Подагрический артрит

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства

Белая редька имеет больше питательных веществ и эфирных масел, чем ее маленькая родственница.

• Содержит много витамина C, являющегося мощным антиоксидантом, который укрепляет кожу, помогает очистить организм от токсинов. • Обеспечивает антиоксиданты из группы антоцианов, которые укрепляют иммунитет и проявляют противоопухолевое действие. • Богата минералами, в том числе калием, фосфором, цинком, молибденом, железом, кальцием и магнием. • Содержит витамин РР, фолиевую кислоту и другие ценные витамины группы B. • Как нетрудно догадаться, в белом корне редьки много клетчатки, которая способствует похудению, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень сахара в крови. • Относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам и всем, кто хочет безболезненно сбросить лишний вес (в 100 г редьки всего 16 ккал!). • Пикантный и одновременно свежий вкус белой редьки является заслугой содержащихся в ней эфирных масел.

Нужно помнить, что они не только придают редьке особый аромат, но и действуют противовоспалительно и бактерицидно.

Полезные действия:

• оказывает противовоспалительное действие, помогает при простудах и инфекциях, уменьшает отечность; • очищает организм от токсинов; • хорошо увлажняет и укрепляет кожу; • понижает кровяное давление и уровень сахара; • стимулирует иммунитет организма; • помогает похудеть; • стимулирует работу пищеварительной системы; • работает желчегонно и мочегонно; • противодействует запорам.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение

Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль

Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд

Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно витаминизирует организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.

Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.

Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!

Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!

Особенности приготовления еды из редьки

Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить горечь в редьке, чтобы сделать ее пригодной к потреблению:

  1. Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
  2. Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
  3. Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.

Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.

Салат из черной редьки с майонезом

Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:

  • Редька – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый
  • Майонез – по вкусу

Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.

Салат – редька с майонезом и чесноком

Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:

  • Редька – 2 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Яблоко – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Цедра лимона – чайная ложка
  • Растительное масло по вкусу

Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.

Салат из черной редьки с майонезом и томатами

Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.

Продукты:

  • Редька – 100 г
  • Томаты – 100 г
  • Лук – 30 г
  • Творог – 50 г
  • Майонез (сметана) – 50 г
  • Соль
  • Чеснок – при необходимости

Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).

Калорийность и химический состав

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;

  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Уход за редькой

Белая редька является не привередливым овощем и особых сложностей при выращивании не доставляет.

Подкормка

За весь цикл развития растений необходимо дважды проводить подкормки:

  • первый раз – после формирования и раскрытия семядольных листьев;
  • второй раз – через неделю после первой подкормки.

Из-за того, что сроки созревания ранних сортов редьки коротки, подкармливать её нужно только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю раствором минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению нужен в больших дозах, поэтому комплексные удобрения нужно чередовать с азотными. За 3 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

Прореживание

Прореживание является необходимой процедурой, потому что загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов.

Вначале, проредить нужно после того, как образуется пара настоящий листков – растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние в 8-10 см. Далее, редьку прореживают в фазе формирования 4-5 листьев на расстояние 12-15 см, для зимних сортов – 20 см.

Полив

Полив раннеспелых сортов нужно проводить 2-3 раза в неделю, а осенняя редька увлажняется реже – всего 4-5 раз за весь сезон. Редису необходим обильный полив – по 11-13 л на каждый квадратный метр.

Главным условием в поливе является регулярность, потому что обильная влага после долгой засухи может привести к растрескиванию корнеплода, а от недостатка воды мякоть становится жесткой, деревянной. Сохранить воду и свести к минимум частоту поливов помогает мульчирование.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями её следует опрыскать средством, которое содержит в себе медь, например:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Обрабатывать кусты нужно строго по инструкции, которая представлена на упаковке средства. Если редька была поражена мозаикой, то пораженные ею растения необходимо извлечь из земли и уничтожить, чтобы избежать заболевания соседних кустов.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обрабатывать грядки инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но основной прием защиты культуры от болезней и паразитов – обрабатывать перед посевом семенной материал и почву, а также помнить о правилах севооборота и агротехники белой редьки.

Польза и вред редьки для организма

Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком.

Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла, она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.

  • Польза редьки очевидна для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Выведению токсинов из организма способствуют, содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

https://youtube.com/watch?v=s_z2FYI8NKU

Полезные свойства

Лечебные свойства белой редьки известны человеку давно.

Овощ используют для следующих целей:

  • лечение заболеваний;
  • приготовление блюд;
  • оздоровление организма.

Белая редька полезна тем, что содержит фитонциды, которые стимулируют иммунную систему, чем улучшают функции защиты. Благодаря их содержанию овощ имеет горьковатый вкус. Человек должен периодически употреблять корнеплод.

Редька будет полезна для женщин в косметических целях. Состав продукта богат химическими элементами. Редька помогает бороться со многими несовершенствами кожи. Она может уменьшить пигментные пятна, а при длительном применении избавиться от них.

Особую пользу приносит для организма людям после 35 лет. Овощ обладает омолаживающим эффектом. Способен улучшить кровообращение, повышает тонус кожных покровов, делая их более упругими. Показан для мужчин и женщин, так как помогает организму быстрее восстановиться после депрессивного состояния, инфекционного или простудного заболевания.

Какая польза от редьки помимо вышеперечисленного? Если смешать сок овоща с медом, получится средство для лечения желчекаменной болезни, а также заболеваний мочевыводящей системы и дыхательных путей. Жидкость помогает человеку избавиться от радикулита и ревматизма. Овощной сок устраняет мелкие ранки, язвы, гнойники и экзему.

Большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты в составе способствует выведению мочи и очищению почек. Овощ уникальный по составу и содержит 10 ценных аминокислот. Продукт считается диетическим, так как имеет минимальное количество углеводов и жиров. Из-за этого является одним из самых любимых, особенно среди женского пола.

Сроки посадки маргеланской редьки, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Чем полезна белая редька

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы — калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой — железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

Редька белая — полезный и диетический продукт

При всем при этом калорийность редьки незначительна — 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.

Совет. Белую редьку лучше употреблять в свежем виде. Также, хорошо ее сочетать с растительными маслами — это значительно увеличивает эффективность полезного действия овоща.

Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе — с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector