Тимьян ползучий (чабрец)

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Тимьян от алкоголизма

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Тимьян от алкоголизма

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Как собирать, сушить и хранить чабрец

В лечебных целях используется лишь наземная часть растения. Сбор чабреца надо производить в период, когда он цветет, это время с конца июня до конца августа.  Верхние побеги с цветочками аккуратно срываются или срезаются ножницами, затем складываются в бумажные пакеты или корзинки. Нужно следить за тем, чтобы сырье не сильно трамбовалось и мялось.

Заготавливают тимьян в сухую погоду, после того, как сошла утренняя роса. Во время сбора надо следить за тем, чтобы не выдергивать растения с корнем и не попадались грубые  стебли, а также веточки с насекомыми и личинками.

Как сушить чабрец?
Сушить чабрец в домашних условиях надо правильно, хорошо это делать в тени под навесами,  на проветриваемых чердаках или специально оборудованных для сушки стеллажах. Траву раскладывают для просушки на натуральную ткань или бумагу, слоем, не превышающим 5 сантиметров. Иногда для сушки, чабрец связывают в небольшие пучки и подвешивают их под навесом или крышей.

Опытные травники не советую использовать в заготовке чабреца сушилки. Дело в том, что растение содержит много ценных вещества и эфирные масла, которые при ускоренной сушке могут быстро улетучиться. Поэтому в случае использования сушилки, следите за тем, чтобы температура воздуха в камере не был выше 35 градусов.

Сушку надо продолжать до тех пор, пока веточки растения не станут ломкими, а цветочки и листья начнут осыпаться при ворошении.

  1. Высушенную траву надо обмолотить и удалить из готового лекарственного сырья все лишнее: грубые стебли. черные, желтые листья, посторонние примеси.
  2. Качественное сырье должно состоять из буровато- красных соцветий и темно- зеленых листочков.
  3. Готовый сухой чабрец надо хранить в сухом и защищенном от попадания солнца помещении с хорошей вентиляцией.  Для хранения можно использовать холщовые или бумажные мешки, коробки из плотного картона, стеклянные банки.
  4. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах, в них трава быстро отсыревает и теряет свои полезные свойства.

При соблюдении всех правил, годность сухого чабреца будет составлять 2 года.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ

Английский чай с чабрецом

2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.

Способ приготовления

Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты

Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.

Способ приготовления

Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)

Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:

  1. Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
  2. Побеги ползут или тянутся по земле.
  3. Кора стеблей имеет бурый цвет.
  4. По всему побегу располагаются бутоны.
  5. У цветоносов ворсинчатая поверхность.
  6. Листья строго располагаются друг против друга.
  7. Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
  8. Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
  9. Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.

Посев

Тимьян легко принимается и отличается хорошей всхожестью, поэтому его семена высаживают сразу на грядку. Чтобы клумба выглядела аккуратно, а также чтобы защитить молодые ростки, нужно соблюдать всего несколько правил подготовки и посадки.

Выбор места

Для посадок лучше использовать южную сторону участка: тимьян любит солнце. В худшем варианте допускается высаживать семена в полутени. При посадке на глинистых грунтах потребуется дренировать грядки, обеспечив свободный проход воды и воздуха к корням, и препятствовать застою влаги. Лучший вариант почвы для тимьяна — нейтральная или даже с повышенным уровнем щелочи, легкий грунт с большой прослойкой плодородной земли.

Подготавливать участок для посадки начинают с осени. В это время убирают все сорняки, пока они не дали семена. Затем на каждый кв. метр грядки подсыпают по ведру навоза, перемешанного с древесной золой. Только после этого грядку перекапывают и удаляют корни сорной травы, одновременно удобряя грунт.

Весной нужен второй подготовительный этап. Как только место для посадки очистится от снега, землю разравнивают и рыхлят граблями. Затем удобряют раствором мочевины (в 10 л воды размешивают 20 г мочевины), хорошо пролив им почву. Земля пропитается питательным раствором в течение суток, и после этого можно приступать к основной работе.

Посев

Предварительно замачивать в воде, тем более, в стимуляторе роста семенной материал чабреца не нужно. Заготавливать рассаду тоже не имеет смысла. Как только почва в саду прогреется, т.е. в начале мая, семена высаживаются на грядку.

Работы ведутся в несколько этапов:

  1. Тяпкой рисуют неглубокие борозды. Расстояние между рядками — 300—500 мм, глубина — 15—20 мм.
  2. Рядки заливают водой, что позволит избежать корки, через которую росткам тяжелее будет пройти наверх и получить воздух и влагу.
  3. Семена у чабреца очень мелкие, поэтому советуем смешать их с сухим речным песком и заполнить подготовленные рядки. Но если семена собраны самостоятельно или вам подарили их в большом количестве, можно засеять рядки, равномерно, тонким слоем засыпая в них материал.
  4. Теперь необходимо укрыть семена слоем грунта. Для этого используют песок, торф или простую землю. Главное — чтобы почва была лёгкой и без комков.
  5. Теперь, для создания на грядке постоянного влажного и тёплого микроклимата, её укрывают плёнкой или чёрным укрывным материалом.

Спустя 14—18 суток покажутся первые ростки чабреца. Нужно убрать укрывной материал и поддерживать в рядках влажную рыхлую почву. В междурядьях земля рыхлят маленькой тяпкой и удаляют молодую поросль сорняков. Поливать струёй воды нельзя — лучше использовать поливальник с мелким распылителем и заливать междурядья. Земля, пропитываясь, позволит получить питание корням чабреца.

Когда на стебельках вырастут несколько настоящих листиков, вечером или в пасмурный день посадку прореживают. Слабые ростки убирают, между растеньями оставляют зазор по 90—100 мм. Если приходится убрать крепкий саженец — его стараются пикировать в другое место на грядке или участке, иногда — дарят друзьям или знакомым. Поэтому не стоит вырывать ростки — нужно их аккуратно подкопать и вынуть аккуратно, с комом земли. После прореживания растения нужно полить, растворив в ведре воды 20 г мочевины. Так повреждённые ростки меньше будут болеть.

Растения будет развиваться, и им снова станет тесно. Поэтому, когда соседние кустики начнут соприкасаться кронами, потребуется ещё раз проредить посадки, оставив не менее 200 мм между ростками. После этого вновь следует подкормить тимьян, используя любое жидкое комплексное удобрение.

Выращивание чабреца не требует больших затрат времени и сил. В первый год растение не зацветает, но при должном уходе уже в следующем сезоне, перед праздником Троицы, вы соберёте урожай ароматных цветов.

Чабрец ползучий

Чабрец ползучий (лат. Thymus serpyllum L) – характерный и, пожалуй, наиболее известный представитель рода. Имеет синонимы и народные названия: Тимьян ползучий, Чебрец, Thymus vulgaris L, Богородская трава, Чепчик.

Это многолетнее травянистое, стелющееся по земле растение. В нижней части стебель одревесневает, часто укореняется, образуя придаточные корни. Прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой до 15 см. Листья супротивные, короткочерешковые, жесткие, продолговато-овальные, сидячие или с очень коротким черешком, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки (см. цветное фото на стр. 28) мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод – сухой, распадающийся на 4 орешка шаровидной формы, гладких, черно-бурых.

Происхождение вида – Средиземноморское побережье. В настоящее время произрастает в Северной Америке и Северной Африке. Распространен в европейской части России,

Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. Сырье дикорастущего тимьяна заготавливают в Украине, Ростовской области, Краснодарском крае и др. Растет по суходолам, чаще всего встречается на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Лечебные, полезные свойства

Кратко, чем полезен чабрец:

  • Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  • Улучшает работу кишечника и желудка.
  • Защищает клетки печени от разрушения.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Нормализует давление.
  • Помогает организму бороться с вирусами, бактериями, грибками.
  • Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  • Активизирует работу мочевыделительной системы.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Тонизирует организм.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Ускоряет избавление от простуды, облегчает течение патологий дыхательной системы.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Полезные свойства тимьяна для женщин:

  1. Устранение негативных симптомов климакса. Регулярное употребление растительных напитков помогает бороться с приливами, перепадами настроения, ломкостью костей.
  2. Нормализация месячного цикла, устранение предменструального синдрома. Чай с чабрецом стимулирует выработку женских половых гормонов, снижает интенсивность спазмов, устраняет головные боли.
  3. Облегчение самочувствия при цистите, молочнице. Употребление тимьяновых напитков помогает снять неприятные ощущения при мочеиспускании, убрать воспаления, остановить распространение инфекции. Гигиенические процедуры интимной зоны и спринцевания отварами и настоями чабреца устраняют зуд, воспаления наружных половых органов.


Польза тимьяна для мужчин:

  1. Снижение риска развития и лечение простатита. Растение улучшает кровообращение в области малого таза, устраняет инфекции и бактерии, способствующие появлению патологии. Для терапии использовать настой чабреца, с целью профилактики — чай.
  2. Улучшение потенции. Тимьян содержит молибден и селен, которые ускоряют выработку мужских половых гормонов, устраняют эректильную дисфункцию. Растение помогает избавиться от стресса, привести психологическое состояние в норму. Для лечения можно принимать чай или втирать в паховую область эфирное масло чабреца.
  3. Устранение болезненности и напряжения мышц. При тяжёлых физических нагрузках ванны с тимьяновым отваром помогают забыть о неприятных ощущениях в теле, вернуть силы.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Чем опасна трава чабрец — возможный вред

Как прочие лечебные растения, чабрец имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Фармацевтические препараты, содержащие экстракт чабреца или тимьяна, обязательно сопровождаются инструкцией к применению. В ней расписаны симптомы, при наличии которых назначается лечение, а также перечень противопоказаний. Мед, трава, чай, лечебные препараты – все это имеет абсолютно разные противопоказания.

Чтобы избежать аллергической реакции, следует четко следовать предписаниям, исключив прием продуктов, в составе которым имеется трава. Чабрец ползучий запрещен людям, страдающим от сердечных заболеваний, атеросклероза сосудов мозга, перенесшим инфаркт

Важно соблюдать допустимую продолжительность курса лечения чабрецом – прием не должен длиться дольше 2 недель. Между курсами следует делать перерыв продолжительностью как минимум 2 месяца

Применение чабреца в кулинарии

Этой травкой можно ароматизировать практически любое блюдо.

Для меня эта пряность – прежде всего, чай! Как-то так сложилось, что в основном я ее употребляю именно в таком виде. После того, как подруга «подсадила» меня на траву (как же по-хулигански звучит!), я стала покупать ее самостоятельно. И с тех пор в моем доме всегда найдется ароматный тимьяновый чаек.

Я люблю яркие вкусы, могу просто, как чай, заваривать не только эту травку, но и, например, гвоздику, корицу или кориандр. В чистом виде, просто так, без ничего! Если вам такие напитки кажутся экстремальными, добавляйте небольшие тимьяновые щепотки в свой привычный зеленый или черный чай.

Можно сделать основу из нейтральной ромашки и сдобрить ее чабрецом. Отлично подойдут на эту роль и череда, и крапива, то есть, те растения, которых природа не наградила таким ярким узнаваемым вкусом и запахом, как у этой травы.

Там он соседствует со своими ближайшими родственниками – базиликом, шалфеем, мятой, душицой, майораном, розмарином и садовым чабером. Вместе они создают удивительное ароматное пространство, которое кочует из блюда и в блюдо и улучшает вкус всего, чего касается.

Я – большая поклонница этого сообщества, и оно всегда стоит у меня на полке в маленькой стеклянной баночке среди других специй. Не могу сказать, что я фанатею от «Прованских трав» и сыплю их, куда не попадя, но в некоторые блюда кладу обязательно. Например, в зимние супы из бобовых, или посыпаю ими запеченную молодую картошку, или сдабриваю свой вегетарианский плов, или же украшаю этими «сухоцветами» цветную капусту и адыгейский сыр, жаренные в нутовом кляре.

А вы пробовали эту ароматную семейку, собранную в пределах одной баночки? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ней. Куда добавляете?

Очень хорошие молодые свежие тимьяновые листочки. Да, я понимаю, что они не везде продаются и найти их непросто, но если уж встретили, обязательно берите. Во-первых, вы сможете самостоятельно приготовить травяной чай, который будет гораздо ароматнее магазинного (уж поверьте!), а, во-вторых, вам посчастливится украсить им самые разные блюда.

Например, салаты! В статье о базилике я писала, что просто обожаю трио – розовые помидоры, сыр и базиликовые листочки. Когда я познакомилась с тимьяном, то однажды заменила им базилик в этой классической закуске. Да, такая вот ветреная особа! Эксперимент удался, получилось невероятно вкусно и непривычно. А чем необычнее вкус, тем блюдо притягательнее, не так ли?

Только усердствовать не стоит. Вкус и аромат у этой зелени настолько яркий, что затмевает всех и вся вокруг себя. Вот такой эгоцентризм!

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

Правила посадки:

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см. 

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

 Как ухаживать:

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Лечебные свойства чабреца для женщин

Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.

Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.

Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.

Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.

При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.

Применяют чабрец простудных заболеваниях , при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.

Тимьян ползучий описание

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum

Многолетний кустарник из семейства Яснотковых, иначе именуемый чабером, тимьяном густоволосистым, чабрецом густоволосистым, чабрецом ползучим или богородской травой (им украшают иконы на Успение Богородицы).

Низкорослый кустарник, достигающий всего 15 см в высоту с прямостоячими или полулежащими стебельками.

Стебли обрастают овальными плоскими листочками, вырастающими в длину до10 мм, в ширину – до 3,5 мм, с прожилками, внутри которых содержится эфирное масло.

В конце мая тимьян ползучий зацветает лилово-розовыми цветочками, собирающимися в головчатое соцветие. Окончание цветения приходится на конец августа.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum

Овальные семянки вызревают с июля по сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector