Кто такие “пасленовые”: 20 видов плодовых, декоративных и лекарственных культур

Культурные растения семейства Пасленовые

Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Какой вид использования возможен
Название в обиходе Употребление в пищу В декоративных целях, в т. ч. дикорастущие виды Лекарственное сырье, в т. ч. народная медицина Прочее сырье
  • картофель (клубни);
  • томаты;
  • баклажаны;
  • овощной или стручковый перец;
  • физалис (овощной, ягодный);
  • дереза обыкновенная и китайская (годжи);
  • пепино (сладкий огурец, дынная груша);
  • санберри (гибридный вид);
  • паслен черный.
  • физалис обыкновенный;
  • петуния;
  • душистый табак;
  • паслен жасминовидный или рыхлый;
  • паслен ложноперечный;
  • паслен сосочковый;
  • ампельная калибрахоа;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • мандрагора;
  • дурман индийский, или датура;
  • бругмансия;
  • белена.
  • белладонна (красавка обыкновенная);
  • дурман обыкновенный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • паслен черный.
  • табак;
  • махорка.

Случайное или намеренное употребление в пищу, а также выкуривание может нанести непоправимый вред здоровью вплоть до летального исхода. Эти представители семейства Пасленовые ценятся садоводами за оригинальный вид. Дурман индийский (Datura metel) внешне гораздо привлекательнее дурмана обыкновенного, и культивируется в цветниках. Но он тоже содержит скополамин, гиосциамин и атропин, все растение ядовито. Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.

Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов

В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью

Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.

Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.

Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.


Пепино — сладкий огурец

Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Письменная форма

Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Уход за сеянцами

В первые несколько дней сеянцы следует обеспечить необходимым количеством солнечного света. В пасмурные дни их дополнительно подсвечивают фитолампами со специальным фиолетовым спектром. Рассада баклажан требует частых поливов, для этих целей следует использовать исключительно тёплую и отстоянную воду.

Садоводу не лишним будет выполнять подкормки минеральными составами, которые готовят, разводя в 5 литрах воды 25 грамм мочевины, 25 грамм калийной соли и 75 грамм суперфосфата. Также отличные результаты показывает использование легких растворов коровяка и куриного помёта.

Уход за рассадой баклажан

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Выращивание баклажана в теплице

Тепличный гибрид баклажанов «Ангела». Фото: Johnny’s Selected Seeds

Гарантированный урожай баклажанов в нашем климате можно получить лишь при выращивании в теплице, так как в открытом грунте не хватает тепла и технически спелые плоды формируются не каждый год.

Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, торфа и дерновой земли. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси:

  • торф — 1 часть;
  • перегной — 5–6 частей;
  • дерновая земля — 3–4 части.

Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.

Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м2 почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кг золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3–4 кг извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12–16 см.

В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60×40 см.

В теплицах выращивают средне- и позднеспелые сорта баклажанов, обеспечив площадь питания размером 60-70×45-50 см.

В обогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают в апреле, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до +15 °C.

Подготовка гряд под баклажаны

Если баклажаны планируется выращивать на грядах, то их готовят заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся.

Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии 60–70 см. Затем вдоль каждого из них через 30–40 см копают лунки глубиной 10–12 см и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по 0,5–2 л воды.

В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на 3–4 см ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице аналогичен уходу в открытом грунте, с поправкой на поддержание требуемой температуры воздуха и защиту от заморозков, вредителей и болезней.

В теплице температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24–28 °C, ночью — должна быть не ниже +12–15 °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.

Поливать баклажан надо регулярно, не допуская просыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать.

В теплицах плоды баклажанов плохо завязываются, поэтому надо провести искусственное опыление. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране.  Но несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой и не только.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 3 крепких спелых баклажана;
  • 4 зубья чеснока;
  • 5-6 средних томатов;
  • 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи. Каждое приготовление еды начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С сининьких срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые сота этого овоща могут содержать горчинку. Горечь при употреблении говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус. Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.

Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.

В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.

Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.

Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Просто попробуйте и Вам обязательно понравится этот слегка пикантный вкус обжаренных овощей с нежной мякотью помидоров.

Вред пасленовых

Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.

При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.

Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду

Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки

На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. (20.07.16г.)

Watch this video on YouTube

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.


Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом. Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.


Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Экономический смысл

Мировое производство

В 2019 году мировой урожай составил 55 197 878 ​​тонн . Страной с самым большим производством баклажанов в мире был Китай , который произвел 64,4% мирового урожая. Десять крупнейших стран-производителей собрали около 95,3% мирового урожая.

В десятку крупнейших производителей баклажанов в 2019 году вошли:

Страна производства Сумма в т
 Китайская Народная Республика 35 555 562
 Индия 12 680 000
 Египет 1,180,240
 Турция 822 659
 Иран 670,158
 Индонезия 575 392
 Япония 301 700
 Италия 300 620
 Филиппины 249 890
 Испания 245,150
Десятка лидеров 52 581 371
остальные страны 2 616 507

Питание

Баклажаны, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 104 кДж (25 ккал)
5,88 г
Сахара 3,53 г
Пищевые волокна 3 г
0,18 г
0,98 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,039 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,037 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,649 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,281 мг
Витамин B 6 6% 0,084 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 22 мкг
Витамин С 3% 2,2 мг
Витамин Е 2% 0,3 мг
Витамин К 3% 3,5 мкг
Минералы Количество
% DV
1% 9 мг
Железо 2% 0,23 мг
Магний 4% 14 мг
11% 0,232 мг
3% 24 мг
Калий 5% 229 мг
2% 0,16 мг
Другие составляющие Количество
Воды 92 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой баклажан на 92% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира (таблица). Он обеспечивает небольшое количество основных питательных веществ , и только марганец имеет умеренный процент (11%) от дневной нормы . Незначительные изменения в составе питательных веществ происходят в зависимости от сезона, среды выращивания (открытое поле или теплица ) и генотипа .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector