Черемша

Содержание:

Осень, осень, листья сбросим

Осенью на грядке с черемшей особо делать то и нечего. Главное – успеть укрыть наши спящие «витаминки» слоем листвы или соломы до первых ночных заморозков. А следующей весной, со второй половины марта, грядка опять покроется нежными, изумрудно-зелеными листочками, которые будут радовать вас своим ароматом и вкусом.

К огромнейшему сожалению, черемша не очень то пригодна к длительному хранению в натуральном виде. В том то и заключается польза зелени – ее нужно кушать свежей. Пучок черемши может полежать на нижней полке холодильника всего пару-тройку дней. Но! Тем не менее, огромной популярностью у запасливых хозяек пользуются всевозможные рецепты зимних заготовок, в которых ключевая роль отведена именно медвежьему луку. Черемшу маринуют, солят, консервируют, готовят из нее вкусные заправки для супов и салатов и, даже, замораживают в морозильной камере, правда – не на долго.

Сердюк И. Н.

Что в ней содержится?

Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.

В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.

Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.

Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

Применение черемши в косметологии

Незаменима черемша в такой области, как косметология. Согревающие свойства растения помогают бороться с интенсивным выпадением волос.

Эффективна против облысения маска, приготовленная по следующему рецепту. Свежеотжатый сок медвежьего лука нужно нанести на прикорневую часть волос, затем голову обернуть полиэтиленом. Во время действия лекарства будет ощущаться жжение, что объясняется приливом крови к участку нанесения средства. За счет подобной реакции оказывается положительное влияние на волосяной фолликул. После процедуры каждая луковичка получает кислород и необходимый запас питательных веществ. После нескольких сеансов обычно останавливается стремительное выпадение волос, а у обладателей залысин начинает пробиваться растительность.

Отбеливающий состав поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Готовят его из свежей мякоти черемши, смешанной с простоквашей и лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а потом питательная смесь наносится на лицо. Спустя 15–20 минут состав смывается теплой водой, а на кожу после процедуры надо нанести увлажняющий крем. После нескольких сеансов веснушки становятся едва заметными.

Свежий сок колбы эффективен при угревой сыпи и прыщах. Достаточно протирать дерму по вечерам натуральным эликсиром, чтобы от неприятных дефектов не осталось следа.

Что такое черемша

Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Ее зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.

Ценится черемша за вкусную зелень с легким чесночным ароматом. В молодых листьях рекордное высокое количество аскорбиновой кислоты, а также аминокислот и биофлавоноидов. После изучения состава и полезных свойств растения, его дикорастущие заросли стали быстро исчезать за счет активного сбора вместе с луковицами. Сегодня черемша занесена в Красную книгу многих стран.

Так что такое черемша и где она растет? Медвежий лук – второе название черемши. Встречается в европейской части России, в Белоруссии, Западной Европе. Растет в лиственных и смешанных лесах, низинах, вблизи болот, по берегам рек. Любит влагу и полутень, поэтому в хвойных лесах почти не встречается. В пищу идет молодая зелень, луковицы черемши и цветочные стрелки, которые маринуют и квасят.

Зелень добавляют в салаты, соусы, стрелки используют как закуску. При сборе черемши в естественных условиях, делают это максимально рано в апреле-мае, так как к периоду цветения листья становятся жесткими и приобретают слишком насыщенным вкус и аромат.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску

Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Черемша: ботаническое описание

Черемша – многолетник с удлиненной луковичкой, толщина которой всего 1см. Верхние оболочки луковички волокнистые и имеют серовато-бурый цвет. Особенность этой представительницы рода Луковых – у неё нет корневища.

У черемши невысокий, трехгранный стебель, который у основания окружен черешковыми гладкими ланцетными или продолговатыми листьями с острым кончиком. Листики источают довольно сильный аромат чеснока, за что черемшу часто называют «диким чесноком».

На цветоносе располагается пучковатое или полушаровидное зонтичное соцветие с белыми цветами. Лепестки линейно-ланцетные, с острым (иногда тупым) кончиком и срединной жилкой.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Подготовка к посадке черемши

Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:

Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение

Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
Рассадой. Семена сеют осенью в ящики

Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.

Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:

  • некачественный посевной материал в магазинах;
  • неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
  • нужна стратификация – воздействие холодом;
  • семена быстро теряют всхожесть;
  • долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.

Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще

Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе

Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.

Время для посадки:

  • семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
  • семян для рассады: октябрь – ноябрь;
  • луковиц: середина сентября – начало октября.

Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:

Место и почва для посадки

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.

Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев.. Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов

Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет

Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Дополнительно читайте статью, как вырастить сельдерей

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Что такое черемша и где она растет

Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.

Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.

Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».

Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.

Как выглядит черемша?

Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.

В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.

В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).

Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Интересные факты

  • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
  • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка — черемша. Она известна и под другими названиями — колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета

При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса

В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Посадка с помощью семян

Выращивание культуры семенным способом обладает положительными и отрицательными качествами. К плюсам относят прорастание сразу большого объёма всходов. Минусы такой посадки:

  • длительность прорастания ростков. При весеннем посеве всходы появятся через 1 год, при осеннем — через 1,5 года;
  • семена не сохраняют всхожесть. Этим объясняется небольшой процент всхожести покупных семян. Сажают свежий посадочный материал, созревший в текущем году.

Отсутствие ростков объясняют неправильной процедурой посева или непредвиденными обстоятельствами: вымывание посадочного материала из почвы, влияние животных.

Схема посадки черемши с помощью семян:

  1. Для посадки семян приготовьте земляную смесь из листовой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1. 
  2. Подберите горшок, исходя из будущего размера корешков — 10 см.
  3. Наполните ёмкость подготовленной смесью, не доходя до края 2 см. 
  4. На почву выложите посадочный материал и накройте его землёй слоем 1 см.
  5. Прикопайте горшок с семенами на участке, не сильно заглубляя его. Условия для произрастания описаны выше.
  6. Замульчируйте торфом слоем 1 см, листьями слоем 3–5 см.
  7. Полейте посевы.

Не допускайте пересыхания земли в ёмкости.

Что такое черемша

Черемша – это многолетнее растение с сильным луково-чесночным ароматом. Молодую зелень собирают ранней весной, до цветения. Ближе к лету листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Черемшу используют в свежем виде в салатах, окрошке и как приправу во всех блюдах, где уместен чеснок. Добавляют в омлеты, в супы, соусы для мяса и рыбы. Сырые луковички едят как закуску, обмакивая в соль.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде. В Сибири и на Дальнем Востоке это одно из излюбленных дикорастущих растений. В сезон черемшу собирают и едят в больших количествах, а также заготавливают на зиму: солят, маринуют, замораживают.

Как выглядит черемша – фото и описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием

Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Маринуем черемшу

Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:

  • 2 килограмма листьев черемши.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 столовая ложка уксуса (6%).
  • 2 чайных ложки соли.

Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Черемша: использование в народной медицине и кулинарии

Луковица и листья черемши вполне сьедобны, поэтому часто используется в кулинарии. Из неё делают витаминные салаты или используют в качестве пряности в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Используется это растение как лекарственное и в народной медицине. Считается, что употребление её в пищу помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, глистами и авитаминозом. Употребляют её и в качестве профилактики простуд и гриппа.

Соком черемши лечат различные повредженея эпидермиса и дерматиты, таких как лишай и бородавки.

Настойки и отвары на основе черемши – отличное средство при бронхитах и заболеваниях щитовидки. В небольших количествах их используют как успокоительное и болеутоляющее средство.

А вот в кормить домашних животных черемшой не стоит – она делает невкусным мясо и очень портит вкус и цвет молока. Единственное исключение – пчелы, которые не только опыляют растение, но и готовят из его нектара вкусный мед.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector