Яблоня белый налив: описание сорта и особенности посадки

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

  • На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

  • На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителяПричиняемый вредМеры борьбы

Яблонная плодожорка Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблонная Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоед Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

  • Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
  • Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
  • Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
  • Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
  • Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
  • Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Использование в кулинарии

Белый налив полезно употреблять в пищу свежим, а самое вкусное яблоко – это только что сорванное с дерева. Также плоды добавляют в салаты и закуски. Так как управится с большим количеством урожая за 2-3 недели практически невозможно, то фрукты консервируют и широко используют в промышленности.

В обработанном виде Белый налив не теряет своих вкусовых качеств, поэтому из него готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку. Яблочное варенье можно использовать как наполнение для пирогов и дополнение к десертам. Из белого налива также готовят пастилу. Чтобы наслаждаться его вкусом зимой, яблоки замачивают и консервируют.

Характеристика

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.


Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

  • Поливов,
  • Подкормок,
  • Профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей, агротехнических приемов.

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Важно! Чтобы сохранять размеры яблок – прореживайте завязи и цветы

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Важно! Если посадите вперемежку с другими сортами, особенно из множества сортов Антоновки (и еще назовем) – будете наслаждаться ранними яблочками. Дегустационная оценка:

Дегустационная оценка:

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

Почему не цветет яблоня Антоновка?

Главным условием обильного урожая является формирование цветков в середине весны. Если Антоновка обыкновенная не цветет, причины могут заключаться в следующем:

  1. Недостаток питательных веществ. Это происходит при выращивании яблони на бедных почвах. Для цветения дерева необходимо внести удобрение «Карбамид».
  2. Избыток влаги. Яблоня Антоновка плохо переносит слишком увлажненную почву. Чтобы дерево зацвело, необходимо сократить частоту полива. В случае обильных дождей нужно обустроить дренаж в почве для отвода воды.
  3. Большое количество старых и больных ветвей. Необходимо своевременно удалять сухие побеги. Это поможет растению набраться сил для цветения.
  4. Вредители и болезни. Яблоня Антоновка не отличается хорошим иммунитетом. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и при необходимости лечить его от болезней и уничтожать вредителей.

Особенности созревания и плодоношения


Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .

Начало плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое: С такой характерной черточкой-складкой.
  • И едва заметными ребрышками.

На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно: Крона шире.
  • Яблоки поменьше.
  • Но плодоносила практически ежегодно.

Другое:

  • Яблоки побольше.

Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы: 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
  • 12-15 г хлористого калия.
  • 12-15г суперфосфата.
  • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).

Летом — макро- и микроэлементы.
Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

    Болезнь коры яблони.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Особенности ухода

Основной уход за томатами «Белый налив» заключается в поливе и подкормке, а также обработке от болезней и вредителей. Регулярно следует рыхлить почву, чтобы была нормальная проходимости влаги и воздуха.

Важно! Сорт не нуждается в пасынковании. Куст формируется самостоятельно без помощи огородника.

Полив

Перед пересадкой рассады, почва должна быть хорошо увлажнена. Затем на протяжении 7-10 дней полив не проводится. В дальнейшем поливать надо 1-2 в неделю, вливая под каждый куст по 3-5 литров воды за один раз.

Пока на кустах не появятся соцветия, объем может быть и меньше – 2 литра 2 раза в неделю. А вот в период цветения и формирования завязей надо увеличить количество воды до 5 литров, но делать это не чаще, чем раз в 4-5 дней.

Как только появятся плоды, частоту полива надо снизить. Лучше делать это раз в неделю, но большим количеством воды. Так снизится риск растрескивания помидоров.

Предварительно следует аккуратно отгрести грунт от стебля, воду лить медленно, чтобы она успевала впитываться. Потом присыпать сверху увлажненную почву, чтобы вода не испарялась.

Полив нужно проводить только вечером и так, чтобы вода не попадала на верхнюю часть растения. Холодную использовать нельзя. Надо с утра наливать в ведра или тазики и давать нагреться на солнышке.

Удобрение

Даже если почва плодородная, без подкормок при выращивании сорта «Белый налив» не обойтись. Пока растет рассада, ей хватает веществ, содержащихся в почве. Но после пересадки надо обязательно проводить регулярные подкормки. Первый раз это делают, спустя 2 недели после перемещения на грядку. Для этого необходимо приготовить раствор мочевины. На ведро воды нужен спичечный коробок средства. Все хорошенько перемешать и внести под каждый кустик по литру удобрения.

Через 10 дней надо провести следующую подкормку. Для этого готовится раствор куриного помета. Его надо взять пол литра (в жидком виде) и растворить в ведре воды. Под каждый кус влить 1,5 литра средства.

Как только появятся первые соцветия надо подпитать почву древесной золой. Проще всего рассыпать ее вокруг кустика и в междурядьях. Тогда с поливом она постепенно буде впитываться в грунт, а кроме того отпугнет вредителей.

На стадии созревания плодов надо подкормить томат «Белый налив» раствором суперфосфата. Раствором из литра воды и стол.ложки средства следует хорошо опрыскать посадки. После три дня не поливать.

В дальнейшем до конца сезона можно проводить дрожжевые подкормки. 20-граммовый пакетик дрожжей смешать с двумя ложками сахара, растворить в небольшом количестве теплой воды. Как только забродит, выложить в ведро с водой, перемешать. Под каждый куст раз в неделю достаточно вносить по 0,5 литра средства.

Это поможет продлить период плодоношения.

От болезней и вредителей

Томат «Белый налив» устойчив к воздействию грибков, да и фитофторе очень редко подвергается, потому что просто успевает дать урожай до того, как болезнь начинает свое активное распространение.

Но профилактика не повредит. Из магазинных средств можно выбрать Фитоспорин, Ридомил, Тату и пр. их надо разводить и использовать в соответствии с инструкцией на упаковке.

А из народных самыми эффективными считаются луковый настой и молочная сыворотка. Приготовить их совсем несложно. Две большие горсти сухой луковой шелухи залить литром воды, проварить 15 минут, остудить, процедить, смешать с ведром воды и опрыскать растения. Можно просто разложить шелуху вдоль грядок и под кустиками. Это отпугнет вредителей. Из чесночной шелухи отвар раствор готовится также, только надо брать не две горсти, а одну.

Молочная сыворотка просто добавляется в ведро (в пропорциях 1:10)

Только важно использовать домашнюю

Совет! Для дополнительного эффекта можно добавить в ведро с раствором сыворотки 3-5 капель йода.

Приготовленными растворами надо обрабатывать и почву, и сами посадки при помощи пульверизатора или большой кисти.

Чтобы предотвратить развитие болезней и атаки вредителей нужно соблюдать температурный режим, поддерживать уровень влажности, не загущать посадки, регулярно рыхлить почву не заливать грядки водой

В телице очень важно проветривать. Застой воздуха может стать причиной гибели томата «Белый налив»

Особенности выращивания

Белый налив неприхотлив к виду почвы. Но лучше плодоносят яблони, растущие на черноземе. Предпочтительны нейтральные или слабокислые земли. Высаживать саженец яблони предпочтительно осенью. Тогда он успеет развить корневую систему.

Место посадки может находиться как на солнечной стороне участка, так и в тени. Яму для саженца готовят заранее. Она должна быть глубокой (около 70 см) и широкой (около 90 см).

Следует помнить, что молодые яблони этого сорта требовательны к поливам. Кроме того, несмотря на устойчивость к морозам, корни молодых деревьев необходимо укрывать на зимний период.

Рядом с Белым наливом обязательно должны быть яблони-соседки, цветущие одновременно с ним.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Подвиды и варианты

Помимо стандартной сильнорослой формы существуют следующие виды яблонь:

  1. Карликовые. Несмотря на название, высота плодового дерева достигает 3 м. Карликовый сорт неприхотлив, подходит для выращивания при неглубоком залегании грунтовых вод и небольшом размере сада. Его преимуществами по сравнению с сильнорослым являются быстрое получение яблок (в течение 2-3 лет) и высокая урожайность.
  2. Полукарликовые. По характеристикам полукарликовый сорт похож на карликовый. Исключением является лишь высота деревьев: до 4 м.
  3. Стелющиеся. Зрелые плодовые посадки прилегают к земле и отличаются максимальной устойчивостью к холодам. Они подходят для выращивания в Сибири.

Характеристики различных гибридов сорта:

Вид налива Исетский Степной Уральский
Размеры плодов 120-130 г До 45 г До 100 г
Цвет Светло-желтый, с потемнением со стороны солнца Желтый с оранжево-розовыми полосами Зелено-желтый с розовым боком
Вкус яблока Кисло-сладкий Кисло-сладкий Сладкий с едва ощутимой кислинкой
Урожайность 50-60 кг 40-45 кг До 250 кг
Высота дерева 4-4,5 м До 2 м Без обрезки — до 7-8 м
Болезни Склонен к парше Устойчив, иногда поражается монилиозом Подвержен парше и иным грибковым болезням
Другие особенности Мякоть плодов крупнозернистая Отличается скороплодностью и стойкостью к холоду

Требует укорочения однолетних побегов

Живет до 15-20 лет, плодоносит с 3-4 года Хорошая засухоустойчивость, зимостойкость (до -40°С) Для получения урожая нужно опыление другими деревьями
Вид налива Медовый Розовый Золотистый
Размеры плодов 70-90 г От 200 г 120-170 г
Цвет Золотисто-желтый Салатовый, с темно-розовым боком с солнечной стороны Бледно-золотистые, с прозрачной кожицей
Вкус яблока Сладкий Кисло-сладкий, послевкусие лимонадное С грушевым привкусом
Урожайность До 150 кг От 50-60 кг До 150-170 кг
Высота дерева До 4-5 м Не более 2,5-3 м 3-4 м
Болезни Устойчив к заболеваниям Подвержен бактериальному ожогу Устойчив к болезням
Другие особенности Первый урожай созревает на 5-6 год после высадки Неустойчив к холоду

Требует опыления другими яблонями

Неприхотливый, выносливый Плодоношение нерегулярное Не приживается на других деревьях после прививания

История селекции

Ранние сведения о яблонях сорта Папировка датированы началом XIX века. Первое время сорт возделывался исключительно на своей родине – в Прибалтике. Но очень скоро он получил широкое распространение в Германии и Польше.

Появились первые яблоневые деревья сорта Папировка и в западной Украине и России. В названии сорта не зря просматриваются украинские и польские корни (в переводе с польского и с украинского слово папировка переводится как бумажное или бумага). Для этого есть все основания. Созревая, яблоки из бледно-зеленых становятся кремово-белыми как лист писчей бумаги.

Сегодня Папировка представляет сортотип, объединяющий несколько родственных сортов яблонь. На ее основе выведен целый ряд яблоневых культур, обладающих прекрасными потребительскими качествами.

Фото яблони сорта Папировка:

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector