Выращивание уток бройлеров от а до я
Содержание:
Специфика содержания, кормления и разведения
Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.
На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний
Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:
Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению
Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.
Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса
Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев
Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова
Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.
Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев
Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым
Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс
С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.
С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.
Когда забивать
В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.
Внимание! При ощипывании кожица может рваться. Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев
Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков
Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.
Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.
Особенности кормления
Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.
За всю свою жизнь до забоя, а уток рекомендуется держать до 9 недель, они съедают примерно 7-8 килограммов зерновых кормов, затрачивая на один килограмм роста тела 2,2-2,7 килограмма корма.
Чем можно кормить
- Пшеница – культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
- Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.
- Овес – он благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
- Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
- Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
- Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.
- Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В.
- Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
- Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
- Зеленая масса. В полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.
- Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
- Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее.
Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.
Чем нельзя кормить
- Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
- Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
- Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
- Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
- При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
- Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
- Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.
Особенности ухода и содержания маленьких утят в домашних условиях
Разведение бройлерных видов уток требует соблюдения трёх главных правил, особенно это касается маленьких птенцов:
- Соблюдение температурных норм;
- Отсутствие сырости;
- Правильное кормление.
Бройлерные утята
При покупке утят следует обращать на внешний вид птицы: сухая попка и блестящий пух скажут о достаточной витаминизации организма, подвижность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровье утёнка. Транспортировку можно осуществить в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Если предстоит длительная перевозка, каждый час нужно останавливаться и открывать коробку, чтобы утята подышали свежим кислородом.
В первую неделю жизни маленькие утята особенно нуждаются в тепле. В это период птицу можно держать в картонном или деревянном ящике, соблюдая температурный режим:
Температурный режим в утятнике
- 1-5 дней жизни – 28-30°С;
- 6-19 дней жизни – 24-26°С;
- 11-15 дней жизни – 22-24°С;
- 16-20 дней жизни – 18-22°С.
В домашних условиях зону нахождения утят можно обогреть с помощью обычных настольных ламп, либо завёрнутой в ткань пластиковой бутылкой с тёплой водой.
Определить оптимальную температуру без термометра помогут сами птицы. Если они сбились в кучу, значит им холодно. В случае перегрева утята будут сидеть по отдельности с раскрытыми клювиками. В первое время птицам необходимо круглосуточное освещение, поскольку они боятся темноты и могут передавить друг друга. Постепенно время освещения сокращают, с каждым днём на 45 минут. До 20-дневного возраста на 1 кв. м. должно приходиться не более 16 утят, далее пространство увеличивается вдвое.
Подстилка из опилок
Очень важно организовать правильную подстилку для птиц. Она должна играть не только гигиеническую роль, но и впитывать жидкий помёт, предупреждать повышенную влажность
Здесь можно использовать древесную стружку, резаную солому, раздробленные початки кукурузы. Лучше не использовать в качестве подстилки мелкие опилки и торф, так как утята могут принять их за корм и склевать, что приведёт к заболеваниям.
Подстилку следует менять по мере загрязнения. Некоторые приобретают утят для выращивания достаточно поздно: в июне – июле, тогда можно просто отгородить сеткой участок на подворье, сделать навес от жары и исключить сквозняки.
Кормят утят в первые 3-4 дня часто – 1 раз в 2 часа.
Это может быть покрошенное вареное яйцо, перемешанное с дробленым зерном: пшеничным, овсяным, ячменным. По истечении двух недель дают вареный картофель, рис. Желательно кормить зеленью: крапивой, клевером, одуванчиком. Очень хорошо утята едят различные мешанки на основе творога, простокваши, обрата. Не стоит забывать о витаминных прикормках для бройлерных уток, лучшие из них: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа. В поилках у птиц всегда должна быть чистая вода. Выпускать в водоём утят можно только после 3 недель жизни.
Породы бройлерных уток
Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.
Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:
Название породы | Характеристика | Фото |
Пекинская | При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли | |
Мускусная американская | Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг | |
Мулард | Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными | |
Медео | При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц | |
Благоварская | Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу | |
Московская белая | Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста | |
Агидель | Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345 | |
Черри-Велли | Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу | |
Стар-53 | Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц | |
Индийские бегуны | Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг | |
Супер М | Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус | |
Черные белогрудые | Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц | |
Серая украинская | Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г |
Выращивание в домашних условиях
Уткам необходимо обеспечить приемлемые условия содержания, которые прямо отразятся на иммунитете и наборе массы. Бройлерных уток не содержат в холодном климате, что учитывается при покупке.
Напольное содержание
Если у вас есть помещение, в котором ранее содержались куры, тогда не спешите покупать большое количество утят. Дело в том, что птица содержится напольным методом, соответственно, каждой особи необходимо выделять большую квадратуру, нежели курам.
Плотность посадки. С возрастом плотность посадки уменьшается, так как размеры особей увеличиваются, поэтому ещё при покупке нужно правильно всё подсчитать. В возрасте 21–30 дней на 1 кв. м должно располагаться не более 9 утят. Плотность посадки взрослых уток примерно равна 5–6 особям на квадратный метр.
Подстилка. Самый важный момент, который необходимо проработать до мелочей. В качестве материала используются опилки, торф или солома. Толщина слоя должна быть около 14–16 см. При этом для защиты от патогенных микроорганизмов используется известь-пушёнка, которую высыпают поверх настила. На один квадратный метр расходуют 0,5 кг вещества.
Согласитесь, очень важно обеспечить птице комфортные условия развития. Узнайте как самостоятельно построить сарай для уток.. По мере загрязнения подстилка должна меняться
В среднем на одну особь расходуется до 10 кг материала (за всё время содержания). При этом каждый раз необходимо использовать известь
По мере загрязнения подстилка должна меняться. В среднем на одну особь расходуется до 10 кг материала (за всё время содержания). При этом каждый раз необходимо использовать известь.
Вентиляция и влажность. Данные параметры необходимо тщательно контролировать
Особенно важно настроить вентиляцию летом, когда у уток возникают серьёзные проблемы с теплообменом. Вентиляция в утятнике
Интенсивность воздухообмена должна составлять 6 куб
м в час на одну особь. То есть если у вас содержится 50 уток, то в час должно поступать 300 кубометров свежего воздуха. В зимний период интенсивность сокращается до 1 кубометра/ч.
Влажность всегда должна находиться в пределах 65–75 %. Слишком сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые, а слишком влажный создаёт благоприятную среду для бактерий и грибков.
Важно! Перед заселением помещение должно быть продезинфицировано.
Разведение в клетках
Такой вариант позволяет существенно экономить площадь. Он используется на больших птицефабриках, где невозможно воспользоваться напольным методом содержания.
Плотность. Учитывая то, что клетка во всём проигрывает напольному варианту, сажать утят с высокой плотностью нельзя. При минимальных параметрах клетки 70х70 см с высотой 35 см можно разместить до 40 голов утят, которым не исполнилось 14 дней. Далее количество утят в одной клетке сокращают до 8–10.
Материал клетки и подстилка. В качестве материала можно использовать железо, фанеру или дерево. При этом острые края должны отсутствовать. Перед высадкой утят сетчатое дно выстилают бумагой, чтобы исключить травмы конечностей. Когда молодняк подрастёт, бумагу удаляют.
Важно! Для клеточного содержания подходят только особи одного возраста и идентичной комплекции. Кормление и уборка
К своевременному кормлению и уборке нужно отнестись со всей серьёзностью, так как при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а также не может ничего сделать со скопившимися фекалиями. По этой причине в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды необходимо регулярно мыть. Фекалии и другие отходы удаляют из поддонов ежедневно
Кормление и уборка. К своевременному кормлению и уборке нужно отнестись со всей серьёзностью, так как при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а также не может ничего сделать со скопившимися фекалиями. По этой причине в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды необходимо регулярно мыть. Фекалии и другие отходы удаляют из поддонов ежедневно.
Рекомендации по содержанию
При разведении уток-бройлеров рекомендуется использовать напольный метод. Помещение для пернатых должно быть просторным, с электрическими коммуникациями и системой вентиляции.
Пол в утятнике должен быть сухим. Для этого под торфяное, опилочное или соломенное покрытие засыпают слой извести из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Такая прослойка между землей и подстилкой обладает дезинфицирующим эффектом, а также будет препятствовать возникновению сырости в помещении.
Толщина слоя основного покрытия должна быть около 15 сантиметров. Это покрытие нуждается в обновлении. Чтобы вырастить одну бройлерную утку в соответствии с рекомендуемыми ветеринарами нормами, понадобится около 10 килограмм подстилочного материала. Показатель влажности помещения 70 (±5)%.
При обустройстве помещения для выращивания бройлерных уток в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих норм:
Возраст, дни | Плотность посадки, голов/кв.м | Температура, °С | Расход воды на 100 уток, литров в день | Освещение, часов |
1-7 | 18-20 | 26-28 | 112 | 24 |
8-14 | 18-20 | 26-28 | 138 | 16-18 |
15-22 | 10-12 | 18-20 | 138 | до 10 |
23-29 | 10-12 | 18-20 | 138 | до 10 |
30-36 | 8-10 | 18-20 | 165 | до 10 |
37-43 | 8-10 | 18-20 | 165 | до 10 |
Птицеводы считают уток-бройлеров несложными в разведении.
Однако в выращивании этих уток в домашних условиях есть несколько подводных камней, обойти которые начинающим птицеводам помогут наши советы:
- Не пренебрегайте данными вышеприведенной таблички. Не выдержав норму размещения уток, можно столкнуться с перенаселенностью пернатых. Насколько плохо утки-бройлеры переносят тесноту вы заметите по тому, как снизятся темпы прибавки особей в весе. В табличке вы видите: чем старше (больше) утка, тем больше места ей требуется.
- Если ваша бройлерная утка не кросс с частичным уклоном в яичное направление, не затягивайте процесс выращивания. Другими словами, если вы разводите уток не ради яиц, но ради утятины, то период их жизни должен составлять 3 месяца.
«Передержанные» утки в итоге обходятся владельцам дороже. Ведь начиная с четвертого месяца жизни норма кормления бройлерных уток понемногу продолжает повышаться, а темпы роста уменьшаются. Кроме того, у старых бройлерных уток появляются так называемые колодочки, при ощипывании которых остаются легко узнаваемые хозяйками ямки. Тушка такой утки будет иметь явно непрезентабельный вид.
Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы
Чтобы получить максимальный прирост в весе, уток-бройлеров необходимо правильно кормить.
В первые сутки жизни утят нужно покормить перетертыми вареными яйцами. Затем в рацион малышей вводят стартовый комбикорм в рекомендованном объеме.
Нормы суточного кормления уток приведены в таблице:
Возраст, дни | Норма кормления 1 утки, кг | Вид корма |
1-7 | 0,093 | Стартовый |
8-14 | 0,106 | Стартовый |
15-22 | 0,154 | Стартовый |
23-29 | 0,206 | Финишный |
30-36 | 0,215 | Финишный |
37-43 | 0,240 | Финишный |
44-50 | 0,252 | Финишный |
51-57 | 0,256 | Финишный |
Корм утят обогащают добавками пропорционально их возрасту. В качестве добавок используют специальный комбикорм, костную муку, рыбий жир и другие продукты.
В итоге «меню» уток-бройлеров должно отвечать таким нормам:
Возраст утки, недель | Корм, обменная энергия в кКал/100 гр. | Натрий, % | Фосфор, % | Кальций, % | Клетчатка сырая, % | Протеин сырой, % |
1-3 | 280 | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 5 | 20 |
4-7 | 290 | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 6 | 18 |
Отследить, достаточно ли птица прибавляет в весе, можно, ориентируясь на данные этой таблички:
Возраст, дни | Вес легкого кросса, кг | Вес тяжелого кросса, кг |
1-7 | 0,16 | 0,25 |
8-14 | 0,30 | 0,65 |
15-22 | 0,54 | 1,10 |
23-29 | 0,91 | 1,65 |
30-36 | 1,3 | 2,36 |
37-43 | 1,65 | 2,82 |
44-50 | 1,95 | 3,28 |
51-57 | 2,20 | 3,60 |
При сухом методе до 22-дневного возраста кормят стартовыми комбикормами. С 23-го дня жизни меню бройлерных уток частично смешанное.
При смешанном методе кормления с третьего дня жизни обогащают свежей зеленью. Начиная с 21-го дня жизни подкармливают вареными корнеплодами, свежими очистками овощей. Дважды в день уток кормят мешанками, и лишь «к ужину» пернатые получают концентрат.
Последний метод является более энергозатратным. Хотя он и обходится дешевле, утки-бройлеры при таком режиме кормления вес набирают медленнее.