Какими народными средствами можно подкормить морковь и как это сделать? чем пользоваться не рекомендуется?

Содержание:

Потребности моркови в июле

Внесение удобрений в июле влияет в первую очередь на вкусовые качества моркови, а также её размеры. Если правильно производить подкормку, то осенью морковка будет сладкой и крупной. Необходимо быть довольно внимательными и аккуратными, поскольку избыток подкормки не даст желаемых результатов. Для получения богатого урожая достаточно провести в июле всего одну подкормку. Морковка страдает от большого количества минеральных веществ в почве. Она теряет свои вкусовые качества. Кроме того, такая морковь не может храниться длительное время.

Внесение удобрений в июле имеет следующие преимущества:

  • огородники получают богатый урожай;

  • морковку можно подкармливать различными средствами, которые довольно часто находятся под рукой;

  • использование органических удобрений гарантирует защиту от разнообразных заболеваний.

К сожалению, внесение удобрений в июле может иметь следующие недостатки:

  • при избытке удобрений корнеплод начинает гнить;

  • если не придерживаться грамотной подкормки, то урожай будет незначительным.

Удобрения для моркови в открытом грунте

Технология выращивания моркови в открытом грунте предполагает хорошую подкормку. Ни одна культура не даст обильного урожая без дополнительно внесенных в почву питательных веществ. Однако подкормка должна быть своевременной.

Существуют определенные вещества, которые требуются для роста любому растению.

Калий нужен овощу, когда всходы моркови начнут интенсивное развитие. Данный элемент влияет на фотосинтез и защищает растение от болезней. Если куст моркови низкий, а зелень имеет оттенок бронзы, наблюдается калийный недостаток.

Фосфор – это еще один необходимый компонент. Особенно он требуется культуре, если климат очень жаркий.

Кроме этих трех компонентов семена моркови и ее всходы нуждаются в марганце и барии. Данные элементы требуются в момент созревания корнеплодов.

Бор важен для опыления растения, а также для его обмена вещества. Поэтому подкармливать в открытом грунте морковь удобрением с бором нужно обязательно. А делать это лучше в середине лета.

Удобрение в открытом грунте моркови следует вносить всего четыре раза за весь период ее развития. Впервые подкормку вносят, когда у растения появляется четыре листка. Удобряют морковь аммиачной селитрой.

Выбор удобрения во многом зависит от качества почвы.

Существуют качественные комплексные минеральные удобрения, пользоваться которыми просто. Кроме того, они вполне успешно усваиваются морковью и не имеют побочных эффектов. Препаратов, которые эффективны для данной культуры, очень много. И все они прекрасно влияют на урожай. Например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин» и другие.

Подкормка вполне может быть и внекорневой. Обычно за 14 дней до уборки корнеплодов применяют опрыскивание гуматами из расчета грамм на 10 литров.

Но, следует отметить, что больше всего моркови для правильного развития требуется калия.

Обычно садоводы вносят органику осенью для подготовки почвы. А азотными и фосфорными удобрениями кормят растение два раза.

Подкормка должна вноситься конкретно под каждый куст, но перед процессом удобрения почву слегка увлажняют.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания этого корнеплода, морковь очень требовательна к составу грунта и к его плодородности.

О том, какие удобрения требуются этому овощному растению, будет рассказано ниже. А овощеводы сами смогут выбрать лучшие способы подкормки для моркови, растущей на их участках.

Органические удобрения

Органические удобрения для моркови крайне необходимы, так как они насыщают это растение азотом, улучшают структуру и состав почвы.

В качестве таких подкормок можно использовать:

  • раствор коровьего или куриного помета;
  • перегной;
  • хорошо перепревший компост;
  • древесную золу.

В любом из этих органических удобрений содержится большое количество необходимых овощным культурам питательных веществ, но в каждом из видов органики количество и состав питательных компонентов может быть разным.Под морковь нельзя вносить свежий либо плохо перепревший навоз, так как такое удобрение приводит к деформации и искривлению корнеплодов, а их вкус становится горьковатым.Поэтому лучше высаживать морковь на следующий год после таких овощных культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, но в предыдущем сезоне.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Когда и чем подкормить морковь

Кажется, что морковь – неприхотливое растение, но это не совсем так. Она очень чувствительна к почве, необходимо, чтобы она была хорошо удобренной, влажной и прорыхленной. Но не все стандартные удобрения подходят для моркови. Например, свежий навоз или куриный помет, которым чаще всего удобряют грунт, совершенно не годится: вырастает много ветвистых сморщенных корнеплодов с плохим вкусом. Однако, куриный помет – это лучшее народное средство для моркови, но его нужно разводить с водой и точно соблюдать концентрацию раствора.

Морковь также не приемлет:

  • Хлор – из-за хлоросодержащих удобрений плоды будут ветвистыми и сморщенными.
  • Раскисления почвы.
  • Камешки, комки земли, щепки и другие твердые частицы.
  • Избыток влаги. Из-за нее ботва излишне растет, а сам плод становится волосистым.
  • Азотные удобрения.
  • Неправильное прореживание.
  • Недостаток влаги. Тогда корнеплоды получатся мягкими и ветвистыми из-за того, что пытались вытянуть недостающую воду из почвы.

Чем подкормить морковь перед посадкой народными средствами

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Чем подкормить морковь во время роста народными средствами

Летом, во время роста моркови, необходимо делать две подкормки, так как это растение очень чувствительно к составу грунта. Все подкормки должны быть только жидкими и внекорневыми, необходимо поливать растения удобрениями только между рядов. Для этого можно использовать куриный помет, который разводят в соотношении 1:10 с водой, а непосредственно перед поливом смесь из воды и помета надо развести еще в 10 раз. Навоз просто можно разбавить в 10 раз и лить между рядов.

Правила проведения

Несколько правил подкормки, от соблюдения которых зависит будущий урожай:

  • нельзя использовать свежую органику. Необходимо полное перепревание составов;
  • правильно высаживать морковь после капусты, огурцов, зелени, кроме салата;
  • нельзя высаживать морковь там, где раньше использовались пестициды;

не рекомендуется выбирать для подкормки хлорсодержащие удобрения;

  • суперфосфат применяют в сильно измельченном виде;
  • перед использованием фосфора проводят известкование, раскисляя грунт;
  • при проведении внекорневой подкормки соблюдается дозировка составов.

Внимание: перед внесением удобрений ряды и междурядья обильно поливают водой, затем вносят подкормку.

Список удобрений, которыми нельзя пользоваться

Чем подкармливать корнеплод не рекомендуется, потому что он потом плохо растет или становится невкусным? Сладкий овощ хорошо отзывается на удобрения, но некоторые из них надо использовать с осторожностью или вообще не применять:

  • нельзя заправлять грядки свежим навозом, поскольку из-за большого количества органики у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой» (корень разделяется надвое или образует отростки, которые ухудшают его внешний вид и затрудняют чистку), менее вкусной и плохо хранится;
  • также недостаточно лежкими становятся корнеплоды, если в процессе вегетации морковь перекормили удобрениями, в которых много азота.

Мочевина для подкормки свеклы и моркови

Такие овощи, как морковь и свекла, растут практически на любом огороде, и чтобы собрать действительно богатый урожай этих вкусных и полезных корнеплодов, необходимо вовремя позаботится о подкормке.

Каждому опытному владельцу собственного огорода известно, что начинать удобрять морковь необходимо почти сразу, как она оказалась в открытом грунте – в июне, но какие удобрения любит морковь, знает не каждый огородник.

В этом месяце вещества для подкормки моркови следует выбирать такие, чтобы помочь начать интенсивно расти и развиваться и, конечно, формировать правильный и крупный корнеплод. Эффективным в этом случае будет комплекс удобрений, однако выбирать нужно грамотно, поскольку неправильно подобранные подкормки могут не только не помочь растению с развитием, но и навредить.

По мнению агротехников, лучшее удобрение для моркови в июне должно обязательно иметь в своем составе азот, – именно этот компонент способствует росту овоща. Оптимальный вариант – гербициды, главной составляющей которых является мочевина.

Мочевина для моркови может быть использована как отдельное удобрение, то же самое касается таких средств, как суперфосфат или калимагнезия, – применяя на огороде данные препараты, обязательно следуйте рекомендациям инструкции, а в конце месяца в качестве удобрения можно использовать такие препараты, как:

  • Нитрофоска;
  • Растворин;
  • Рост 2.

Средство разводится в воде в пропорции, указанной в инструкции, после чего производится полив моркови.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь от СеДеК

Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки.  Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.


 

Лучшие удобрения

Фосфор содержится в двойном суперфосфате. Чтобы приготовить из него смесь, нужно взять 1 чайную ложку двойного суперфосфата на 10 л воды и смешать. Поливать смесью в разгар жаркой погоды (середина лета). Рекомендуется также поливать этим раствором рассаду 1-2 раза за сезон.

Морковь нуждается в фосфоре, отвечающем за восстановительные свойства, развитие тканей и повышением сахаристости нашего будущего урожая.

Зола

Способ заключается в распределении сухой золы по грядке. Нужно распределить по почве золу в пропорции 1 стакан на 1 м2, а затем немного разрыхлить землю. Подкормки золой производятся в июне, каждые 7 суток непосредственно перед поливом.

Борная кислота

Для приготовления раствора понадобится 10 г борной кислоты и 10 л воды. Правильное использование борной кислоты заключается в соблюдении правил приготовления и нанесения раствора:

  • Опрыскивают только в пасмурную погоду или в вечернее время.
  • Нужно орошать, а не поливать.
  • Орошение взрослых растений проводится по приростам и листьям, а для молодых необходимо опрыскивать всю площадь поверхности.

Однако бор может не только поспособствовать благотворному урожаю, но и заметно испортить его. Переизбыток борной кислоты опасен:

  1. возможным ожогом листьев;
  2. неестественным изменением формы листьев;
  3. заболеваниями растений, почвы.

Подкормку бором проводят начиная со второй недели июля и заканчивая второй неделей августа.

Предлагаем посмотреть видео о подкормке моркови борной кислотой:

Марганец и барий

Союз этих двух элементов – хороший выбор для подкормки в момент нарастания корнеплодов. Раствор готовится следующим образом : берется 2-3 г марганцовки и 2-3 г бора и заливается в 10 л воды. Этого раствора хватит для полива четырех квадратных метров грядки. Проводить такую подкормку лучше всего ранней весной.

Нитроаммофоска

Удобрение, называемое нитроаммофоской, является одним из самых известных. В ней содержится три основных элемента, которые необходимы для богатого урожая – калий, фосфор и азот.

1-2 столовые ложки гранул нужно развести в 10 литрах теплой воды и опрыскивать растение в ночное время или при пасмурной погоде. После растению просто необходим обильный полив. На 1 квадратный метр приходится 5 литров раствора.

Чем полезная данная подкормка:

  • Является высококонцентрируемым удобрением, в котором общая доля активных веществ составляет более 30%.
  • Имеет хорошую растворимость в воде.
  • Гранулы не слипаются друг с другом в течение всего времени хранения.
  • Увеличивает количество и качество урожая во много раз.

Но есть и отрицательные последствия использования. Например:

  • Неорганическая природа происхождения.
  • Образование после использования нитратов в почве.
  • Легко воспламеняется и представляет опасность при неправильном использовании для человека. Хранить ее можно не более 6 месяцев. По истечению срока хранения, вещество становится более взрывоопасным и теряет свои полезные свойства.

Подкормка моркови народными средствами

Чем подкормить морковь, наши бабушки решали с помощью народных методов, которые проверены столетиями. Удобряли настоями из огородной травы или дрожжей, которые усиливают иммунитет растений, справляются с вредителями. Хотя многие садоводы считают, что морковь нельзя кормить только органическими удобрениями, иначе овощи будут неправильной формы, практика показывает, что при грамотном применении этих средств урожай будет отличный.

Народные удобрения для моркови:

  1. Марганцовка. Помогает обеззаразить семена перед посевом, обеспечить марганцем во время роста. Смешивают 3 г вещества на 10 л воды.
  2. Коровяк. Отлично удобряет почву, но нужен не свежий, а перепревший. Разводится 1 к 5, поливать нужно между рядами.
  3. Настой крапивы. Подкармливает морковь, делает ее слаще. Растение измельчают и заливают водой в расчете 1 к 3 для брожения. Потом разбавляют водой до 10 л. Поливать нужно раз в две недели.
  4. Йод. Поскольку морковь сама содержит много йода, этот продукт ей необходим. Применять можно и для семян, и для защиты, и во время вызревания. Действует еще и как антисептик. На 1 л воды разводят 2 капли йода.
  5. Торф и компост. Добавляют в расчете 7 кг на квадратный метр. Если кислотность почвы показывает выше 5,5, то нужно добавлять мел, золу или доломитовую муку. Нельзя одновременно вносить питательные вещества вместе известью, нужен перерыв на 3-4 недели.

Как подкормить морковь дрожжами?

Отлично зарекомендовала себя подкормка моркови дрожжами – давнее, испытанное средство. Этот продукт не является удобрением, но очень помогает органике быстро разлагаться

Очень важно не перестараться. Если по растению трудно определить, чего ему не хватает, лучше провести комплексную подкормку, но концентрацию уменьшить вдвое. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие:

Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие:

  1. Раствор из свежих. Растворить 1 кг в 5 л теплой воды, настоять пару часов. Разбавить 1 к 10.
  2. Раствор из сухих. Развести 100 г порошка в 10 л теплой воды, добавить 2 ст. л. сахара. Настоять пару часов, разбавить в 50 л воды.

Как подкормить морковь куриным пометом?

Не все органические удобрения для моркови подходят, вносить их нужно очень аккуратно, соблюдая пропорции. Куриный помет очень хорош, но только – перегнивший, если добавить свежий, то овощи вырастут сморщенные и невкусные. Помет хорошо питает корни овоща, но вносить его нужно только в специальные бороздки между рядами.

Применение раствора:

  1. Развести смесь из расчета 1 к 15.
  2. Полить бороздки, распространяя 1,5 л на 1 квадратный метр грядки.
  3. Бороздки присыпать землей, чтобы вещества не вымыл дождь.

Как подкормить морковь золой?

Хорошо питает растение и подкормка моркови золой. Подкармливать растения рекомендуется не позже, чем за месяц до сбора урожая, зола добавит овощу сладости и снизит количество нитратов. Да и лежать в погребе такая морковка будет намного дольше. Золу можно просто посыпать на грядку или приготовить раствор.

Ингредиенты:

  • зола – 60-70 г;
  • вода – 10 л.

Применение

  1. Золу залить литром кипяченой воды, настаивать 2 дня.
  2. Влить 10 л воды, размешать.
  3. Полить землю вокруг моркови.

Как подкормить морковь борной кислотой?

Подспорьем станет борная кислота для моркови. Концентрацию лучше делать невысокую. Такая подкормка увеличивает урожай на 15-20%, овощ будет крупным и богатым на каротин. Лучше всего вносить бор во второй середине июля, когда формируются корни, и во второй половине августа, когда овощи созревают.

Ценные советы:

  1. Борную кислоту разводят в горячей воде, а потом разбавляют, поскольку в холодной она плохо растворяется.
  2. Оптимальная концентрация: 1 ч. ложка на 1 л нагретой воды, разбавить 10 л прохладной.

https://youtube.com/watch?v=jECj3bpZua8%250D

Как подкормить морковь нашатырным спиртом?

Универсальным средством называют нашатырь для моркови. Он является и азотным удобрением, и средством борьбы с вредителями, поскольку в составе этого спирта много азота. Садоводы советуют вносить аммиак только тогда, когда растение начинает увядать. Поливать лучше посредством лейки, пульверизатор много жидкости распыляет в воздухе. Вносят нашатырное удобрение в начале вегетации, чтобы морковь прибавляла в росте.

Ингредиенты:

  • нашатырный спирт – 50 мл;
  • вода – 4 л.

Применение

  1. Развести спирт с водой, размешать.
  2. Полить грядку.
  3. Подкормку нужно делать утром или вечером, чтобы не обжечь растения.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector