Любительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Содержание:

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Условия, подходящие для выращивания

Баклажаны относятся к капризным огородным культурам. Чтобы все усилия, брошенные на их выращивание, не оказались напрасными, целесообразно обеспечить им определенные условия:

  1. Растение не должно испытывать нехватку солнечных лучей.
  2. Полив необходимо осуществлять под корень. Недопустимо, чтобы вода попадала на листья, цветы и плоды. Для полива следует использовать теплую воду.
  3. Культура нуждается в регулярном внесении подкормок.
  4. Воздух должен быть сухим и нехолодным.

Теперь пришло время поговорить о том, какие соседи не станут вредителями для синеньких.

Баклажан хорошо соседствует с перцем

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается

В этом случае осуществляют внесение , провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Сроки посадки для разных регионов

Баклажаны относятся к культурам с длительным периодом зрелости, поэтому рассаду готовят уже в начале февраля. Для средней полосы России раннеспелые сорта баклажан рекомендуют высаживать в начале июня. Для нормального роста, развития растений необходима температура 20-25С. Более низкий тепловой режим может привести к пожелтению растений, и даже гибели. В северных регионах баклажаны выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

В районах, где короткое жаркое лето популярностью, пользуются сорта баклажана Северный, Глобус, Японский карлик, чей вегетационный период колеблется в диапазоне 100-120 дней. Для местности с влажным летом, характеризующейся перепадами температуры, при посеве баклажан используют раннеспелые сорта баклажана (например, Медвежонок). В засушливых местах высаживают Альбатрос, Астраком, Алмаз, Лебединый, Пантера, Длинный фиолетовый.

Как правильно ухаживать за культурой?

Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен

Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей

Освещение

Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.

Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.

Температурный режим

Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.

Оптимальные температуры:

Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.

На культуру крайне негативно влияют:

Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.

Полив

Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.

Правила полива баклажанов:

Подкормки

Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.

Как подкармливать баклажаны:

Прополка

На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.

Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.

Формирование кустов

Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.

Как формировать кусты:

Подвязка

Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.

Особенности подвязки баклажанов:

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

Достоинства и недостатки

У Анет есть следующие достоинства:

легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
устойчивость — крайне редко болеет;
урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайностьЧитать

Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

Особенности культуры

Баклажан относится к роду Пасленовых, его родина – южные страны. Поэтому этот овощ требуют теплых условия для созревания плодов. По сравнению с другими представителями этого рода (перцы, томаты, картофель) баклажан более привередлив к внешним условиям, что существенно усложняет его выращивание в умеренном климате.

Уже при температуре воздуха +20° и ниже кусты прекращают рост, останавливается опыление. Наибольшую опасность для баклажана представляют заморозки. Высаженные в холодный период кусты могут просто погибнуть.

Световой режим также играет важную роль в развитии плодов. Больше всего баклажан любит, когда световой день не превышает 12 часов при высокой интенсивности освещения. Необходимо давать кустам и достаточное количество влаги, иначе плоды будут деформироваться, будут ухудшаться их вкусовые качества. К тому же, в периоды засухи у баклажана часто опадают завязи, что серьезно уменьшает его урожайность.

Не меньшую роль играет и состояние земли – при недостатке питательных веществ или росте на тяжелой почве получить достойный урожай невозможно.

Подготовка рассады к пересадке

Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором

После полива следует осторожно рыхлить поверхность почвы, чтобы не образовалась корочка. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги

Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение. Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям. При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.

За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Нужно ли окучивать перцы и баклажаны? Если да, то как и когда их окучивать?

Нуждаются ли кусты сладкого перца и баклажанов в окучивании? Если да, то для чего, как и в какое время окучивать перцы и баклажаны?

Баклажаны окучивают, обычно со второго рыхления или чуть позже

Но окучивать надо осторожно, ведь корневая система у растений находится очень близко к поверхности земли. Перцы все же чаще не рекомендуют окучивать, так как у этих растений есть корневая шейка

Их рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить влагу в верхних слоях. Иногда все же перцы окучивают, но исключительно осторожно и с небольшим объемом дополнительной плодородной земли. Всегда при рыхлении баклажан и особенно перцев следует проникать в почву на малую высоту — не более 3-5 см.

Во время прополки я немножко окучиваю перцы и баклажаны. Делается это не столько для того, чтобы стимулировать образование новых корней (как у томатов), а чтобы лучше защитить их корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы

Перцы и баклажаны — это культуры, которые дают, можно так сказать, поверхностный урожай, то есть все их плоды находятся на кустиках над поверхностью земли. Корешки у обеих этих благородных огородных культур не имеют больших разветвлений, но повредить их при каком-то вмешательстве достаточно легко. Поэтому в наших краях не окучивают ни перечные культуры, ни баклажаны. При окучивании они все равно не дадут дополнительных корешков, как, например, помидоры, поэтому мы не видим смысла их окучивать. Прополка нужна, полив важен, взрыхление почвы в междурядьях, чтобы не образовалась плотная корка после полива, — тоже неплохо, мульчирование почв еще. Но не окучивание. Тем более не стоит присыпать землей прикорневую шейку (такое уплотнение на стволе растения). Взрыхление почвы проводим таким трезубцем, очень удобный инструмент для работ на грядках, где растения довольно густо посажены. А вот бороться с колорадским жуком, который страшно любит полакомиться листочками баклажан, непременно нужно! Иначе урожая не видать!

Не зря говорят, что мнений столько же, сколько и людей. Например, я знаю, что очень многие дачники вовсе не окучивают ни перец ни баклажаны, но не забывают рыхлить почву время от времени и это обязательно. На урожай не жалуются)

Не обязательно, и так будут расти. У меня сейчас отличный перец растет без окучивания, на окучивание просто времени не было, и желания не было. Окучивание помогает развить растению лучшую корневую систему, что соответственно сказывается на качестве куста и на урожае.

Окучивать не обязательно. Перчик растение не высокое и крепко держится в почве, не гнется и не ломается. С баклажанами то же самое Но рыхлить землю надо, чтобы не было корки на земле от влаги и кислород лучше поступал к корням

Нет, перцы и баклажаны можно не окучивать, они и без этого прекрасно вырастут. Единственное, что желательно сделать — вспушить землю рыхлителем дабы к корневой системе проходил кислород и земля не каменела.

Обычно перцы и баклажаны не окучивают, поскольку окучивание больше необходимо тем культурам, которые дают корнеплоды, а эти виды к таким не относятся. Для того, чтобы перцы и баклажаны получали больше кислорода в почве их достаточно просто рыхлить примерно 1-2 раза в неделю.

Многие здесь пишут, что баклажаны и перцы не окучивают, но я знаю, что по классическому варианту баклажаны окучивают. Причем окучивают, как томаты. Почву надо разрыхлить, а затем мульчировать ( при каждом заходе рыхления почвы обязательно окучиваем). Окучивать влажной почвой баклажаны желательно несколько раз за сезон. Также и с перчиками поступаем. Только рыхлить перцы надо аккуратно так как корневая система находится не глубоко в почве. Поэтому рыхлим не глубже 5 см.

Лично я перцы никогда не окучиваю, только рыхлю землю иногда

Что касается баклажанов, то вот баклажаны окучиваю, но очень осторожно, бывает, что и корни задеваю(но стараюсь этого не делать. На урожай не жалуюсь

Как вырастить баклажаны правильно

Место для выращивания баклажанов необходимо выбрать хорошо освещенное: это растение не любит затенения. Пусть это будут южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем и закрытые от ветра. Любит эта культура суглинистые или супесчаные почвы с добавлением перегноя. Земля должна быть нейтральной, но небольшая кислотность не повредит.

Оптимальная температура для выращивания баклажанов – 22-26 °С. Ни перегрева, ни прохлады они не потерпят. Особенно внимательными к температурному режиму нужно быть в период цветения. Частая проблема, которая возникает при выращивании баклажанов – опадание завязей. Связано это как раз с сильным перегревом или переохлаждением растений (ниже 20 или выше 28 °С).

Подвязка баклажанов и сбор урожая

Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.

Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.

Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом

Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Совместимость овощных культур в теплице

Соседей для синеньких нужно выбирать очень аккуратно, выбирая похожие по условиям содержания овощи. Баклажанам нужны:

  • Жаркий и сухой воздух;
  • Полив под корень теплой водой;
  • Обязательная подвязка.

Перцы

Перцы сладких сортов и баклажаны хорошо сочетаются друг с другом, а вот с горькими перцами баклажаны садить не стоит. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай с обеих культур:

  • Расстояние между перцами и баклажанами должно быть 60-80 см;
  • Поливать культуры до цветения нужно теплой водой 1 раз в неделю, расходуя на одно растение полтора литра воды;
  • После завязи плодов можно подкормить перцы и синенькие азотными удобрениями, раньше это делать не рекомендуется, иначе плодов будет гораздо меньше;

ВАЖНО: Горькие сорта перца, такие как Слоновый хобот и Астраханский можно высаживать с баклажанами в одной теплице, но расстояние между грядками должно составлять порядка 2 метров

Огурцы

Баклажаны и огурцы считаются не лучшими соседями, так как огурцам нужно гораздо большее количество влаги, чем другим овощам, а вот баклажанам нужен сухой климат. Чтобы эти культуры ужились в пределах одной теплицы, нужно соблюдать несколько правил:

  • Огурцы следует садить с северной, а баклажаны с южной стороны, грядки стоит полностью разделить;
  • Огурцы нужно дополнительно опрыскивать водой, в том числе и листья;
  • Огурцы следует поливать каждый день, а баклажаны раз в неделю.

Что можно сажать в теплице вместе:

Огурцы не должны затенять баклажаны, иначе урожая вы не увидите. Синенькие любят солнечный свет и плохо растут в тени.

Баклажаны в теплице с помидорами в одной теплице

Как и баклажаны, томаты относятся к пасленовым культурам, но на одной грядке друг друга переносят плохо. От таких соседей баклажаны вырастают маленькими и водянистыми.

СПРАВКА: При высадке помидоров и баклажан в одну теплицу следует внимательно наблюдать за той и другой культурой, осматривая листочки на предмет наличия вредителей. Вовремя обнаруженный клещ позволит спасти овощи.

Если нет возможности высадить эти культуры в разные теплицы, то можно увеличить среднюю урожайность, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Установите в помещении капельный полив, это позволит разным видам растений получать правильное количество влаги;
  • Проветривайте помещение один раз в день, убирая лишнюю для синих пасленовых влагу;
  • Баклажаны следует размещать на южной стороне, для томатов свет не так важен, они неплохо переносят затенение;
  • Культуры необходимо опрыскивать от фитофторы, а также от паутинного клеща. Болезни и вредители развиваются именно из-за соседства огурцов и томатов.

Другие

Кроме томатов и огурцов вместе с баклажанами можно выращивать и другие культуры. Лучшими соседями являются:

  • Пряные травы и зелень. Можно совмещать баклажаны с базиликом, укропом и петрушкой;
  • Пекинская капуста. Стоит отдать предпочнение ранним сортам пекинской капусты, она созреет гораздо раньше баклажанов и совершенно не будет мешать синеньким развиваться правильно;
  • Фасоль. Также как и синенькие фасоль теплолюбива и любит сухой воздух. Соседство фасоли хорошо сказывается на качестве синеньких.

Возможные проблемы


Неправильный уход или малейшее отступление от рекомендаций приводит к проблемам. И тут возникает вопрос: Что делать и почему возникла неприятная ситуация?

Медлительность приводит к усугублению и уничтожению саженцев не только баклажанов, но и других культур. Рассмотрим часто встречаемые проблемы с рассадой баклажанов.

Рассада вянет

Часто рассада баклажанов пропадает и вянет из-за повреждения корневой системы во время пикировки или пересадки. Если рассада находится в торфяном горшке или таблетке, можно говорить о необходимости лечения от грибковых болезней.

Черная ножка

Заболевание под названием «черная ножка» выглядит особенно узнаваемым. Загнивание начинается в месте соприкосновения земли и стебля. Внешне выглядит как почернение.

Причина – чрезмерный полив.

Переохлаждение корневой системы

Несоблюдение температуры – первый виновник застывания рассады баклажанов в росте. Исправить положение можно, если отрегулировать и следить за температурным режимом, освещением. Если ростки не появляются, также следует проверить градусник.

Листья рассады желтеют

Когда листочки сухие или желтеют, пора проверить насколько сильно увлажнили почву. Частый полив вредит корневой системе, медленно убивает рассаду. К пожелтению зеленой части баклажанов приводит также нехватка азота, неправильно проведенная пикировка.

Желтые пятна на листьях

При условии, что сохнут нижние листья, пора подкормить рассаду. Поможет исправить положение дел комплексная подкормка.

Листья скручиваются

Варианты, когда листья баклажанов закручиваются, указывают на появление вредителей.

Следует немедленно провести дезинфекцию не только больных растений, но и всей рассады. Препараты подбирают от типа и названия насекомого.

Рассада вытянулась

Если рассада вытягивается, то причин может быть несколько:

  • малое количество света;
  • саженцы густо сидят;
  • не отрегулирована температура воздуха.

Эти же причины приводят к тому, что рассада баклажанов падает. Вниз листочки опускаются или резко идут в рост, когда аграрий слишком много поливает.

5 Болезни и вредители

Самые известные болезни баклажанов:

  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • столбур.

Мозаика способна погубить до 15% урожая этого овоща. Определить заболевание можно по пестрой окраске листьев, которая появляется при поражении овоща вирусом. Эта болезнь неизлечима, поэтому зараженную поросль срочно уничтожают. Мерой профилактики является обеззараживание почвы и семян.

Столбур – это фитоплазменное заболевание, от которого листья приобретают красно-фиолетовый окрас. Стебли становятся ломкими, цветы деформируются, высыхают и опадают. Растение следует обработать препаратом «Актеллик».

Черная ножка и серая гниль – это грибковые заболевания. Появляются они из-за излишнего полива и неправильного микроклимата. Если устранить источник проблемы, растение выздоровеет.

Фитофтороз – проявляется заболевание темно-бурыми пятнами, появляющимися на нижних листьях. Через некоторое время они чернеют, а нижняя сторона листовой пластины покрывается белым налетом. Впоследствии болезнь поражает соцветия и плоды баклажана. Чтобы вылечить растение, используют растворы бордосской жидкости или медного купороса.

Чаще всего на баклажаны нападают следующие вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавиться от них, применяют химические препараты. Но в случае с баклажанами их лучше не применять. У этого растения длительный период вегетации, а химия может накапливаться в формирующихся завязях. Рекомендуется использовать народные способы борьбы с насекомыми.

Если между рядами посадить бархатцы, то они отпугнут колорадского жука. Слизни не любят запах хлорки, поэтому нужно разместить в прикорневой зоне маленькие емкости с хлорным отбеливателем. Помогает бороться с медведкой и белокрылкой слой жгучего перца, которым сдабривают почву. Если появилась тля или паутинный клещ, поросль обрабатывают настойкой чеснока или раствором хозяйственного мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector