Лимузинская порода коров

Содержание и уход

Коровы и быки лимузин неприхотливы – и это большой плюс. Но есть ряд рекомендаций, необходимых для достижения наилучшей производительности. Так, животные не любят тесных помещений, поэтому стойла должны быть просторными. На одну корову рекомендуется не менее 6-8 кв. м. площади. Загоны следует содержать в чистоте. Это влияет на атмосферу в стаде и помогает предотвратить многие заболевания.

Быков породы лимузин отличает крепкая закалка. Они не любят жары, поэтому хлев следует регулярно проветривать. Но следите за тем, чтобы при проветривании не возникало сквозняков. Животных этого вида разрешается выгуливать и в зимнее время, если прогулки будут непродолжительными.

При контакте с лимузинской породой следует проявлять осторожность. Животные славятся своенравностью и непредсказуемостью

Годовалые бычки нередко проявляют агрессию и непослушание. Особенно ярко такое поведение можно заметить при переводе скотины из стойбищ на пастбища. В этот период заводчикам следует соблюдать бдительность.

Теперь вы знаете все о лимузинской породе и можете по достоинству оценить животных. Пишите комментарии, мы всегда рады мнениям наших читателей.

Расскажите о породе своим друзьям, сделав репост, чтобы и они могли узнать преимущества лимузинских коров.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон. Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться. Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Летнюю жару в условиях средней климатической зоны лимузинские коровы переносят достаточно легко, но при возможности желательно соорудить на пастбище место с навесом, где коровы смогут укрыться от палящего солнца. В таких местах также устанавливают поилки, которые необходимо постоянно наполнять чистой водой.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо

После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов

Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Коровы породы ЛИМУЗИН

Происхождение Лимузинской породы Венгрия

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

В последующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в.

вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в.

продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Масть красная, светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков — 36-42 кг, телочек — 34-38 кг, бычков-производителей 1000-1150 кг, коров -580-640 кг.

Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте — 260-300 кг, телочек — 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Живая масса коров — 550-580 кг, новорожденных телят — 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев — 220-240 кг.

Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные. Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.

), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес.

достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.

Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка.

Особенность породы — в получении конечного продукта вне зависимости от возраста животного и возможности адаптации к условиям производства.

По рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания, лимузинская порода наиболее эффективна для животноводства.

В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской области.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире.

Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Поделитесь информацией с Вашими друзьями и близкими!

Стандарт породы

Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами. Характеристики породы лимузин

Место и время выведения выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета.
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого.
Живая масса при рождении – до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700
Промеры в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке – до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы.
Направление продуктивности скороспелый мясной скот.
Удои небольшие, до 1700 кг 5% жирности.
Неприемлемые пороки породы пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство.

Телята

Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Коровы

Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:

  • вымя развито слабо;
  • удои небольшие – до 1500 кг.

Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.

Быки

Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.

Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.

Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

жир белок Сахар Сухое вещество Белок на 100 г жира Питательность молока в КДж
3,88 3,56 5,12 13,09 91,6 32,51

Описание породы лимузин

Масть лимузины получили от своих прародителей, аквитанцев. Шерсть у них светлая, пшеничного оттенка. Быки лимузинской породы отличаются более тёмным окрасом. Шерсть у них ближе к бурой масти. Живот и внутренняя сторона ног светлые. Животные комолые.

В зимний период шерсть у животных густая. Она кудрявится по всему телу. Густая шерсть позволяет переносить холод в зимний период. Весной у животных происходит линька. Вырастает шерсть, тонка и короткая. Она ластится на солнце. Особенно красиво выглядят маленькие телята.

  • Животные крупные. Рост в холке быка лимузинской породы 140 см. На шее у него горб. Рост коровы – 135-130 см. Отличается отсутствием горба.
  • У животных компактное телосложение, прямая спина, короткие конечности. Голова массивная, лоб широкий, шея короткая. Бока – бочкообразные. Это признаки КРС мясной продуктивности. Хвост длинный, заканчивается пышной кисточкой.
  • Кожа у лимузинов толстая, но мышцы настолько велики, что хорошо определяются через неё.
  • Телята рождаются крепкими. Их вес до 50 кг. С первых дней они начинают ускоренно его набирать. В сутки бычки прибавляют 1300 г, тёлочки – 1000 г. В год средний вес молодняка – до 750-800 кг. В полгода телята могут весить до 400 кг.
  • Отёлы в большинстве случаев проходят с осложнениями. Коровам делают кесарево сечение. Это происходит потому, что влагалище имеет упругую мышечную стенку. Мышцы не дают телёнку свободно выйти.
  • Вес взрослого быка – 1800 кг. Коровы – 1500 кг. Убойный выход говядины – 55%. Мясо отличается высоким содержанием белка. Оно сочное и мягкое. Жировая прослойка тонкая. Жир не распределяется внутри мышечных волокон. Он собирается в отдельную подкожную прослойку.
  • Коровы породы лимузин не отличается высокой молочной продуктивностью. Вымя у них развито плохо. Иногда его не видно за кожными складками. За лактацию корова даёт 1500 кг, жирность 5%. На реализацию его не пускают. Молоко используется для кормления телят.
  • Порода отличается скороспелостью. Первое осеменение тёлочке проводят в 14 месяцев и раньше.
  • Лимузины очень выносливы и неприхотливы. Во Франции для них часто не строят коровников. Всю зиму они находятся в открытых загонах. Предусматривают навес. Где животные укрываются от снега. Здесь же устанавливают кормушки и поилки. Зимой животные едят больше белковой пищи, вес набирается медленнее, чем летом. С началом весны поголовье перегоняют на горные пастбища, которые отличаются своей пышной растительностью. Усиленный набор веса происходит именно в пастбищный период.
  • Кроме сочной травы животные едят грубый корм: ветки кустарников, деревьев.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг

Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву

Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

  • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
  • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
  • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
  • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
  • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
  • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава

Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.

Описание

Порода коров лимузин пришла к нам с французских регионов, известных своими обширными пастбищами. Представители этого крупного рогатого скота имеют превосходные характеристики по скорости роста.

Лимузинская порода — это исключительно постное мясо, используемое для производства премиальных мясных продуктов. Для коров и быков характерна равномерная яркая шерсть красновато-пшеничного оттенка. Телята вырастают большого размера, с короткой головой и загнутыми внутрь рогами.

Эти самые большие коровы были впервые экспортированы из Франции в большом количестве в 1960-х годах и в настоящее время содержатся примерно в 70 странах. КРС этой породы первоначально использовался в качестве тягловых животных, интерес к лимузинам, как источнику высококачественного мяса, вырос около 200 лет назад.

Лимузины стали популярными из-за небольшого веса телят при рождении.

При качественном кормлении эти коровы быстрее набирают в весе. При разведении породы животноводы сделали акцент на увеличении молочного производства и уровня убойной массы.

Из основных особенностей необходимо отметить:

  • голова и шея крупнее, чем у других пород;
  • грудная клетка, как и спина, широкая;
  • ноги короткие, но обладают прекрасно развитыми мышцами;
  • вымя прекрасно развито.

Вес взрослой коровы достигает 545 килограммов, у быков этот параметр находится на уровне 1100 кг. При рождении телята весят около 400 кг, после того как их отлучают от матери быстро набирают массу: в день величина прироста составляет до 110 гр.

Нельзя не сказать о крутом нраве представителей описываемой породы. Быки становятся особенно агрессивными после года или в первое время после их выгула на открытом пастбище. Коровы проявляют такое поведение только после отёла, когда рядом стоит телёнок. В эти периоды опытные животноводы советуют быть особенно осторожными в общении с лимузинскими коровами. Чужой человек, если рядом нет хозяина, не должен вообще подходить к животному, поскольку предсказать поведение бычка очень сложно, а учитывая его массу, можно сильно пострадать.

Эта порода больше мясная, чем молочная. Полезного напитка в год взрослая тёлка даёт всего 1800 литров, при этом молоко отличается высоким процентом жирности, поскольку описываемый параметр находится на уровне 5%.

Что ценится в породе, так это мясо, поскольку оно мягкое; несмотря на волокнистость, волокна тонкие, без присутствия жира в туше. Забивают телят уже на восьмой месяц после рождения.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

  • Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.
  • Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.
  • Болезнь Ауески. Она же – ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.
  • Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.
  • Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.
  • Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.
  • Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.
  • Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.
  • Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.
  • , г. Челябинск, тел. +7 906 871 83 83;
  • Сергей Юрьевич, г. Санкт-Петербург, тел.;
  • Максим, г. Уфа, тел..

Средняя стоимость за одно животное – 100 000 рублей. Расчет ведется исходя из веса. Цена за 1 кг живого веса – 180-300 рублей.

Достоинства и недостатки

Как и любая, востребованная в животноводстве порода, лимузинская обладает перечнем неоспоримых преимуществ и небольшим количеством недостатков, поэтому и пользуется популярностью по всему миру. Среди плюсов стоит обязательно выделить:

  • при наличии качественного, сбалансированного питания телята быстро набирают вес;
  • при большом хозяйстве забивать коров можно не дотягивая телят до годовалого возраста;
  • тушки большие, мясо качественное, без жира, очень мягкое;
  • коровы могут быстро и без проблем в будущем адаптироваться к плохим климатическим условиям;
  • представители описываемой породы обладают хорошей выносливостью, не требуют особого содержания;
  • хорошо развитые репродуктивные показатели;
  • замечательный иммунитет;
  • корова телится без помощи человека.

Благодаря такому количеству плюсов порода разводится по всему миру не только в чистом виде, но и скрещивается с другими, благодаря чему удаётся добиться лучшей продуктивности.

Если сравнивать с другими коровами, то ни одна из них не может похвастать даже приблизительным количеством убойного веса. У молодых бычков процент чистой мясной продукции составляет 70%.

Есть несколько недостатков, о которых нельзя не сказать:

  • разводить породу можно только с помощью быка-осеменителя;
  • высокая агрессивность животного.

Описание породы

Эта порода скота вывелась селекционерами во второй половине XIII столетия, и главной целью являлось создание коров, которые бы выдерживали холодный климат и при скудном рационе были выносливыми и продуктивными. С XIX по XX век велись активные работы над породой для улучшения качества мясной продукции.

Знаете ли вы? Наименование породы «лимузин» с автомобильной отраслью не имеет никакой связи. Коров назвали в честь места их выведения — района Лимузен, что находится во Франции.

На данный момент мясо лимузинов оценивается высоко и подаётся в лучших французских ресторанах.

В следующей таблице можно ознакомиться с внешней характеристикой лимузинских коров.

Рога Короткие, имеют светлый окрас.
Голова Укороченной формы, с характерным породе крупным лбом.
Шея Короткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку.
Грудь Широкая, её обхват составляет до 2,5 м.
Корпус Массивный, имеются небольшие жировые отложения.
Мышцы Хорошо развиты.
Костяк Тяжёлый.
Конечности Средние по длине, мощные и сильные.
Шерсть Красная, возможен чёрный окрас при скрещивании коровы с другой породой.
Масть Золотисто-красная, красная, красно-бурая. Живот имеет более светлый окрас, спина — более насыщенный.
Высота в холке от 130 до 140 см.

Разведение

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector