7 идей, как украсить дом искусственными растениями с алиэкспресса

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Существуют разные виды культур, мало отличающиеся друг от друга: борщевик сибирский, сосновский, обыкновенный, шерстистый

И хотя есть борщевик сибирский разрешено, из него разрешено готовить различные блюда, он может быть отравлен другими видами, поэтому так важно их различать

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, слегка покрыты ворсинками, напоминают бархат, сильно рассечены. К тому же этот урожай ниже, чем у других видов. А вот борщевик Сосновского может быть высотой до 3 м, листья у него гладкие и яркие.

У борщевика сибирского стебли высотой до 2 м. Если срезать, появляются зонтики. Цветки желтые или желто-зеленые. Листья разделены на 3 доли, каждая из которых рассечена на большие доли. Лезвия могут быть самой разной формы.

Самые крупные листья у основания. У них длинные черешки, длина их до 50 см. Сверху листья намного мельче. Если вы чувствуете листья, они грубые. Они покрыты множеством коротких волосков. Черешки на ощупь тоже шершавые. На стеблях хорошо видны ребра, внутри они полые, покрытые щетиной.

Если погладить стебель рукой сверху вниз, щетина будет давить. Если в обратном направлении, вы их прекрасно почувствуете. Так как щетинки отклонены вдоль стебля.

Соцветия – зонтики, плоские или куполообразные. Цветки имеют легкий пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, у борщевика Сосновского белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, затем буреют. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что имеет желто-зеленые цветки, размер стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик Сосновского вырастает до 3 м, стебель у него тоже полый внутри, но может быть толщиной 5-7 см снизу, нижние листья до 1 м длиной, на стебле всегда есть красные пятна. Цветки белые, они намного крупнее, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновский очень разные. Их можно отличить по соцветиям, стеблям и размерам.

Как борщевик Сосновского с Кавказа стал всероссийским сорняком-мутантом?

История попадания борщевика Сосновского за пределы его естественного ареала, за пределы Кавказа, — очень долгая и детективная. После Великой Отечественной войны очень остро встала проблема нехватки пропитания. Для того чтобы коровы давали большие удои, а животноводство восстанавливалось, ученые пытались найти какое-нибудь растение, которое будет давать очень много силоса. Тогда были снаряжены экспедиции в различные места нашей страны, и вот нашли на Кавказе замечательное растение — борщевик Сосновского. Это огромное растение, великолепное и сильное. Борщевик Сосновского на Кавказе может достигать высоты в момент цветения до 3 м, и даже бывает еще выше — до 4 м.

Борщевик — съедобное растение, поэтому он и получил свое название. Сибирский борщевик, который растет в средней полосе России, раньше использовали как приправу, из него делали щи и борщи — отсюда и название.

Ну как можно было пройти мимо такого растения высотой в 4 м с листьями размером с человека? Конечно же, борщевик стал топовым растением для заготовления силоса. Ученые провели исследования, и оказалось, что животные с удовольствием его едят, у них после этого повышаются надои, и вообще, это замечательное растение в качестве силоса. Семена борщевиков, которые собрали на Кавказе, ботаники развезли по всем ботаническим садам Советского Союза. Там провели селекцию: пытались вывести сорта, которые будут наиболее хорошо зимовать, иметь очень хорошую регенерацию семян, чтобы семян было много и чтобы они были всхожи. И так потихонечку создавался монстр, который мы с вами сейчас имеем.

Все эти ботанические сады обменивались между собой растениями, были даже институты, занимающиеся только борщевиком, в которых также проводили селекцию и высаживали гектары этого растения. Что мы в итоге получили? Очень разнообразный генофонд борщевика. Он стал суперинвазивным растением. У борщевика Сосновского, который сейчас распространен в средней полосе, стопроцентная всхожесть семян. Учитывая, что одно растение может дать около нескольких тысяч семян, можете себе представить, что если мы оставим хотя бы одно растение на поле, то спустя время это поле будет полностью под борщевиком!

Фото: East News

В какой-то момент ученые поняли, что борщевик — не самое лучшее растение в качестве силоса. Потому что обнаружилась проблема: молоко у коров горчит после того, как они питаются силосом из борщевика. И тогда эту идею быстро забросили — уже в конце 1970–1980-х годов люди поняли, что это бесперспективная история. И с тех пор о борщевике как-то забыли… Бороться с ним не пытались, потому что столько денег и сил потрачено на борщевик, может быть, хоть как-то его можно использовать? Но оказалось, что сырой борщевик животные не едят, потому что растение содержит фуранокумарины, которые имеют очень интересную особенность: попадая на кожу, они усиливают ее восприимчивость к ультрафиолетовому излучению от солнца. То есть после контакта с борщевиком вы будете обгорать на солнце гораздо быстрее и сильнее, чем это происходит в обычный солнечный день.

Кроме того, эти фуранокумарины вызывают нарушение пигментации кожи. Даже после того, как вы вылечили ожоги от борщевика, могут появиться темные пятна под воздействием ультрафиолета. Поэтому их нужно долгие месяцы, а иногда даже годы мазать солнцезащитным кремом, иначе там снова возникают ожоги. Эти фуранокумарины оказались самой неприятной особенностью борщевика, из-за чего его не внедрили широко в сельское хозяйство. И собирать его очень неудобно и опасно, нужны специальные костюмы, и много других возникло проблем.

Сегодня мы имеем чудовищную ситуацию, когда этот монстр, которого создали селекционеры ради благих намерений, активно расселяется по средней полосе России и захватывает огромные площади. Особенно это большая проблема там, где поля возделывали, а потом перестали. Еще одна проблема состоит в том, что он начинает проникать в природные сообщества, полностью их нарушая. Под борщевиком ничего не растет, потому что он имеет очень плотную листву, которая перекрывает весь солнечный свет. В местах, где он произрастает, часто бывает, что другие растения полностью вытесняются борщевиком.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Особенности борщевика, о которых должен знать каждый владелец земельного участка

Важно знать, что стебель, листья и плоды борщевика содержат большое количество масла, в составе которого находятся опасные для человека вещества — фурокумарины. После того, как одно из этих веществ попадёт на кожу человека, в сотни раз увеличиться её чувствительность к ультрафиолету

Лучи солнца в любое время года, являются безвредными для кожи человека. Но как только кожа окажется под влиянием фурокумаринов, у человека могут появиться сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Чтобы вещества попали на кожу, достаточно всего лишь потрогать борщевик или пройти по сильно заросшему участку. Даже одна капля его сока, которая попала на кожу человека во время покоса травы, может оказать негативное влияние на здоровье.

Каждый дачник знает, что ожоги от крапивы не представляют никакой опасности. Они хоть и провоцируют некий дискомфорт, но боль и неприятные ощущения проходят буквально за несколько часов. Но ожоги от борщевика Сосновского, люди лечат неделями.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека

Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность

Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Можно ли уничтожить монстра?

Сейчас есть стратегия борьбы с борщевиком, существуют специальные нормативные акты, в которых прописана ответственность за непроведение борьбы с борщевиком, предусмотрены огромные, миллионные штрафы. В прошлом году даже была показательная порка в Московской области, когда нескольких фермеров оштрафовали на миллионы рублей за то, что у них где-то на участке рос борщевик (около 220 млн руб. составил общий объем штрафов за борщевик Сосновского в Подмосковье по итогам 2020 года. — Прим. ред.).

Но, сказать честно, все это не работает. Я на днях ехал по Тверской области на машине, и знаете, эти бескрайние поля борщевика с двух сторон от дороги производят неизгладимое впечатление. С ним особо никто и не борется.

К сожалению, теперь уже упущен тот момент, когда мы могли на корню его извести. Количество растений, которые есть, уже такого, что полностью его уничтожить, — не получится, шансов нет абсолютно. Единственный вариант — это сдерживание борщевика. Нужна постоянная методичная борьба с ним. У борщевика есть одна особенность: он цветет один раз в своей жизни. Он может несколько лет набирать массу и мощь, а потом выпускает огромный зонтик и погибает. И вот на самом деле самый действенный способ борьбы с борщевиком — это просто не давать ему образовывать семян. То есть, как только борщевики начинают зацветать, нужно проводить покос, тогда растение погибает и не образует семян.

Фото: dpa/picture-alliance/EAST NEWS

Проблема в том, что борщевик дает много семян, семена все осыпаются в землю и хранятся там несколько лет — это так называемый банк семян. Они ждут своего шанса, чтобы прорасти на освободившемся месте. Поэтому, если не производится планомерная борьба каждый год (покос борщевика), то в итоге достаточно запустить одно-единственное растение — и через несколько лет все успехи борьбы пойдут прахом, потому что все снова начнется по новой.

Самое неприятное, что не существует каких-то гербицидов специальных, которые могут действовать только на борщевик. А заливать все поля и все луга гербицидами — это тоже не выход. Поскольку это растение инвазивное, то есть завезено из других мест обитания, у него нет естественных врагов. Нет вредителей, которые могли бы существенно влиять на его жизнь в этих новых условиях. И в этом проблема: его никто не ест, он дает очень много семян, и он такой мощный, с ним сложно бороться. Идеальный сорняк!

Борьба с ним — очень тяжелая история, это очень затратное дело. Одни покосы площадей, которые сейчас занимает борщевик, — это миллионы или даже миллиарды рублей. Поэтому то, что мы сейчас имеем, — это на самом деле катастрофа.

Избавиться от него полностью мы уже не способны. На самом деле мы не были на это способны даже в 1960–1970-е годы, потому что уже тогда засевали огромные поля в сотни тысяч гектаров. С тех пор его стало больше. Сейчас очень многие поля заброшены, и все зарастают борщевиком. Борщевик сейчас встречается абсолютно везде, даже на рулонных газонах, которые продают. Потому что его семена попадают на те поля, где выращивают эти газоны. Ситуация печальная. Для человека борщевик очень неприятен. Маленькие дети, например, могут легко им обжечься.

Способы борьбы

Не рекомендуется удалять стебли кустарника после окончания цветения: это может стать бесполезным и привести к серьезным ожогам на руках. Уменьшить активный рост зарослей можно с помощью сбора его в кучу и сжигания. Скошенную траву не следует оставлять, дожидаясь ее высыхания. Заросли могут вырасти снова, обзавестись семенами и продолжить развитие. Даже не созревшие плоды могут стать причиной нового разрастания.

Скашивать полностью созревшие кусты не рекомендуется: это может привести к их активному росту, распространению по близлежащей территории и увеличению количества плодов на земле. Также устранять разрастания не следует во время ветра.

  1. Обрезка бутонов. Срезать бутоны следует после соцветия, возле самого основания. Этот способ будет эффективным при небольших кустах. Срезание считается опасным, так как есть вероятность, что пыльца окажется на теле и лице.
  2. Сжигание применяется после созревания семян. Для этого кусты заливают горючим и устраняют центральные соцветия. При возгорании куст выделяет эфирные масла. Чтобы не спровоцировать негативную реакцию органов дыхания, сжигание проводят в безветренную погоду, с применением респиратора.
  3. Использование гербицидов. Обработку проводят при возникновении побегов, перед цветением куста. При появлении первых семян такой способ может стать бесполезным. Гербициды показывают эффективность при частой и сильной обработке черешков, розеток, листьев, побегов и зонтиков.

Борщевик – это ядовитое растение, от которого следует вовремя избавляться, не дожидаясь, пока оно навредит здоровью

Делать это необходимо очень осторожно, чтобы избежать сильных ожогов

Примеры применения технологии картирования борщевика для других целей

Обе темы заслуживают отдельного подробного рассказа, поэтому в этой заметке только кратко их затрону.

  • Сделали MVP, который накладывает карту борщевика на кадастровый слой и определяет кадастровые участки с необработанным борщевиком

    С юридической точки зрения, подобная система не может быть основанием для выписки предписаний. Но с такими данными в разы повышается эффективность работы инспекторов, которые могут заранее понять, куда надо ехать для проверки.

  • Научились проводить аудит подрядчиков по борьбе с борщевиком

    Со спутника отлично видно, какие очаги борщевика были обработаны, а какие нет.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.

Главные особенности ядовитого вида растения:

  • крупный размер;
  • толстый стебель;
  • белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения

Почему нельзя трогать

Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. Симптомы ожога проявляются не сразу

Но при появлении, на них необходимо обратить внимание

Симптомы ожога проявляются не сразу

Но при появлении, на них необходимо обратить внимание

Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

Ожог второй степени после борщевика

Ядовитые разновидности

Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

Виды ядовитого куста борщевика:

  1. Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  2. Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  3. Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов

Борщевик Мантегацци — самый высокий из всех видов

Безопасные разновидности

Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.

Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.

Описание куста, состава и применение:

  • листья грубые, объемные;
  • содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
  • человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.

Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.

Борщевик Сибирский — съедобное растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector