Применение в садоводстве и на огороде бордосской жидкости, как приготовить раствор

Содержание:

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость представляет собой смесь растворов медного купороса и известкового молока. Относится к защитным контактным фунгицидам. Применяется в растениеводстве для борьбы с плесневелыми грибками. Кроме выраженного защитного действия, стимулирует рост культуры. Используется ранней весной для дезинфекции садов, виноградников и ягодников. Правильно приготовленная жидкость характеризуется голубым цветом, хорошо прилипает к листьям и удерживается на поверхности растений.

Механизм действия

Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.

Случаи применения

Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:

  • различных гнилей;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза и фитофтороза;
  • оливковой и дырчатой пятнистости;
  • коккомикоза косточковых деревьев;
  • парши.

Условия обработки растений бордосской жидкостью

Пестицид характеризуется только контактным действием. Поэтому каждый миллиметр наземной части растения должен быть тщательно обработан. Но препарат не безобидный, он смывается в почву, там накапливается и начинает действовать не как спаситель, как яд. Поэтому вводятся ограничение на его суммарное применение за сезон. Если искореняющую обработку сада делали осенью с применением бордосской жидкости, ранней весной нужно использовать не медьсодержащий препарат.

Обработку растений ведут по сухому листу, и в сухую погоду. Дождь, выпавший в течение первых 3 часов после обработки может вызвать ожог – меняется рН, химикат становится едким.

Опрыскивание проводят сверху вниз, не оставляя сухих участков коры, обрабатывают трещины и дупла деревьев. Землю смачивать не нужно. Подвижный элемент с листьев со временем смоется, а излишек накопленного тяжелого металла попадет в овощи, которые будут расти на будущий год.

После обработки необходимо отмыть посуду от остатков химиката. На землю и в компостную кучу его не выливают.

Как применяется раствор

Жидкость используется для обработки растений в нежаркую погоду. Это условие необходимо соблюдать, чтобы не навредить листьям (в противном случае их можно обжечь).

Обработку проводят в нежаркую погоду, чтобы не обжечь листья растений.

В период вегетации растения обрабатывают 1% раствором

Обязательно соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом

Проводить обработку растений следует вечером после захода солнца в безветренную погоду.

Расход и дозировка

Соблюдение правильной дозировки поможет препарату стать наиболее эффективным.

На упаковке порошка есть инструкция по его применению.

Дозировка выглядит следующим образом:

  • крупные кустарники и деревья (в т.ч. плодово-ягодные, хвойные и лиственные) 15-20 л/100 м.кв.;
  • плантации винограда и средние кустарники 10-15 л/100 м.кв.;
  • мелкие кусты (клубника, картофель, огурцы, помидоры) — 5-10 л/100 м.кв.

Инструкция по применению

Жидкость применяют несколько раз. В частности, ранней весной до того, как распускаются почки и после этого, обработку проводят с использованием 3% раствора. Раствор 1% применяется в период ранней вегетации.

Распыление раствора необходимо делать в нежаркое время года.

Работы проводятся:

  1. Весной. Цель этой обработки состоит в уничтожении спор. И несмотря на осеннюю обработку, болезнетворные бактерии могут пережить зиму и благополучно начать развиваться и навредить растению. То же касается и вредоносных микроорганизмов, которые обитают в почве. Последующие обработки растений производятся при помощи 1% раствора. Важные условия: сухая и теплая погода (не жаркая!), а что касается времени суток — утро или вечер.
  2. Осень. Проводят такую обработку в ноябре. Именно этот период считается наиболее благоприятным, так как листвы уже нет, а микроорганизмы уязвимы. В этот период риск нанести вред растению, даже используя концентрированный раствор — минимален.

Делайте правильную обработку деревьев. Правильная обработка достаточно эффективно уничтожает бактерии, грибки и паразитов.

Сроки и правила обработки сада бордосской жидкостью

Чтобы оказать наиболее эффективную помощь растениям, крайне важно соблюдать сроки и правила обработки сада и огорода данным препаратом

Когда обрабатывать растения бордосской жидкостью

Ранней весной во время искореняющего опрыскивания, как правило, применяют 3% раствор бордоской жидкости (300 грамм медного купороса и 400 грамм извести на 10 литров воды).

Видео: весеннее опрыскивание и бордосская жидкость

А в период вегетации (то есть по листьям, например, при обработки винограда от милдью или овощей от фитофтороза) применяется менее концентрированный 1% раствор (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров воды).

Общие правила и рекомендации по обработке растения бордосской жидкостью

При проведении опрыскивания руководствуйтесь следующими правилами применения бордосской жидкости:

  • Разводить медный купорос следует только в стеклянной (например, банке) или пластмассовой посуде (никаких металлических ведер).
  • Рабочий раствор нужно использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он постепенно будет терять свои свойства. В противном случае раствор не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами и, естественно, заметно ухудшится его фунгицидное действие.
  • Считается, что с бордосской жидкостью нельзя смешивать никакие другие химикаты (пестициды), т.к. почти никакие препараты не любят щелочную реакцию.
  • Обработку следует проводить только при положительных температурах (желательно +5 и выше), причем желательно в пасмурную, но безветренную погоду, рано утром или вечером (после захода солнца).
  • Срок ожидания (последней обработки до сбора урожая) — 15 дней.
  • Как правило, медный купорос и бордосскую смесь применяют именно весной. Осенью же используют железный купорос, хотя бордосскую жидкость иногда все же используют осенью (в отличие от медного купороса).

Бордоская жидкость (основная сернокислая медь, основной сульфат меди, Bordeaux mix)

В ранневесенний период применяют 3%-ную концентрацию бордоской жидкости, в период вегетации – 1%-ный раствор.

Фунгицид, включающий медный купорос и известь, непрозрачная голубая жидкость. Обладает аналогичными для медного купороса фунгицидными свойствами, но за счет наличия извести имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Интересно, что кроме фунгицидного действия бордоская смесь оказывает на растения еще и стимулирующее действие.

Хорошо схватывается с корой деревьев и не смывается дождем. Рекомендована к применению на плодовых деревьях (яблоня, груша, слива, вишня и другие) для борьбы с такими заболеваниями, как фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д. 

Рецепт для самостоятельного приготовления 1%-ной бордоской смеси

100 г негашеной извести разведите в небольшом количестве воды и доведите объем смеси водой до 5 л: вы получите известковое молоко. Если известь изначально с примесями, то на дне появится нерастворимый осадок, который нужно процедить. В отдельной неметаллической посуде растворите в горячей воде 100 г медного купороса (для 2% – 200 г, для 3% – 300 г, при этом на 100 г купороса необходимо использовать известь в количестве 100–150 г); если вода будет холодной, процесс затянется. Также доведите объем раствора до 5 л. Затем при постоянномпомешивании влейте раствор медного купороса в известковое молоко: ни в коем случае не наоборот!

Если в извести большое количество примесей, то придется в смесь добавить известковое молоко. Чтобы определить, достаточно ли ее в растворе, проверьте смесь индикатором кислотности – реакция среды должна быть нейтральной или слабощелочной. Можно воспользоваться обычной железной проволокой. Опустите ее в раствор: если на поверхности появится пленка (налет меди), то в отдельной таре растворите еще немного извести и влейте ее в раствор. Смесь готовьте непосредственно перед опрыскиванием: препарат нельзя хранить более 5 часов. Если вы боитесь, что с приготовлением смеси можете не справиться, воспользуйтесь поступающими в продажу готовыми препаратами: при ошибках в приготовлении препарата возможны угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.

Для человека бордоская жидкость среднетоксична, при работе используйте резиновые перчатки и респираторную маску.
За 15 дней до уборки урожая закончите все обработки бордоской жидкостью.

Плюсы и минусы применения в саду и на огороде бордоской жидкости

Плюсы применения бордоской жидкости
— раствор имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, поэтому его может использоваться в период вегетации;
— универсальный фунгицид, обладающий самым длительным периодом защитного действия (до 30 дней);
— занимает первое место среди фунгицидов по удерживаемости на листьях;
— обладает репеллентными свойствами для многих насекомых;
— малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие сутки пчел лучше изолировать.

Минусы применения бордоской жидкости
— портит декоративность растений: после опрыскивания в период вегетации на листьях остается голубой налет;
— несовместима ни с какими другими препаратами (инсектицидами или мылом).

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости.

В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки.

Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы.

На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Что за препарат?

Бордосская жидкость — смесь водного раствора сернокислой меди (медного купороса) и гидроксида кальция (гашеной извести). В упаковках сухой «Бордосской смеси», поступающей в продажу, имеется два пакета. В одном находится голубой мелкокристаллический порошок медного купороса, в другом — белый порошок гашеной извести. Гашеную известь также называют «известью-пушонкой».

Средство можно изготовить, приобретя раздельно купорос и негашеную известь для побелки. Куски негашеной извести заливают водой, после чего оксид кальция (СаО), вступая в реакцию с водой, превращается в гидроксид кальция — Са(ОН)2. Процесс гашения сопровождается кипением, выбросом из емкости капель горячей извести, выделением большого количества тепла. Попадание капель на кожу может привести к химическим ожогам.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Обработка деревьев осенью: удаление волчков

Иногда уже после полностью проведенной обрезки природа вновь радует нас теплом и солнышком, а «заснувшие» деревья вновь оживают. Поэтому будьте готовы к появлению большого числа волчков.

Так называют молодые побеги, растущие вертикально вверх. Они появляются из спящих почек и начинают весьма активно расти, иногда достигают в высоту двух метров. Это жирующие побеги, которые отнимают силы у дерева, но при этом никогда не плодоносят и лишь загущают его крону. Поэтому от них необходимо сразу избавляться.

Удалять такие побеги можно, обламывая их руками либо вырезая при помощи садового секатора. В любом случае у дерева остается рана, которую необходимо обработать садовым варом.

Обработка овощных культур

Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.

  • Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
  • Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
  • Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м2.
  • Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
  • Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м2.

После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector