Барбарис
Содержание:
- Виды заготовок барбариса на зиму
- Противопоказания к употреблению
- Сбор, заготовка и хранение барбариса
- Применение в косметологии
- Лечебные свойства
- Как выглядит барбарис
- Описание технологий размножения
- Чем полезен барбарис для организма
- Противопоказания употребления барбариса
- Применение отвара и настойки
- Как сушить барбарис в домашних условиях
- Использование в кулинарии
- Болезни
- Корень барбариса — применение в народной медицине
- Польза сока и морса из барбариса
- Сушка и хранение
- Когда собирать барбарис
- Чем же хороши ягоды брабариса
- Заготовка растения на зиму
- Способы приготовления и применения
Виды заготовок барбариса на зиму
Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.
Высушивание барбариса
Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.
Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.
При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до +50…+55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.
На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.
Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.
Замораживание
Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.
Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.
Заготовка с использованием консервантов
Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.
Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.
Как заготовить корни, кору и листья
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды. Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу. Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.
Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.
Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуют употреблять настойку из барбариса обыкновенного при беременности, так как при и ее изготовлении используется спиртовая основа. Нельзя принимать препараты на основе растения в случаях кровотечения, когда плацента не полностью отделена от маточных стенок, при сложных формах гепатита и циррозе печени. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость на составляющие лекарственного растения. В рацион детей барбарис лучше включать после достижения ими возраста 12-ти лет.
Помните, что употребление зеленых плодов барбариса противопоказано, так как они очень ядовиты, возможно получение сильнейшего отравления.
При любой форме употребления лекарств, настоев или отвара из барбариса обыкновенного следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Подмаренник цепкий
Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…
Лотос орехоносный
Лотос орехоносный — многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые. Относится к реликтовым. Произрастает вдоль берегов водоемов и мелководьях на территории Японии,…
Эспарцет
Эспарцет (заячий горох) – это многолетнее травянистое или полукустарниковое медоносное растение семейства Бобовые. Распространен на территории южной и средней Европы,…
Борец джунгарский
Борец джунгарский или аконит джунгарский — это ядовитое многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Распространен в Киргизии, Китае, Казахстане, полуострове Индостан.…
Сбор, заготовка и хранение барбариса
Разные части растения собирают в разное время года.
- Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
- Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
- Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.
Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.
При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.
Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.
Применение в косметологии
Экстракты барбариса можно встретить в составе многих покупных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей. Витамины и органические кислоты в ягодах и листьях кустарника способствуют омоложению кожи и укреплению волос, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, прыщами и угревой сыпью.
При сухих ослабленных локонах и перхоти помогает такой ополаскиватель:
- 15 г высушенных листьев кустарника заливают стаканом кипятка;
- выдерживают в закрытом виде 30 минут;
- процеживают.
Теплым средством промывают чистые пряди дважды или трижды в неделю.
На фоне применения настоя барбариса локоны быстро приобретают объем и шелковистость
При чувствительной коже лица, склонной к раздражениям, можно использовать настой плодов кустарника барбариса для умывания. Рецепт выглядит так:
- 30 г сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
- держат под крышкой около часа;
- пропускают через слой марли.
Умываться настоем необходимо каждое утро, тогда средство быстро улучшит состояние кожи и к тому же выровняет ее цвет.
Лечебные свойства
Средства из корня барбариса оказывают следующее действие:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- антимикробное.
Перечисленные лечебные свойства корня барбариса позволяют использовать его при воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной и язвенной болезни, для повышения аппетита и снятия спазма желудка. Средства из него помогают при воспалениях в органах мочеполовой системы и в верхних дыхательных путях, водянке, отеках, нарушениях сердечного ритма. Применяются для остановки кровотечений, в частности при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для стимуляции сокращений матки после родов, при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, диарее, для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Установлено, что алкалоид берберин, входящий в состав корней растения обладает противоопухолевой активностью и может применяться в комплексной терапии некоторых злокачественных новообразований.
Из корня барбариса в виде гидросульфата выделяют алкалоид берберин, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов. Эффективные методы получения данного соединения синтетическим путем пока не разработаны.
Интересно: Цветки барбариса обыкновенного выделяют нектар, который собирают медоносные пчелы. Получаемый на его основе мед обладает золотисто-желтым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.
Как выглядит барбарис
Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.
Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.
Описание технологий размножения
Как, каким способом размножить барбарис, каждый определяется индивидуально
Исходят обычно из того, сколько, какого качества саженцев нужно получить, насколько важно сохранение сортовых признаков, как быстро нужно развести кустарник
Выращивание сеянцев из семян
Если кустарник плодоносит, практикуют размножение барбариса семенами. Полностью созревшие ягоды разминают, отделяют семечки от мякоти, промывают под струей воды. После этого семена высушивают при комнатной температуре до сыпучего состояния. Непосредственно перед посевом протравливают их в растворе марганцовки или любого фунгицида.
Высевают семена осенью. Чтобы не потерять сеянцы, делать это лучше не в открытый грунт, а в ящики с почвой – рыхлой по структуре и плодородной. Глубина заделки семян – 1–2 см, сеют густо, так как процент всхожести невысокий. Перезимовав под снегом, весной они дадут крепкие всходы. Подросшие сеянцы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. На одном месте без пикировки их подращивают в течение 2 лет. На зиму молодые растения желательно укрывать сухой травой, листвой, лапником. Декоративные сорта – заносить в холодное помещение или укутывать мешковиной и спанбондом.
Полученные сеянцы используют для выращивания в саду и в качестве подвоя для культурных форм барбариса.
Черенкование
Чтобы не заморачиваться с прививкой, для сортового барбариса рекомендуют размножение зелеными черенками.
Заготавливают для черенкования веточки, давшие наилучший прирост. Сами черенки – кусочки побега длиной 7–10 см с 2–3 узлами и 1–2 междоузлиями, нарезают из срединной части побега. Нижний срез косой, непосредственно под листом, верхний – горизонтальный выше узла на 1,5–2 см. На каждом черенке оставляют половинку листовой пластины, остальные листья срезают.
Для посадки готовят ящик с дренажными отверстиями внизу. Нижнюю часть контейнера заполняют слоем легкой плодородной почвы. Из нее растение будет получать питание после укоренения. Сверху насыпают слой смеси из торфа с песком (вермикулитом, перлитом). В него наклонно (45⁰) сажают подготовленные черенки. Над ящиком сооружают минипарничок – для предотвращения испарения влаги. Для укоренения нужно тепло, влага и рассеянный солнечный свет.
Практикуют размножение барбариса одревесневшими черенками, которые нарезают осенью, после листопада. Их заворачивают во влажную мешковину и опускают в погреб, где хранят до весны. Как вариант, веточки прикапывают в мокрый песок. Если хранить негде, черенки нарезают весной, до распускания почек. Одревесневшие черенки укореняются хуже, поэтому для активизации жизненных процессов рекомендуют использовать стимуляторы роста – Корневин, Циркон, Гетероауксин и др.
После образования корней и зеленые, и одревесневшие черенки выращивают без пересадки (пикировки) 1–2 года.
Размножение отводками
Если барбарис не дает корневой поросли, рекомендуют размножение отводками. Для их выращивания используют однолетние горизонтальные ветки, расположенные в нижнем ярусе. Весной молодой побег в месте предполагаемого образования корней бороздуют (делают неглубокие продольные надрезы в коре). Землю рыхлят, немного углубляют, побег плотно пришпиливают, присыпают сверху почвой.
За лето отводок укоренится. Осенью или весной следующего года молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Однолетние кустики, высаженные осенью, на зиму советуют укрывать.
Деление куста
Для размножения барбариса делением куста пригодны не все формы кустарника. Если планируете этот способ разведения, при посадке растения заглубляйте корневую шейку на 7–10 см. Это стимулирует кущение и появление достаточного количества нулевых побегов. Через 3–5 лет куст будет готов для деления.
Осенью его аккуратно выкапывают и разрезают на 2–3 части так, чтобы в каждой было не менее 3 стеблей и мощный кусок корня. Полученные кусты сажают, прикорневую зону мульчируют, на зиму укрывают для предотвращения вымерзания.
Если же ветвление куста начинается над почвой, разделить его не получится, нужно делать отводки.
Посадка барбариса осенью отводками:
Чем полезен барбарис для организма
В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.
Польза для женского организма
Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.
Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.
Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.
Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.
Название средства | Схема приготовления |
Маска с хурмой | Сделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице. |
Огуречная маска | Измельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом. |
Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.
Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.
Чем поможет мужчинам
Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.
Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка. От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса
Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию
От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.
Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.
Противопоказания употребления барбариса
Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.
Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:
- повышенной кислотности;
- кровотечений в период менопаузы;
- беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
- гипотонии;
- тяжелых нарушений функции печени;
- тромбофлебита;
- спазмов сосудов головного мозга;
- сердечной недостаточности;
- аллергии на растение;
- в детском возрасте.
Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.
В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!
Применение отвара и настойки
Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.
Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.
В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при: -артрите; -ревматизме; -радикулите; -остеохондрозе; — различных спазм мышц ног.
Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.
Как сушить барбарис в домашних условиях
Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.
Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.
Сушим веточки с листочками
В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.
Заготавливаем корешки
Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.
Плоды и семечки
Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.
Длительность хранения
Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.
Использование в кулинарии
Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.
Лечение барбарисом
Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.
Отвар
Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.
Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.
Настойка
Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Болезни
-
– грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз», «Сульфарид», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней. - Ржавчина — на верхней стороне листьев барбариса Тунберга появляются оранжевые пятна, снизу на пластинах — рыжие наросты, листья вянут и опадают.Лечение: применяйте 3 дозы фунгицидов «Топаз», «Байлетон» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
- Пятнистость листьев — растение покрывается пятнами различной формы и окраски.Лечение: до начала цветения и сразу после его окончания опрыскайте кусты раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды).
- Фузариоз – листья и побеги барбариса Тунберга желтеют и вянут раньше срока.Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% .
- Бактериоз – появление на верхушках побегов барбариса Тунберга опухолей и трещин.Лечение: срежьте верхушки, прихватив немного здоровой ткани или полностью вырежьте больные побеги и обработайте барбарис Тунберга раствором медьсодержащего фунгицида.
Корень барбариса — применение в народной медицине
Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.
Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.
Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения
100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.
При патологиях желудка, плеврите и ревматизме
Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.
Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни
Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.
Польза сока и морса из барбариса
Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.
Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.
Сушка и хранение
Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.
Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.
Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.
Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Когда собирать барбарис
Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.
Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму
Читать
В зависимости от региона произрастания
В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.
В зависимости от сорта
Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.
Чем же хороши ягоды брабариса
Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.
А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря
Настой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного
Квас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С
Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки
Отвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине
При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек