внизу черенка этиолированных, или обесцвеченных, участков коры, которые перерождаются и дают начало мощной корневой системе. Для создания условий для обесцвечивания коры ее защищают от воздействия солнечных лучей.

На практике это делается так: для работы выбирается будущий черенок, побег которого выбросил 3-4 листика. Его основание оборачивают пленкой шириной 3-4 см, не пропускающей солнечные лучи. Это может быть черная полиэтиленовая пленка, лейкопластырь, изолента на тканевой основе. Дней через 10 в тканях коры происходят изменения, связанные с этиолизацией или обесцвечиванием.

По прошествии этого промежутка времени побег черенка срезают, защитную пленку снимают, и высаживают посадочный материал для укоренения.

Перед посадкой побег можно обработать регулятором роста. Даже если этого не сделать, эффективность приживления будет на 30% выше, чем при традиционном черенковании.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Василиса хорош качеством плодов и урожайностью. Его достоинства – высокую зимостойкость и засухоустойчивость, могут оценить садоводы всей территории России. Отличает черешню устойчивость к заболеваниям и непритязательность к условиям произрастания.

Если же сорт выращивается в промышленных объемах, растрескавшиеся ягоды нужно снять, доставить в перерабатывающий цех и найти свободные мощности. А это занимает время и требует усилий. Наверное, агрофирмам для таких ягод по соседству с садом нужно иметь мини-цех, чтобы его запускать по надобности.

Среди разновидностей черешни сорт Василиса выделяется крупными ягодами и высокой урожайностью. Из-за засухо- и морозоустойчивости его можно высаживать по всей территории России. Подходит он для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Ягоды вкусные в сыром виде, заготовкам они придают аромат и красивый вид. Консервированные черешни сорта Василиса получили при дегустации даже более высокие баллы, чем свежие ягоды.

http://cemicvet.mediasole.ru/chereshnya_vasilisa__opisanie_sorta_i_sekrety_zabotlivogo_dachnika__video

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ceresna-vasilisa.html

Технология выращивания

Черешня – капризная плодовая культура

Для приживаемости саженцев, развития деревьев и высокой урожайности важно правильно выбрать место и сроки посадки и обеспечить растениям уход

Оптимальные условия

Василиса растет в рыхлом, легком, плодородном грунте с нейтральной кислотностью и влаго- и воздухопроницаемостью.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку из расчета 300-500 г вещества на 1 м².

При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с ровным, гладким стволом от 2 см в диаметре, 3-4 разветвленными побегами, набухшими, упругими почками и развитой, не пересохшей корневой системой.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в смеси воды, глины и стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), центральный ствол подрезают до 80 см, боковые побеги – до 20 см.

Сроки и правила посадки

Посадку черешни проводят весной, когда почва прогреется до +5°C, или осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков (конец сентября – начало октября).

Для Василисы выбирают освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра, на склоне в южном или юго-западном направлении, где не скапливаются талые и дождевые воды. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Технология посадки:

  1. За 2 недели до посадки на перекопанном и очищенном от растительного мусора участке через каждые 3,5-4 м выкопать посадочные ямы диаметром 0,6-0,8 м и глубиной 0,5-0,7 м.
  2. Поместить на дно каждой слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной не больше 20 см.
  3. Сверху заложить питательную смесь (по 1 части торфа, перегноя, речного песка и плодородного слоя земли, 40 г суперфосфата и 500 г древесной золы).
  4. С двух сторон от центра ямы вбить опорные колья.
  5. Сформировать в яме холм из почвосмеси, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  6. Засыпать саженец грунтом так, чтобы вокруг корней не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или была на 5 см выше.
  7. Утрамбовать землю, сформировать поливную борозду.
  8. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  9. Замульчировать приствольный круг.
  10. Подвязать саженец к опоре эластичными хомутами.

Рядом с Василисой высаживают другие сорта черешни, вишню, алычу или ягодные кустарники. Нежелательные соседи – пасленовые культуры, хвойные, высокорослые плодовые и декоративные деревья.

Дальнейший уход

В случае достаточного количества осадков деревья поливают 3 раза за сезон:

  • во время вегетации и цветения (апрель – май) – 15-20 л воды;
  • в начале плодоношения (начало июня) – 15-20 л воды;
  • перед зимой (конец сентября – начало октября) – 30-40 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 70-80 см.

В случае засухи ориентируются на состояние почвы, не допуская ее пересыхания. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Во избежание растрескивания ягод за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Справка. Черешню поливают не под корень, а в кольцевые борозды по периметру кроны.

Подкармливать Василису начинают спустя 2 года после посадки саженцев, внося в поливную борозду раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Через 4 года активного плодоношения удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • апрель – 300 г сухой мочевины;
  • сентябрь – 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Допустимо внесение компоста или перепревшего навоза. Свежая органика обожжет корни деревьев.

Ежегодно проводят побелку ствола дерева на высоту 1,2 м известково-глиняной смесью. Это защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Каждую весну крону обрезают, удаляя поврежденные, перемерзшие, растущие внутрь побеги. К формированию приступают с первого года жизни деревьев: боковые ветки укорачивают на 20 см, скелетные делают короче центрального побега на 15 см, а ветки, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

При формировании кроны по ярусам расстояние между ними должно составлять 60-70 см.

Описание культуры

Сорт Василиса происходит из растений, плодоносящих на южных землях. Многие садоводы рекомендуют не высаживать сорт Василиса выше широты Волгограда, чтобы не разочаровываться в черешне как виде после повреждения плодовых почек зимой или после весенних возвратных заморозков.

  • Дерево со средней силой роста поднимается до 4 м, но при грамотной формировке кроны будет ниже, удобнее для сбора плодов.
  • Природный тип кроны черешни Василиса шаровидный.
  • Ветвление обильное, побеги мощные, прочные, с коричневой светлой корой, слегка изгибаются.
  • Ветки густолиственные, но все же большие ягоды Василисы выступают из-под листьев.
  • Пластинка листа яйцевидная, крупная, блестящая, темно-зеленого оттенка.
  • Цветки белые, часто расположены прямо на однолетних побегах.
  • Округлые плоды сорта Василиса очень крупные, мясистые, весят 11–12 г, часто 14 г. Кожица плотная, глянцевая, насыщенного красного цвета. Такой же оттенок и у сочной ароматной мякоти, что слегка хрустит при еде. Ягоды приятные, кисло-сладкие, с винным послевкусием и довольно большой косточкой, которая легко отделяется.
  • Черешня Василиса оценена дегустаторами на 4,5 балла. Консервированные ягоды получили высший балл – 4,8–5.
  • Сок плодов в переработанном виде остается ярко-красным, не темнеет. А ягоды приобретают особую сладость и аромат.

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Уход за черешней Василиса

Уход за черешней сорта Василиса нетруден, ведь сорт достаточно неприхотлив. Он включает в себя своевременное удаление сухих старых веток, листьев и ненужных отростков. В весенний период ствол обильно белится от вредителей. Зимой дерево рекомендуется снизу укрыть ветками хвои, чтобы избежать замерзание корней.

Совет! Садоводческая хитрость заключается в подвязывании к ветвям черешни определённого числа грузиков. Такая процедура поможет сформировать раскидистую крону, что значительно облегчит сбор урожая.

Подкормки и полив

В период интенсивного роста сорта Василиса, то есть в мае, а также при завязывании плодов (июнь — июль) совершаются обильные поливы не под корень, а на пространство вокруг ствола. Почву пропитывают влагой на глубину более 30 сантиметров. Сорт Василиса требователен к подкормке. Лучшее время для внесения удобрений – весна и осень.

Важно! Последний полив перед зимним периодом требует увлажнения почвы на глубину более полутора метров

Прополка и рыхление

Рост саженцев интенсивен, поэтому молодое деревце нуждается в постоянной прополке от сорняков и в рыхлении верхнего слоя почвы. Приствольный круг при этом увеличивают до двух–трех метров. Углубляться не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

Формирование кроны

Обрезка – важный этап в жизненном цикле здорового и сильного дерева. Сорт Василиса ветвится, поэтому длину молодого побега при весеннем формировании кроны уменьшают наполовину. Однозначному удалению подлежат все сухие ветви, а также зараженные вредителями и болезнями.

Важно! Обрезка производится до того, как на дереве набухнут первые почки

Опылители черешни Василиса

Сорт черешни Василиса – гибрид самобесплодный, по причине чего требует наличие произрастающих рядом опылителей. В качестве последних отлично зарекомендовали себя такие сорта как:

  • Приусадебная;
  • Дрогана жёлтая;
  • Бурлат;
  • Валерий Чкалов;
  • Апрелька;
  • Скороспелка;
  • Валерия;
  • Аннушка;
  • Старкинг;
  • Бигарро ранняя;
  • Донецкий уголёк;
  • Багратион;
  • Мелитопольская ранняя.

Отличие перечисленных видов – ароматические качества, которые дополняют Василису. Садоводам полюбился сорт Аннушка, который вносит нотки пряностей.

Болезни и вредители

Болезнь листьев опасней всего холодной и дождливой весной. При тяжелом заражении патогенными грибами растение приобретает вид обожженного дерева, и поражение не редко принимают за результат зимнего замерзания.

Монилиоз

Отмечается увядание цветов и побегов, загнивание участков коры и ягод.

Способы борьбы:

  1. До цветения дерево обрабатывают бордосской жидкостью 1 % или Хомом.
  2. Зараженные части обрезают и сжигают.

Цитоспороз

Кора темнеет, трескается, побеги легко ломаются и отмирают. На дереве можно видеть прозрачные выделения. Цитоспороз обычно проявляется после неправильной обрезки. Не нужно ломать ветки, срезы должны быть аккуратными и ровными. Каждый срез необходимо обрабатывать раствором купороса (3 %) и замазывать парафином.

Камедь

Камедетечение не является самостоятельной болезнью, это лишь симптом одного из заболеваний. Все участки, откуда вытекает камедь, необходимо обрабатывать купоросом и замазывать садовым варом. Для профилактики нужно обеспечить дереву комфортные условия — умеренный полив, подкормки, защита от заморозков.

Вишневая муха

Плоды становятся матовыми, после сгнивают. На поверхности появляются впадины, кожица трескается. Требуется обработка листьев средствами Молния, Искра дважды в год. Первое опрыскивание — в начале весны, второе — через 19-25 дней. После раз в неделю препаратами обрабатывают землю вокруг дерева.

Вишневая побеговая и плодовая моль

Вредители сгрызают почки, завязи цветков, листья. На объеденных побегах остаются комки, похожие на катышки шерсти.

Сбор плодов

С дерева снимают полностью зрелые плоды, которые не успели переспеть. Такие ягоды видно сразу по насыщенному окрасу и зелёной плодоножке. Для сбора подбирают тару объёмом не более 4 л. В больших ёмкостях ягоды сомнутся и начнут портиться.

Для сбора черешни используют тару объёмом не более 4 л

Сорт относится к универсальным. Василису используют для приготовления компотов, джемов, варенья и конфитюров. Из ягод получаются консервы с шикарным вкусом и ароматом. Сок сохраняет красный оттенок и не темнеет. Плоды отлично переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.

Черешневые плоды помогают деятельности печени, почек, сердца, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Сок нормализует работу бронхов, а также успешно заживляет раны.

Сок черешни обладает антисептическими свойствами и заживляет раны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector