Барбарис обыкновенный, описание, сорта и основы выращивания

Разновидности

Кроме барбариса обыкновенного, выведено множество разнообразных сортов, из которых садовод может выбрать тот, что придется ему по душе больше всего.

Барбарис Тунберга

Один из самых распространенных видов, успевший полюбиться многим дачникам за внешнюю красоту и минимальные требования. Кустарник среднего роста – 2–3 м, имеет сильную поросль, которую необходимо подрезать во избежание запущенности.

Шипы покрывают ствол и ветки, и если изначально они были бордового цвета, то по истечении времени становятся бурыми.

Каждый лист заостренной овальной формы, имеет или бордовый, или зеленый цвет, находится на маленьких черешках, не превышая соотношения 4×2 см.


Барбарис Тунберга цветет в середине мая, урожай спеет осенью

Культура распределяется на несколько сортов, обладающими характеристиками, не оставляющими равнодушными заядлых садоводов:

  • красный Ред Пилар – декоративный низкорослый кустарник с лиловыми листьями, на солнце переливающиеся сизым и бордовыми оттенками;
  • желтый Голден Ринг – достигает в высоту 3 м, пурпурные листья, обрамленные красно-желтым расцветкой. Цветет весной, плодоношение осенью;
  • Оранж Рокет – выведен с декоративной целью, листья бывают ярко-красным или оранжевым оттенков. Ягоды кораллового цвета имеют удлиненную форму, на вкус терпкие и немного кисловатые.

Оттавский гибридный вид

Смесь Атропурпурея и Тунберга, растение создано для декорирования.


Листва оттавского гибрида бывает фиолетовой, пурпурной, темно-розового оттенков, осенью становятся ярко-бордового цвета

Стремительно растет, обладает устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, усердно ухаживать за ним не понадобится, но придется позаботиться об обрезке и месторасположении, выбрав солнечную сторону.

Включены такие подвиды как: Пурпурея, Аурикома, Суперба, Силвер Майлз.

Пурпурный Антропурпурея, или краснолистный

Пурпурный Антропурпурея Достигает 2 м, листья бордовые или пурпурные, в период цветения соцветия становятся оранжевыми, ягоды получаются крупными.

Популярные сорта:

  • Альбовариегата – длина куста 1 м, пестрые листья, зеленые, в белых разводах и прожилках;
  • Ауреомаргината – листва обрамлена каемкой бронзового цвета, растение нуждается в солнечном освещении, в противном случае внешний вид становится блеклым. Из-за нехватки света тянется вверх, из-за чего пышность исчезает.

И также встречаются такие виды как Серрата, Сульката, Альба, Лютеа, Асперма и так далее.


Пурпурный Антропурпурея, или краснолистный

Барбарис амурский

Выведен в Приморье, имеет общие черты с обыкновенным – трехметровый колючий куст с широкими зубчатыми листьями. Весной преобладает зеленый окрас, осенью – алый.

Распространяется при помощи сочетания черенков и отводами.

Популярными разновидностями являются кустарники Японика и Орфей.


Барбарис амурский неприхотлив к выбору почвы, хорошо переносит холод

Канадский барбарис

Достигает высоты 2,5 м, ветки темно-красного цвета. Период цветения наступает с мая и длится до июня. Ягоды красные, размером до 1 см.

Размножается черенками и семенами.

Бывает таких разновидностей, как Деклината, Оксифилла, Редериана.


Тщательный уход не нужен, кустарник отлично переносит жаркую погоду, желательно посадить в хорошо освещенной зоне

Размножение в домашних условиях

Вырастить барбарис можно одним из нескольких способов – посевом либо вегетативным, который предполагает черенкование, размножением отводками и делением взрослого куста. У садоводов нет единого мнения, какой из данных методов более надежен. Чтобы определиться с выбором, необходимо знать порядок и тонкости каждого из них.

Размножение барбариса семенами

Семена барбариса можно приобрести в магазине или же собрать самостоятельно, если нужно получить сорт, идентичный тому, что уже произрастает. Нужно собрать созревшие ягоды, извлечь из них семечки, промыть их марганцовкой и просушить. В открытую грядку можно сеять материал в осенний период, незначительно углубляя семена.

С наступлением весны грядки пропалывают, одновременно удаляя густорастущие скопления. Предпочтительно оставлять расстояние между ростками не меньше 3 см. Здесь сеянцы будут пребывать около двух лет, после чего подросшим кустам определяют участок постоянного произрастания и пересаживают их. Первое цветение порадует только через пару лет.

Чтобы высеять семена весной, их нужно подвергнуть предварительно стратификации, выдержав в холодильнике 3–5 месяцев.

Размножение барбариса черенкованием

Чтобы вырастить барбарис из черенков, необходимо создать грядку-тепличку. Берется неглубокая емкость, наполняется грунтом, содержащим плодородную землю, перегной и торф (не лишним будет добавление песка). Срезанные в июне и очищенные от нижних листков череночки опускают в корнеобразующий раствор на несколько часов, затем споласкивают и усаживают в предварительно политый грунт.

Грядка накрывается стеклянным или пластиковым колпаком. Черенки должны пребывать в теплице две недели, на протяжении которых необходимо ежедневно ее проветривать. Затем накрытие нужно убрать. Подросшие росточки с листьями пересаживают на «учебную» грядку, где они растут до двухлетнего возраста.

Размножение барбариса отводками

В весеннюю пору необходимо отобрать побег в нижнем секторе кустарника, наклонить к земле и зафиксировать в заранее приготовленной удлиненной ямке, глубиной до 20 см. Отводок барбариса присыпается сверху грунтом, а над землей остается только его верхушка. Укоренение закончится к осени – тогда свежие саженцы будут готовы к пересадке.

Размножение барбариса делением

Данный способ применяется для невысоких сортов, которые достигли 3–5-летнего возраста. Чтобы разделить куст, его необходимо аккуратно выкопать, а затем отделить части секатором (в некоторых случаях требуется применение садовой пилы)

Работать необходимо предельно осторожно, чтобы не сильно травмировать корневище. Все образовавшиеся срезы нужно притрусить толченым углем, который предотвратит возможное гниение

Деленки рассаживаются по отдельным, предварительно обустроенным ямкам.

Уход

Много времени уделять не придется, вырастить и получить добротный урожай сможет даже начинающий дачник-любитель. Не нужно регулярно поливать растение, рыхлить, заниматься прополкой, подкармливать и тщательно обрезать.

Полив

Если климат теплый с умеренным количеством осадков, то растение не понадобится вручную поливать.


Дополнительное увлажнение потребуется в случае жаркой погоды особенно молодым саженцам – 1 раз в неделю водой комнатной температуры, что позволит им прижиться

Поскольку поросль барбариса имеет свойство сильно разрастаться, то от нее нужно избавляться также, как и от сорняков. Закончив с прополкой, предстоит разрыхлить землю на глубину 5–8 см для поступления к корням кислорода.

Подкормка

В первый год после посадки не нужно подкармливать, затем понадобится ежегодно по 3 раза, начиная с весны, под кусты всыпать 20–30 г мочевины, предварительно разведенной в 10 л воды.

Если барбарис посажен не с целью культивации, а для получения урожая, то подкармливают по 10–15 г фосфора и калия после цветения и в начале осени.

Обрезка

Обрезка необходима с первых лет даже несмотря на то, что сам куст растет по 30 см ввысь в течение года.

Предусматривается несколько типов обрезки:

  • санитарная – удаляются сухие и больные ветки;
  • формирующая – устраняется определенное количество ветвей для создания аккуратного внешнего вида. Прореживание поросли применяют для получения высокой урожайности;
  • омолаживающая – вместо старых срезанных веток формируют новые.


Кустарник цветет и приносит урожай на однолетних побегах, поэтому обрезка должна приходиться на раннюю весну, когда почки не успели распуститься

Вхождение

Барбарис естественным образом встречается в Западной, Центральной и Южной Европе, но не на Британских островах и в Скандинавии. На восток ареал простирается до Кавказа. В Альпах барбарис поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря. В Альгойских Альпах он встречается только на высоте 1900 м над уровнем моря в тирольской части у южного подножия Ротен-Флюх .

Этот вид предпочитает известковые, сухие или умеренно влажные места как в светлой, так и в полутени. Предпочитает опушки леса, кустарники, светлые поймы. По словам Элленберга , это полулегкое растение, распространенное под океаном, растущее в местах с низким содержанием азота и являющееся типом ассоциации теплолюбивых кустов барбариса (Berberidion vulgaris).

Фото ягод

То, как выглядят ягоды барбариса, и описание их особенностей можно найти в энциклопедиях. Плоды стандартно вытянутой бочковидной формы, их цветовая гамма — красно-оранжевая, вкус съедобных ягод терпко-кислый. В длину они около 2 см, масса составляет 3-4 г

Важно учитывать характеристики растения, т.к. плоды барбариса могут быть съедобными либо декоративными

Рекомендуем ознакомиться Малина Гордость России

Ягоды используются в приготовлении:

  • варенья;
  • сиропов;
  • лечебных чаев;
  • витаминных напитков (морсы, кисели, настойки, компоты либо ликеры);
  • маринадов;
  • лекарственных народных средств.

Не рекомендуется снимать зеленые плоды для изготовления блюд, напитков, т.к. в продуктах высокая концентрация алкалоидов. Созревают плоды в сентябре-октябре. В съедобных ягодах содержатся кислоты (лимонная, винная и яблочная).

Ягоды сушатся в месте без доступа солнечных лучей, оптимальная температура — не выше +50°С. Готовые плоды помещаются в пакеты из бумаги либо коробки из картона. Срок хранения засушенного материала составляет не больше 3 лет.

Культивация

Нередко кустарник используется для декоративных целей, так как его природная красота позволяет эстетически преобразить земельный участок каждого дачника. Растение не доставляет много хлопот, оно отлично растет при воздействии солнечных лучей, также ему комфортно находиться в тени.

Ежегодное плодоношение обеспечено как на плодородной, так и на песчано-глинистой почве.

Различные части барбариса зеленого могут быть взяты за основу, необходимую для распространения растения. В летнюю пору срезается черенок, появившийся у зрелого кустарника, после чего его прикапывают в земле. Размножение осуществляется при помощи придаточных почек, развивающихся в первичной образовательной ткани корня или делением куста. Второй вариант малоэффективен при потере прототипом 1/3 части корня.

Особенности

Название на латинском – Berberis vulgaris, происходит от арабского слова «beri» – раковина, чью форму напоминают листья кустарника.

Для выращивания подойдет любой тип почвы, поскольку растение особо не привередливо, дает урожай, даже если посадить на территории, не отличающейся высоким качеством.

Обладает повышенной устойчивостью к жарким погодным условиям, поэтому произрастает в зонах, где преобладает теплый климат. На стволах и побегах находится большое количество, за счет чего соблюдается баланс затрат водного ресурса. При таком раскладе влага поглощается медленно, что минимизирует вероятность засыхания.

Распространен на территориях практически всех европейских стран, произрастает в Средней Азии, Северной Америке, также в Крыму и на Кавказе, считающиеся, по мнению ученых, родиной культуры.

Часто применяют с целью оформления парков, садов и так далее. Поросль барбариса обыкновенного настолько разрастается, что порой затруднительно отличить его от «амурского», встречающегося на Дальнем Востоке, где свойственна высокая температура воздуха. Особенностью дикого аналога является способность расти на бедных почвах, каменистых насыпях, находящихся вдоль берегов водоемов.

Общие имена

Для барбариса обыкновенного существуют или существовали, в некоторых случаях только на региональном уровне, другие тривиальные названия на немецком языке : Ruht Aegresch ( Трансильвания , означает красный), Augmier ( средневерхненемецкий ), Augensmier (средневерхненемецкий), Baisselbeere ( Бриксен , Зальцбург ), бассберри ( Тироль , Каринтия ), белая ягода (Тироль около Бриксена, Зальцбург), барбарис ( Везер ), барбарис ( Мекленбург , Шлезвиг-Гольштейн ), бербербарис, берберберический куст, бербис, берберсбер (средневерхненемецкий) ), Bersich (средневерхненемецкий), трава нищего ( Graubünden ), Bromlbeer (Тироль около Лиенца ), Erbeseff (средневерхненемецкий), Erbesep (средневерхненемецкий), Erbesich (средневерхненемецкий), Erbesop (средневерхненемецкий), Ebesus (средневерхненемецкий), Erbishöhler ( Memmingen ), Erbsal (самое позднее с 15 века), Erbsalle (Graubünden)), Erbsel (s) и Erbsele ( Швейцария ), Erbseldorn (Швейцария, Ulm ), Erbselnholz (Швейцария, Ульм), Эрбсельнвурц (Граубюнден), Эрбсхёфен ( Швабия ), Эрбсхофен ( Силезия п ), Erbsal ( Иероним Бруншвиг 1500), Erbsich ( Гарт дер Gesundheit 1485), Erbsich ( Бавария ), Erbsichdorn (Бавария), Erbsidel (Бавария), Erbsip (Бавария), Erbsippe (Бавария), Ferresbeer, Frauasuampfara ( Санкт — Галлен ), Гельхюгель ( Аппенцелль , Гларус , Кур , Граубюнден), Гальхагельдорн (Св. Галлен), Гельбаум ( Хильдегард фон Бинген , 12 век), Гейссблатт (Граубюнден), Ханхёттле, Кациноре (средневерхненемецкий), Кирспеле (средневерхненемецкий), Криспезе (средневерхненемецкий), Kolshals (средневерхненемецкий), Мельцбум ( Hildegard von Bingen, 12. век), Preisselbeer ( Леонхарт Fuchs 1543), Paisselbeer (средневерхненемецкий), Passelbeere (Тироль), Peisselbeer, Persich (средневерхненемецкий), Peyssel (средневерхненемецкий), Peysselbeerenstruk (Мекленбург), Poasselbeer (Зальцбург), Прюмель (средневерхненемецкий), спелые ягоды ( Шаффхаузен ), рисовые ягоды, рисовые ягоды, ягоды ревеня ( Восточная Пруссия ), ягоды Рифшпица (Граубюнден), ягоды лайма / ягоды лайма ( Верхняя Лузия), Зальсендорн (Силезия) , Sauerach, Sauerachdorn ( Эльзас ), Saurach (Эльзас), Saurauch ( Уоллис ), ястреба воробья (Henneberg), шпинат ( Верхний Энгадин ), острая ягода (Graubünden, Appenzell), Suerdurn (Мекленбург), Suroch, Surach (Эльзас, 15 век) ), Surach, Surauch (средневерхненемецкий), Surouch, Uerbseln (Schaffhausen), Versitz (Herbarius Moguntinus 1484), Versich, Versichdorn, Versig, Versiltz (средневерхненемецкий), Versing, Versiz (уже упоминается в 1484 г.), Wildweinreb (средневерхненемецкий), Weinäugleinstrauch, Weindling, Weindel Per (Нюрнберг, 15 век), Weindling ( Средневерхненемецкий), Weinlägelein (Ульм, с точки зрения вклада в вино, уже упоминалось в 1542 году), wine Ling ( верхняя Венгрия , средневерхненемецкий), wine pest ( Австрия ), Weinschärlein (Бавария), вино Scheid Ling (Австрия) ), вино Scherling (Австрия), винный болиголов, Weinschürling, Weinzäpfel, Wütscherling, Zizerln ( Линц , на основе фруктов) и целевая древесина.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства …, многие усомнятся, так как БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства …, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Разновидности и сорта барбариса Тунберга

Основная статья – “Сорта барбариса Тунберга”

Селекционеры разных стран и эпох создали около сотни сортов и несколько культурных разновидностей барбариса Тунберга. Основные разновидности:

  • Berberis thunbergii var. atropurpurea
  • Berberis thunbergii var maximoviczii
  • Berberis thunbergii var minor

Первая зачастую рассматривается как сорт, вторую выделяют не все. В общем, как и всегда у растений, классификация является довольно условной

В целом важно отметить, что сорта барбариса Тунберга чрезвычайно разнообразны по высоте и форме куста, а также по окраске листьев. Есть различия и в уходе – некоторые сорта более светолюбивы, а другие, напротив, могут “гореть”

В описаниях сортов на Usadba.Guru об этих особенностях всегда сообщается.

Самые интересные, на мой взгляд, сорта:

Maria — сорт барбариса польской селекции. Высота до 60 см, окраска листьев желтая или зеленовато-желтая. Поувов — среднерослый колнновидный сорт. Листья зеленые с «мраморными» светлыми пятнами.Голден Ринг — невысокий барбарис с очень необычной окраской листьев. Атропурпуреа — один из самывх известных сортов. Кусты высокие и раскидистые, идеально подходят для свободнорастущих живых изгородей. Голден Наггет — среднерослый сорт барбариса с листьями насыщенно-желтого цвета.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Болезни и вредители барбариса Тунберга

Мучнистая роса барбариса – поражает листья, молодые стебли и плоды барбариса. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, на котором можно заметить черные плодовые тела гриба. Вызывается двумя возбудителями – Phyllactinia berberidis и Microsphaera berberidis. Они относятся к одному семейству Эризифовые и в целом похожи по морфологии, физиологии и проявлениям – поэтому поражения этими разными грибами можно описывать как одну болезнь.

Меры борьбы с мучнистой росой барбариса разработаны, мягко говоря, так себе, но некоторые рекомендации всё же есть. Подробнее в мучнистой росе барбариса тут.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений. У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжёлых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Применение в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? Кстати, ягоды можно найти и по сей день, когда зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, сейчас они не такие сочные, как осенью. Полагаю, что многие умеют варить компоты, 1 варенье, цукаты и другие сладости, а также пикантные соусы к дичи и жареному мясу. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод вам понадобится 200 г сахара и 50 г сахарной пудры. Ягоды отварить до готовности (не более часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабый огонь, чтобы масса подсохла до необходимой консистенции, приблизительно на 40-50 минут. После остывания вынуть пастилу из формочек, нарезать полосками и посыпать 1 сахарной пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением десертов, хочу напомнить, что целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши вместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом. Свежие листья также хороши в салатах. Из высушенных молодых листьев и верхушек побегов получается отличный освежающий напиток. Тут не надо давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть под рукой, и у вас получится вкусный и полезный компот.

https://youtube.com/watch?v=OKdfbF2vKUs

Особенности

Барбарис обыкновенный, или Berberis vulgaris, представляет собой кустарник, который может высаживаться садоводами для разных целей. Это растение имеет привлекательный внешний вид, а также приносит пользу, имея лекарственные свойства. Описание культуры сводится к тому, что это декоративный кустарник, побеги и ствол которого покрыты колючками, что делает его хорошим вариантом для живой изгороди. Диаметр кроны, имеющей шарообразную форму, составляет от 2 до 2.5 м. Листья растут поочередно и имеют эллиптическую форму.

Кустарник выглядит красиво в весенний, летний и осенний сезоны. В летний период он имеет вид зеленого шара, а весной радует глаз цветением, которое происходит по всему растению. Цветки желтого цвета и небольшого размера, но их на кусте образуется очень много. Кроме приятного внешнего вида, во время цветения культура источает нежный сладкий аромат, что привлекает пчел, собирающих с барбариса пыльцу для очень вкусного меда.

Осенью листва меняет цвет с зеленого на ярко-красный или бордовый оттенок, что смотрится очень эффектно. К сентябрю и октябрю завершается процесс формирования ягод, имеющих удлиненную форму и яркий красный оттенок. Данные плоды съедобны и полезны, их можно использовать в различных целях. По вкусу они терпко-кислые, но при правильном использовании добавляют блюду вкусовой нужный оттенок, цвет и аромат

Важно знать, что неспелые ягоды ни в коем случае нельзя есть – в них собрана большая концентрация алкалоидов, которые ядовиты для человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector