Рецепты приготовления барбариса
Содержание:
- Популярные народные рецепты на основе барбариса
- Чем же хороши ягоды брабариса
- Химический состав и энергетическая ценность продукта
- Особенности
- Сроки и условия хранения
- Особенности барбариса
- Быстрорастущие разновидности
- Канадский и шароплодный
- Описание кустарников рода барбарис
- Общее описание
- Виды и сорта барбариса
- Применение барбариса
- Признаки спелости плодов
- Заготовка растения на зиму
- Способы черенкования барбариса
- Посадка Барбариса в открытый грунт
- Способы заготовки урожая
- Сорта барбариса Тунберга
Популярные народные рецепты на основе барбариса
Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:
- при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
- для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
- для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.
Чем же хороши ягоды брабариса
Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.
А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:
- алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
- дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
- эфирные масла, необходимые для иммунитета;
- органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
- витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
- минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна и пектины;
- трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.
Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.
Особенности
Orange Rocket – это замечательная неприхотливая культура, которая часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении территории. Барбарис ценят не только за привлекательный внешний вид, но и за полезные ягоды, которые используют в приготовлении пищи и медицине.
Барбарис Тунберга «Оранж рокет» относится к семейству Барбарисовых. Описание культуры свидетельствует о декоративности ее внешнего вида. Молодой куст обычно окрашен в яркий оранжевый цвет, однако со временем он превращается в темно-красный. Данный сорт чаще остальных используется для облагораживания участков.
В природе культура произрастает в горах Тибета, а также в некоторых регионах Китая. Orange Rocket представляет собой листопадный кустарник, который характеризуется быстрым ростом. Упругие побеги с шипами направлены вверх. Колоновидная крона кустарника способна вырасти до 100-120 сантиметров.
Листья среднего размера характеризуются овальной формой и гладкой текстурой. В течение сезона происходит смена окраса листьев. Весной культура покрывается зелеными листочками, после чего они становятся желтыми и оранжевыми, а к осени – бордовыми. Цветки «Оранж рокет» окрашены в красный цвет и имеют небольшие размеры. Фаза цветения кустарника наступает в конце мая и продолжается до начала июня.
Плодом барбариса данного сорта является красная ягода эллиптической формы. Образование плодов происходит в конце летнего периода. Злоупотреблять ягодами данной культуры людям не рекомендуется, а вот птицы очень любят ими лакомиться. Корневая система Orange Rocket разветвленной формы, она хорошо развита и имеет много боковых корешков.
Садоводы отдают предпочтение барбарису Тунберга «Оранж рокет» благодаря следующим характеристикам:
- неприхотливости;
- высокой декоративности;
- возможности приспособиться к разным природным условиям;
- холодостойкости;
- устойчивости к болезням и паразитам;
- универсальности в применении;
- хорошей переносимости санитарной обрезки.
Сроки и условия хранения
Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.
Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.
Сушка на открытом воздухе:
- Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
- Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
- Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
- Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
- Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
- Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.
Сушка в духовом шкафу:
- Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
- Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.
В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:
- Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
- Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.
Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.
Особенности барбариса
Такой кустарник может быть вечнозеленым, листопадным и полувечнозеленым. На нем имеются колючки, а также кожистые либо простые очереднорасположенные листовые пластины. Колючки представляют собой видоизмененные листочки, при этом от них осталась только центральная жилка. В пазухах колючек происходит развитие коротеньких стеблей, из-за этого листовые пластины собраны в подобие пучков. На стеблях нынешнего года листовые пластины располагаются одиночно по спирали. Маленькие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого окраса с вкраплениями красного цвета. Как правило, цветочки входят в состав соцветий кистевидной либо щитковидной формы, однако в некоторых случаях встречаются и одиночные. На каждом лепестке имеется по паре нектарников. Во время цветения барбариса на аромат цветочков слетаются пчелы, такое растение считают хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь различную форму и окраску. Данное растение прекрасно растет в городе, так как оно отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе. А еще барбарис превосходно растет и развивается в любом грунте. Это растение превосходно подходит для создания живой изгороди.
Барбарис. Особенности барбариса тунберга. Уход за барбарисом.
Watch this video on YouTube
Быстрорастущие разновидности
В краткие сроки вырастить живую изгородь позволяют сорта Тунберга. Главные особенности быстрорастущего вида:
-
кустарники достигают 3 м в высоту;
-
побеги колючие;
-
листва продолговатая, около 3 см в длину, летом зеленая, осенью красноватая;
-
соцветия желтые, продолговатые, сохраняют свежесть до 2 недель;
-
эллипсовидные ягоды в длину до 1 см;
-
период сбора урожая – середина осени.
Барбарисы Тунберга не только декоративны, но и ежегодно дают стабильно высокий урожай. Ягоды не опадают, долго держатся на кустах.
Атропурпуреа
Краснолистный барбарис, вырастающий до 2,5 м в высоту и около 3,5 м в диаметре. Долговечный сорт, способный на одном месте расти до 60 лет. Ежегодный прирост 25 см в высоту и 35 см в ширину. После 10 лет рост приостанавливается. Крона барбариса плотная, округлая.
Атропурпуреа зацветает во второй половине мая. Соцветия небольшие, привлекательны для пчел. Цветки внутри желтые, а снаружи красные. Сохраняют свежесть 2 недели. Листва весной и летом красно-бурая. Осенью она светлеет, приобретает яркий красный оттенок. Куст предпочитает влажные, солнечные участки или легкую полутень.
Рекомендуем: Бегония комнатная фото и названия видов.
Ред Шеф
Декоративный кустарник, привлекающий внимание красно-коричневым цветом листвы и побегов. Формирует воронкообразную крону за счет вертикально направленных и поникающих ветвей
Взрослые экземпляры достигают 2,5 м в высоту и около 1,5 м в обхвате. Побеги полностью покрыты острыми шипами.
Зацветает барбарис в мае желтыми соцветиями в виде небольших кистей. Плоды розоватые или ярко-красные, поспевают в середине осени. Сорт не боится низких температур, загрязненного воздуха. Может развиваться на солнце и в полутени.
Смарагд
Куст растет вертикально, постепенно формируя широкопирамидальную крону. Побеги покрыты мелкими острыми шипами. Листва небольшая, меняет цвет в зависимости от сезона. Весной и летом она зеленая, а осенью – желтая. Период цветения – май.
Плоды овальные, насыщенного красного цвета. Поспевают в октябре или ноябре. Долго не осыпаются, могут оставаться на кусте всю зиму, придавая ему декоративность. Смарагд хорошо смотрится в виде солитера. Любит свет, нуждается в ежегодной обрезке.
Канадский и шароплодный
Наибольшее распространение в Северной Америке приобрел барбарис канадский. Он растет по берегам рек, недалеко от воды. Начиная со средины мая, кусты покрываются цветами, которые держатся до июня. Растение не боится сильных морозов и легко переносит засуху.
На российских просторах вид известен достаточно слабо. Селекционеры продолжают постоянную работу по усовершенствованию декоративных качеств вида. Это плохо влияет на вкус ягод, поэтому изыскания не прекращаются. Вид не имеет отдельных сортов.
Шароплодный барбарис также называют разноцветоножковый. Его соцветия издают очень сильный аромат. Куст может достигать двух метров в высоту. Это растение чаще всего встречается в Средней Азии. Растет оно на склонах гор и на неплодородных почвах. Из чего можно сделать выводы, что барбарис достаточно непритязательный. Для выращивания шароплодного вида требуется теплый климат, иначе кусты пострадают от сильных затяжных морозов.
Шароплодный барбарис отличается черными плодами с синеватым налетом
Описание кустарников рода барбарис
Растения рода барбарис представляют собой древовидные кустарники около 2-3 м высотой, широко распространенные в дикой природе. Благодаря красивому внешнему виду и полезным плодам и листьям он стал популярен как садовое растение. По одной из версий, название происходит от арабского слова «beiberi» и связано с тем, что лепестки барбариса по виду напоминают раковины. Цветки имеют золотисто-желтый цвет, собраны в соцветия или кисти. Запах цветков сильный и приятный. Начало цветения барбариса – в мае-июне. Крона раскидистая. Побеги дугообразно отходят от основного ствола. Листья осенью приобретают пурпурную окраску, благодаря чему барбарис красив в любое время года.
Плоды могут различаться по окраске. Они представляют собой продолговатые ягоды около 2 см длиной, кислые на вкус. Недозрелые плоды содержат алкалоиды в больших концентрациях, из-за чего ядовиты. В стеблях и корнях содержится алкалоид берберин, имеющий лимонно-желтый цвет и придающий такую же окраску внутренним частям растения. Этот цвет, терпкость и кислота плодов стали причинами, по которым барбарис называют «северным лимоном». Колючки представляют собой видоизмененные листья, по форме похожие на трезубцы. Благодаря мощным колючкам барбарис нашел широкое применение в качестве живых изгородей. Крону формируют при помощи обрезки.
Эффектный сорт Atropurpurea высаживают на хорошо освещенных участках, в тени листья теряют интенсивную окраску
Родиной растения считаются Крым и Кавказ, но он растет почти везде, кроме местностей с чрезвычайно суровым климатом. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. В тени тоже растет хорошо, но возникают проблемы с плодоношением. Растение засухоустойчиво, без последствий переносит морозы, но может погибнуть на переувлажненных почвах. При избыточном поливе или частых дождях начинает подгнивать мощная корневая система. Высаживают кустарник одиночно, группами, в виде живых изгородей. Низкорослые сорта подходят для декорирования каменистых горок. Род растения барбарис насчитывает 175 видов.
Общее описание
Барбарис Тунберга относится к роду Барбарис семейства Барбарисовые. Листопадные кусты, реже – небольшое дерево, в природе достигают высоты 2,5 м. Окультуренные сорта барбариса вырастают до полутора метров.
Определение ареала распространения растения позволяет сказать, что легче назвать, не где растет барбарис Тунберга, а где он не растет. Не растет кустарник Тунберга только в Антарктиде, в Австралии. На всех остальных континентах, особенно северного полушария, барбарис произрастает – отличаются лишь сорта и виды. Природное распространение кустарника: Япония, Китай, средняя и южная Европа, Казахстан, Иран, Северная Америка. Преимущественно – солнечные горные районы.
В России барбарис растет на севере Кавказа, в Крыму, на востоке Сибири, в Приморье.
Как выглядит барбарис Тунберга
Широкий куст имеет форму сферы. Прямостоячие, ребристые, тернистые побеги могут красиво изгибаться. Ветви, отходящие от ствола, образуют острый угол. Цвет коры кустарника меняется с желтого, кораллового, пурпурного в начале роста до серо-буроватого, серо-коричневого у взрослого растения. Плотная, твердая древесина подходит для изготовления небольших токарных изделий, создания мозаики, инкрустации.
От стержневого корня отходит густая сетка тоненьких корешков, расположенных близко к поверхности земли.
Ветви растения покрыты мелкими – от одного до трех сантиметров длиной – нежными, продолговатыми или округлыми листочками. Листья барбариса могут быть разных расцветок: от традиционных зеленых до необычных. Основание их сужается, заканчивается коротким черешком. Осенней порой листва становится яркой красно-оранжевой, пурпурной, держится на ветвях до октября. Листовая пластина может быть однотонной или иметь причудливые рисунки: кайму, крап, мраморный рисунок. В течение вегетации окраска листвы может меняться. Листья собраны в пучки, расположенные в пазухах колючек.
Часть листвы со временем видоизменилась, образовав колючки – тонкие, гибкие.
Интересно наблюдать, как цветет барбарис. От двух до пяти цветки объединены в соцветия в виде кистей, иногда цветки бывают одиночными. Наружная часть цветков красная, внутренняя – желтоватая. Это настоящее украшение для кустарника Тунберга в майскую пору на протяжении 10-14 дней. Цветы карамельного дерева – прекрасный медонос, из нектара получается утонченно-ароматный мед.
К концу сентября кустарник Тунберга покрывается блестящими, почти круглыми или эллиптическими ягодами длиной в один сантиметр розового, насыщенно-красного или фиолетового цвета. Плоды разных сортов барбариса вкусом отличаются. На вкус плоды могут быть сладкими, кислыми, терпкими. На ветвях ягоды держатся до конца зимы, с удовольствием съедаются птицами.
Функциональность растения Тунберга зависит от его высоты.
- Защитная функция. Из высоких сортов создаются живые изгороди, окаймляются клумбы. Нежеланным гостям — людям, животным — сложно преодолеть колючее препятствие. Яркая листва украшает пространство.
- Декоративная функция. Активно используется барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне. Из сортов среднего размера, имеющих красивую крону, создаются живые композиции, включающие другие декоративные кустарники, многолетники. Каменистые сады, рокарии украшаются низкорослым кустарником с необычного цвета листвой: камни, стены удачно сочетаются с растением. В ландшафтном дизайне небольшие сорта используются как покровное растение. Могут выращиваться в вазонах, контейнерах.
Виды и сорта барбариса
В природе барбарис встречается в северной части планеты, в горной местности. Существует более 170 видов.
Барбарис Обыкновенный
Чаще все встречается на наших приусадебных участках. Цветет в мае желтыми или белыми цветами в течение 2 – 3 недель.
- В высоту вырастает до 1,5 м.
- Легко переносит формирующие стрижки.
- Неприхотлив в уходе.
- Зимостоек и жаростоек.
- Плоды вкусные и съедобные.
Существует несколько сортов Барбариса Обыкновенного, наиболее известные из них: Юлиана, Ауреамаргината.
Фото: сорт Юлиана
Барбарис Тунберга
Популярный вид Барбариса. В высоту куст вырастает до 2,5 м, имеет вытянутую форму. В летнее время листья окрашены в желтый или красный цвет, к осени оттенок темнеет и становится коричневым. Листья имеют вытянутую форму, на зиму они опадают.
- Цветение в мае длится 2 недели мелкими желтыми цветами с красной каймой по краю.
- Зимостойкий и засухоустойчивый вид.
- Нетребователен к почве и уходе за ним.
- Плоды ярко-красного цвета, горькие и не идут в пищу людей, а птицы охотно ими лакомятся.
Фото: Berberis thunbergii Harlequin
Сортов у Барбариса Тунберга насчитывается около 50, среди них:
1. карликовые формы:
- Кобольд
- Атропурпуреа Нана
- Тунберга
Фото: сорт Кобольд
2. декоративные:
- Бонанза Голд
- Тини Голд
- Мария
Фото: сорт Бонанза Голд
3. с прямостоящими ветками:
- Эректа
- Ред Пилар
Фото: сорта Эректа и Ред Пилар
4. высокорослые с различной окраской листьев:
- белой
- красной
- зеленой
Фото: сорт Смарагд
5. золотые сорта:
Голден Рокет.
Фото: сорт Голден Рокет
Барбарис Оттавский
Высотой до 2-х м.
- Окрас листвы темный пурпур, уходящий в фиолетовый. Осенью, цвет листвы становится насыщенных пурпурных оттенков.
- Цветки желтые с красным отливом.
- Неприхотлив в уходе, переносит морозы.
Наиболее распространенные сорта: Аурикома, Пурпуреа и Суперба
Фото: Berberis ottawensis Superba
Барбарис Амурский
Очень красиво смотрится в групповых посадках и живых изгородях.
- В высоту вырастает до 3,5 м.
- Листья крупные, форма куста пышная. В летнее время листья зеленого цвета, осенью становятся желто – красными.
- Цветет в мае мелкими желтыми цветами. Плоды съедобные.
- Легко размножается.
Неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Переносит засуху. В бесснежную зиму и сильные морозы куст может немного подмерзнуть.
Известны 2 сорта Барбариса Амурского: Жапоника и Орфей.
Фото: ягоды барбариса Амурского
Применение барбариса
Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.
Отвар из плодов
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.
Такое питье полезно и при:
- болезнях печени (как желчегонное средство);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- цистите (воспаление мочевого пузыря);
- повышенном артериальном давлении;
- расстройстве желудка;
- поврежденных кровеносных сосудах.
Признаки спелости плодов
Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.
Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят
Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:
- Lutea;
- Asperma;
- Dulcis;
- Atropurpurea.
Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Способы черенкования барбариса
Способов размножения барбариса на своем участке существует несколько. Проще всего купить готовый саженец и посадить его. Но не так сложно получить саженцы самому из семян или способом деления куста. Также можно создать отводок осенью или нарезать черенки. К черенкованию обычно прибегают весной. О том, как правильно провести размножение барбариса черенками, подробнее расскажем ниже.
Как размножить барбарис черенками
Если дома или у соседей по даче имеется взрослый куст барбариса «Тунберга» (а этот сорт лучше всего подходит для черенкования), то черенки от него допустимо брать в любое время года, кроме зимы. Однако, предпочтительнее проводить процедуру размножения весной или в начале лета. За теплый период веточки с отростками успеют пустить корни и хорошо примутся.
Размножение черенками весной в домашних условиях заключается в нарезке однолетних, слегка одеревеневших веточек по 15-20 см в длину. При этом на каждой должно быть не менее 4-5 междоузлий. Желательно делать обрезку барбариса, когда начнут набухать почки.
Следует учесть, что земля в это время еще бывает холодной, особенно в северных регионах. Потому подготовленные для размножения ветки можно поместить в холодильник, а после окончательного прогрева почвы и установления положительных температур их высаживают в грунт.
Сажать барбарис весной специалисты рекомендуют сначала в небольшую тепличку под съемный купол, где он проведет какое-то время до укоренения (около двух недель). И лишь потом можно пересаживать куст на новое место.
Непосредственно перед посадкой неплохо выдержать черенки несколько часов в стимуляторе корнеобразования – «Корневине», «Эпине», гетероауксине. Влажный субстрат готовится из смеси грунта, торфа, перегноя и песка в пропорциях 1:1:1:0,5.
Способ осеннего размножения черенками заключается в нарезке веточек острым ножом. Затем их помещают в емкость с влажным песком и хранят в погребе до наступления весны. Проводить процедуру обрезки осенью следует как можно позже. Но наступления сильных морозов ждать не стоит.
Как посадить барбарис саженцами
Весной можно провести размножение барбариса и отводками от взрослого куста.
Для этого надо просто отыскать сильный однолетний побег в нижней части веток, уложить его в канавку на глубину 20 см, закрепить там и засыпать землей, так чтобы на свету осталась только верхняя часть побега. Отводок пустит корни к осени и получится саженец, который можно пересадить на постоянное место и вырастить.
Уход за барбарисом, растущим в открытом грунте, минимальный. Если посадка проведена по всем правилам, то о кусте можно надолго забыть. Однако для достижения красивого внешнего вида и хорошего плодоношения барбарису придется уделить немного времени.
Молодое перезимовавшее растение на второй год требует подкормки азотными удобрениями, а к концу лета и началу осени – внесение суперфосфатов и органики. Барбарис хорошо выдерживает морозы, но в первые годы жизни растения холод может быть опасен, поэтому кусты следует укрывать мешковиной.
Колючий кустарник растет быстро и его нужно регулярно обрезать для придания формы. Санитарная обрезка выполняется два раза в год – осенью и весной. Стрижка барбариса весной предполагает удаление поврежденных морозом веток, а осенью – избавление от сухих, пораженных болезнью и слишком тонким ветвей.
При декоративной обрезке здоровым пышным кустам придают различную форму путем формирования фигурной кроны.
Когда лучше всего сажать барбарис для размножения: весной или осенью
При покупке готового саженца большой разницы нет. Главное, учитывать соответствие погодных условий. Весеннее размножение проводят после наступления тепла, а осеннее – за 2-3 недели до начала заморозков. В средней полосе это, как правило, середина апреля или начало октября.
При размножении барбариса саженцами, независимо от того куплен ли материал в магазине или получен самостоятельно, обязательно нужно смотреть не только на состояние листьев и веток, но и на корневую систему.
Хороший признак – мощный главный корень, от которого отходит много дополнительных корешков (при открытой корневой системе). Если же саженец в контейнере, то корня не видно.
Такие кусты лучше покупать в проверенных питомниках.
О том, как правильно посадить барбарис и ухаживать за ним читайте здесь
Посадка Барбариса в открытый грунт
Барбарис считается весьма неприхотливым растением. Но во избежание каких-либо непредвиденных неприятностей, необходимо придерживаться некоторым рекомендациям.
Время посадки саженцев
Саженцы Барбариса рекомендуется высаживать весной, когда почва полностью оттает. Однако надо высаживать до того момента, как «оживут» почки. Не исключена возможность проведения посадки и в осеннее время, когда начался массовый листопад.
Выбор места для выращивания. Освещение
Барбарис можно выращивать как в полутени, так и на открытом участке, тем более что растение не боится сквозняков, сильных порывов ветра. При подборе места необходимо помнить, что виды Барбариса, имеющие пурпурную листву, предпочитают открытые, солнечные участки. В этом случае куст будет выглядеть ярко, красиво.
Грунт
Хотя считается, что Барбарис одинаково хорошо растет на разном виде почвы, однако лучше высаживать его на нейтральном грунте, с рН менее 7. Если кислотность почвы высока, то в нее необходимо будет добавить мел или известь.
Внесение удобрений
Удобрения можно внести в грунт как за несколько недель до посадки, так и непосредственно во время высаживания саженца. Для этого в посадочную яму надо вносятся 100 гр. суперфосфата, 200 гр. древесной золы, 400 гр. гашеной извести и примерно 8 — 10 кг садовой почвы, перемешанной с компостом, либо перегноя.
Методика посадки
Если высаживаются несколько кустиков Барбариса, то необходимо определиться, как они будут выглядеть. При одиночном высаживании расстояние между саженцами должно равняться 1,5-2 метрам, если это будет живая изгородь, то 2 кустика на 1 погонном метре.
Посадочные ямки готовятся заранее, примерно за 2-3 недели до высадки кустиков Барбариса. Размер ямки равен 40х40 см. Для живой изгороди готовится траншея глубиной в 40-50 см. Дно ямки покрывается слоем песка, который будет служить дренажом. Если почва нейтральная или слабокислая, то в нее рекомендуется внести те удобрения, о которых отмечалось выше (за исключением внесения золы и извести).
В ямку помещается саженец, расправляется корневая система, засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой, поверхность приствольного круга мульчируется. После этого рекомендуется у куста срезать ту его часть, которая располагается над поверхностью грунта, но таким образом, чтобы на оставшейся части были 3-5 хорошо развитых почек.
Способы заготовки урожая
Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками
Читать
Заморозка
Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.
Приготовление желе
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.
Варенье
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.
Для его приготовления необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
- залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
- добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
- положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
- добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.
Сорта барбариса Тунберга
Тунберга – барбарис, имеющий самое большое количество сортов. Данный вид устойчив к множеству заболеваний, в результате чего так полюбился ландшафтным дизайнерам.
Кобольд
Кобольд относится к карликовому сорту барбариса Тунберга. В высоту кустарник достигает максимум 50 см, примерно столько же и в ширину. Молодые побеги появляются в начале апреля, имеют темно-коричневый цвет. Листья небольшие, длина варьируется от 1 до 1,5 см, форма яйцевидная. В весенний период листва зеленая, летом становится желтой. Период цветения приходится на начало мая. Соцветия желтые с ободком красного цвета.
Голден Пиллар
Голден Пиллар относится к колоновидному сорту барбариса. Кустарник достаточно крупный, его высота составляет 2 м, диаметр – 1 м. Цвет листвы меняется в зависимости от сезонности. Например, весной куст покрыт листьями желтого цвета, летом приобретает зеленые тона, а осенью становится насыщенного красного оттенка. Отличительной особенностью является возможность переносить низкие температурные режимы. Чтобы куст не терял декоративный внешний вид, его необходимо высаживать на солнечных участках.
Грин Карпет
Грин Карпет – раскидистый и подушковидный сорт, вырастающий до 50 см в высоту и до 1 м в ширину. Данный кустарник имеет листву светлого зеленого цвета, крона достаточно плотная, имеет форму шара. В осенний период кустарник приобретает листву красного цвета, привлекая взгляды своим ярким внешним видом. Барбарис данного вида является неприхотливым растением, отлично растет в условиях умеренного климата. Куст можно высаживать в групповых композициях с хвойными и лиственными породами, при этом отлично смотрится обособленно на небольшой возвышенности.